Штрафы за нарушение правил охраны труда в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за нарушение правил охраны труда в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано чёткое пояснение по вопросу охраны труда. Под охраной труда в РФ принято понимать целую систему сохранения жизни и здоровья работников (сотрудников) компании, предприятия в процессе их трудовой деятельности.

Гражданско-правовая ответственность — это ответственность лица, за нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов.

Эта мера ответственности может возлагаться на правонарушителя вместе с дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. Характерной особенностью этой ответственности является возмещение нанесенного вреда пострадавшей стороне.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение требований охраны труда установлена в главе 59 ГК РФ.

Гражданско-правовая ответственность наступает для должностных лиц в случае причинения вреда или нарушения прав других субъектов. В этом случае должностные лица обязаны возместить имущественный или моральный вред пострадавшей стороне, в зависимости от вида правонарушения.

В зависимости от основания применения мер ответственности, существует:

— договорная ответственность;
— внедоговорная ответственность.

В зависимости от характера, выделяют:

— долевую ответственность;
— солидарную ответственность;
— субсидиарную ответственность.

Защита нарушенных прав осуществляется судами общей компетенции, арбитражными и третейскими судами в особом процессуальном порядке с использованием норм Гражданского кодекса РФ.

Ответственность «рублем»

Материальная ответственность – это возмещение ущерба, нанесенного вследствие виновных действий, какая бы сторона, работник или работодатель, ни нанесла этот ущерб.

Поскольку мы говорим о работодательской ответственности, рассмотрим, в каких случаях работник может получить компенсацию за нарушение охраны труда:

  1. Работодатель незаконно не позволяет работнику выполнять его обязанности. В этом случае работнику должна быть выплачена недополученная им заработная плата.
  2. Работодатель причинил ущерб имуществу сотрудника. Компенсация рассчитывается исходя из рыночных цен на день совершения нарушения. Ущерб можно возместить не только деньгами, но и в натуральной форме, если работник на это согласен.
  3. По вине работодателя работник ухудшил здоровье. Будет оплачено лечение и восстановление здоровья, если страховка не покроет этих затрат.
  4. Работодатель не совершил положенные выплаты вовремя. Если нарушены сроки уплаты зарплаты, отпускных, увольнительных и т.п., эти выплаты придется возместить с процентами за просрочку.

Комментарий к ст. 5.27.1 КоАП РФ

Комментируемая ст. 5.27.1 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за:

а) нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 2 — 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ);

б) нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ);

в) допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ);

г) необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ);

д) совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 — 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.

Объектом правонарушений по ст. 5.27.1 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере охраны труда.

Объективная сторона правонарушений по ст. 5.27.1 КоАП РФ выражается в нарушении государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.

Субъектом ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ выступает работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) и его должностные лица.

Запрещается применение труда женщин на тяжёлых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Список тяжёлых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, периодически пересматривается и утверждается.

Постановлением Правительства РФ N105 от 6 февраля 1993 года для женщин установлен предел переноски и передвижения тяжестей: постоянно в течение рабочей смены — 7 кг; при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) — 10 кг.

Допустимые величины физических нагрузок для беременных женщин установлены СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»: подъём и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) -2,5кг; подъём и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 1,25 кг; суммарная масса грузов, перемещаемая в течение каждого часа на расстояние до 5 м (допускается с рабочей поверхности) — 60 кг; суммарная масса грузов, перемещаемая за 8-часовую рабочую смену (допускается с рабочей поверхности) — 480 кг.

Читайте также:  Реализация имущества при банкротстве физических лиц

Имеются ограничения на привлечение женщин к работам в ночное время, за исключением тех отраслей экономики, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры.

Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет.

Привлечение женщин, имеющих детей в возрасте от трёх до четырнадцати лет, к сверхурочным работам или их направление в командировку осуществляется с их согласия.

Законодательством предусмотрены случаи, когда женщины имеют право получать дополнительные дни отдыха.

Беременным женщинам, в соответствии с медицинским заключением, снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более лёгкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы, переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Запрещается отказывать женщинам в приёме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (одиноких матерей — при наличии у них ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида до шестнадцати лет), по инициативе администрации (работодателя) не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Законодательством также предусмотрены льготы, связанные с усыновлением ребёнка, предоставлением перерывов для кормления ребёнка (в возрасте до полутора лет), предоставлением дополнительных дней отпуска (по уходу за ребёнком) и другие льготы.

Охрана труда молодежи

Запрещено применять труд молодежи в возрасте до 18 лет на тяжелых работах с вредными или опасными условиями труда. Перечень таких работ утвержден правительством РФ .

Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены для юношей предельно допустимая масса груза 14 лет – 3 кг; 15 лет – 3 кг; 16 лет – 4 кг. Для девушек 14 лет – 2 кг; 15 лет – 2 кг; 16 лет – 3 кг; 17 лет – 3 кг. Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены: для юношей 1) постоянно более 2-х раз в час; 2) при чередовании с другой работой до 2-х раз в час. Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например: игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсичными препаратами.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижении возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Работникам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, за исключением творческих работников, средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяется Трудовым Кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

8.Организация и функции служб охраны труда на п\п

Организация работы на предприятии по созданию здо­ровых и безопасных условий труда работающих, предуп­реждению несчастных случаев и профессиональных забо­леваний возлагается на службу охраны труда. Она является самостоятельным структурным подразделением предпри­ятия и подчиняется его непосредственному руководители или главному инженеру, проводит свою работу совместно с другими подразделениями предприятия и во взаимодействии с комитетом профсоюза, технической инспекцией труда и местными органами государственного надзора по плану, утвержденному руководителем или главным инженером предприятия.

Служба охраны труда в соответствии с возложенными на нее основными задачами выполняет следующие функ­ции:

проводит анализ состояния и причин производствен­ного травматизма и профессиональных заболеваний, раз­рабатывает совместно с соответствующими службами ме­роприятия по предупреждению несчастных случаев на про­изводстве и профессиональных заболеваний, а также кон­тролирует их выполнение;

организует работу по проведению паспортизации санитарно-технического состояния на рабочих местах по под­разделениям предприятия;

организует совместно с соответствующими служба­ми предприятия разборку и выполнение комплексного плана улучшения условий труда, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также участвует в разра­ботке соглашений по труду;

подготавливает и вносит руководству предприятия предложения по разработке и внедрению более совершен­ных конструкций, предохранительных устройств и других средств защиты от опасных производственных факторов;

участвует в работе по внедрению стандартов безо­пасности труда и научных разработок по охране труда;

проводит совместно с соответствующими службами предприятия и с участием профсоюзного актива проверки (или участвует в проверках) технического состояния зданий, сооружений, оборудования, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений;

контролирует правильность составления и своевре­менность представления заявок на приобретение спецодежды, спецоборудования и других средств индивидуальной за­щиты, а также оборудования и материалов для осуществ­ления мероприятий по охране труда;

Читайте также:  Доверенность на получение ИНН в налоговой

оказывает помощь подразделениям предприятия в организации контроля состояния окружающей производ­ственной среды;

участвует в работе комиссий по приемке в эксплуа­тацию новых и после реконструкции объектов производ­ственного назначения, оборудования и машин, проверяя выполнение требований по обеспечению здоровых условий труда;

проводит вводный инструктаж и оказывает помощь в организации обучения работников по вопросам охраны труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-93 и действующими норма­тивными документами;

участвует в работе аттестационной комиссии и ко­миссии по проверке знания специалистами правил и норм по охране труда, инструкций по технике безопасности.

Оформление взыскания за нарушение требований ОТ

Нарушения по охране труда обычно выявляет и оформляет специалист по охране труда.

Шаг 1. Прежде всего, убедитесь, что:

  • с момента совершения проступка прошло не более шести месяцев;
  • с момента, когда обнаружен проступок, прошло не более одного месяца.

В срок не входит:

  • время болезни работника;
  • время его отпуска;
  • время, необходимое на учет мнения профсоюза, если он есть в организации (ст. 193 ТК).

Шаг 2. Составьте акт. Требование — форма произвольная, содержит следующие реквизиты и информацию:

  • внесите данные организации или оформите на бланке;
  • внесите дату, время и место составления;
  • укажите данные сотрудника, комиссии, свидетелей;
  • детально опишите служебное нарушение правил охраны труда и вероятную ответственность;
  • включите в акт пояснения членов комиссии и свидетелей;
  • приложение — документы, объяснительные, докладные;
  • рекомендации о взыскании и по соблюдению правил охраны труда;
  • подписи всех участвующих, включая нарушителя (если он не отказывается).

Дисциплинарные нарушения и ответственность за них

Дисциплинарные взыскания могут налагаться на руководителей предприятий и организаций или специалистов, ответственных за охрану труда, в следующих случаях:

  • допущена работа сотрудника на некорректно работающем или поломанном оборудовании;
  • оборудование с ведома начальства используется работником с нарушением технологии;
  • работнику не выдают средства индивидуальной защиты в тех случаях, когда они предусмотрены;
  • не проводятся инструктажи по охране труда (или нет подписи работника в журнале регистрации инструктажей);
  • не провели медосмотр сотрудника согласно плану;
  • сотрудник вынужден работать на должности, которая не подходит ему по состоянию здоровья, и это подтверждает медицинское заключение;
  • в случае сверхурочной работы персонала без согласия сотрудников или в нарушение законодательных норм.

Виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение, перевод с понижением, предупреждение о неполном должностном соответствии.

Санкции к нарушителям охраны труда

Организатор производства и специалисты обязаны обеспечить не только безопасные условия трудового процесса, но позаботиться о быте и предупреждении заболеваний трудящихся. При расследовании или плановой проверке предприятия ответственность за нарушение правил охраны труда рассматривают в связке с должностными обязанностями.

На основании ФЗ-195, за пренебрежение трудовой безопасностью организацию наказывают, вплоть до приостановки деятельности. Предусмотрены виды ответственности за нарушение правил, обеспечивающих охрану труда:

  • дисциплинарные, в виде выговора или понижения в должности;
  • материальные, денежный начет;
  • административные, в соответствии кодексу;
  • уголовные на основании судебного решения;
  • гражданско-правовые.

Ответственность работодателей

В результате плановой проверки деятельности компании или при расследовании несчастного случая выясняется, соблюдению т/б не уделяется должного внимания. Тогда наступает ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда. Наказание налагается в виде материальных начетов, аннулирования лицензий, приостановки деятельности.

За упущения к организации или отдельным лицам применяются штрафы, установленные кодексом административных правонарушений, КоАП РФ. Если рабочим местам не дана оценка по системе СОУТ, на предприятие может быть наложен штраф до 80 тыс. рублей, на административное лицо до 10 тысяч. Администрации придется отвечать за нарушение требований охраны труда, выражающееся в отсутствии специалиста службы безопасности. По разным случаям нарушения организацию штрафуют до 130 тысяч рублей, ответственное лицо до 10 тысяч рублей.

Об уголовной ответственности

Случаи уголовной ответственности наступают только в отношении физических лиц при возникновении следующих обстоятельств:

  1. Нарушение требований нормативных актов по ОТ со стороны работодателя, причем неважно, какие это документы, а именно принятые на региональном или федеральном уровне.
  2. Если на сотрудника возложены функции, обязывающие его соблюдать требования ОТ, а он допустил нарушение.
  3. Нарушение требований в итоге привело к тяжелой травме либо гибели сотрудников в результате несчастного случая.

На практике определяется:

  • правильная квалификация допущенного нарушения, то есть доказательство степени виновности;
  • кто был потерпевшим в сложившейся ситуации;
  • кто был заподозрен в содеянном;
  • был ли мотив и состав преступления;
  • какова будет мера наказания, определяется на основании решения судебного заседания.

Административная ответственность за охрану труда

Нарушения Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), допускаемые ответственными лицами и руководящими работниками, должны быть наказаны в соответствии с принятыми законодательными нормами. Решение о наложении административного взыскания принимают инспектора по труду или другие представители надзорных органов.

Чаще всего специалисты по охране труда, допустившие административное правонарушение, облагаются штрафом того или иного размера, в зависимости от тяжести:

  • за нарушение положений нормативных актов об охране труда, особенно ТК РФ, должностные лица и руководители-ИП будут оштрафованы на 2-5 тыс. руб., а организации – на 50-80 тыс. руб.;
  • за пренебрежение к оценке условий труда на рабочем месте (непроведение, ненадлежащее оценивание) специалисты и ИП ответят 5-10 тыс. руб., а юрлица – 60-80 тыс. руб.;
  • допуск к работе персонала без медосмотра и проверки знаний по охране труда может быть чреват штрафом в 15-25 тыс. руб., а для организаций – в 110-130 тыс. руб.;
  • необеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты обойдется в 20-30 тыс. руб., а юрлицам – в 130-150 тыс. руб.
Читайте также:  Займы в новых и малоизвестных МФО в 2022-2023 году

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если виновного «поймают» на повторном правонарушении, наказание будет значительно строже: должностные лица, как и ИП, поплатятся 30-40 тыс. руб. или будут отстранены от работы на 1-3 года, а юрлица могут остановить свой бизнес на срок до 3 месяцев или расстаться с 100-200 тыс. руб.

О правилах в области ОТ

Существует множество нормативных документов по охране труда, требования которых должны соблюдаться.

К ним относятся:

  1. Трудовое законодательство. Содержит требования по ОТ в целом.
  2. Правила по ОТ. Эти документы могут быть как отраслевыми, так и межотраслевыми, но для каждого вида производства они свои. Этими нормативными актами регулируются все задачи, связанные с практическим исполнением требований при выполнении производственных заданий.
  3. Государственные стандарты. В этих документах регламентируются все нюансы по ОТ: как проводятся инструктажи и какие их виды существуют, какая спецодежда и СИЗ должны быть, какие испытания проводятся, и многое другое.
  4. На предприятиях и в иных организационных структурах на основе нормативной документации, разработанной на государственном уровне, отдельно издаются инструкции по охране труда, а также положения и стандарты.

Статья 419 «Виды ответственности за нарушение трудового законодательства»

В этой публикации Вы узнаете, какие виды ответственности за нарушение требований охраны труда существуют для работников и лиц, ответственных за охрану труда на предприятии. В данной статье приведены ссылки на законодательные акты, на основании которых возникает та или иная ответственность.
Руководитель любой организации, не зависимо от формы собственности, должен обеспечить безопасность проведения любых работ. В свою очередь, работники обязаны соблюдать требования охраны труда.

Ответственность за нарушение требований охраны труда прописана в статье 419 Трудового Кодекса РФ.

В статье 419 ТК РФ говориться, что в зависимости от характера и степени нарушений, работники организации, другие лица, виновные в нарушении трудового законодательства, могут привлекаться к следующим видам ответственности:

1. Дисциплинарная ответственность. 2. Материальная ответственность. 3. Гражданско-правовая ответственность. 4. Административная ответственность. 5. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда.

Рассмотрим подробнее все виды ответственностей за нарушение требований охраны труда.

Инструкции по охране труда (ИОТ) – 12 типовых нарушений:

47.​ Отсутствуют инструкции:

48.​ ИОТ при работе с ЭВМ;

49.​ ИОТ для пешеходов;

50.​ ИОТ по оказанию первой помощи;

51.​ ИОТ для персонала с 1 группой по электробезопасности.

52.​ Не разработаны ИОТ для всех профессий, которые числятся в штатном расписании.

53.​ В ИОТ не указаны вредные и опасные факторы, действующие на работника.

54.​ Главный раздел ИОТ «во время работы» содержит минимум информации (3-5 строчек) о правилах безопасности при выполнении работ.

55.​ В инструкциях встречается термин «техника безопасности».

56.​ В инструкциях встречаются ссылки на устаревшие законодательные документы (например, ППБ 01-03).

57.​ В инструкциях пункт «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» — во всех инструкциях разный, более того, противоречит текстам других инструкций.

58.​ Инструкция не содержит 5 обязательных разделов, в правильной последовательности, либо разделы перепутаны между собой.

59.​ В инструкции перепутаны последовательности 5 обязательных разделов.

60.​ В инструкцию по охране труда включены должностные обязанности работника.

61.​ Инструкция по охране труда состоит из 1 пункта.

62.​ Срок утверждения инструкции (ий) – более 5 лет. (Например,утверждены в 2009 году и с тех пор – не пересмотрены, не продлены).

63.​ Работники не ознакомлены с инструкциями по охране труда.

Уголовная ответственность в сфере охраны труда

Самые строгие кары нарушителям правил охраны труда предусмотрены как раз в уголовной области права, ведь несоблюдение этих требований может привести к значительным повреждениям здоровья людей и даже к их гибели. Руководитель попадет под уголовную ответственность, если одновременно соблюдены 2 условия:

  • в результате нарушения сотрудник получил тяжелую (именно тяжелую, легкие травмы не требуют уголовного расследования) или смертельную травму;
  • следственный комитет признал руководителя ответственным за нарушение гостребований по охране труда, в результате чего имел место несчастный инцидент.

Наказание на специалиста по охране труда и/или руководителя организации налагается в зависимости от наступивших последствий и особенностей самого несчастного случая:

  1. Из-за несоблюдений требований по охране труда здоровью причинен тяжкий вред. В этом случае ответственность может быть следующей:
      штраф до 400 тыс. руб. или зарплаты виновного за полтора года;
  2. исправительные или принудительные работы сроком до 1-2 лет;
  3. лишение свободы на 1 год с ограничением права заниматься той или иной деятельностью или без такого ограничения.
  4. По неосторожности лица, ответственного за охрану труда, погиб 1 человек. Суд может присудить виновному:
      принудительные работы до 4 лет;
  5. лишение свободы до 4 лет с лишением права занимать определенную должность до 3-летнего срока.
  6. По причине недостаточной охраны труда погибло 2 и более людей. Наказание еще более ужесточается:
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет с лимитом на соответствующую деятельность до 3 лет.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Серьезные наказания предусмотрены УК РФ также за нарушения правил соблюдения противопожарной безопасности, что тоже относится к нормам охраны труда (ст. 219 УК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *