Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Состав Coca-Cola, Orbit и Dirol». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.
Польза и вред жвачки, ее плюсы и минусы
Как жевание этого продукта влияет на организм?
Положительные стороны:
- В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
- Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
- Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
- Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.
Отрицательные стороны:
- Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
- опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
- составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
- сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
- большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика
Петросян А.Э. Потребительские свойства современного ассортимента жевательной резинки // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2016. – №10. – С. 89-93.
ПОТРЕБИ ТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СОВРЕМЕННОГО АССОРТИМЕНТА
ЖЕВ А ТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
А . Э . Петросян , студент
Российская таможенная академия
(Россия, г . Люберцы)
Аннотация. В статье исследуется проблема изучения потребительских свойств с о временного ассортимента жевательной резинки (обычной, для похудения и для лечения табачной зависимости) с целью выявления их отличительных особенностей. Раскрыв а ется понятие «жевательная резинка» как продукта питания в соответствии с норм а тивными д о кументами. Проводится анализ маркировки различных видов жевательной резинки с ц е лью выявления их потребительских свойств.
Как показывает анализ маркировки, всю необходимую информацию не содержит ни один образец жевательной резинки. Сравнительный анализ потребительских свойств жевательных резинок отражает, что современные образцы данного продукта с особе н ным функциональным назначением не позволяют потребителю получить полную инфо р мацию об их отличительных потребительских свойствах, что является самым важным; в том числе рекомендации и (или) ограничения по использованию и отсутствие единого знака о б ращения на рынке, подтверждающего безопасность данной продукции.
Ключевые слова: жевательная резинка; современный ассортимент; особенное фун к циональное назначение, маркировка товаров, сравнительный анализ.
И спользование жевательной резинки является нормой , однако с момента ее п о явления (19 в.) назначение жеватель ной резинки претерпело изменения . В насто я щее время это не только способ освежить дыхание, но и как показывает анализ с о временного ассортимент а , возможность избавиться от негативных привычек (к у рения) и даже похудеть, что особенно а к туально с о стремлением вести здоровый образ жизни. При этом жевательные р е зинки для лечения табачной зависимости занимают второе место по объемам п о требления.
Жевательная резинка – историческая справка
У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.
Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.
Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.
Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.
Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.
Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.
Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.
Польза жевательной резинки
- Помощь в поддержании фигуры. Употрeбление жвачки помогает стимулировать центральную нервную систему, а именно области головного мозга, отвечающие за насыщение. После 3-5 минут активных движений челюстями организм утрачивает чувство голода, что и позволяет избежать перееданий после основного приема пищи. Следует отметить, что нельзя жевать пастилки на голодный желудок. К тому же, по данным американских ученых, жвачка ускоряет обмен веществ на 20%.
- Поддержание здоровья полости рта. При жевании резинки повышается слюноотделение. Именно слюна и является главным помощником в очищении полости рта – она очищает межзубные промежутки и поддесневые карманы от остатков пищи и скоплений микроорганизмов, а также способствует мягкому массажу десен. Все это позволяет избежать кариеса, пародонтоза и гингивита.
- Освежение дыхания. Массовая привязанность к жвачке связана именно с этим ее положительным эффектом. Нет более быстрого, приятного и удобного способа придать дыханию приятный аромат, чем несколько минут пожевать мятную пастилку. Иногда употрeбление жвачки помогает стать индикатором проблем с миндалинами, зубами или желудком – ведь если неприятный запах после выкидывания использованной жвачки возвращается вновь, то следует незамедлительно посетить врача.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса полости рта. После приема пищи баланс смещается в кислую сторону, которая является идеальной средой для размножения бактерий. Массивные микробные колонии приводят к возникновению минеральных наложений (зубного камня) и кариесу. Резиновые пастилки помогают стабилизировать кислотно-основное состояние и удалить большое количество патогенных микроорганизмов.
- Борьба со стрессом и улучшение внимания. Американские ученые пришли к интересному выводу – однообразное и размеренное жевание помогает снять нервное напряжение и даже улучшить концентрацию внимания. Студенты, вынужденные жертвовать сном для подготовки к экзамену, офисные работники, в спешке дописывая отчет – все они знают о том, что несколько минут жевания освежающей ментоловой пастилки успокаивают и снимают сонливость.
- В составе большинства современных жвачек содержатся фтор, ксилит и карбамид. Эти вещества относят к разряду противокариозных. Чтобы развеять мифы некоторых производителей, стоматологи акцентируют внимание на том, что справиться с уже развившимся кариесом продукт не в силах. Однако, он способен предотвратить разрушение зубной эмали, реминерализируя и восстанавливая ее структуру.
ПЕРВОЕ: ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА ЖВАЧКА
Большинство производителей жевательной резинки сохраняют рецепты в секрете, но тем не менее все жевательные резинки содержат следующие базовые ингредиенты:
- Латекс: неперевариваемая резиновая основа, которая обеспечивает резинке ее жевательные качества.
- Загустители: такие как карбонат кальция или тальк, которые используются для получения характерной текстуры.
- Консерванты и антиоксиданты: добавляются для продления срока годности.
- Стабилизаторы: например, парафин или растительные масла, которые используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания основы.
- Подсластители: тростниковый сахар или кукурузный сироп; в жвачках без сахара используют заменители, такие как ксилит, аспартам, сорбитол, мальтит.
- Ароматизаторы и красители: могут быть натуральными или синтетическими.
Как видите, химии хватает, хотя официально все ингредиенты квалифицируются как пригодные для употрeбления человеком.
Возникновение жевательной резинки.
История жевательной резинки началась много веков назад. В Швеции был найден кусок жевательной резинки с отпечатками зубов, возраст которого превышает 10000 лет. Жители Древней Греции вместо жвачки потребляли резиноподобную смолу – мастику, эскимосы – кожу, древние германские племена – шерсть, пропитанную медом. Но использовать ее в коммерческих целях придумали только американцы. Жевательная резинка как таковая была изобретена в 1867 году.
В России жевательная резинка долго не появлялась. Только в 1945 году американские солдаты начали украдкой угощать русских солдат жвачкой, но вскоре в СССР стало запрещено принимать такие подарки, под эгидой того, что употребление жевачки является действием антигуманным.
После заседания олимпийского комитета в 1976, установившего проведение следующих игр в Москве, были сняты ряд запретов, в результате которых в России началось производство жевательной резинки.
Компания Wrigley’s. История развития и появления в России.
История Wrigley’s берет свое начало в 1891 году, когда Уильям Ригли переехал из Филадельфии в Чикаго. Здесь он начал свою торговую деятельность с продажи мыла Ригли Скоринг, производством которого занимался его отец. Обладая бесспорным талантом продавца, Уильям стал стимулировать спрос на мыло своего рода субсидиями: выдавая пекарскую муку в придачу к продаваемому мылу. Когда мука стала пользоваться большим спросом, нежели мыло, он стал производить именно ее. В 1892 году он решил снова субсидировать спрос, только в этот раз к пекарской муке прилагалось два пакетика жевательной резинки. Такое предложение вызвало ажиотаж у потребителей. Уильяму даже показалось, что люди покупали у него муку лишь с целью получить заветную жвачку. Тогда-то ему и пришло в голову наладить производство жевательной резинки.
К концу 19 века в США уже было около дюжины компаний, производящих жевательную резинку, однако сам рынок этой продукции был развит крайне слабо. Решив, что у жевательной резинки огромный потенциал, Ригли стал продавать ее под своим именем. Первыми сортами стали Lotta и Vassar. Потом в 1893 году появился Juicy Fruit , а следом – Wrigley’s Spearmint.
В условиях жестокой конкуренции, фирма выиграла в основном за счет экспорта в другие страны. Затем Wrigley’s начала строить фабрики за рубежом. К первым из них можно отнести завод в Канаде (1910), Великобритании (1927) и в Новой Зеландии (1939). В 1919 Wrigley’s стала компанией открытого типа.
В России Wrigley’s появился в 1999, когда компания построила свой завод в 12, 6 км от Санкт-Петербурга на Путиловском шоссе. На постройку его было потрачено около $60 млн. Так появился в РФ OOO «Ригли», директором которого является Гришаков. В 2007 доля Wrigley’s на российском рынке жевательных резинок составляла около 67% (в первом полугодии 2004 ее доля была 58%)2. В 2004 году компания реализовала продукции на $175 млн.3
В России компания Wrigley’s производит следующую продукцию:
• Orbit
• A. Korkunov
• Doublemint
• Eclipse
• Hubba Bubba
• Juicy Fruit
• Wrigley’s Spearmint
Расширяя свою продукцию, Wrigley’s всегда придерживается своего основного принципа: «Даже такой маленький продукт, как жевательная резинка, — должен обладать безупречным качеством».
К субститутам жевательной резинки Орбит
- Другие бренды жевательных резинок, выпускаемых фирмой Wrigley’s
- Жевательные резинки других компаний
- В некоторой степени можно отнести и зубную пасту
- Жевательные конфеты с освежающим эффектом, к примеру, Mentos
- Освежающие леденцы, к примеру, Рондо
- Освежитель дыхания, к примеру, Dirol
Рассматривая жевательные конфеты с
Такое большое количество субститутов говорит о том, что фирма вынуждена вести жесткую ценовую политику, а также привлекать потребителей именно к своему продукту. На мой взгляд, Ригли отлично с этим справляется, удерживая цену на одном уровне, повышая ее только в крайнем случае (в основном по причине инфляции), а также активно рекламируя свою продукцию.
Жевательная резинка – положительные эффекты от использования
Использование жвачки имеет ряд положительных моментов:
- В первую очередь жевательная резинка механическим образом удаляет частички пищи, а также налет, который может откладываться на зубах при курении, или употреблении кофе. Однако та же зубная щетка с подобной задачей справляется на порядок лучше.
- Жевательные движения при использовании жвачки обеспечивают своеобразный массаж десен, что является профилактикой воспалительных заболеваний, таких как, к примеру, пародонтоз.
- Стимулирует слюноотделение, что также способствует здоровью ротовой полости. Дело в том, что кроме содержащихся в слюне веществ, угнетающих рост и размножение бактерий, она чисто механически смывает с поверхности зубов как бактерии, так и остатки пищи, которыми те питаются.
- Также происходит стимуляция выработки желудочного сока и ферментов, что способствует пищеварению в случае, если жевательная резинка использовалась после употребления пищи, а не до.
- Жевание жевательной резинки также служит неплохой тренировкой для челюстных суставов, так как многие проблемы с ними связаны с употреблением слишком мягкой пищи, а значит с низкой нагрузкой на них, что приводит к уменьшению интенсивности кровообращения, и возможным дистрофическим изменениям.
- Жевательная резинка может быть использована в комплексе средств, направленных на избавление от избыточной массы тела.
- Также жвачку можно считать неплохим средством, которое может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей при использовании авиационного транспорта. Жевательные движения помогают уравнять давление воздуха.
История возникновения
Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.
Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.
А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.
Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.
Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.
Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.
С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.
Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.
В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта — сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.
История появления жевательной резинки
Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.
Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.
Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.
Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения.
В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.
В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.
По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.
Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.
Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Зависимость от жвачки
Людям, часто испытывающим стресс, дают совет что-нибудь пожевать. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий.
Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается.
Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.
Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:
- Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
- Основная часть (до 60%) — это сахар и его заменители.
- Кукурузный сироп — 19%.
- Ароматизаторы — не больше одного процента.
Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.
В чём вред жевательной резинки?
Риск возникновения заболеваний от злоупотребления жвачкой всё-таки перевешивает пользу. Например, для качественного пищеварения достаточно хорошо пережёвывать пищу во время её приёма.
Употребление резинки вредно для людей с воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные соки, которые выделяются в большом количестве при жевании жвачки, могут повреждать стенки органов и провоцировать болезни.
Кроме того, жвачка может привести к чрезмерному истиранию эмали зубов. Это может привести к нарушению прикуса, разрушению и потере зубов.
Будем помнить и о составе современных жвачек — там мало полезного. Напротив, её компоненты могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение новых.