Образец претензии о взыскании задолженности по оплате услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец претензии о взыскании задолженности по оплате услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Унифицированной формы претензии не существует. Стороны договора оформляют претензию в свободной форме с включением в нее обязательных элементов, позволяющих понять, по какому договору направлена претензия, и в чем ее суть.

Порядок подачи претензии о взыскании долга

Претензия о взыскании необходима для того, чтобы в случае обращения в судебные инстанции, суд был уверен, что сторона ответчика осведомлена о своей задолженности, но ввиду каких-либо обстоятельств отказывается ее выплачивать.

Подать претензию можно одним из следующих способов:

  • Лично, обратившись в канцелярию Вашего контрагента, чтобы обращение было зарегистрировано, ему присвоен номер, а также на копии проставлена дата приема и реквизиты ответсвенного получателя
  • Почта России. В данном виде отправке лучше оформить все заказным письмом с уведомлением, а также приложить опись, при наличии такого отправления Ваш должник не сможет после ссылаться, что конверт был пуст и он ничего не получал
  • Курьерской службой. Выбор организации, которая возьмет на себя услугу не так важна, главное, чтобы курьеру не было отказано в приеме корреспонденции, а также оперативность доставки

Составление претензии

На нашем сайте имеются образец и бланк претензии, которым вы можете воспользоваться для своих нужд. В отведенные для этого строки бланка потребуется внести следующие данные:

  1. наименование, ФИО руководителя организации (ИП) — контрагента, которому направляется претензия;
  2. название документа — претензия;
  3. сведения о договоре поставки (дату его заключения, номер, предмет);
  4. описание событий, ставших основанием для составления претензии со ссылками на пункты договора, которые не исполнил контрагент;
  5. требования контрагента (поставить товар, оплатить поставку и т.п.);
  6. указание на то, что претензия направлена в порядке досудебного урегулирования разногласий;
  7. список приложений (если имеются. В качестве приложений могут выступать акты приема-передачи товара);
  8. дата отправки претензии, подпись ее автора.

Причины для подачи иска по договору поставки

Самые частые причины, по которым иск о взыскании долга по договору поставки поступает в суд, — это нарушения:

  • нюансов погашения однородных обязательств по договорам поставки;
  • правил расчета неустойки;
  • механизма разрешения претензий, когда одна из сторон не исполняет обязательства по поставкам;
  • режима оплаты покупателем полученных изделий;
  • правил восполнения недопоставки;
  • сроков отгрузки, передачи товара;
  • качества товара либо его несоответствие условиям договора.

Сюда включаются:

  • необоснованный возврат товара;
  • отказ покупателя принять товар.

Как взыскать задолженность (долг) по договору поставки товара

Долг по поставке – ситуация, которая часто имеет место при сотрудничестве двух сторон, заказчика и поставщика.

Где главной причиной является неисполнение получателем или продавцом взятых на себя обязательств. Покупатель под тем или иным предлогом считает, что не должен оплачивать полученный товар или попросту тянет время.

Однако, для бизнеса поставка товаров является одним из основным видов заработка. А значит, возможны ситуации, при которых придется искать способ взыскать долг в кратчайшие сроки.

Нарушение договоренностей является основанием для предъявления претензии об оплате поставленного товара. Если контрагент, проигнорировал требования погасить задолженность, подается иск о взыскании долга по договору поставки в арбитражный суд.

Договор поставки – один из самых распространенных видов договоров между заказчиком и исполнителем. Он может быть заключен как между юридическими, так и между физическими лицами (ИП).

Как написать претензию о взыскании задолженности?

Бланк претензии содержит реквизиты лица, в чью сторону она направляется: наименование компании, указание ее адреса и ФИО директора.

Название документа «Претензия» дополняется заголовком (к примеру, «о взыскании задолженности по договору оказания услуг» или «о взыскании задолженности по договору подряда» и др.).

В тексте претензии должны быть указаны следующие данные:

Дата заключения договора по взятым друг на друга обязательствам;

Наименование сторон, заключивших сделку;

Перечисление обязательств, которые стороны приняли на себя по договору;

Указание факта выполнения обязательств одной из сторон с перечислением документов, являющихся подтверждением (к примеру «произведена отгрузка товара по накладной №» или «выполнены работы, согласно акту приема-передачи №» и др.);

Читайте также:  Как выписать постороннего человека из собственной квартиры без его согласия?

Пункты соглашения, в которых прописано обязательство покупателя по оплате;

Требование по погашению задолженности в размере (указать сумму) и уплаты пени в размере (указать сумму);

Сообщение о том, что в случае неисполнения выдвинутых требований, будет подано исковое заявление в суд.

Бланк претензии о взыскании задолженности должен быть подписан руководителем компании и заверен оттиском печати.

Вместе с бланком претензии отправить приложение, которое содержит перечень прилагаемых документов.

Подводные камни претензионного порядка урегулирования задолженности связаны в первую очередь с возможностью признания его в суде не соблюденным. Такое признание повлечет оставление иска без рассмотрения.

В данной ситуации Кредитору придется повторить всю процедуру, но уже с исправлением недочетов. Обозначенные нюансы могут возникнуть в том случае, если претензию примет не уполномоченное лицо и должник заявит, что не получал претензию.

Показательный пример: на экземпляре кредитора стоит роспись Иванова И.И., но не указана его должность и не указана организация, а сам дебитор утверждает, что Иванов И.И. у него не работает.

Другой тонкостью является обязательное соответствие претензионных и исковых требований. Если в письменной досудебной претензии обозначены одни суммы, а в иске – другие, то есть риск оставления иска без рассмотрения в часть превышения над претензией либо полностью (если невозможно разделить суммы).

Следует отметить, что оплата основного долга не освобождает должника от обязанности понести ответственность в виде штрафных санкций.

Условия предъявления претензии

Несмотря на долгие доверительные отношения между контрагентами, регулярные поставки продукции и её оплаты рано или поздно возникает ситуации, когда кто то не исполняет свои обязательства.

Безусловным поводом для предъявления требования об уплате долга является сам факт наличия задолженности. Если нет финансового обязательства, то и требовать нечего.

Из этого очевидного правила вытекает ряд формальных условий предъявления претензии:

  • действительность долга;
  • наличие подписанных обеими сторонами подтверждающих документов (акт сверки, первичная документация);
  • факт нарушения срока оплаты (неоплаченный долг).

При соблюдении обозначенных условий можно утверждать об обоснованности претензии. Если же чего-то не хватает, нужно предпринять необходимые действия для устранения нестыковок.

Так, при отсутствии подписанной первично документации, необходимо ее подписать у должника. Сделать это обязательно следует до предъявления письменных требований, до возникновения конфликтной ситуации.

С должниками вообще лучше не ссориться, пока не будет собрана вся подтверждающая дебиторский долг документация. Это обусловлено тем, что ничего не подозревающий контрагент без проблем все подпишет. Напротив же, тот, с кем пошел конфликт из-за денег, будет всячески стараться воспрепятствовать взысканию, в том числе путем уклонения от подписания документов.

Значение претензии за неоплату товара в суде

Направление претензии по задолженности по договору поставки — компромиссный способ урегулирования отношений, выгодный как поставщику, так и покупателю. Стороны при этом не несут судебных издержек, исполнение обязательства не требует выдачи исполнительных листов.

Соблюдение претензионного порядка по договору поставки обязательно в силу требований АПК РФ. Чтобы доказать отправку претензии, к иску прикладываются копии чека и уведомления о вручении, т. к. без доказательств суд вернет иск без рассмотрения.

Если документ был отправлен по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, но не получен должником, претензионный порядок все равно будет считаться соблюденным спустя 30 дней с момента отправки (абз. 2 п. 1 ст. 165.1 ГК).

Претензия помогает поставщику эффективно защитить свои интересы в суде. Направление ее указывает на добросовестность заявителя и подтверждает его попытки урегулировать спор во внесудебном порядке. Главное, забывать, что документы такого рода оцениваются только в совокупности с иными доказательствами по делу.

***

Итак, претензия на оплату товара по договору поставки позволяет напомнить покупателю о необходимости исполнить просроченное или «забытое» обязательство. Ее использование нередко помогает взыскать денежные средства без обращения в суд. Кроме того, в случае когда дело доходит до судебного разбирательства, претензия является одним из наиболее значимых доказательств добросовестности поставщика.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Договор».

Мнение эксперта
Захаров Виктор Юрьевич
Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.

Как и сами договоры поставки, так и претензии к ним не имеют единых унифицированных форм. Это обозначает, что представители предприятий и организаций могут писать претензии в свободном виде, но при соблюдении в их структуре некоторых стандартов делопроизводства.

Читайте также:  Семьи мобилизованных из Иркутска могут освободить от оплаты за детсад

Кроме того, существуют сведения, которые в такого рода документах указывать надо обязательно.

В частности, в претензии по договору поставки в «шапку» нужно всегда вносить следующие данные:

  • наименование компании-отправителя;
  • название организации, к которой документ направляется;
  • адреса обеих сторон.

Также бланк должен быть озаглавлен и в нем следует обязательно сделать ссылку на основной договор (номер и дату его составления).

Во второй части надо указать суть претензии, в том числе назвать нарушенные пункты и условия договора. Если есть какие-то дополнительные бумаги, фото-видео свидетельства допущенных нарушений, их надо обозначить в документе отдельным пунктом в виде приложения.

После этого следует подытожить все вышесказанное – сюда допустимо не только вписать имеющиеся требования и установить срок для их исполнения, но и предупредить вторую сторону о том, что в случае отказа от выполнения договорных обязательств, заинтересованная сторона оставляет за собой право обратиться в суд (как показывает практика, такая угроза часто оказывается довольно результативной).

Претензия о нарушении по поставке составляется в письменной форме. Она состоит из нескольких блоков:

  • информационный. Документ адресуется руководителю контрагента, допустившего невыполнение условий, указывается наименование компании, ее адрес. Следом включаются сведения об адресанте, его адресе и контактных данных. Согласно сложившимся правилам приводится название документа, но допускается и обращение к руководителю;
  • основной блок – самый важный раздел. В нем следует сослаться на положения соглашения и закона, описать факт нарушения, неблагоприятные последствия;
  • просительная часть содержит требования. Они должны быть предусмотрены соглашением сторон или законом и соответствовать нарушенным обязательствам;
  • приложения, если они есть. Допустимо приложить акт сверки, накладные и другие документы;
  • дата, подпись и печать.

Срок предъявления претензии и ответа на нее регулируется соглашением. Претензии по договору поставки товара, образец которой вы найдете ниже, могут рассматриваться один месяц.

В: Может ли покупатель отказаться от оплаты долга в сумме 200 тыс. руб., если в договоре указано, что сумма поставленных неоплаченных товаров не может превышать 100 тыс. руб.?

О: Если покупатель товар принял, то он должен его оплатить с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Лимит задолженности установлен в интересах продавца, т.е. при превышении указанной суммы задолженности он вправе прекратить поставку.

В: Как проводится расчет за досрочно поставленные товары?

О: Оплата таких товаров должна производиться в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Если порядок расчетов не определен, то согласившийся принять товар досрочно покупатель обязан совершить необходимые для оплаты действия не позднее следующего дня с момента их получения.

В: Можно ли принудить поставщика к поставке товара или взыскать возможно только деньги?

О: Если поставляемый товар является индивидуально-определенной вещью, т.е. единственной в своем роде, то вы вправе требовать принуждения поставщика к поставке этого товара, доказав, что этот товар действительно есть у него. Если эта вещи может быть заменена другой — требуйте взыскания уплаченной стоимости товара, убытков и неустойки.

В: Как доказать, что товар не был поставлен?

О: Доказывать факт поставки обязан поставщик, а покупателю достаточно привести доказательства заключения сделки (договор поставки) и/или оплаты товара (платежное поручение, выписка со счета).

В: Возможно ли взыскание если договор поставки в письменной форме не заключался?

О: Взыскать задолженность можно при условии наличия в накладной сведений о наименовании и цене продукции. Покупатель обязан оплатить товар до или сразу после передачи ему продавцом товара. Если не платит — обращайтесь в суд.

В: Как доказать, что товар поставлен, если покупатель товарные накладные отказался подписать?

О: В качестве доказательства можно предъявить отметку о получении товара покупателем в соответствующих документах организации-перевозчика. Не забудьте о соблюдении претензионного порядка перед обращением в суд — в тексте претензии изложите просьбу подписать не подписанные товарные накладные и оплатить образовавшуюся по ним задолженность.

В: Можно ли взыскать долг, если индивидуальный предприниматель не оплатил поставленное ему оборудование и прекратил свою деятельность?

О: Можно. Соберите доказательства, составьте заявление и обращайтесь в арбитражный суд. Физическое лицо, прекратившее деятельность в качестве ИП, несет ответственность за исполнение обязательств по заключенным договорам.

В: Можно подать в суд только на взыскание неустойки, так как сумму основного долга суд взыскал ранее, а требование о пене не заявлялось?

О: Обращайтесь в арбитражный суд с заявлением о взыскании пеней по договору поставки. Изучите условия договора, если в нем предусмотрена уплата неустойки — требуйте уплаты договорной неустойки. Если такого пункта нет и нет отдельного соглашения о штрафных санкциях для сторон — требуйте взыскания процентов по ст. 395 ГК РФ.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

В: Как быть, если заявление в суд о взыскании долга и неустойки по договору поставки уже подано, а включить в него требование о компенсации судебных расходов и госпошлины забыли?

О: Не волнуйтесь, с требованием взыскать судебные издержки вы можете обратиться к суду на любом этапе: как в начале судебного заседания, так и после вступления судебного решения в силу. Если решение по делу вынесено — составьте отдельное заявление с требованием о взыскании судебных издержек и подайте его в суд.

В: Заставит ли суд покупателя заплатить за товар, который он получил, но не оплачивает, ссылаясь на плохое качество?

О: Покупатель должен был уведомить вас о наличии претензий к товару заранее и указать причину, по которой он не может принять продукцию. Если получатель в установленный договором поставки период не проинформировал вас об отказе принять товар, то вы вправе требовать полного объема выплат, вне зависимости от качества продукции.

Расчет государственной пошлины

Государственная пошлина по искам о взыскании долга по договору поставки определяется исходя из суммы исковых требований в соответствии с положениями Статья 333.21 Налогового кодекса РФ:

  1. до 100 000 рублей – 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;
  2. от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  3. от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;
  4. от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей – 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
  5. свыше 2 000 000 рублей – 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей;

Выявление недопоставки

В договоре поставки задействованы две стороны – поставщик (продавец) и покупатель. Соответственно, поставкой продукции и товаров занимается поставщик, а это значит, что возможность написания претензии по недопоставке существует только у покупателя.

Факт недопоставки выявляется в ходе осуществления договора, когда покупатель либо обнаруживает недостачу продукции при ее получении, либо вообще не получает от продавца обговоренную в договоре продукцию. Факт недостачи выявляется в момент приема полученного товара и оформляется соответствующим актом.

Факт непоставки продукции выявляется в связи с нарушением продавцом срока поставки, обговоренного либо в самом договоре, либо в дополнительном соглашении к нему.

Разумеется, не исключен фактор банального запаздывания с исполнением договорных обязательств. Однако срыв сроков поставки – это уже повод для претензии и взыскания штрафных санкций.

К сожалению, просрочки по долговым обязательствам — не редкость в настоящее время, особенно это касается предпринимательской деятельности. Но есть хорошая новость: в большинстве случаев долги подлежат возврату. Залогом успеха здесь является грамотная и по всем правилам составленная претензия об истребовании денежных средств или других активов.

Советуем запомнить следующую информацию:

  • Заявленные требования должны быть реальными и обоснованными.
  • Документ важно составлять в письменной форме.
  • Предъявлять претензию нужно тем способом, который сможет идентифицировать получателя.
  • Все требования обязательно необходимо мотивировать, все доказательства должны быть оформлены документально. Без этого документ не имеет смысла составлять.

Действия кредитора после вручения претензии

Вручив претензию, кредитор должен дождаться окончания срока, который был оговорен им в письме. В этот период может случиться следующее:

Действия должника Действия кредитора
Признает свои долги и оплачивает их Принимает исполнение
Пишет гарантийное письмо о будущей оплате, если он в данный момент стеснен в средствах Соглашается на отсрочку, если его устраивают условия гарантийного письма или продолжает настаивать на выполнении требований в суде
Отказывается от долга частично или полностью, направив ответ, мотивирующий отказ Подает в суд или инициирует переговоры. Кредитор, проанализировав причины отказа погасить долг, их объективность и правомерность, вправе изменить позицию и предложить заключить соглашение об уплате задолженности на новых условиях. Они могут отличаться от самого договора, от требований, изложенных в претензии
Игнорирует требование полностью Подает в суд


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *