Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платят ли пенсию мобилизованным и какие им положены льготы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пенсионная реформа, проведенная в 2001г., не привела к существенному повышению пенсий и улучшению благосостояния пенсионеров. Средний уровень трудовых пенсий ненамного превышает величину прожиточного минимума в целом по России. Индексация не соответствует уровню инфляции. По расчетам специалистов, существует устойчивая тенденция к дальнейшему снижению уровня трудовых пенсий.
О чем этот закон?
Впервые на российском рынке создается система гарантирования прав участников для инвестиционного продукта — пенсионных планов. С его принятием для граждан впервые становится доступен инструмент для долгосрочных накоплений, защищенный от рисков потери. Раньше гарантированными были только краткосрочные сбережения на банковских депозитах и средства, сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования.
Предел возмещения накопленных средств клиенту НПФ устанавливается на уровне 1,4 млн рублей на накопительном этапе, а на этапе выплаты негосударственной пенсии — в рамках двух размеров социальной пенсии (ежегодно индексируется и в 2022 году составляет 7 220,74 рубля). В новой системе будут возмещаться не только взносы в добровольные пенсионные программы, но и полученный фондом инвестиционный доход. С учетом того, что горизонт инвестирования пенсионных средств долгосрочный, накопленная сумма инвестиционного дохода существенна и гарантии ее сохранности важны. Также условия гарантирования распространяются не только на клиентов, но и на их правопреемников.
- Получение дополнительной пенсии.
- В накоплении вашей пенсии участвует государство.
- При выборе тарифа от 1 до 3% государство удваивает взнос. При выборе от 4 до 10% – добавляет 3%.
- Участие в программе не влияет на размер трудовой пенсии.
- Увеличение суммы накоплений за счёт доходности на уровне ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь + страховой бонус (в том числе во время выплаты накопительной пенсии).
- Льгота по подоходному налогу.
- Перечисление взносов осуществляет работодатель.
- Дополнительная накопительная пенсия наследуется, а в случае инвалидности 1 и 2 группы выплачивается единовременно досрочно.
- Трудовой стаж не влияет на право получения дополнительной накопительной пенсии.
Реализация права на дополнительное пенсионное страхование
Реализовать право на НЧ трудовой пенсии с учетом дополнительных взносов можно будет с 1 января 2009 года.
Дополнительное пенсионное страхование осуществляется на основании заявления застрахованного лица, которое может подаваться в территориальный орган ПФР лично гражданином по месту жительства или через работодателя.
Заявление также может быть подано иным способом, при этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются в соответствии с п.4 ст.32 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».
В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, страховой номер индивидуального лицевого счета, место жительства. Форма заявления и инструкция по его заполнению утверждены ПФР.
Работодатель обязан в течение трех рабочих дней передать полученные заявления в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя. Если среднесписочная численность работников превышает 100 человек, то работодатели представляют полученные заявления в территориальный орган ПФР в электронной форме, который должен рассмотреть их не позднее 10 рабочих дней и известить гражданина о принятом решении.
При отсутствии у гражданина индивидуального лицевого счета одновременно с подачей заявления представляются сведения, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица. Персональные данные застрахованных лиц, связанные с уплатой дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, являются государственным информационным ресурсом, а ПФР выполняет функции его оператора.
Различия договоров ОПС и ДПС
Существует ряд отличий системы ДПС от обязательного страхования:
- ДПС гарантируется договором, а ОПС – государством.
- Добровольное страхование требует волеизъявления сторон, ОПС – осуществляется в обязательном порядке.
- ДПС позволяет страхователю выбирать тарифы и регламент выплаты взносов; тарифы и налоговая база по обязательному страхованию определяется действующим законодательством.
- Страхователь по договору ДПС самостоятельно выбирает компанию, которая будет накапливать и преумножать вложенные им средства; отчисления по ОПС направляются в ряд определённых внебюджетных фондов.
- Бюджет НПФ формируется за счёт доходов от инвестиционной деятельности и вкладов, бюджет госфондов обязательного страхования формируется за счёт взносов работодателей и предпринимателей.
- В ДПС более важным понятием считается схема страхования, а в ОПС ключевыми показателями выступают установленный государством тариф и процентная ставка для базы налогообложения.
ДПС служит дополнением к ОПС, поэтому выплаты по страховому договору называются дополнительной пенсией.
Варианты программ ДПС
Программы ДПС разрабатываются негосударственным пенсионным фондом и страховыми компаниями для привлечения инвестиционного капитала вкладчиков. Существуют индивидуальные и корпоративные программы. Корпоративные программы функционируют на базе следующей организационной схемы:
- Вкладчик.
- Страховщик (компания, фонд).
- Участник, пенсионер.
Схемы пенсионных страховых программ бывают двух вариантов:
- с договорными страховыми взносами;
- с фиксированными выплатами.
Существует 4 разновидности базовых схем ДПС:
- пожизненная;
- с договорными взносами;
- срочная;
- с договорными выплатами.
НПФ вправе предложить вкладчику разные варианты расчётов размера пенсии:
- в зависимости от разряда трудящегося;
- по сумме пенсионных накоплений;
- согласно пропорциональному внесению взносов.
Итак, добровольное пенсионное страхование – это:
- дополнительные пенсионные средства;
- обеспеченная старость;
- достойный уровень жизни;
- гарантия получения денежных средств, независимо от политической и экономической стабильности в стране.
Страховщиками по ДПС выступают:
- негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
- страховые компании.
В роли НПФ выступают некоммерческие организации, которые управляют добровольным страхованием и обеспечением участников фонда (ФЗ — №75 ст. 2).
Застрахованным признаётся любое физлицо, в пользу которого был заключён пенсионный договор.
Участником НПФ вправе стать любое физлицо, независимо от гражданства. Вкладчиком, или страхователем, считается лицо, которое отчисляет страховые платежи в пользу частника. Вкладчиками могут стать:
- гражданин России или иностранного государства;
- иностранное юрлицо, зарегистрированное в РФ;
- органы исполнительной власти.
Что изменится в кадровом делопроизводстве
Работодатели будут включать в сведения о трудовой деятельности работника информацию о заключении и расторжении гражданско-правовых договоров (п. 3 ст. 1 Закона № 240-ФЗ от 14.07.2022).
Также меняются правила приема на работу иностранцев. С 2023 года полис ДМС при трудоустройстве кадровик может требовать только от временно пребывающего высококвалифицированного специалиста (п. 7 ст. 1 Закона № 240-ФЗ от 14.07.2022).
Соответственно иностранных работников без статуса ВКС уже нельзя будет отстранить от работы, а через месяц уволить, если у них истек срок действия договора добровольного медицинского страхования. Эти сотрудники будут входить в систему ОМС.
Обязательное или добавочное?
На данный момент существует два вида пенсионного страхования. Но они не взаимозаменяемы, а взаимодополняемы.
Обязательное страхование – это внесение денежных средств в обязательном порядке. Дополнительное – по желанию гражданина.
В №167-ФЗ указано, что каждый гражданин имеет право получать обязательное страховое обеспечение.
Пенсионные выплаты осуществляются на основании денежных взносов, отчисляемых ежемесячно руководством организации, в которой работает гражданин.
Осуществление обязательных страховых выплат наступает в нескольких случаях:
- пенсионный возраст;
- недееспособность, полученная в результате травм и болезней (временная);
- потеря кормильца;
- погребение умершего.
Внимание! Размер обязательного страхового обеспечения строго зависит от заработка и трудового стажа.
Подробнее о системе обязательного пенсионного страхования читайте здесь, а в этой статье рассказано о субъектах ОПС.
Дополнительное пенсионное обеспечение (ДПО) регламентируется №75-ФЗ. Данная форма страхования имеет достаточно преимуществ, но в России еще не установилась на стабильном уровне. Все из-за того, что граждане сомнительно относятся к негосударственным организациям, по незнанию считая их мошенниками.
Следует учитывать, что НПФ строго контролируется государством, поэтому риск вложений минимален.
Цели НПФ:
- накопление денежных средств для обеспечения гражданам достойной и благополучной старости;
- проведение пенсионных нововведений, на основе которых население сможет грамотно распределять ресурсы в пользу будущей пенсии;
- инвестирование средств и развитие экономики страны.
Страховые и государственные доплаты к пенсиям
Страховые доплаты к пенсиям
Пенсионная реформа, реализация которой началась с 2002 г., предусматривала формирование профессиональных пенсионных систем. Отсутствие основополагающего (рамочного) закона в этой области приводит к появлению отдельных законов, целью которых является повышение уровня пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан в связи с осуществлением ими определенной длительной профессиональной деятельности.
Одним из таких законов является Закон о дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей. С 2011 года вступил в силу Закон о дополнительном социальном обеспечении работников организаций угольной промышленности. Дополнительное пенсионное обеспечение осуществляется в форме установления ежемесячной доплаты к пенсии за счет дополнительных взносов, уплачиваемых работодателями целевым назначением – на выплату этой доплаты. Доплаты устанавливаются в качестве дополнительной гарантии в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда, имеющего особый характер.
Дополнительные взносы уплачиваются соответствующими работодателями сверх общей суммы страховых взносов, предусмотренных системой обязательного пенсионного страхования. Размер дополнительного тарифа зависит от категории граждан, которым устанавливается доплата (табл. 7.4).
Чем НПО отличается от ОПС
Пенсионная система в России, как и в большинстве стран мира, устроена по страховому принципу. Граждане являются застрахованными лицами, а их работодатели на протяжении трудовой деятельности платят за них страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Таким образом, у работающего гражданина формируются 3 части пенсии в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС):
– фиксированная (она же базовая),
– страховая (зависит от количества пенсионных баллов, заработанных за период трудовой деятельности, и вместе с фиксированной частью составляет пенсию по старости),
– накопительная.
Выход человека на пенсию считается страховым случаем — он начинает получать выплаты. При этом пенсию по старости платит Пенсионный фонд России, а вот накопительную — либо ПФР, либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) формируется только у тех, кто заключил соответствующий договор с НПФ и делает отчисления «на старость» по собственной инициативе. Рассмотрим НПО подробнее.
Обязательное пенсионное страхование
Обязательное пенсионное страхование осуществляется Пенсионным фондом России, который выполняет функции страховщика. Роль страхователя отводится организациям или гражданам, осуществляющим прием на работу и производящим начисление и уплату взносов. Лица, подпадающие под действие обязательного пенсионного страхования, считаются застрахованными.
Трудовая пенсия включает три составляющих: базовую, страховую и накопительную, причем, источники финансирования этих частей различны. Базовая составляющая финансируется федеральным бюджетом, а страховая и накопительная формируются из средств Пенсионного фонда России (конкретно – из страховых взносов, перечисляемых работодателем).
Некоторые категории граждан обладают правом получения государственной пенсии (федеральные госслужащие; военные; нетрудоспособные лица; ветераны Великой Отечественной войны; лица, пострадавшие от техногенных либо радиационных катастроф). Пенсионное страхование вышеуказанных лиц осуществляется из средств федерального бюджета.
Пенсионное страхование – преимущества и недостатки
Основная цель пенсионного страхования — гарантировать пожилым и престарелым гражданам достойный уровень жизни. В идеале – не хуже, чем тот, которого они достигли до момента выхода на заслуженный отдых. Действительно, если пронаблюдать в динамике средний размер пенсии россиян, то можно отметить, что соотношение средней пенсии к месячному доходу медленно, но все же подрастает, и уже готово приблизиться к 50%. И в то же время, нам в этом смысле далеко до развитых европейских стран, где эта пропорция составляет 75-80% (Германия).
Дополнительное пенсионное страхование призвано выправить эту ситуацию. На самом деле, дополнительная пенсия намного эффективнее банковского вклада, где деньги кладутся под небольшой процент. Просто должно, видимо, пройти время, чтобы россияне окончательно поняли: с помощью страховой компании или негосударственного пенсионного фонда можно гарантировать себе достойную старость. Весь мировой опыт свидетельствует о том, что дополнительное пенсионное страхование успешно решает эту задачу. Каждый из нас имеет возможность обеспечить себя пожизненной дополнительной пенсией, — причем, размер ее можно определить с учетом собственных возможностей.
Дополнительное пенсионное страхование позволяет гражданину и не дожидаться наступления критического возраста.
В зависимости от конкретной программы, начало выплат может наступить задолго до перехода в официальный статус пенсионера. Также, иногда дополнительное пенсионное страхование позволяет сразу получить всю накопленную сумму.
Отметим и регулярность выплат. Так, получать дополнительную пенсию можно будет в течение 5 или 10 лет. При прекращении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования в случае смерти или инвалидности страхователя выплачивается выкупная сумма в размере суммы фактически уплаченных страховых взносов за вычетом расходов на ведение дела, увеличенная на величину дохода (норма доходности и страховой бонус).
Отмечается, оптимальнее всего копить на пенсию как можно раньше. Чем раньше начинать, тем более существенную «прибавку к пенсии» можно будет получать. Сумма накоплений зависит от ряда факторов, например: от зарплаты работника, срока страхования, суммы отчислений на страхование.
Немного цифр: допустим, мужчина с доходом, равным средней зарплате по стране, с 45 лет ежемесячно отчисляет из заработка 3% на «вторую» пенсию (еще 3% добавляет наниматель). Предполагается, что после выхода на пенсию в течение 5 лет из накопленных средств он будет получать 244 бел. руб. к трудовой пенсии.
- Можно ли расторгнуть договор, забрать деньги раньше наступления пенсионного возраста? К. Ермолаенко, Минск
Расторгнуть договор можно, но забрать забрать деньги не получится. Если прекратить уплату страхового взноса, накопленная к этому периоду сумма «замораживается», на нее продолжают начисляться доходность и бонус, а вот получить ее можно будет только после наступления общеустановленного пенсионного возраста.
- Можно ли заранее воспользоваться своими накоплениями, если решил досрочно выйти на пенсию? О. Бурова, Гомель
Нет. Выплата «второй» пенсии происходит только после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Напомним, что сегодня мужчины выходят на пенсию в 62,5 года, женщины – в 57,5 года. В 2022 году пенсионный возраст для мужчин составит 63 года, а для женщин – 58 лет.
- Могут ли индивидуальные предприниматели и самозанятые тоже копить на «вторую» пенсию? Е. Давидович, Солигорск
Дополнительный доход в старости с госгарантией: зачем нужно страхование накопительной пенсии по указу №367
В сентябре был подписан указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Сам механизм такого дополнительного дохода к пенсии с финансовой поддержкой государства заработает с 1 октября 2022 года. Как именно он устроен, во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА рассказала заместитель генерального директора государственного предприятия «Стравита» Елена Тулейко.
«При заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования не только сам застрахованный работник будет отчислять из зарплаты средства, но и в безусловном порядке будет участвовать работодатель. То есть это будет не его право, а его обязанность, если работник выберет такую систему накопления. Законодателем определены размеры взносов. Работник может от своей зарплаты отчислять до 10%, участие работодателя — до 3% (но не более, чем сам работник)», — рассказала Елена Тулейко. При этом нет дополнительной финансовой нагрузки на нанимателя. Он уплачивает ежемесячные взносы на обязательное пенсионное страхование в ФСЗН не 28%, а чуть меньше, а остальные проценты — в страховую компанию, с которой работник заключил договор.
Кто может участвовать в программе страхования по указу №367
Такое право имеет работающий гражданин, за которого уплачиваются взносы в ФСЗН. И этому человеку к моменту заключения соответствующего договора с государственной компанией «Стравита» должно оставаться до достижения общеустановленного пенсионного возраста не менее 3 лет.
Если у человека несколько работодателей (это может быть и гражданско-правовой договор), он вправе обратиться с заявлением о желании участвовать в программе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии к любому из них.