Гражданский брак и сожительство — в чем разница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский брак и сожительство — в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имущество в гражданском браке накапливается, вот только загвоздка в том, что эти отношения могут распасться и делить общее имущество будет довольно непросто. Перед законом вы с бывшим супругом практически никто один для другого, потому о равнозначном разделе, как это бывает в официальных отношениях, речь не заходит практически никогда.

Что такое гражданский брак в области права

Гражданский брак является одной из форм отношений. В законодательстве указано, что гражданскийбрак – это семейный статус. В рамках этих отношений мужчина и женщина должны проживать на одной территории, вести совместный быт, формировать общий бюджет, но не обратились в ЗАГС, чтобы поставить штампы в паспортах.

Подобные отношения имеют и альтернативное название. В частности пару называют сожителями, фактическими супругами. Причина такой популярности подобной формы отношений для каждого случая заключается в чем-то своем. Иногда люди не хотят быть зависимыми от кого-то, в других случаях просто опасаются сделать решительный шаг, или не хотят заниматься бумажной волокитой. Каждый случай индивидуальный.

Последствия гражданского брака

Правовые последствия гражданского брака – это юридические проблемы, которые влечет такое сожительство. Пара не имеет широкого выбора правовых инструментов. Взаимоотношения экс-сожителей не нормируются статьями Семейного кодекса. Конфликты лиц регулируют общие гражданско-правовые способы защиты.

Правовые последствия гражданского брака – это:

  • Закон не считает сожителей официальными супругами.
  • При расставании имущество не делится пополам.
  • Любые активы принадлежат партнеру, на чье имя они приобретены, вне зависимости от того, кто внес вклад в покупку.
  • В случае гибели мужа или жены наследство уходит к родственникам.
  • Единоличное исполнение кредитных обязательств.
  • Гражданского супруга могут не пропустить в реанимацию.

В незарегистрированных отношениях между молодыми людьми всегда существует вероятность расставания или смерти одного из сожителей. Если отношения просуществовали долгое время, как правило, сожители уже нажили и детей, и общее имущество, и другие материальные ценности. В ситуации, когда приходится все совместное добро делить, на помощь приходит судебная практика раздела имущества в гражданском браке.

Отстоять своим права и обязанности в гражданском браке крайне сложно, так как придется подтверждать совершение имущественных сделок банковскими чеками или свидетельскими показаниями, происхождение детишек — прохождением экспертизы днк и тд.

Разделить имущества в равных частях сложно, но суд предоставляет возможность собрать все необходимые доказательства.

Право первой очереди на наследство имеют только родственники умершего, поэтому сожители этой привилегии лишены.

Читайте также:  Квартира в подарок. Договор дарения и всё, что с ним связано

Есть жена, но хочется других: это проблема?

Нет. Это реальность. Ограничение на полигамию, во многом, искусственно. Человек не предназначен для жизни в семье из мужа, жены и детей. Человек не предназначен для жизни в сообществе, где он оплодотворяет самок. Не предназначен он для жизни султаном, со своим гаремом. Это все плод разума, искусственные надстройки и не более того.

Предположим, жена догадывается, но сделать ничего не может. Что же делать? Самый простой способ: развестись. Или смириться. Можно обыграть это, построив свободные отношения. Правда, придётся пройти сложный путь:

  1. Добиться признания.
  2. Предложить вариант решения проблемы.
  3. Отстоять итоговый результат.

При проживании без регистрации брака, правовой режим совместного имущества пары отличается от собственности законных супругов. Их регулирование осуществляется разными нормативными актами.

При росписи в ЗАГСе отношения по разделу нажитого определяются Семейным кодексом. Он устанавливает, что все приобретенное за время брака мужем и женой имущество является их совместной собственностью. При этом они имеют на него равные права, каждый может получить половину.

При сожительстве официально имущество будет собственностью того, на чье имя оно оформлено.

При возникновении споров по разделу подобных вещей подлежат применению нормы Гражданского кодекса. В соответствии с ними, нажитое может быть признано принадлежащим в долях. Условием этого является участие обоих сожителей в его приобретении или создании, исходя из чего, определяется конкретная часть каждого.

Во избежание в будущем возможных проблем, наиболее правильным решением вопроса является изначальное приобретение вещей в долевую собственность. Но это осуществимо только в отношении недвижимости.

Что такое фактический брак

Гражданский брак или сожительство, в том случае, когда оно продолжается достаточно долго, зачастую именуют еще и фактическим браком. Однако ни СК РФ, ни ГК РФ, ни какой-либо иной нормативно-правовой акт не содержат понятия фактических брачных отношений, поэтому выделять это понятие как самостоятельное определение нет оснований.

Фактический брак — это бытовое обозначение совместно проживающих пар, по собственной воле избравших вариант жизни без регистрации союза в органах ЗАГСа.

В Январе 2018 года в государственную думу был внесен законопроект, который бы придавал официальный статус данному понятию и уравнивал бы в правах людей, оформивших брак документально с теми, кто просто сожительствует (дольше пяти лет), но данное предложение не нашло поддержки ни у сенаторов ни у депутатов.

Особенности правового положения сожителей

Гражданским браком в обиходе называют фактические семейные отношения без регистрации брака. Иногда такие отношения также называют сожительством, фактическим браком, незарегистрированным браком.

Надо сказать, что в российском законодательстве понятие «гражданский брак» отсутствует. Совместное проживание одной семьей без регистрации к зарегистрированному браку не приравнивается. В России признается только брак, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС.

По общему правилу лица, проживающие в гражданском браке (сожители), не обладают правами и обязанностями супругов, их правовой статус регулируется иначе.

Особенности, связанные с детьми. В случае рождения ребенка в незарегистрированном браке гражданский муж матери новорожденного не признается его отцом автоматически. Запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка, или, в определенных случаях (например, в случае смерти матери), по заявлению отца ребенка. В случае отсутствия упомянутых заявлений запись об отце и матери ребенка может быть сделана на основании решения суда.

Читайте также:  Стоимость штрафов в пригородных электричках с 1 января 2021 года

Если отцовство гражданского супруга установлено, то его обязанности по выплате алиментов на ребенка такие же, как у отца ребенка, состоящего в браке с его матерью. Сожители не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка или совместно усыновить его.

Особенности, связанные с материальной поддержкой. Если супруги в официальном браке обязаны материально поддерживать друг друга, то на сожителей данные обязательства не распространяются. В частности, у них не возникают обязанности по уплате алиментов в отношении другого гражданского супруга, например, в период беременности гражданской жены и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка.

Права и обязательства партнеров

Совместное проживание мужчины и женщины не является основанием для возникновения супружеских прав и обязанностей. Семейное законодательство защищает лишь права несовершеннолетних детей в таких семьях.

Гражданским супругам необходимо помнить следующее:

  • если один из них погибнет, то партнер не сможет оформить наследство, если его имя не будет вписано в завещание;
  • если один из партнеров будет находиться в местах лишения свободы, то второму будет отказано в свиданиях;
  • в случае гибели гражданского супруга партнер не сможет получить компенсационных и других выплат.

Что такое гражданский брак?

Чтобы четко понять, откуда взялось такое понятие, как «гражданский брак», и что оно на самом деле означает, нужно вернуться на одно столетие назад. Тогда, в дореволюционной России (да и во всем остальном мире), любое событие в жизни человека, от рождения и до самой смерти, координировалось церковью. И создание новой семьи начиналось именно с церковного венчания.

После радикального отделения государства от церкви (в России – после Октябрьской революции 1917 года) постепенно во всех странах мира стали создавать учреждения для регистрации гражданского состояния – ЗАГСы, в которых новобрачные скрепляли свой союз подписью.

То есть именно такой брак – официальный, зарегистрированный в ЗАГСе, и является на самом деле «гражданским», т.е. зафиксированным в государственном учреждении и регламентирующийся Семейным кодексом РФ.

Современное сожительство против гражданского брака: все за и против

На самом деле, в совместном проживании мужчины и женщины есть масса приятных бонусов, которые и привлекают молодежь.

  • Во-первых, как говорят многие парни: «Я даже когда творог покупаю, пробую его. Чем же брак хуже?». Действительно, сожительство дает шанс парню и девушке присмотреться друг к другу поближе, разобраться, подходят ли они друг другу настолько, чтобы провести рядом всю оставшуюся жизнь.
  • Во-вторых, отсутствие необходимости устраивать пышную церемонию позволяет значительно сэкономить деньги и нервы. Ведь свадьба в наше время – это очень затратное мероприятие, на ее организацию многие даже вынуждены брать кредиты в банке.
  • В-третьих, сожительство создает иллюзию некоторой свободы и личного пространства для каждого из партнеров. Это в теории, а на практике получается, что один из сожителей преданно любит свою вторую половинку, не обращая внимания на отсутствие штампа в паспорте, а второй в это же время на вопрос представителя противоположного пола о том, свободен ли он, смело отвечает: «Да!».
Читайте также:  Как работать с персональными данными работников в 2023 году

Недостатки регистрации в загсе

Достаточно хорошенько подумать о последствиях подобного решения. Как уже было подчеркнуто, гражданский брак наделяет мужа и жену особыми правами. Это совершенно новый этап отношений, требующий большой ответственности. Некоторым просто выгодно не расписываться. Недостатков у гражданского брака не так много. К ним можно отнести:

  • Ответственность перед родственниками, супругами и детьми. Отношения в семье, как было подчеркнуто ранее, регулируются Семейным кодексом РФ.
  • Расторгнуть отношения в случае конфликтов не так просто. Фактический брак позволяет людям просто разъехаться и не вспоминать друг о друге. Официально зарегистрированные отношения требуют дополнительной бумажной волокиты при разводе.
  • Наличие общих детей значительно осложняет процесс развода.
  • После расторжения официального брака у супругов остаются некоторые обязательства друг перед другом и перед детьми. Доказать их не составляет труда.

Именно поэтому каждый сам решает, как ему поступить. Оформление брака является довольно простой процедурой. А его расторжение зачастую подразумевает проблемы. Тем не менее отдельного внимания требует фактический брак. Какие положительные и отрицательные стороны он имеет?

Отсутствие официальной регистрации семейных отношений вызывает определенные проблемы в случае смерти одного из членов подобной семьи. Независимо от срока совместного проживания и объема имущества, приобретенного в этот период, после похорон возникнет спор об имуществе с законными наследниками. Отсутствие завещания и проживание в фактическом браке является основанием для отказа в получении наследства, гражданские супруги не относятся ни к одной из предусмотренных законом очередей.

Сожители стараются не думать о ситуациях, связанных со смертью друг друга. На практике в подобных ситуациях лицам, не зарегистрировавших официально свой брак, заявлять имущественные права практически бессмысленно. Суды принимают сторону закона, который не признает и не регламентирует отношения между сторонами в фактическом браке.

Сенатор предложил уравнять сожительство с официальным браком

По его словам, проблема заключается в том, что факт совместного проживания и факт самостоятельной идентификации себя как супругов не означает их юридическую защищенность. «[В законопроекте] предлагается, если вопрос не урегулирован договором между парой, то, соответственно, имущество, нажитое во время совместного проживания, становится равнодолевой собственностью после пяти лет совместной жизни или после двух лет, в случае если у пары есть дети», — заявил Беляков.

Равенство между гражданским браком и официальным облегчит взыскание алиментов и раздел совместного имущества, пояснила РБК адвокат по семейному праву Светлана Дубровина. По ее словам, сейчас установить факт незарегистрированных брачных отношений можно только в суде — «предоставив показания свидетелей — родных и друзей, совместную регистрацию или справку о фактическом проживании, общие фотографии».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *