Калькулятор расчёта оплаты простоя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор расчёта оплаты простоя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особенности оплаты простоя при сдельной оплате труда обусловлены тем, что при данной системе оплаты труда предусматривается начисление заработной платы за выполнение определенного объема работ (изготовление определенного количества изделий). При объявлении простоя такое производство работ становится невозможным.

Какие документы оформлять при простое

Законодательно процедура оформления простоя не установлена. На практике его введение обычно оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Унифицированной формы такого ­приказа нет. Его составляют в произвольном виде (Пример 1).

В целях максимального соблюдения трудовых прав работников в данном приказе (распоряжении) следует указать:

  • в отношении кого вводится простой (всех работников организации, ее филиала, подразделения, определенного работника и т.д.);
  • причины введения простоя (так как в силу п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 2 обязанность доказать наличие причин для введения простоя возлагается на работодателя);
  • время начала и окончания простоя;
  • размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника);
  • где будут находиться работники во время простоя (на рабочих местах или будут освобождены от необходимости присутствовать на работе). Следует отметить, что вопрос о том, должны ли работники во время простоя по вине работодателя находиться на рабочем месте, трудовым законодательством прямо не урегулирован. В силу ст. 107 ТК РФ время простоя не относится ко времени отдыха. Поэтому формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Однако представляется, что работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте.

Оплата вынужденного простоя по вине работодателя

Оплата простоя по вине работодателя в 2021 году производится, когда сотрудники не могли осуществлять свои трудовые обязанности вследствие:

  • Возникшего пожара или производственной аварии по вине работодателя.
  • Несчастного случая, произошедшего на производстве.
  • Проведения планового ремонта оборудования (п. 3 Письма Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).
  • Организационных причин. Например, если не был продлен договор аренды помещения, в котором трудились сотрудники. К этой категории относится и отсутствие заявок на ремонт оборудования (определение Мурманского облсуда от 17.05.2017 № 33-1403/2017) или непрохождение сотрудником медосмотра по вине работодателя, что послужило причиной его недопуска к управлению электропоездом (определение Пермского крайсуда от 10.05.2017 по делу № 33-5127/2017).
  • Экономических причин, когда у работодателя нет денежных средств продолжать производство изделий или работ, а также в силу нарушения своих обязанностей контрагентами, например отмены тендеров заказчиками (определение Красноярского крайсуда от 27.07.2016 по делу № 33-9952/2016).

Оплата простоя при сдельной оплате труда

В данном случае на помощь придут установленные месячные нормы выработки и сдельные расценки за одно изделие. Часовая ставка сдельщика рассчитывается путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой.

Сдельная оплата труда при простое, произошедшем из-за причин, не зависящих от сторон, может быть рассчитана следующим образом:

  • Рассчитывается часовая ставка сдельщика, когда месячная норма выработки умножается на сдельную расценку за 1 изделие и полученное произведение делится на количество часов в месяце, в котором случился простой.
  • Выплата за время простоя будет определена по формуле:
    Рассчитанная часовая ставка × 2/3 × количество часов простоя.
Читайте также:  Коммунальные платежи в коммунальной квартире: варианты начисления

Оплата вынужденного прогула из-за незаконного увольнения

Уволенный сотрудник имеет полное право не согласиться с решением работодателя уволить работника. И подать соответствующее заявление в суд, комиссию по трудовым спорам (если она есть) или государственную инспекцию труда ст. 382 и 352 Трудового кодекса РФ). И если в итоге решение организации будет признано незаконным, она будет обязана восстановить уволенного на прежнем рабочем месте, выплатить ему среднюю заработную плату за время вынужденного прогула. А если работник потребует, то и компенсацию за причиненный моральный ущерб (ст. 394 Трудового кодекса РФ).

Средняя зарплата рассчитывается исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ст. 139 Трудового кодекса РФ, п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Оплате подлежат рабочие дни (часы), приходящиеся на период с момента увольнения и до момента восстановления на работе. При этом суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (Определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-г03-25).

Самые важные факты об оплате простоя

Большое значение имеет то, кто виновен в возникновении простоя. В РФ давным давно утвердилась традиция, при которой виновник простоя не получает ничего, с него может быть взыскан ещё и материальный ущерб, а все остальные получают оговоренный законодателем процент от зарплаты. Такую позицию подтвердил Роструд в своем письме № 1276-6-1 от 12 мая 2011 г.

Однако мы не можем исключить, что доверять достоверности выводов всех тех комиссий, которые собирает сам работодатель нельзя.

В целом же простой может возникнуть по вине работодателя, отдельного работника, группы работников или по обстоятельствам, не зависящим от работника, трудового коллектива в целом и работодателя.

Время простоя:

  • по вине работодателя — должно оплачиваться в размере не менее двух третей средней зарплаты работника;
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника — оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя;
  • по вине работника не оплачивается только виновному в простое работнику, но оплачивается всем остальным, которые стали невольными жертвами ситуации.

Оплата простоя работника не должна иметь чёткой и однозначной связи с его письменным предупреждением работодателя о начале простоя. Несмотря на то, что законодатель обязывает работников обращаться к работодателю с таким уведомлением — оно не имеет смысла, если какие-то события легли в основу того, что останавливается работа производственных линий, цехов или всего предприятия.

Что не считается простоем?

К простою не относится состояние подготовки к соревнованиям у спортсменов или поиска тем у творческих работников, научных изысканий у учёных и всё то, что связано с некоторой пассивностью отдельных категорий работников, которая чередуется с последующей активностью.

Обычно их работа связана с наличием оклада и различных дополнительных выплат.

К примеру, штатный журналист может иметь оклад размером около одного МРОТ. Подразумевается, что если не выйдет ни одного подготовленного им материала, то он всё равно получит какие-то деньги, которые будут считаться оплатой того, что он всё же пытался создать материал, которые не подошёл к публикации, может быть, и по причинам, что не связаны с его качеством.

Понятие и основания простоя

Исходя из положений ст. 72.2 ТК РФ, под простоем понимается определенный период, на который компания приостанавливает свою производственную деятельность, причинами чего могут служить различные экономические, технические, организационные и иные проблемы объективного и субъективного характера. Как следствие, можно выделить несколько наиболее распространенных оснований простоя:

  • резкое снижение спроса на товар, выпускаемый предприятием;
  • отсутствие необходимого оборудования и/или материалов для производства продукции, либо устаревание инструментов без возможности обновления;
  • общая неблагоприятная экономическая обстановка в стране, кризисы, и проч.
Читайте также:  Имущественный вычет. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ в 2023 году

Оплата простоя, возникшего по вине работодателя

Простои, которые возникают по вине работодателя могут вызываться совершенно разными причинами. Рассмотрим их:

  • работодателем не было проведено своевременное техобслуживание техники (используемое как основное средство производства, либо как основной инструмент работника), что привело к ее отказу;
  • работник не был допущен к работе в следствие того, что не было обеспечено необходимого медосмотра работника, не были предоставлены необходимые средства защиты;
  • работодателем не были обеспечены безопасные, комфортные для работник условия работы.

Оплата простоя по вине работодателя является наиболее высокой, но для этого должны быть в наличие подтверждающие простой документы.

Работником может быть составлена служебная записка, на основании которой работодатель уже издаст приказ о простое по вине работодателя. В этом приказе должно содержаться следующее:

  • причина простоя (экономические, технические или технологические, организационные);
  • перечень работников, которые не могут осуществлять свои трудовые функции по причине простоя (также может указываться целое подразделение, в котором возник простой);
  • начало и окончание простоя;
  • ссылки на нормы законодательства, на основании которых будет выплачиваться компенсация за время простоя.

Оплата простоя по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты работника.

Обязанности и права работников при простое

Пока длится простой сотрудников по вине работодателя, работники могут быть освобождены от необходимости посещать место работы. Чтобы отсутствие на рабочем месте не расценивалось в качестве прогула, необходимо договориться с работодателем. Как только этот вопрос будет решен, руководство издаст соответствующий приказ.

Внимание! Работники должны быть готовы в любой момент вернуться к исполнению трудовых обязанностей (по вызову работодателя).

На практике часто встречаются ситуации, когда приостановление рабочего процесса «перетекает» в вынужденный отпуск. Работодатель обязывает сотрудников написать заявления на отгул или взять отпуск за собственный счет, после чего работники распускаются по домам до устранения обстоятельств, препятствующих трудовому процессу. Подобные действия являются нарушением законодательства и являются недопустимыми.

Суды в каждом конкретном деле исследуют причины введения простоя

Так, оценивая основания введения простоя на предприятии, указанные работодателем в приказе, а именно: тяжелое финансовое положение, вызванное отсутствием оплаты выполненных работ со стороны контрагентов, отсутствием новых проектов и заказов, обеспечивающих осуществление деятельности предприятия, суд согласился с доводами работодателя о том, что данный простой вызван обстоятельствами, не зависящими от работодателя, в связи с чем, период простоя подлежит оплате из расчета 2/3 оклада работника (в соответствии с абз.2 ст.157 ТК РФ). При этом в отношении работника (истца) не были изменены определенные сторонами условия трудового договора, его трудовые функции, не вводился режим неполного рабочего времени и неполной рабочей недели. Каких-либо обязательств работодателя о заблаговременном извещении работника о введении простоя закон (ст.157 ТК РФ) не предусматривает (Решение Центрального районного суда г.Челябинска от 01.02.2017 г. №2-14170/2016).

Ключевые моменты оплаты

При наступлении проблемы, за сотрудником сохраняется его рабочее место и период нахождения без работы, должен быть оплачен. Оплата будет происходить по-разному, в зависимости от того, по какой причине произошел простой.

  1. По вине работника. Если происходит простой по вине работника, и его противоправные деяния доказаны, то время приостановления рабочего процесса не подлежит оплате.
  2. По вине работодателя:
    • Оплата производится в размере не менее двух третей средней заработной платы сотрудника. Внутренними документами предприятия могут быть указаны более высокие размеры оплаты простоя.
    • При расчете простоя следует учитывать все выплаты, предусмотренные положением об оплате труда конкретного предприятия.
    • Применяется формула (средний дневной заработок сотрудника) х (2/3) х (количество рабочих дней периода простоя).
  3. По причинам, не зависящим от работодателя и работника. В данном случае применяется формула (месячная тарифная ставка (оклад))/(количество рабочих дней в месяце простоя) х (2/3) х (количество рабочих дней в периоде простоя). Размер оплаты составляет не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Читайте также:  Программа "ТСЖ будущего"

Кадровый документооборот

Как оформить простой на работе, ведь только волеизъявления недостаточно. Необходимо составление документов, проливающих ясность на причины: докладные и служебные записки, акты с фиксацией отсутствия работы, составленными производственными отделами, финансово-экономическими службами.

Расчет оплаты, если простой сформирован виной работодателя

Чтобы осуществить грамотный расчет суммы выплат, нужно четко определить средний заработок сотрудника. В статье 139 ТК РФ указывается на то, как осуществляется процесс расчета средних показателей оплаты рабочего времени сотрудника.

Пример расчета: работник не выполнял своих обязательств по вине работодателя в течение 10 рабочих дней. Расчет суммы оплаты формируется на основании необходимости осуществить выплату 2/3 от средней оплаты. Значит, нужно определить сумму оплаты за расчетный период. Если оклад составляет 24 тыс. рублей, то данный показатель умножаем на 12 месяцев и получаем сумму в размере 288 000 рублей. Средний заработок можно высчитать путем деления полученной суммы, на точное количество отработанных дней. В нашем случае это 250 рабочих дней. Получается, что средняя оплата будет равна 1152 рубля. Теперь мы можем подсчитать оплату простоя. Средний показатель оплаты 1152 рубля, мы умножаем на 10 дней простоя и умножаем на 2/3. Получается 7680 рублей работник получает за время, когда был вынужден не выполнять свои профессиональные обязательства по вине руководства. Так просчитывается оплата простоя четко определенному сотруднику.

Данные выплаты приравниваются к заработной плате, а не к компенсации, соответственно, с данных выплат осуществляется отчисление НДФЛ.

В случае формирования простоя, который не зависит от действий работника и руководителя, нужно использовать ту же структуру расчета. Если же определена вина работника, то в данной ситуации оплата вовсе не осуществляется.

Время простоя: оплата больничного лица и фиксация стажа

Если человек в момент простоя заболел, то формируется больничный лист, оформляется сопроводительная документация, на основании которых выплачивается специальное пособие по временной нетрудоспособности. Необходимо знать, что в данном случае пособие будет рассчитываться на основании рассчитанного размера сохраненной оплаты на период простоя. То есть, используется не значение стандартной заработной платы, а значение оплаты за простой. Отказать в оплате больничного в период простоя работодатель не может, так как это считается прямым нарушением трудового соглашения и норм законодательства.

В статье 121 ТК РФ указывается на то, что время простоя непременно должно быть включено в рабочий стаж. То есть, фактически, данное время учитывается в стаже работы, и влияет на формирование права на получение ежегодного, оплачиваемого отпуска.

Заметим, что время вынужденного простоя непременно учитывается и включается в страховой стаж, что влияет в дальнейшем на расчет размера пособия выплачиваемого по временной нетрудоспособности. Как мы уже писали, оплата простоя считается начислением стандартной заработной платы, соответственно, с данных средств также удерживаются страховые выплаты и налоги. В трудовой книжке время, когда был простой никак не отражается, фактически, формируется беспрерывный стаж. Что же касается страхового стажа, который влияет на назначение трудовой пенсии, применяется условие, когда время простоя будет считаться частью общего периода времени, по ранее подписанному трудовому договору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *