Как продать земельный участок выгодно и быстро

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать земельный участок выгодно и быстро». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На формирование цены участка влияет совокупность факторов. Конечно, продавец хочет получить от сделки максимальную прибыль. Но нужно соотносить желания с реальной ценовой ситуацией на рынке недвижимости. При завышенной стоимости вряд ли будет спрос.

При оформлении сделки следует придерживаться следующих нормативных документов:

  • в части особенностей купли-продажи – Статья 37 Земельного кодекса;
  • в части оформления договора купли-продажи – Статьи 554 и 555 Гражданского кодекса;
  • перечень документов для перехода права собственности изложен в ч. 1,2 ст. 14, ст. 18 Закона № 218-ФЗ.

В 2023 году объектом купли-продажи могут быть только участки земли, которые прошли государственный кадастровый учет. При этом продавец обязан перед заключением договора предоставить покупателю всю информацию об ограничениях использования и обременениях в отношении земли (требование п. 1 ст. 37 ЗК РФ).

Основаниями для осуществления государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии с п. 7 ст. 14 Федерального закона № 218 являются:

  • документы о праве собственности (договора сделок, свидетельство о наследстве, свидетельство о приватизации, акты органов государственной власти или местного самоуправления, судебные акты);
  • межевой план, технический план или акт обследования по результатам выполнения кадастровых работ.

Купля-продажа земельного участка

Договор купли-продажи земельного участка не надо регистрировать в кадастровых органах, но регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость. Право собственности на земельный участок покупатель получит только после государственной регистрации перехода права. Обратите внимание, что само по себе заключение и даже исполнение договора купли-продажи этого права не дает.

Подавать документы на государственную регистрацию перехода права собственности на землю надо в территориальное подразделение Росреестра (Федеральная кадастровая служба). Представить нужно следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации;
  • договор купли-продажи земельного участка и передаточный акт;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • документ от оплате государственной пошлины (2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для организаций).

Если стороной договора купли-продажи земли является юридическое лицо, то дополнительно потребуются документы, подтверждающие полномочия руководителя, и решение об одобрении сделки (или подтверждение того, что сделка не является для организации крупной). Договор купли-продажи земельного участка можно, по желанию сторон, заверить у нотариуса. В этом случае, после проверки документов, нотариус вправе сам отправить документы на государственную регистрацию перехода права собственности.

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка

  • Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
  • Паспорта участников сделки
  • Кадастровый паспорт земельного участка
  • Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)

Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.

В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:

  • адрес земельного участка
  • регистрационный и кадастровый номера
  • площадь участка
  • целевое назначение

Землевладелец вправе самостоятельно определять цену, за которую он намерен продавать недвижимость, однако более эффективно рассматривать стоимость, исходя из среднерыночных расценок и обстоятельств продажи. Помочь в установлении правильной цены поможет экспертная оценка профессиональной службы.

При определении приемлемого уровня цены, покупатель должен учесть множество параметров:

  • Площадь продаваемого объекта.
  • Удаленность от крупных развитых населенных пунктов.
  • Близость расположения транспортных узлов, трасс, удобный подъезд.
  • Назначение отчуждаемой земли (цены на дачные участки и сельхозугодия будут различаться).
  • Развитие инфраструктуры, близость социально-значимых объектов (магазины, поликлиники, школы, обслуживающие компании).
  • Наличие или возможность подведения инженерных коммуникаций (газ, вода, электричество).
  • Присутствие на территории различных построек, имеющих значение для покупателя (хозпостройки, теплицы, бани, иные сооружения).
  • Окружающая среда, близость природных объектов (лесные массивы, водоемы) и, наоборот, промышленных экологически опасных зон.
  • Особенности топографии, рельефа участка.
  • Ценность самой земли с учетом подходящей почвы, грунта (при оценке наделов для сельскохозяйственных работ или строительства).

Необходимые документы для продажи


Для того, чтобы продать земельный участок, продавец должен подготовить следующую документацию:

  • паспорт гражданина РФ (аналогичный документ понадобится и покупателю);
  • кадастровый паспорт (план), который требуется представить в качестве приложения к договору купли-продажи при его государственной регистрации;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую, что продаваемое угодье принадлежит продавцу (для участков, приобретенных до 15 июля 2016 г., можно использовать свидетельство о госрегистрации права собственности);
  • документ, на основании которого надел был получен в собственность (к числу таких бумаг относятся договор купли-продажи, дарственная, завещание и т.д.);
  • если участок стал собственностью продавца в период нахождения в браке, потребуется получить письменное согласие второго супруга (действительность этого согласия необходимо подтвердить у нотариуса);
  • подписанный сторонами договор купли-продажи земельного участка (нужно сделать 3 экземпляра – для сторон договора и Росреестра);
  • акт приема-передачи отчуждаемого объекта (3 экземляра);
  • если от имени продавца сделку совершает его представитель, необходим надлежащим образом заверенный документ, подтверждающий его полномочия.

ДКП земельного участка: что говорит законодательство

Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.

Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.

Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.

Сделка купли-продажи земельного участка в 2022 году: документы

Право собственности на участок передается, если собрана папка документов. Главный документ – договор купли-продажи земельного участка. В этой бумаге нужно указать все важные особенности территории, включая то, какой у неё кадастровый номер. Помимо этого указывается адрес, площадь, какое использование разрешено и т.п. Также нужно вписать данные о покупателе и продавце (ФИО, паспортные данные и т.п.). Чтобы договор был составлен, нужны паспорта сторон, межевой план территории, выписка ЕГРН. Когда договор готов, дальше нужно получить следующие бумаги:

  • Квитанция за госпошлину.
  • Паспорта владельцев (бывшего и будущего) и доверенных лиц, на имя которых выписана доверенность.
  • Заявление от собственника. Пишется по установленному образцу.

Регистрация договора с целью признания сделки действительной

После проставления на документе подписей сторон его необходимо передать в Росреестр для регистрации. Если не соблюсти эту формальность, покупатель не сможет оформить право собственности на вновь приобретённый участок, а, значит, не станет полноправным его владельцем. Помимо заявления понадобится паспорт, оригинал квитанции об оплате государственной пошлины и документы продавца, доказывающие право собственности.
Документы заявителей принимаются на рассмотрение, взамен в Росреестре или МФЦ можно получить справку о принятии пакета с указанной на ней датой, когда можно явиться за результатом. Заявление рассматривается на протяжении недели, плюс ещё пара дней, если регистрация выполнялась через МФЦ. Если по итогам сделку признают законной, данные о ней вносятся в ЕГРП, а заявитель получает на руки выписку о регистрации прав.
Корректно составить договор купли-продажи участка можно с помощью юриста, а можно обойтись своими силами. Главное при этом – придерживаться норм закона.

Читайте также:  Страховое нападение: защитит ли новый закон заемщиков от навязанных услуг

Предварительный договор

Он заключается только с одной целью – гарантия совершения сделки. При составлении преддоговорных отношений определяются следующие моменты.

Проверяем юридическую чистоту участка до сделки

Сведения о зарегистрированных в Росреестре объектах недвижимости используются для формирования Публичной кадастровой карты РФ. С помощью интерактивноq карты ниже любое заинтересованное лицо может найти нужный участок или иную учетную единицу и изучить характеристики. Справочная информация на зарегистрированный объект находится в открытом доступе.

Если необходимо документальное подтверждение параметров имущества, нужно заказать выписку из ЕГРН. Получить справку можно в Росреестре, через МФЦ или онлайн. Документ содержит такую информацию:

  • Вид объекта недвижимости;
  • Кадастровый номер и стоимость;
  • ФИО правообладателей;
  • Описание характеристик;
  • Сведения об имеющихся ограничениях и их вид;
  • Дату постановки на Кадастр;
  • Реквизиты госрегистратора.
Вопрос Ответ
Если собственник владеет участком более трех лет и продает по цене, которая ниже кадастровой стоимости, как рассчитывается налог? Если участок находится в собственности более трех лет, то платить налоги не нужно.
Можно ли продать земельный участок с домом, оформленным как нежилой? Какой налог уплачивается? Продать участок с нежилым домом можно. Налоги нужно платить при условии, если недвижимость принадлежит менее трех лет (в том числе и доставшаяся по наследству).
Можно ли продать земельный участок, если все владельцы согласны это сделать, но не договорились с окончательной ценой? Действующее законодательство определяет следующее: сделки при продаже земельных участков проводятся с согласия всех собственников. Если один или несколько владельцев настаивают на изменение цены, то остальные не могут реализовать свои доли за другую сумму. Каждый собственник должен согласиться с одной ценой, по которой будет продана земля.
Земля выдана на основании постановления о предоставлении участка в собственность. Срок владения — менее двух лет. Участок продается по цене менее миллиона. Какие налоги нужно платить? По действующему законодательству, налоги с продажи недвижимости взимаются, если объект оценен более чем в миллион рублей.
Срок владения участка 2 года, цена — 1,3 миллиона рублей. Каков размер налога? Размер налога рассчитывается, исходя из кадастровой или рыночной цены. В обоих случаях применяется коэффициент 0,7. Если при умножении последнего на кадастровую стоимость получается сумма, которая меньше рыночной цены, то второе число применяется для расчета налога. Это правило действует и в обратную сторону. То есть для расчета налога применяется большая сумма.
С какого момента считается срок владения участком, который был получен по наследству или завещанию? Срок владения участка исчисляется с момента смерти прежнего собственника, а не по дате получения свидетельства или регистрации права.

Проверка подлинности продавца

Перед покупкой земельного участка любой покупатель для начала захочет удостовериться в подлинности личности продавца. Поэтому не стоит особо удивляться, если вы услышите просьбу показать свой паспорт. В случае если вы выступаете в качестве доверительного лица, то придётся предоставить другой документ — нотариально заверенную Доверенность.

Проколом покупателя может стать отсутствие межевания земельного участка, на котором находится дача. «Совершить сделку можно и при отсутствии межевания, переход права собственности вам зарегистрируют. Но если приобретение происходит с привлечением ипотечных средств, то банку потребуется полный пакет документов», — говорит Анна Почикаева.

По законодательству, перед тем как распорядиться земельным участком, необходимо провести межевание. Иногда Росреестр пропускает сделки с земельными участками без межевания, но сейчас такие участки встречаются все реже, отмечает партнер юридической фирмы «Вестсайд» Наталья Водолагина.

Споры с межеванием могут быть минимизированы, если в выписке из ЕГРН уже определены границы участка на кадастровой карте. Чтобы снизить риски споров о границах земельного участка, можно также пригласить кадастрового инженера для определения реальных границ земельного участка. Также нужно удостовериться, что указанные в выписке из ЕГРН данные соответствуют параметрам дома. «Помимо этого, рекомендуется запросить собственника заказать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Этот документ может заказать только собственник. Из него будет видно, что и каких размеров можно строить на участке, как его можно использовать», — добавила юрист.

Читайте также:  2023 год сулит украинцам падение доходов и рост тарифов и налогов

Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены, привела пример руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».

«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», — предупредила юрист.

На этом этапе новый собственник как раз может обнаружить, что дом возведен с существенными нарушениями. Например, частично расположен на чужой земле, что препятствует постановке его на кадастровый учет и регистрации права собственности. Чтобы этого избежать, желательно покупать уже оформленные объекты.

Какие документы нужны для правильной и беспроблемной продажи земельного участка

Прежде чем приступать к осуществлению сделки, необходимо определить, какие именно документы будут нужны для того, чтобы состоялась легальная продажа принадлежащего вам земельного участка. Вам как продавцу необходимо предоставить потенциальному покупателю надела подтверждение того, что вы являетесь законным владельцем указанного имущества.

Для этого нужно предоставить:

  • свидетельство о госрегистрации земли или выписку из ЕГРН;
  • документ, который несёт правоустанавливающую информацию (договор купли/продажи, дарственная, завещание и т. д.).

После этого можно переходить к составлению и дальнейшему подписанию договора с будущим владельцем земельного надела. В нём указываются все сведения относительно участка, его стоимость, а также особенности расчётов между продавцом и покупателем.

Важно! Документ составляется в трёх экземплярах в письменном виде и подписывается обеими сторонами. Если эти условия не будут соблюдены, договор признаётся недействительным на основании положений Гражданского кодекса РФ (ст. 550). По экземпляру получают продавец, покупатель и Росреестр.

После заключения договора требуется обеспечить подготовку определённых документов, которые в дальнейшем будут переданы в территориальное отделение Росреестра. Перечень следующий:

  • заявление;
  • подписанный договор на проведение сделки;
  • паспорта участвующих в процедуре купли/продажи продавца и покупателя;
  • согласие жены/мужа продавца, заверяемое нотариально (необходимо, если надел был приобретён в браке);
  • документы на недвижимость;
  • акт приёма-передачи.

Процедура изменения собственника и перехода прав владения землёй предполагает оплату госпошлины.

Возможные проблемы, трудности и их решение

Полный цикл оформления сделки купли-продажи земельного участка весьма сложен в своей реализации.

В ходе процесса продажи может возникнуть ряд проблем.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. при подготовке земли к продаже выяснилось, что кадастровый паспорт отсутствует, что делать: необходимо в короткие сроки поставить участок на кадастровый учет. Поскольку без паспорта вы не можете распоряжаться землей;
  2. участок не подходит для строительства дома — в данной ситуации необходимо заранее изучить предоставленную продавцом документацию и ознакомиться с целевым назначением участка. Жилье разрешено строить только на 3-х видах земель. Если же вы купили участок не обратив внимание на данный факт, то вам необходимо либо строить то, что разрешено законом, либо согласовать свой вариант постройки. Однако, это вариант не является простым;
  3. несоответствие границ участка — эта проблема может касаться и продавца и покупателя. Что делать: для того чтобы Росреестр не приостановил сделку или вовсе не отказал в регистрации права, продавцу стоит заранее измерить фактическую площадь и сравнить ее с заявленной в документах. Покупателю советуем сделать то же самое, чтобы не попасться на мошенников и не переплатить за несуществующие параметры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *