Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать незаконное взыскание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Осужденные часто недовольны тем, что медицинская помощь предоставляется несвоевременно, непрофессионально, некачественно или не в полном объеме. Как правило, в ИУ работают врачи с низкой квалификацией, поэтому они не могут должным образом выполнять свои обязанности. Кроме того, врач исправительного учреждения несвободен в своих действиях, так как находится в прямом подчинении у администрации ИУ.
Апелляционная жалоба на приговор
Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Для этого достаточно правильно составить документ и подать его в суд до момента окончания срока обжалования. Если такой срок будет пропущен, придется обратиться с ходатайством о продлении. Но оно будет удовлетворено только в том случае, если истец сможет доказать, что пропуск был обусловлен серьезной причиной.
Составить документ, чтобы оспорить постановление суда первой инстанции, заключенный может самостоятельно, воспользовавшись типовым образцом такого документа. Но, учитывая, что от решения суда будет зависеть вся дальнейшая жизнь, лучше доверить эту работу грамотному юристу.
Обжалованию подлежит как окончательное судебное решение, так и его промежуточный вариант.
Каков порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц?
Обжаловать действия должностного лица можно, написав жалобу его начальству или в стоящий выше государственный орган, подав жалобу в прокуратуру или обратившись в суд с иском. При подаче жалобы непосредственно в ведомство, гражданин должен будет ожидать ответа в течение месяца, после чего он получит письменный ответ –– положительный или отрицательный. Порой обращение пострадавшего и вовсе может быть проигнорировано. Тогда остается лишь обращение в прокуратуру или оспаривание в суде.
В первую очередь жалоба на должностное лицо подается его непосредственному руководству. При обращении в суд гражданину стоит иметь на руках письменный отказ из ведомства.
После обращения в прокуратуру служащие юстиции запускают в производство собственное расследование. В том случае, если действия (бездействие) должностного лица признаются сотрудниками прокуратуры незаконными, они выступают инициаторами подачи иска.
Иски граждан, ходатайствующих о признании действий должностных лиц незаконными, рассматриваются в арбитраже или суде общей юрисдикции. Это определяется подсудностью. Ходатайство подается по месту проживания гражданина или по месту службы госслужащего. Оспорить действия служащего можно и посредством законного представителя.
Если суд удовлетворяет иск гражданина, то его права восстанавливаются, а должностное лицо наказывается. Возможно как дисциплинарное взыскание, так и увольнение. В крайнем случае –– уголовное преследование.
Порядок обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ
Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации.
Важно! Обязательно указывать в жалобе ссылку на конкретное право либо свободу, иначе наши бюрократы «отфутболят» жалобу!
Обжаловать можно действия (бездействия) или решения должностных лиц способные причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства. Обжалование в порядке ст. 125 УПК РФ чуть более эффективнее, чем в порядке ст. 124 УПК РФ, но это не «панацея», в абсолютном большинстве в жалобе отказывают, очень многие возвращают без рассмотрения.
Предлагается несколько вариантов передачи жалобы.
Можно передать ее лично, воспользоваться услугами Почты России или отправить через интернет.
Во всех структурах имеются свои сайты (исключение – районные отделения). На сайте есть раздел – интернет-приемные. Именно туда отправляются заявления граждан.
Запомните! Каким бы способом ни была передана жалоба, она в обязательном порядке регистрируется.
Даже если письмо отправлено по интернету, вы получите уведомление, где будет сказано о том, что обращение принято, и какой номер ему присвоен. Если жалобу принесли лично, в канцелярии поставят отметку о приеме (входящий номер документа, дата, подпись принявшего лица).
Жалоба в Прокуратуру на бездействие следователя
Граждане в случае возникшей необходимости могут пожаловаться на органы правопорядка за бездействие. Если выявлены нарушения в работе следственных органов или органов дознания, жалоба передается прокурору.
Жалоба направляется в прокуратуру, которая находится на территории размещения следственного органа или органа дознания, которые занимаются предварительным расследованием дела. Подать жалобу можно лично, с помощью адвоката или привлечь к этому доверенное лицо (имеющее нотариально заверенную доверенность).
Обращение граждан в прокуратуру рассматривается в течение 3-х дней с момента его получения. Иногда этот срок продлевается до 10 дней.
Такая ситуация характерна для рассмотрения жалоб, которые требуют доп. проверки, истребования документации или иных необходимых мер.
Важно! Когда прокурор принимает решение о продлении сроков рассмотрения жалобы, заявитель извещается об этом факте в первую очередь.
Кто занимается контролем приставов?
Факт соблюдения приставами законодательства контролирует прокуратура. Она же и проверит при обращении справедливость вашего заявления, а также полноту использования главных приставов своих полномочий по надзору за работой приставов.
ФССП России подвластна Министерству юстиции РФ.
Основные моменты, которые нужно учитывать при составлении претензии на пристава:
- Вы можете подать заявление на обжалование действий сотрудника в течение 10 дней со дня происшествия.
- Заявление может подаваться сразу в несколько инстанций.
- Правильно составленное заявление – залог успеха.
- На добровольное исполнение судебных требований дается 5 дней. После начинаются исполнительные действия.
- Вы можете обжаловать постановление, если посчитаете нужным.
- Прежде чем подавать заявление изучите права и обязанности пристава, чтобы не было оплошностей.
- Ходатайство можно отменить, написав новое заявление, но только если суд еще не принял его в рассмотрение.
- Производство не остановится, если иск признают необоснованным и не одобрят.
- Процесс обжалования лучше начинать с подачи жалобы на вышестоящего сотрудника — идти сразу в суд не обязательно.
- Чтобы быть уверенным в результате, лучше поручить дело опытному юристу, который представит ваши интересы. В этом случае необходимо приложить документы, подтверждающие его полномочии (доверенность) и копию документа, удостоверяющего личность.
- Лично подавать жалобу не обязательно – это можно сделать онлайн через Госуслуги или сайт ФССП.
Жалоба на неоказание медпомощи
По закону необходимая медицинская помощь должна оказываться обвиняемым, подозреваемым и осужденным гражданам, находящимся в заключении. Медуслуги предоставляются подразделениями организаций, подведомственных органам УИС. Если расположенный на территории исправительного учреждения медпункт не может оказать заключенному помощь, то арестанта должны передать в государственную или муниципальную медицинскую организацию.
К сожалению, жалобы осужденных на состояние здоровья нередко игнорируются. Заключенному может предоставляться медицинская помощь ненадлежащего качества, а в ряде случаев его и вовсе оставляют без лечения. В подобных ситуациях необходимо подавать жалобу одновременно в несколько органов. Такой подход поможет скорее добиться желаемых результатов.
В первую очередь подаем жалобу на имя начальника соответствующего учреждения. Жаловаться можно в следующие инстанции:
- прокуратуру;
- УФСИН;
- судебные органы;
- уполномоченному по правам человека;
- ЕСПЧ.
ФСИН РФ контролирует безопасность и качество оказания медицинских услуг в соответствующих организациях УИС. Поэтому сюда следует жаловаться в первую очередь.
Заключенный может подать жалобу не только в письменном виде, но и устно. Например, высказать свое недовольство можно в ходе ежедневного осмотра камер. В этом случае жалобу запишут в журнал приема осужденных по личным вопросам. Далее ее обязаны передать начальству.
К должностным лицам действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, следует относить лиц выступающих от имени органов государственной власти, органов местного самоуправления, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций.
К должностным лицам, в частности, относятся:
- лица, замещающие государственные должности РФ, лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, лица, замещающие муниципальные должности;
- должностные лица службы судебных приставов, исполняющие судебные постановления или постановления иных органов, а также должностные лица службы судебных приставов, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов;
- должностные лица органов прокуратуры, решения, действия (бездействие) которых не подлежат оспариванию в порядке уголовного судопроизводства, а также в порядке производства по делам об административных правонарушениях;
- должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, в частности государственные инспекторы труда, государственные инспекторы в области охраны окружающей среды.
Нельзя в таком порядке обжаловать действия руководителей и работников коммерческих организаций, работников государственных учреждений и других лиц, чьи действия не носят властно-распорядительного характера. Нельзя в этом порядке оспаривать действия вышестоящего руководства. Для перечисленных случаев необходимо обращаться в суд в порядке искового производства.
Должностное лицо: понятие, границы, компетенция
Единого понятия должностного лица в законодательстве России нет. Если объединить действующие нормы, то официальное лицо на должности:
- находится на службе в органе государственной или муниципальной власти;
- реализует функции органа власти;
- имеет специфический статус (гражданского служащего или военнослужащего).
Статус должностного лица распространяется на сотрудника организации, если ей переданы отдельные функции государственного органа, и в его обязанности входит их реализация. Пример тому сотрудники МФЦ и региональных государственных учреждений.
Компетенция – границы, в пределах которых действует чиновник. Она определяется:
- Конституцией государства.
- Федеральными и региональными законами (в частности, о государственной и муниципальной службе).
- Подзаконными актами федерального и регионального уровня.
- Инструкциями, регламентами.
- Контрактом, подписанным при приеме на службу.
- Приказами руководства.
Все они описывают возможные действия и запреты. Например, законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» описывают полномочия и порядок их реализации приставом-исполнителем.
Правовой аспект вопроса
Применяется два способа обжалования действий: судебный и административный
Обращение в органы власти не всегда приводит к нужным результатам. И заинтересованные лица вынуждены достигать своей цели, обжалуя незаконные, по их мнению, решения или действия.
Кому и как писать жалобу, определяется нормативными актами, регламентирующими деятельность конкретного чиновника или органа. Как правило, это закон или административный регламент, дополняющий его положения. Например, подобным образом построена система управления регистрацией прав на недвижимость, включающая положение об апелляционных комиссиях при Росреестре. В законе об исполнительном производстве нормы, описывающие порядок обжалования, объединены в одном нормативном акте.
Вся схема подачи жалобы в прокуратуру имеет несколько этапов, ибо сразу же идти в эту инстанцию нельзя по закону. Вам необходимо будет пройти всю процедуру подачи нескольких жалоб в саму инстанцию, где было выявлено нарушение, согласно такой иерархии:
- Если нарушил ваши права и свободы конкретный сотрудник территориального подразделения, подавать обращение следует его непосредственному начальству;
- Если начальство игнорирует или пишет отписки на жалобы, необходимо направить обращение в главный территориальный орган;
- Если обращение игнорируется и там, вы вправе обращаться одновременно и в прокуратуру по месту жительства, и в главную инстанцию в сфере нарушения (иерархическое начальство локальных подразделений в Москве).
Подача жалобы в прокуратуру возможна и на втором этапе структуры, однако при этом в жалобе необходимо будет указать, что вы направили копию обращения в центральную районную инстанцию, которая регулирует деятельность нарушившего закон подразделения.
Любая жалоба должна содержать список необходимых для ее рассмотрения пунктов
Ниже представлены схемы составления документов, применимые к большинству случаев обращения для рассмотрения претензий.
Жалоба должна включать:
- Наименование органа, в который она направляется.
- ФИО должностного лица или реквизиты органа, учреждения, чьи действия обжалованы.
- ФИО автора жалобы, место его проживания, контактные данные (электронная почта и номер телефона).
- Доводы заявителя о незаконности и необоснованности действий или бездеятельности чиновника.
- Перечень копий приложенных документов.
- Дата подачи и подпись.
- Копия доверенности представителя.
Прилагать документы необязательно, но их наличие ускорит процедуру и увеличит шансы на положительное решение. Чиновники, видя решительный настрой и обоснованную позицию, склонны соглашаться с доводами людей.
Судебный иск должен содержать:
- Название суда.
- ФИО истца, место проживания, контакты.
- ФИО должностного лица, чье решение обжалуется.
- Изложение обстоятельств.
- Ссылки на законодательство.
- Реквизиты решения органа власти или должностного лица (например, постановления пристава исполнителя).
- Требования к суду (суд не выходит за их рамки за редким исключением, и их корректная формулировка — забота заявителя).
- Перечень приложенных документов.
- Подпись и дата подачи.
В гражданских и административных делах комплект копий прилагается по числу участников дела.
Куда подавать жалобу?
Неправомерные действия должностного лица можно оспаривать в нескольких инстанциях. Как сказано выше, сначала следует обратиться к вышестоящему руководителю.
При трудовых спорах, обращаться нужно в инспекцию по труду. Сотрудники управления наделены полномочиями по проверке предприятий и организаций. Их полномочия охватывают следующие нарушения закона:
- несоблюдений требований по охране труда. Это очень серьезные нарушения и внимание будет уделено самое пристальное;
- все, что связано с начислением и выплатой вознаграждения за труд;
- несоблюдение режима работы и отдыха. Увеличение рабочего времени, непредоставление отпуска и другие ситуации входят в компетенцию инспекции;
- необоснованное увольнение, перевод на другу должность.
В целом, обращаться в инспекцию можно при любых ситуациях, которые связаны с трудовыми права граждан.
Как и куда подать жалобу на судебного пристава
В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.
Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.
Должностное лицо: понятие, границы, компетенция
Единого понятия должностного лица в законодательстве России нет. Если объединить действующие нормы, то официальное лицо на должности:
- находится на службе в органе государственной или муниципальной власти;
- реализует функции органа власти;
- имеет специфический статус (гражданского служащего или военнослужащего).
Статус должностного лица распространяется на сотрудника организации, если ей переданы отдельные функции государственного органа, и в его обязанности входит их реализация. Пример тому сотрудники МФЦ и региональных государственных учреждений.
Компетенция – границы, в пределах которых действует чиновник. Она определяется:
- Конституцией государства.
- Федеральными и региональными законами (в частности, о государственной и муниципальной службе).
- Подзаконными актами федерального и регионального уровня.
- Инструкциями, регламентами.
- Контрактом, подписанным при приеме на службу.
- Приказами руководства.
Все они описывают возможные действия и запреты. Например, законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» описывают полномочия и порядок их реализации приставом-исполнителем.
Образец жалобы в прокуратуру на неправомерные действия должностного лица
Нормативно установленных требований к обращению нет, в его составлении необходимо придерживаться общих правил документооборота.
1. В шапке документа обозначается наименование и адрес прокуратуры того района, где зарегистрирован субъект обжалования.
Далее, пишется ФИО, адрес для корреспонденции и телефон заявителя. Анонимные обращения рассмотрению не подлежат.
2. Описательная часть документа состоит из нескольких блоков:
- какие обстоятельства привели к нарушению права;
- нарушенные нормы закона;
- требования заявителя, при этом недопустимы пространные формулировки и фразы, оскорбляющие честь и достоинство;
- подпись и дата составления документа.
3. В заключение ставятся дата, фамилия и подпись заявителя.
Неверное составление документа, без ссылки на нормы закона, не освобождает прокуратуру от необходимости реагирования.