Как уничтожить бухгалтерские документы с истекшим сроком хранения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уничтожить бухгалтерские документы с истекшим сроком хранения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Архивирование в компании не должно противоречить нормам законодательства и внутренним нормативным актам. Сегодня организации сами определяют, в каком виде им хранить оригиналы — в бумажном или электронном. Но большинство бухгалтерских документов всё же можно оформлять и сохранять в цифре.

Особенности хранения документов в бухгалтерии

Независимо от вида документа, важно сохранить его для подтверждения легитимности финансовых операций. Ценность архива бухгалтерских документов для предприятия заключается в том, что он связан с сутью бизнеса — движением денежных средств. Обязательному хранению подлежат:

  • договоры по финансовым операциям;
  • первичные, кассовые и банковские документы;
  • книги учета доходов и расходов;
  • налоговые декларации;
  • учетная политика организации;
  • данные об инвентаризации;
  • бухгалтерская отчетность;
  • расчеты по страховым взносам и заработной плате;
  • другие документы, связанные с финансовой деятельностью.

Сроки хранения бухгалтерских документов

Установленные законодательством сроки хранения различных документов служат основным критерием в экспертизе ценности. В зависимости от предписанного порядка, документы уничтожаются или передаются на временное или постоянное хранение в архив.

Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 г. № 558 и № 43-ФЗ от 02.03.2016 г. установлен перечень документов и сроки хранения для каждого типа.

Так, постоянному хранению подлежат:

  • годовые отчеты;
  • инвентаризационные документы;
  • договора и акты, связанные с приемом-передачей имущества.

Не менее 75 лет хранятся документы по личному составу. С 2016 г. в силу вступила поправка – теперь документы данного типа, созданные после 2003 г., подлежат хранению в течение 50 лет.

Сроком не менее 5 лет необходимо хранить:

  • квартальные отчеты;
  • справки о недостачах;
  • учетные документы;
  • таблицы, доклады и иные приложения к годовым отчетам;
  • учета кассовых документов.

Порядок передачи документов в архив

Бухгалтерские документы в обязательном порядке должны передаваться в архив на хранение. В зависимости от того, в каком объеме хранятся документы, архив может быть самостоятельным структурным подразделением компании, либо подразделением при службе делопроизводства. В архивы поступают дела, которые имеют постоянный или временный срок хранения (более 10 лет). Также возможно его формирование и на электронных носителях. В этом случае создается электронный архив.

Порядок, по которому происходит сдача документов в электронный архив приводится в Правилах, утвержденных Минкультуры России №526. В электронный архив документы поступают уже после того, как их прекратили использовать при оперативной работе. Для отбора документов на электронных носителях создается экспертная комиссия. Экспертная комиссия, ведущая отбор электронных документов, передаваемых в архив должна следовать следующим критериям:

  • значимость документов, их полнота (завершенность);
  • полнота и достоверность документов;
  • отсутствие в документах дублирующей информации.

При передаче в архив на хранение текстовых электронных документов они должны быть форматаPDF/A. Раз в 5 лет нужно будет проводить проверку состояния электронных носителей и возможности воспроизведения документов.

Последствия утраты, уничтожения или порчи первичных документов

Ответственность за сохранность первичных документов в течение определенного срока возлагается на руководителей предприятий (п. 3 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете). На это также обращается внимание в письме Минфина от 28.10.2003 г. № 31-04200-30-29/4479.

Отсутствие первичных документов является нарушением порядка ведения бухгалтерского учета. За ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка статьей 164-2 КоАП (КОДЕКС УКРАИНЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ от 07.12.84 г. № 8073) предусмотрен административный штраф в размере от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, штраф имеют право налагать органы государственной контрольно-ревизионной службы (ст. 234-1 КоАП).

Читайте также:  Верховный суд определил, как возвращать валютный заем

Органы государственной статистики, в соответствии со статьей 186-3 КоАП, могут наложить админштраф на должностных лиц в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан за необеспечение надлежащего состояния первичного учета.

Еще один админштраф в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан предусмотрен ст. 163-1 КоАП может быть наложен за нарушение руководителями или другими должностными лицами порядка ведения налогового учета.

Отсутствие первичной документации влечет за собой «налоговый» штраф. Так, согласно п.1. ст. 121 НКУ необеспечение плательщиком налогов хранения первичных документов учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных сроков их хранения и/или непредоставление плательщиком налогов контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, — влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, — влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Нарочно же уничтожение документов предусматривает уголовную ответственность. Так, согласно ст. 357 УК, умышленное уничтожение, повреждение или сокрытие документов в корыстных целях или из иных личных причин, наказываются штрафом от 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением воли сроком до трех лет.

Если документы все-таки потеряны, надо попытаться восстановить утраченную документацию.

Восстановление документов

В случае потери или уничтожения первичных документов руководитель предприятия письменно уведомляет об этом правоохранительные органы и приказом назначает комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи или уничтожения. Для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и пожарного надзора.

Результаты работы комиссии оформляются актом, утверждаемым руководителем предприятия, и в 10-дневный срок копия акта направляется налоговой инспекции и органу, в сфере управления которого находится предприятие.

После установления причин и перечня утерянной документации предприятие восстанавливает первичные документы. К сожалению, восстановить первичные документы удается не всегда. Если все принятые меры не привели к успеху, надо самостоятельно осуществить соответствующие налоговые корректировки (снизить расходы, провести корректировку налогового кредита и т. д).

Отбор бухгалтерских документов для хранения и уничтожения

Для организации и проведения экспертизы ценности документов, образовавшихся в деятельности организации, создается экспертная комиссия, состав которой руководитель организации утверждает своим приказом. Экспертная комиссия определяет сроки хранения документов, отбирает документы на хранение и передачу в архив. В комиссию включаются наиболее квалифицированные специалисты, которые способны оценить важность документов. Председателем экспертной комиссии, как правило, назначается один из руководящих работников организации.

Документы, отобранные экспертной комиссией на постоянное, длительное (лицевые счета), временное хранение, описываются. Описи должны утверждаться руководителем организации. При отборе документов, являющихся источником комплектования государственного, муниципального архива, экспертная комиссия руководствуется нормативными документами, указаниями Росархива, органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации. Документы, срок хранения которых истек, следует уничтожить.

Уничтожение документов также осуществляет экспертная комиссия. Экспертная комиссия проводит экспертизу ценности документов, отбирает документы для уничтожения. При этом составляется акт о выделении документов к уничтожению. К акту прилагается опись дел с временными сроками хранения за определенный период времени. Описи дел и акты должны рассматриваться экспертной комиссией в едином комплексе и утверждаться руководителем организации.

Дела, включенные в утвержденный акт о выделении документов для уничтожения, отделяются от остальных дел и хранятся в специально отведенном месте. Отобранные для уничтожения и включенные в акты документы передаются на уничтожение.

Предусмотрен следующий порядок уничтожения документов организации. Папки с документами (дела), подлежащие уничтожению, передаются на переработку (утилизацию). Перед сдачей папки с документами для удобства упаковываются, а в необходимых случаях опечатываются. Передача дел оформляется накладной, в которой необходимо указать дату передачи документов, количество сдаваемых дел и вес бумажной макулатуры. Погрузка и вывоз на утилизацию осуществляются под контролем сотрудника, ответственного за обеспечение сохранности документов в организации. Такой порядок предусмотрен п. 2.4.7 Основных правил. Использование документов, которые подлежат уничтожению, для хозяйственных нужд запрещено.

Читайте также:  Таблица группы крови ребенка по группам родителей

Экспертная комиссия должна зафиксировать факт уничтожения всех бумаг (передачи на переработку) и составить еще один акт об уничтожении документов. К акту прилагается накладная, согласно которой документы были переданы в переработку. Этот акт также утверждается руководителем организации.

Условия уничтожения документов

Работникам бухгалтерии и другим ответственным за работу с документами сотрудникам предприятия нельзя утилизировать бумаги по собственному желанию. Архивные дела могут быть уничтожены только в трёх случаях:

  • при истечении срока их хранения;
  • при потере актуальности и практического значения;
  • при порче документов.

Акт на уничтожение документов

Утилизация архивных документов с истёкшим сроком хранения требует составления двух актов. Первый акт идёт на выявление документов для утилизации, второй — на их фактическое уничтожение

Оба составляются в свободной форме, но должны включать следующие данные:

  • перечень документов, которые планируется утилизировать;
  • причины, побудившие комиссию принять подобное решение;
  • даты и номера документов;
  • способ утилизации бумаг;
  • подписи членов комиссии, принявших решение об уничтожении.

Зачем нужно утилизировать деловые бумаги

Большинство документов, создаваемых в процессе делопроизводства и бухгалтерской деятельности организации, содержат конфиденциальные сведения. Это могут быть личные данные сотрудников, информация, представляющая коммерческую тайну, а также другие не менее важные для компании данные. Перечень таких документов, сроки их хранения, правила утилизации определяются нормативными документами, разработанными на основании Федерального Закона № 125– ФЗ.

Также речь может идти о секретных документах государственной важности. Поэтому долг любого руководителя – не допустить попадания такой информации в открытый доступ и стать известной конкурентам или недоброжелателям.

Документация, используемая в делопроизводстве и бухгалтерии, делится на следующие категории:

  • не требующая хранения;
  • для хранения в течение определенного времени;
  • не подлежащая утилизации.

Бумаги, нуждающиеся в постоянном или временном хранении, складируются в специально оборудованных помещениях до момента уничтожения или сдачи в муниципальный архив.

Какими функциями должен обладать шредер

Использование шредера (офисного измельчителя бумаги) помогает компаниям самостоятельно ликвидировать документы с истекшим сроком хранения. Это гарантирует для 100%-ную утилизацию и полное сохранение конфиденциальности информации, представляющей коммерческую тайну.

Функционал и производительность техники зависит от следующих характеристик:

  • мощность – влияет на объемы и скорость резки бумаги;
  • тип шредера – персональный, офисный, архивный;
  • предназначение – для бумаги, пленочных, электронных, оптических носителей и жестких дисков;
  • способ резки – перекрестная, продольная.

Большое внимание потребители уделяют уровню секретности шредера. Ведь чем мельче нарезаны бумажные или пластиковые носители, тем меньше возможностей на восстановление документов. Этим требованиям лучше всего соответствуют уничтожители со степенью безопасности от 4 до 7 по международному стандарту DIN. Например, шредеры производства компаний Fellowes, Jinpex, Гелеос, представленные в нашем каталоге. Также рекомендуем большой выбор моделей с перекрестным методом резки, такие как Гелеос УА92-7 – надежный и мощный аппарат с высшим уровнем секретности или компактный Шредер Powershred® P-35C отлично подходящий для персонального применения.

У нас вы можете выбрать и заказать шредеры и другую оргтехнику для дома и офиса от самых известных брендов. Все предлагаемые модели сертифицированы, имеют гарантию производителя.

Какие требования учесть при хранении электронных кадровых документов:

Обеспечение сохранности электронных документов базируется на таких принципах, как читабельность каждого документа, периодическая их перезапись (перенос на новые носители). Делается это для сохранения возможности их прочтения практически в любых условиях.

Раз за 5 лет необходимо проводить технический контроль физического состояния всех носителей и воспроизведения электронных документов. По его результатам – принимать требуемые меры:

  1. Если выявлены изменения физического состояния носителя, всю документацию нужно перезаписать на новый носитель.
  2. При изменении формата, ухудшения воспроизведения документов требуется перезапись документации на новые форматы.

Для хранения бухгалтерских документов нужно оборудовать специальные помещения, сейфы или шкафы. (пункт 6.2 Положения, утвержденного письмом Минфина СССР от 29 июля 1983 № 105). Требования к устройству таких хранилищ приведены в Правилах, утвержденных приказом Минкультуры России от 31 марта 2015 № 526.

Бланки строгой отчетности хранят в сейфах, металлических шкафах. Или в специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность. (пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 № 359). Кассовые ордера, авансовые отчеты, выписки банка с относящимися к ним ордерами собирают в хронологическом порядке и переплетают.

Читайте также:  Как изменились размеры пособий в Казахстане в 2023 году

Документы с грифом «коммерческая тайна» хранят в сейфах.

Остальные документы можно хранить в специальных помещениях. Или в закрывающихся шкафах под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером. ⭐ Пункты 6.2–6.4 Положения, утвержденного письмом Минфина СССР от 29 июля 1983 № 105. И пунктов 3.2 и 3.6 Положения, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 16 июля 2003 № 03-33/пс.

Оснащение архивохранилища и экспертиза пригодности помещения

Порядок обустройства мест хранения документации подробно описан в Основных Правилах. Главный принцип при оснащении архива в пределах организации – использование отдельного строения или помещения под его нужды.

При этом эксплуатация сооружений, находящихся в крайне ветхом состоянии, а также сырых и неотапливаемых, не допускается. Ограничение распространяется и на помещения, находящиеся в одних зданиях со службами общественного питания и запасами пищевых продуктов, а также располагающиеся рядом со складами огнеопасных либо агрессивных веществ.

Внутреннее обустройство архивного хранилища должно быть выполнено таким образом, чтобы обеспечить максимальную сохранность находящейся в нем документации. Для этого необходимо соблюдение перечня условий:

  • помещение архива должно быть защищено от затопления, отвечать нормам пожарной безопасности, иметь производительную систему вентиляции;
  • вся электропроводка и розетки должны быть максимально изолированы;
  • отделка помещения должна быть выполнена негорючими и неагрессивными материалами;
  • не допускается прокладка через хранилище водопроводных и канализационных труб.

Окончательное решение о пригодности помещения для нужд архива принимается рядом специализированных служб на основе экспертизы. При этом учитывается пожарная безопасность помещения, его санитарное состояние, и т.д. По итогам проведения каждой экспертизы оформляется акт, отражающий результаты ее проведения.

Как подготовить бумаги

Перед передачей документации на длительное хранение, необходимо грамотно ее подготовить. Для этого все бумаги группируются по разным критериям, после чего распределяются между множеством тематических папок.

Перед внесением документов в архив, формируется специальная номенклатура дел, в которой должны иметься следующие сведения:

  • индекс конкретного дела;
  • заголовок, с помощью которого можно понять, к каким процессам относится документация;
  • количество документов, подлежащих хранению;
  • примечания, имеющие отношение к разным операциям, совершаемым с бумагами, например, их перемещение или устранение.

Когда ставка НДС будет 20%? Узнаете .

Дела, организованные в соответствии с номенклатурой дела, подлежат архивации. Срок данного процесса зависит от параметров самой документации.

Бухгалтерская отчетность хранится бессрочно, как и учредительные документы, поэтому даже после закрытия компании эта документация отправляется на хранение в архив муниципалитета.

Задача комиссии – выделение документов к уничтожению. То есть нужно выявить, какие документы уже потеряли свою актуальность. При этом, если они имеют срок хранения, то он уже должен быть истекшим. Сроки хранения документов содержатся в номенклатуре дел, а завершение дела – на обложке. Поэтому сложности в определении актуальности документов тут нет.

Внимание! Важно: уничтожать можно только те документы, срок которых истёк на начало года, в котором планируется уничтожение.

Нюанс: если в папку с документами вы не заглядывали лет 5, и срок хранения её истёк, смело можно включать всё дело в акт уничтожения. Но если нет-нет, да в какую-то папку вы заглядываете, имеет смысл её оставить.

Внимание! Важно: если у вас так и не составлена номенклатура дел, образец перечня документов со сроками хранения.

Акт составлен, что дальше?

Акт составлен, подписан главной экспертной комиссии и согласовывается ее членами, визируется руководством.

ВНИМАНИЕ! Если часть документации фирмы принято передавать на хранение в фонды государственного архива, то акты нужно обязательно согласовывать с архивной экспертной комиссией.

Подготовка к уничтожению:

  • изъятие соответствующих документов из места их хранения;
  • освобождение бумаг от скрепок, брошюровки, других видов соединений;
  • упаковка для транспортировки к месту уничтожения (оно может производиться и на территории самой фирмы).

НЕЛЬЗЯ! Категорически запрещается использование «осужденных» на утилизацию документов в других целях, например, в качестве черновиков и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *