Прекращение процедуры банкротства физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение процедуры банкротства физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завершение производства по делу позволяет гражданину избежать правовых последствий, установленных ст. 213.30 ФЗ № 127-ФЗ, например, запретов на замещение руководящих должностей. Однако это не касается случаев, когда производство по делу было прекращено в ходе реализации имущества, что вытекает из положений данной статьи.

Когда допускается прекращение процедуры банкротства физического лица

Основания прекращения производства по делу о банкротстве гражданина:

  1. Заключение мирового соглашения. При этом, согласно п. 6 ст. 213.31 ФЗ № 127-ФЗ, с даты завершения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения:
  • прекращаются полномочия финансового управляющего;
  • гражданин либо третье лицо, участвующее в мировом соглашении, начинает закрывать долги перед кредиторами.

Если должник нарушает условия мирового соглашения, то, на основании п. 7 данной статьи, производство по делу возобновляется и вводится реализация имущества, позволяющая человеку освобождаться от финансовых обязательств.

  1. Восстановление платежеспособности должника.
  2. Отказ всех кредиторов, участвующих в процессе рассмотрения дела, от финансовых требований или требований о признании гражданина банкротом.
  3. Удовлетворение всех притязаний кредиторов, входящих в реестр требований.
  4. Отсутствие у должника денежных средств, позволяющих компенсировать судебные расходы на проведение процедур в деле. Однако эти средства могут быть предоставлены гражданину третьим лицом, не являющимся кредитором, например, родственником.
  5. Иные основания, установленные законом, например, непредоставление кандидатуры финансового управляющего в течение трех месяцев с той даты, когда он должен быть утвержден по ФЗ № 127-ФЗ.

Последствия возобновления банкротства по вновь открывшимся обстоятельствам

Теперь поговорим о последствиях возобновления дела для самого банкрота. Смоделируем типичную ситуацию: человек задолжал трем банкам 5 млн рублей. Его признали банкротом, суд ввел реализацию имущества. В процессе конкурсную массу составляла только зарплата должника, поскольку из имущества у него было только единственное жилье.

В итоге дело закрыли, человека освободили от долговых обязательств. А через 2 месяца он внезапно вступает в права наследования, поскольку за 3 недели до завершения процедуры у него умер родитель, и кроме него больше не было наследников.

Разумеется, кредиторы, узнавшие об этом, тут же обратились в суд с требованием отменить решение (помним о сроке: 30 дней с момента, когда им стало известно о новых обстоятельствах). Суд усматривает в действиях должника признаки недобросовестности и возобновляет процедуру реализации имущества.

Что будет дальше?

Если смотреть на судебную практику, то большинство дел прекращаются в связи с подписанием сторонами мирового соглашения. Обычно компании предоставляется возможность погасить обязательства в рассрочку. Второй по популярности причиной является отсутствие денег для проведения дальнейшего разбирательства.

Некоторые разъяснения, имеющие важнейшее значение для претворения правовых норм на практике, указаны в Постановлении Плениума ВАС РФ от 22 июня 2012 года. В нем сказано, что прекратить производство на этапе наблюдения можно, но только если кредиторы отказались от своих требований в течение 30 дней с публикации сведений о введении указанной процедуры. Это значит следующее: избежать открытия конкурсного производства получится, если оплатить сумму долга, включенного в реестр. Для прекращения процедуры несостоятельности требования, не внесенные в реестр, не требуют погашения.

Кроме того, следует обратить внимание на разъяснения ВС РФ от 15 августа 2016 года. В них говорится, что минимальный размер долга, чтобы претендовать на объявление банкротом, не применяется в случае, когда обстоятельства дела очевидным образом демонстрируют неплатежеспособность компании (или физического лица).

Читайте также:  Как защитить себя и близких при обвинении по ст. 228 и 228.1 УК РФ

Приостановка исполнительного производства в связи с рассмотрением банкротного дела в арбитражном суде

Приостановка выполняется с момента признания заявления гражданина обоснованным и введения в отношении него одной из процедур реструктуризации или реализации. Это обосновано необходимостью иметь открытые счета и отсутствие ареста на недвижимом имуществе, которые накладываются с моментом открытия исполнительного производства на основании исполнительного листа, выданного районным судом общей юрисдикции на основании решения по гражданскому делу. В качестве основания открытия исполнительного производства может выступать судебный приказ (упрощенная система взыскания по долгам, которые зафиксированы договором). Заявление о выдаче судебного приказа рассматриваются судьями мирового значения в судебных участках по месту регистрации должника.

Должнику предоставляется срок для добровольного погашения. В этом случае нет исполнительного сбора. Как только срок для добровольного исполнения вышел судебный пристав производит следующие действия, которые направлены на стимуляцию скорейшего погашения долга:

  • накладывается арест на банковские счета;
  • конфискуются имеющиеся на счетах средства в пользу взыскателя;
  • устанавливается запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника (недвижимость, транспортные средства);
  • на получаемый гражданином официальный доход накладывается взыскание в размере до 50 процентов от суммы;
  • устанавливается запрет на покидание пределов территориальных границ Российской Федерации.

Соответствующие положения содержатся в рамках законов:

  • Об исполнительном производстве.
  • О несостоятельности (банкротстве).

Распоряжение относительно производств банкрота направляется в адрес приставов финансовым управляющим. Извещение о приостановке производства по исполнительному листу направляется в ответ финансовому управляющему. Также приставы должны известить все инстанции, которые отвечают за доход должника о приостановке исполнения. К ним могут относится:

  • кредитные учреждения, где есть счета должника;
  • официальный работодатель;
  • Пенсионный фонд Российской Федерации.

Работодатель, банки и ПФР также направляет управляющему уведомление о том, что извещены о приостановке взыскания и прекратили санкционные действия.

Как подать ходатайство о прекращении дела о банкротстве

Чтобы суд удовлетворил поданное заявление, оно должно быть составлено в соответствии с процессуальным законодательством.

В нём нужно указать:

  • название судебной инстанции;
  • Ф. И. О. заявителя;
  • основания для подачи ходатайства;
  • ссылки на нормы закона;
  • дату и поставить подпись;
  • дополнительные документы, если таковые имеются, и они будут способствовать положительному разрешению дела.

Процедура прекращения производства

  1. Прежде чем определиться с конкретными шагами, которые придется предпринять, необходимо знать, как остановить дело. Стоит заметить, что наиболее часто встречаемым способом погашения задолженности является заключение мирового соглашения. Именно так получается растянуть выплату задолженности на значительное время, либо при погашении требований кредиторов. Иногда для остановки дела используются косвенные способы, в частности, выкуп требований.
  2. Закрытие финансовых претензий. Обычно в этих целях суд постановляет провести реструктуризацию задолженности на более долгий срок. Если же заемщик не может даже так отдать задолженность, наступает этап продажи его собственности. При этом нужно иметь ввиду, что если производство по делу закончено, это не значит, что все долги погашены. В обязательном порядке подлежат взысканию требования по алиментным платежам, кредиторов по текущим платежам, перечисления, необходимые для возмещения вреда здоровью.
  3. Сбор окончательной документации и ходатайство. Чтобы обозначить собственные требования по отношению к какому либо лицу, заинтересованное лицо должно подать ходатайство. Отправляется оно в арбитражный суд. Существует множество случаев, когда именно это заявление стало причиной, по которой не было допущено банкротство. Заявителю главное предоставить веские доказательства этого. Помимо самого ходатайства заемщик обычно передает в суд пакет документации. В него входит :
      отчет, который составлял управляющий извне;
  4. свидетельство, подтверждающее наличие государственной регистрации юр. лица;
  5. документ, подтверждающий, что заявитель имеет право обратиться с данным вопросом в суд;
  6. протокол собрания кредиторов;
  7. список требований займодателей.

Антикризисное управление

Законодательство о банкротстве в качестве допустимых указывает на следующие возможные антикризисные меры, которые могут быть представлены в плане внешнего управления, в том числе перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, взыскание дебиторской задолженности, продажа части имущества должника, увеличение уставного капитала, замещение активов, а также другие возможные меры.

Этот перечень мало того, что является не полным, но и не позволяет, зачастую, справиться с кризисным состоянием предприятия.

Действительно, меры, предлагаемые законодательством о банкротстве, касаются, в первую очередь, операций с активами и лишь немного затрагивают антикризисные меры с капиталом организации.

Читайте также:  Как взыскать алименты с детей на содержание родителей ?!

Основания прекращения процесса банкротства

Основания для прекращения банкротного производства регламентированы ст. 57 регулирующего закона. К ним относятся:- восстановление платежеспособности должника.

Данное основание относится к стадиям финансового оздоровления и внешнего управления;- заключение участниками процесса мирового соглашения;- погашение денежных обязательств перед кредиторами, включенными в реестр;- установление факта необоснованности требований кредитора – заявителя о банкротстве лица;- отказ кредиторов от притязаний по обязательствам должника,- недостаточность средств на погашение судебных расходов, а также на оплату вознаграждения назначенного судом управляющего и другие.Следует отметить, что данная статья носит диспозитивный характер, позволяя дополнить перечень оснований иным законодательством, регулирующим вопросы несостоятельности.

Так, ст. 125 указанного закона содержит еще одно основание прекращения процесса банкротства, а именно: оплату финансовых требований к должнику в стадии конкурсного производства третьими лицами.

Причины прекращения производства по делу о банкротстве

Финансовый вопрос
  • Прекратить производство, открытое в рамках дела о банкротстве суд может только после получения отчетной документации, сопутствующей проведению конкурсного производства.
  • Одним из оснований такого прекращения служит отсутствие денежные средств, которые могут быть использованы для совершения правосудия и выплаты суммы вознаграждения, причитающейся арбитражному управляющему.
  • Прекратить производство можно только тогда, когда его фактическое завершение требует проведения дополнительных процедур, влекущих ряд расходов, средства на которые отсутствуют.
  • В итоге, несогласие кредиторов на финансирование процедур, связанных с банкротством, влечет невозможность и нецелесообразность дальнейшего выполнения мер, установленных конкурсным производством, что влечет прекращение производства.
  • Помимо прочего, со стороны законодателя не запрещено досрочное завершение конкурсного производства на основании полного достижения поставленных производством целей или же вследствие полной бесперспективности дальнейшей работы.
  • Полным нивелированием процессуальных решений грозит прекращение производства по завершению процедур, связанных с банкротством.
Ходатайство Ходатайство является тем документом, который передается в суд заинтересованной стороной и преследует целью назначение и проведение судом определенного действия. На основании такого документа должник вправе осуществить попытку предотвращения процедуры банкротства, для чего потребуются веские основания. В том случае, если само ходатайство исходит от арбитражного управляющего, в нем он должен сослаться на данные отчета и доказательства, подтверждающие невозможность признания должника банкротом. Таким доказательством могут послужить документы, подтверждающие факт полного удовлетворения требований имеющегося состава кредиторов.Выполнение обязательств должником относится к перечню оснований прекращения производства, что указано в ст. 53 ФЗ.Ходатайства могут исходить и от кредиторов. В нем кредиторы могут заявить о необходимости прекращения производства ввиду изучения данных, предоставленные в отчете управляющего, что определено ст. 118 ФЗ.Заявитель также наделен правом ходатайства о прекращении производства.Вместе с ним он обязан предоставить:
  • отчетную документацию управляющего;
  • документ, удостоверяющий регистрацию предприятия;
  • документ, обосновывающий право на обращение в органы правосудия;
  • протокол кредиторского собрания;
  • требования, предъявленные кредиторами, в реестре.
Мировое соглашение
  • Производство может быть прекращено на любой из стадий судебного процесса, в случае подписания должником и кредитором мирового соглашения.
  • В качестве основания такого соглашения выступают взаимные уступки сторон, предпринятые с целью прекращения спора. Фактически, мировое соглашение представляет собой одну из возможностей добровольного урегулирования ситуации, путем взаимного волеизъявления.
  • Сторонами данного документа выступают должник и конкурсный кредитор или их совокупность. Помимо них, участниками могут стать третьи лица, которые наделяются документом определенными правами и обязанностями.
  • Наличие нескольких конкурсных кредиторов означает необходимость принятия решения о заключении мирового соглашения на их собрании. Решение принимается простым большинством. От имени должника за решение ответственен сам гражданин-должник, руководитель предприятия (во время проведения наблюдательной процедуры), внешний управляющий (в процессе управления извне), конкурсный управляющий (на этапе конкурсного производства).
  • Подписанный сторонами документ передается на утверждение арбитражному суду. Суд обязан утвердить соглашение определением, которым и прекратить судебное производство.
  • Расторгнуть мировое соглашение можно только в судебном порядке в том случае, если должник не исполнил взятых обязательств по отношению, как минимум, к четверти кредиторов. После чего стороны вновь могут перейти к судебному разбирательству в границах нового дела.

Возражение на ходатайство арбитражного управляющего об окончании банкротного дела

Если арбитражный управляющий вдруг ходатайствует об окончании банкротства в отношении должника, взыскателю это, как правило, невыгодно, в связи с чем он вправе предоставить возражения в суд относительно ходатайства арбитражного управляющего.

Читайте также:  Что в Башкирии положено семьям с детьми в 2022 году. Самый полный справочник

ВАЖНО: по возможности возражения лучше предоставить в письменном виде с правовым обоснованием.

Суть возражений кредитора будет зависеть от оснований, по которым арбитражный управляющий просит окончить дело о банкротстве.

Арбитражный управляющий может, например, обратиться с рассматриваемым ходатайством, если у должника недостаточно имущества для процедурных расходов.

В этом случае, возможно, у кредитора будет иметься иная информация об имущественном положении должника. Для предоставления соответствующей информации кредитор вправе попросить суд отложить рассмотрение ходатайства, при условии, что ему не было заблаговременно известно о ходатайстве управляющего или же он не имел возможности по объективным причинам подготовить необходимые доказательства в опровержение доводов арбитражного управляющего.

Подробное описание порядка действий

Обычно рассмотрением подобных дел занимается арбитражный суд, который находится по месту жительства ответчика. Следующие оздоровительные меры предпринимаются во избежание наложения статуса банкрота:

  1. Подписание мировых соглашений с кредиторами.
  2. Реализация имущества.
  3. Реструктуризация долга, которая проводится только на определённый срок.

Сами заинтересованные лица так же подают ходатайство, если процесс требуется приостановить. Судья сначала изучает все предъявленные материалы.

И только после этого принимает решение о том, стоит ли признать необоснованным ранее выдвинутое требование относительно получения статуса несостоятельного лица.

Тогда происходит наложение моратория на то, чтобы исполнять обязательства. Судам чаще нравится применять реструктуризацию. Но, если должник не в состоянии справиться даже с этим:

  1. Ему присваивают статус банкрота.
  2. Дополнительные ограничения для тех, кто собирается покидать страну.
  3. Имущество реализуется путём проведения публичных торгов.

Последняя ситуация приводит к растяжению сроков до полугода и больше.

Практика прекращения процедуры банкротства

Как показывает практика, прекращение процесса банкротства чаще всего связано с заключением мирового соглашения, в рамках которого должнику предоставляется рассрочка по выплате имеющейся задолженности по всем обязательствам перед заявившимися кредиторами, а также в силу отсутствия денежных средств для дальнейшего финансирования процесса.Важное значение для практической реализации положений о прекращении разбирательства дела о банкротстве имеют разъяснения, содержащиеся в п. 11 и 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». Так, согласно данным разъяснениям, прекращение производства в рамках наблюдения в связи с отказом участвующих в процессе кредиторов от заявленных требований возможно только по прошествии 30-дневного срока с момента опубликования информации о введении наблюдения в отношении должника в целях осведомления кредиторов, желающих заявить свои требования. Указанное означает, что избежать введения конкурсного производства можно, оплатив лишь сумму задолженности, включенной в соответствующий реестр. Задолженность, не включенную в реестр требований, для прекращения банкротства оплачивать не нужно.

Наиболее обширна судебная практика по прекращению дел о банкротстве в отношении юридических лиц. И наиболее распространенная причина закрытия дел – в связи с подписанием мирового соглашения.

Как правило, кредиторы предоставляют должнику рассрочку платежа. Если речь идет о временной неплатежеспособности и минимальном размере задолженности, на этом обычно все и заканчивается. Юридическое лицо погашает долг без проблем, и дело не возобновляется.

Вторая по распространенности причина прекращения производства – отсутствие у юридического лица средств на оплату судебных издержек. Это характерно для компаний, демонстрирующих явную и бесповоротную неплатежеспособность. Дела против них закрываются, поскольку проведение дальнейших этапов нецелесообразно.

Дело может также быть прекращено на этапе наблюдения, в том случае, если в течение месяца после первой публикации о банкротстве компании кредиторы отказались от требований. Постановление Верхового Совета Арбитражного Суда от 22.06.2012 разъясняет следующее.

Если требования кредиторов уже внесены в реестр – для того, чтобы избежать конкурсного производства, их следует полностью удовлетворить. Погашение требований, не внесенных в реестр, не является обязательным для того, чтобы прекратить производство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *