Правила взыскания штрафов и пеней в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила взыскания штрафов и пеней в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жильцов, которые не оплачивают капремонт и имеют долги за него, называют должниками. Данный статус приводит к определённым последствиям в виде санкций, а именно к тому, что в первую очередь в платёжных документах человек видит, помимо ежемесячной суммы, ещё и свой долг с начисленными пенями. В данном случае пени выступают как стимулятор погашения задолженности. Правом начислять пени обладает организация, которая обслуживает конкретный МКД.

Чем грозит неуплата за капитальный ремонт, ответственность

Если ситуация не меняется, и жилец так и не гасит долг, то сумма задолженности какое-то время может копиться, пока не дойдёт до размера, когда обеспечивающая организация обратится в суд. А дальше всё просто. Суд вынесет решение о взимании определённой суммы и направит исполнительный лист приставам-исполнителям, а у них свои способы, как получить деньги. Начиная от наложения ареста на банковские счета или снятия с них денег, заканчивая запретом на выезд из страны.

Пени нельзя назвать штрафом, так как они выступают больше как один из видов неустойки за несвоевременную оплату.

Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.

Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.

Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Как и когда нужно платить

С сентября 2014 года оплата за капремонт является обязательным требованием для каждого владельца жилого или нежилого помещения в многоквартирном здании. Указанный платеж необходимо перечислять ежемесячно по следующим правилам:

  1. базовый тариф на оплату капремонта утверждается региональными властями и может отличаться в разных субъектах РФ;
  2. общим решением жильцов указанный тариф может быть увеличен – для проведения дополнительных видов работ при капремонте, для проведения досрочного ремонта и т.д.;
  3. размер платежа рассчитывается по показателю жилплощади, приходящейся на собственника – чем больше квартира, тем выше будет сумма платежа;
  4. администрирование платежей за капремонт осуществляет региональный оператор (Фонд капитального ремонта), либо общее собрание собственников (если они проголосовали за открытие собственного накопительного счета).

Санкции за просрочку и незаконную неуплату

Отказ от уплаты взносов за капремонт без законных оснований – бесполезная и даже откровенно вредная затея, ведь такие сборы сродни коммунальным платежам. И работают они по такой же системе: при неуплате образуется долг, который рано или поздно (возможно, даже в судебном порядке) все равно придется выплатить. Кроме того, при длительной неуплате начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за просроченный день.

При достижении значительного объема долга вопрос переходит в судебную плоскость и должника обязывают выплатить его через суд.

Суммируя все вышесказанное, отметим несколько самых важных моментов:

  • Оплата взносов за капремонт обязательна и законна, она приравнивается к оплате коммунальных услуг.
  • Есть категории граждан, которые освобождены от уплаты взносов. Сюда также относятся льготники, которые освобождаются от них частично.
  • За неуплату предусмотрены санкции в виде пени. Со злостными неплательщиками будут разбираться через суд.

Представляет собой общий счет, созданный субъектом РФ, куда ежемесячно поступают денежные средства от каждого жилого помещения. Затем, специалист-оператор подсчитывает накопления, далее уполномоченные лица на заседании выносят решение о том, на что именно потратить сбережения.

Для правомерного основания выбора дома, получающего денежные средства на ремонт, существует специальный перечень домов, основанный посредством иерархии состояния жилых помещений.

Чем аварийней дом, тем быстрее подойдет его очередь.

За один год удается отремонтировать небольшое количество домов, причиной этому, является надежда граждан на отмену оплаты за капитальный ремонт. Несмотря на то, что данный вид сбора является государственным, следовательно, правомочным.

Нормы закона, обязывающие уплачивать взносы в фонд капремонта

Основная мотивация не перечислять в фонд капитального ремонта средства – недоверие к управляющей компании и лицам, ответственных за сбор денег на последующее проведение работ. Однако законность взимания взносов описана в ФЗ №271, согласно которому владельцы жилья обязаны оплачивать квитанции от регионального оператора каждый месяц.

В законе предусмотрены обстоятельства, при которых собственник освобожден от уплаты:

  • если многоквартирный дом признан аварийным;
  • здание числится на муниципальном балансе;
  • имущество не проходило процедуру приватизации;
  • вынесено постановление об отсрочке от местного органа власти.

Когда обнуляются неустойки за капиталку

Начислять санкции бесконечно УК или сопровождающая формирование фонда КР компания не будет. На практике по истечении двух-трех месяцев со дня возникновения долга предприятие инициирует работу с должником по уже годами отработанной методике. В результате борьбы владелец жилья может:

  • получить дополнительные материальные затраты на погашение судебных издержек и трат, сопровождающих принудительное взыскание;
  • быть внесенным в реестр неблагонадежных плательщиков;
  • получить ограничение на выезд из страны;
  • лишиться имущества и даже жилья – но это крайняя мера, которая работает при наличии огромных долгов по коммуналке.

Взносы: как это работает

Закон, согласно которому необходимо создать спецсчет на капитальный ремонт дома, собирать на него деньги собственников ежемесячно, а затем тратить их на крупные мероприятия по поддержанию здания в нормальном состоянии, был принят еще в 2012 году. Из документа следует, что с этого момента собственники ответственны за поддержание строения и ремонтирование по мере надобности. В силу законодательный акт вступил с первого дня 2014 года. И сразу же из всех прочих счетов на ЖКХ капремонт выделился крупными суммами.

По закону, проведение такого ремонта производится по следующей схеме:

  • каждый месяц собственники уплачивают некоторые суммы, которые собирает ответственный за это фонд;
  • фонд проводит на собранные деньги ремонтные работы.
Читайте также:  22.12.2022 Пособие по безработице

Организация работ реализуется через региональный тендер, в ходе которого изъявляют желание поучаствовать в подряде любые организации, располагающие подходящими мощностями и квалификацией.

Когда начисляется пеня?

Что будет, если не платить за капитальный ремонт, не перечислять взносы, будут ли применяться штрафы к таким собственникам жилья?

Тем, кто привык своевременно оплачивать коммунальные услуги и понимает ответственность за свой дом, не только квартиру, не приходится накапливать долг и искать возможности его погашения. Но некоторые безответственные жильцы ждут бесплатных услуг и не оплачивают квитанции на капремонт.

ВАЖНО! Должники должны знать, что для них предусмотрена ответственность за долги согласно статьи 155 Жилищного Кодекса.Эта статья не только обязывает оплачивать квитанции по капитальному ремонту, но и предусматривает различные последствия неуплаты.

В частности, должникам начисляются проценты за неуплату взноса, они пополняют ФКР. Но это не пеня, по разъяснениям Фонда, так как дополнительные проценты с просрочки, как и сами взносы, используются для проведения ремонтных работ. Закон о неуплате принят давно, все жильцы должны были ознакомиться с его положениями и понять необходимость совместно оплачивать ремонтные работы в своем доме.

Размер процентов, или как многие их называют – пени, зависит только от суммы долга. Собственники квартиры могут полностью не оплачивать взносы, оплачивать с опозданием или перечислять частично.

Каждый из таких случаев просрочки по взносам приводит только к увеличению суммы платежа. Поэтому жильцы, задающие вопрос «чем грозит неуплата взносов конкретно мне?», должны учитывать срок просрочки и накопившуюся сумму взноса.

Примеры для разных субъектов РФ

Каждый субъект Российской Федерации устанавливает свои сроки начала начисления платежей по капитальному ремонту в домах, которые были недавно сданы в эксплуатацию. Это видно на следующих примерах:

  • жители домов, недавно сданных в эксплуатацию на территории Москвы, должны оплачивать соответствующие платежи по окончании 8 месяцев с 1-го числа того месяца, который следует за месяцем опубликования акта московского правительства о включении домов в программу региона (Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 под номером 833-ПП, пункт 4.1(1));
  • жители новых домов в Московской области обязаны начинать платить за капремонт по окончании 6 месяцев со дня включения их в программу региона (Закон МО от 1 июля 2013 под номером 66/2013-ОЗ, часть 2.2 статья 5);
  • жильцам новостроек в СПБ нужно оплатить платежи по истечении такого же срока, как и в Москве (8 месяцев согласно Закону Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 под номером 690-120, пункт 7 статьи 2).

По истечении 6 месяцев должен уплачиваться капремонт жильцами новых домов, сданных в эксплуатацию на территории Татарстана и включенных в программу республики.

В ряде регионов страны указанный срок еще длиннее. Так, гражданин, проживающий в Новосибирской области и купивший квартиру в новостройке, начинает платить за капремонт по истечении 3-го года со дня включения дома в программу региона. Такой же срок предусмотрен для жителей домов, сданных в эксплуатацию в Свердловской области.

В Саратовской области срок оплаты капитального ремонта жителями новых домов начинается по окончании 5 лет со дня их включения в соответствующую программу области.

Что делать, если есть долг за капремонт?

В том случае, когда у собственника квартиры образовалась по тем или иным задолженность по оплате капитального ремонта, у государства есть несколько законных рычагов воздействия на своих граждан. К таким рычагам можно отнести:

  • Пени;
  • Решение суда плюс стоимость судебных издержек;
  • Взыскание задолженности с помощью исполнительной службы;
  • Продажа прав требования задолженности коллекторским организациям;
  • Когда сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, судебные приставы имеют право ограничить права гражданина на выезд за границу;
  • Дополнительно могут быть наложены запреты на реализацию движимого и недвижимого имущества.

В этой связи, у государства есть довольно большой инструментарий обязать гражданина оплачивать коммунальные платежи вплоть до того, что на неплательщика взносов на капремонт подают в суд.

Читайте также:  Срок исковой давности по кредитам физических лиц

Верховный суд о взносах на капремонт

Настоящая статья входит в цикл публикаций «Мифы ЖКХ», посвященный развенчанию лжетеорий жилищной сферы.

Мифы и лжетеории, широко распространенные в ЖКХ России, способствуют росту социальной напряженности, развитию «Концепции вражды» между потребителями и исполнителями коммунальных услуг, что ведет к крайне негативным последствиям в жилищной отрасли.

Статьи цикла рекомендуются, в первую очередь, для потребителей жилищно-коммунальных услуг, однако, и специалисты по вопросам ЖКХ могут найти в них что-то полезное.

Кроме того, распространение публикаций цикла «Мифы ЖКХ» среди потребителей ЖКУ может способствовать более глубокому пониманию сферы ЖКХ жильцами многоквартирных домов, что ведет к развитию конструктивного взаимодействия между потребителями и исполнителями коммунальных услуг. Полный перечень статей цикла «Мифы ЖКХ» доступен по ссылке >>>

**************************************************

В настоящей статье проанализирована широко распространенная в Интернете лжетеория о том, что якобы Верховный суд РФ установил отсутствие обязанности оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Могут ли подать в суд за капремонт при наличии долга? В процессе выяснения ситуации об оплате счетов за капитальный ремонт мнения специалистов существенно разнятся. Разница во мнениях существенно зависит от того какую сторону занимает юрист или адвокат.

Если юрист защищает интересы муниципалитета, то однозначным выводом его будет необходимость полного и безоговорочного следования требованиям ЖК.

Кодекс обязывает собственников как квартир в новостройках, так и квартир на вторичном рынке, оплачивать взносы в фонд капитального ремонта.

ВАЖНО! Неуплата взносов на капремонт грозит штрафами.

В точки зрения специалиста, который объективно рассматривает действующее законодательство, ситуация не настолько однозначная. Первым разногласием между законами является то, что сам процесс оплаты капитального ремонта противоречит Конституции РФ.

Власти выбрали организационно-правовую форму операторов, которые аккумулируют денежные средства на капитальный ремонт, таким образом, что они могут накапливать средства только на добровольных основах. Это касается платежей как от физических, так и юридических лиц.

Формулировка понятия «фонд», которую описывает статья номер 7 закона «О некоммерческих организациях», имеет смысл в том, что такую некоммерческую организацию могут создать граждане или юридические лица.

Она будет основываться на добровольных имущественных взносах и будет направлена на выполнение целей, связанных с культурной, благотворительной или другой иной деятельностью.

Статья 26 этого закона регламентирует процесс поступления денежных средств и допускает возможность применения сбора средств как единоразово, так и на ежемесячно.

Также фонд может пополняться за счет реализации товаров, выполнения определенных работ и за счет различного вида доходов, например, дивидендов от акций или облигаций.

На языке доступном для обывателя – фонд может накапливать средства исключительно из благотворительных взносов, которые могут производить собственники.

Жилищный кодекс и статья 153 в частности обязывает собственников квартир оплачивать все коммунальные платежи и за жилое помещение в том числе. К таким обязательным платежам сбор за капитальный ремонт также относится.

ИНТЕРЕСНО! На основе противоречий в действующем законодательстве четко отслеживается определенная законодательная коллизия. Она заключается в том, что обязательный сбор средств в фонд капитального строительства противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ.

Так как хозяин помещения обязан содержать свое имущество. А вот чиновники имеют возможность использовать собранные средства от собственников одного дома для нужд другого дома, основываясь на графике проведения ремонтных работ.

Согласование намерения о проведении капитального ремонта, имущества, которое находится в общей собственности, может быть произведено на основании решения общего собрания жильцов домостроения.

Эта процедура регламентируется статьей номер 44 Жилищного кодекса РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *