Порядок купли-продажи квартиры: 7 шагов к сделке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок купли-продажи квартиры: 7 шагов к сделке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инoгдa cтoимocть квapтиp нa втopичкe дeшeвлe, чeм нa пepвичнoм pынкe, чтo cвязaнo c изнocoм cтpoeния и, в нeкoтopыx cлyчaяx, нeyдoбнoй плaниpoвкoй. Чaщe вceгo цeнa нижe cpeднepынoчнoй в дoмax cтapoгo фoндa. Пpи этoм, пoкyпкa втopичнoй нeдвижимocти coпpяжeнa c pиcкaми: нa pынкe дeйcтвyют мoшeнничecкиe cxeмы, в дoкyмeнтax coбcтвeнникa мoгyт быть oшибки, кoтopыe пoвлeкyт гpaждaнcкиe cпopы пocлe зaвepшeния cдeлки. Бeзoпacнo кyпить квapтиpy нa втopичнoм pынкe мoжнo чepeз aгeнтcтвo, пpи этoм вы cэкoнoмитe вpeмя, пoлyчитe дoпoлнитeльныe гapaнтии и пpeимyщecтвa. Ecли вы peшили дeйcтвoвaть caмocтoятeльнo, чтoбы cлeдyйтe нaшим coвeтaм нe быть oбмaнyтым.

Документы для купли-продажи квартиры

Для того, чтобы не возникло заминки в процессе регистрации, и продавцу и покупателю необходимо заранее подготовить все необходимые данные. В противном случае Росреестр может приостановить или вовсе отказать в услуге по регистрации.

Документы для купли-продажи квартиры следующие:

  1. паспорта представителей обеих сторон сделки;
  2. план помещения кадастровый или технический (предоставляется продавцом) ;
  3. справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (от продавца) ;
  4. доверенность на третье лицо, если собственник продаёт квартиру через посредника;
  5. выписка ЕГРН (от покупателя). Стоит отметить, что сотрудники МФЦ могут сами напрямую запрашивать такие данные;
  6. выписка из домовой книги, если таковая имеется, поскольку с 2018 года они были упразднены законом (предоставляется продавцом);
  7. согласие второго супруга (предоставляется обеими сторонами, в случае, если они состоят в браке);
  8. разрешение от органов опеки (необходимо, в случае, если один из собственников помещения не достиг совершеннолетнего возраста);
  9. три экземпляра договора купли-продажи;
  10. заполненное заявление на регистрацию права собственности;
  11. платежное поручение, подтверждающее оплату государственной пошлины.

Договор купли-продажи квартиры: что собой представляет

Договор купли-продажи является бумагой, где стороны соглашаются на то, чтобы была проведена сделка по передаче прав на недвижимость от одного лица к другому. Сторонами выступает покупатель и продавец, а рассматриваемый документ закрепляет их обязательства друг перед другом. Продавец должен передать права на имущество, а покупатель оплатит указанную в договоре сумму.

Стороной сделки может быть не только физическое лицо. Не редко ими выступают юридические лица. Главное, чтобы продажей занимался собственник имущества (в некоторых случаях, его представитель с официально оформленной доверенностью). Подтвердить факт владения может ЕГРН, передав выписку со всей необходимой информацией.

Предпродажная подготовка квартиры

Придайте квартире товарный вид! Проведите генеральную уборку и избавьтесь от ненужных вещей, которые «съедают» квадратные метры. Так вы сможете показать пространство и создать атмосферу уюта, что сделает квартиру более привлекательной. При необходимости можно сделать косметический ремонт, а также привести в рабочее состояние окна, двери, электрику и сантехнику. Согласно статистике, даже затратив 3% от стоимости недвижимости на ремонт, вы продадите квартиру на 7% дороже.

Если же средств нет от слова совсем, можно ободрать обои и, как минимум, отмыть квартиру от пыли и грязи. Такую квартиру можно выставлять на продажу, как подготовленную к ремонту.

Также на решение о покупке может повлиять состояние и внешний вид подъезда, лестничных площадок и т.д. Чистые стены, отмытые от граффити, как минимум, сделают подъезд привлекательнее.

Правоустанавливающие документы на недвижимость

— В первую очередь необходимо проверить, кому и на каких основаниях принадлежит жилье. К правоустанавливающим документам можно отнести свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, технический паспорт, а также документ, показывающий, на основании чего возникло право собственности.

В свидетельстве о государственной регистрации будут обязательно указаны наименование недвижимости, адрес объекта, количество квадратных метров, а также имя того, кто является собственником, и дата возникновения права собственности. Вид этого документа знаком многим: плотный лист бумаги формата A4 фиолетового цвета. Но таким свидетельство было не всегда: раньше оно печаталось на белом листе. Поэтому если вы покупаете старую квартиру, пугаться непривычного вида документа не стоит — просто проверьте наличие печати и подписи исполнителя. А информация в нем будет та же.

Читайте также:  Регистрация дачного дома в снт на земле сельхозназначения для садоводства

Возможные проблемы и способы исключения рисков

Рынок вторичного жилья – активная площадка для преступной деятельности мошенников. Иногда недобросовестность проявляют и простые граждане, вступающие в сделку. Мошенники могут полностью отнять деньги, уплаченные по сделке и скрыться от ответственности.

Наиболее распространённые действия мошенников:

  • поддельные документы;
  • двукратная (многократная) продажа одной квартиры;
  • подмена квартиры;
  • продажа чужой недвижимости.

Поэтому при покупке вторички нужно проверять правоспособность документов очень тщательно.

Обычные граждане могут совершать следующие недобросовестные действия:

  • не уплатить деньги, не передать ключи от квартиры;
  • не выписаться, не выписать несовершеннолетних жильцов;
  • скрыть недееспособность собственника;
  • скрыть права третьих лиц на жильё;
  • скрыть иные проблемы, существующие в квартире.

Стандартные документы, необходимые для совершения сделки купли-продажи

Рассмотрим перечень основных документов, которые нужны при покупке квартиры:

  1. Паспорта продавца и покупателя.
  2. Договор купли-продажи.
  3. Государственная пошлина – оплачивается на имя покупателя, равна двум тысячам рублей.
  4. Выписка из домовой книги – о прописанных в квартире жильцах.
  5. Нотариальное согласие супруга(и) продавца.

На пятом пункте остановимся подробнее. Чтобы узнать, нужно ли разрешение от мужа или жены продавца, следует проанализировать условия, при которых он стал собственником.

  • Если продавец купил квартиру, будучи в зарегистрированном браке, то согласие обязательно, так как совместно нажитое имущество является общим.
  • Если продавец не состоял в официальных отношениях именно на момент покупки жилья, то и разрешение получать не у кого.
  • Если он приобрел жилье по безвозмездной сделке (дарение, наследство), то подготавливать согласие не нужно, независимо от семейного положения.

Отвечая на вопрос, как оформить покупку квартиры без последующих неприятностей, необходимо отметить, что начать стоит с проверки документов, которые находятся у собственника квартиры. К таким бумагам относится:

Наименование документов Особенности
Свидетельство права собственности А также прочие правоустанавливающие документы, о которых упоминалось выше
Справка из домовой книги О снятии жильцов с регистрации
Выписка из Бюро технической инвентаризации Поэтажный план и данные о площади
Выписка из единой государственной регистрационной базы Об отсутствии обременений на квартиру
Письменное, нотариально заверенное согласие второго супруга или иных совладельцев на продажу квартиры Если квартира считается совместно нажитой
Письменное согласие из органов опеки на совершение сделки Если на данной жилплощади прописан малолетний ребёнок или он является совладельцем, собственником
Справка из неврологического и наркологического диспансера Чтобы убедиться, что продавец дееспособен
Квитанция об уплате государственной пошлины Ее оплачивает продавец

Какие действия необходимо сделать после покупки квартиры? Как уже было подмечено, гражданин должен переоформить на себя недвижимость. Только после этого можно заключать договоры обслуживания квартиры с поставщиками и управляющими компаниями.

Какие справки пригодятся в Росреестре? Обычно это:

  • договор купли-продажи (или ипотеки);
  • идентификаторы личностей заявителей;
  • заявление о переоформлении квартиры;
  • выписки о передаче денег продавцу недвижимости;
  • свидетельства о браке и рождении детей;
  • квиток с оплаченной пошлиной;
  • выписки ЕГРН;
  • соглашение о выделении долей.

В отдельных случаях человеку пригодятся:

  • акты о введении дом в эксплуатацию;
  • график погашения долгов по ипотеке.

Справки о доходах и иные гражданские документы не нужны. На деле переоформление квартиры на нового владельца — это самая простая задача. Намного сложнее перезаключить договоры на обслуживание жилья.

Льготные условия покупки квартиры

В данной таблице представлены возможные льготные варианты приобретения квартиры и необходимые для этого документы.

Особенность при покупке квартиры Перечень документов Краткое описание
Материнский капитал Сертификат о праве на материнский капитал и выписка из ПФР об остатке средств на счете. Материнский капитал используется для внесения первоначального взноса по ипотеке, уплаты по нему процентов или для прямого перевода продавцу.
Чтобы получить сертификат, потребуется предоставить в отделение ПФР заявление и паспорт
Молодая семья Необходимо подать документы на участие в программе «Молодая семья», написав заявление и приложив к нему свидетельства о заключении брака и рождении детей Возможность купить квартиру на льготных условиях (возраст супругов не должен превышать 35 лет).
Количество детей в семье для участия в программе определяется на региональном уровне
Военнослужащие Для покупки квартиры на льготных условиях необходимо предоставить свидетельство участника НИС Субсидии от государства на покупку квартиры предоставляются гражданам, проходящим военную службу по контракту с ВС РФ.
Условие: они должны являться участниками накопительно-ипотечной системы. Свидетельство об участии выдается военному на основании заявления и рапорта руководства военной части
Для ребенка Если ребенку от 14 до 18 лет необходимо согласие одного из родителей на покупку недвижимости.
До 14 лет договор купли-продажи подписывается родителем, но от имени и в интересах ребенка.
Дополнительно предъявляется свидетельство о рождении ребенка
Перечень документов на квартиру, приобретаемую для ребенка, аналогичен основному перечню, но имеет небольшое отличие в зависимости от его возраста
Читайте также:  Нужно ли СРО на электромонтажные работы

Полезные рекомендации по сбору документов

Услуги по сбору документов на платной основе оказывают профессиональные юристы. Если вы решили самостоятельно подготовить перечень бумаг, то учитывайте следующие тонкости:

  1. Направляя документы на регистрацию перехода права собственности, покупатель должен убедиться, что техническое описание квартиры полностью совпадает с информацией, указанной в договоре купли-продажи.
  2. Объект недвижимости, приобретаемый на заемные средства по договору ипотечного кредитования, становится предметом залога банка. При регистрации права собственности на квартиру покупатель предоставляет договор залога с кредитором, на основании которого в ЕГРН вносятся сведения о наличии обременения. Дополнительно сдается кредитный договор и согласие супруга на оформление ипотеки.
  3. Перед подачей документов в регистрирующий орган убедитесь, что они правильно составлены, не содержат грамматических ошибок, исправлений либо сокращений в адресах — вся значимая информация прописывается полностью.

Важно, что документы, составленные собственноручно, не должны подписываться карандашом или иметь дополнительные отметки на полях.

Сколько стоит оформление купли-продажи квартиры

Где подписывается договор купли-продажи квартиры и сколько это стоит? Часто стороны подписывают договор прямо в банке, где арендована ячейка.

Перечень платных услуг, без которых сделку совершить невозможно, выглядит следующим образом:

  • оформление сделки у нотариуса – цена за совершение сделок варьируется от 0,1 до 0,4% от общей суммы недвижимости;
  • размер госпошлины – средняя стоимость составляет 2000 рублей;
  • справка из БТИ — 500 рублей;
  • оценка квартиры — 1300 рублей;
  • плата за ячейку в банке — от 3 до 5 тысяч рублей;
  • составление и регистрация соглашения составляют от 2 до 3 тысяч рублей.

В порядок купли-продажи квартиры могут добавиться юридическое сопровождение сделки, услуги риелтора.

Как не попасть на мошенников?

При покупке квартиры можно столкнуться с непорядочными гражданами и остаться без денег, жилья.

Чтобы этого не произошло, нужно получить:

  • выписку из ЕГРН – поможет определить наличие/отсутствие обременений, арестов на недвижимость;
  • копию домовой книги, чтобы посмотреть историю регистрации граждан в квартире.

Свести к минимуму риски помогут и такие документы:

  • согласие от второго супруга на сделку;
  • список лиц, зарегистрированных в квартире;
  • разрешение от органов опеки, если в процедуре купли/продажи участвуют несовершеннолетние.

Дополнительные справки:

  • о дееспособности гражданина, заключающего соглашение о реализации квартиры;
  • об отсутствии задолженностей по квартплате;
  • о перепланировке, если таковая проводилась.

Приобретение жилья – ответственное и непростое мероприятие, к которому надо должным образом подготовиться.

Прежде чем перейти непосредственно к процессу покупки, следует рассказать как действовать, чтобы не потерять деньги и нервы. Всякое ответственное и сложное дело нельзя начинать без подготовки: правильно проведённая предварительная работа облегчает такую задачу.

Первое, с чем следует определиться: кто будет заниматься поиском квартиры и оформлением договора – вы или риэлтор? Оба варианта требуют продуманного подхода и предварительной работы. На первый взгляд, легче воспользоваться профессиональной помощью и это вполне оправдано.

Хороший риэлтор учится работать годами и обладает соответствующими навыками. Но за свои услуги он берёт определённую плату, иногда весьма приличную. В среднем услуги риэлтора на рынке варьируются от 2% до 6% от суммы сделки (осуществляя помощь в продаже квартиры).

Однако, за подбор квартиры, то есть помощь в покупке, посредники берут гораздо меньше: от 0,5% до 3%.

Оцените, сколько вы сможете выиграть, если решите заняться покупкой квартиры самостоятельно и обойтись без посредников. И постарайтесь определить, способны ли вы сами учесть все возможные риски при совершении сделки.

Помните, что решив действовать самостоятельно, вы, возможно, выиграете в деньгах, но при этом потеряете гораздо больше моральных сил и ресурсов времени.

Нужно также определиться, какую именно квартиру вы хотите приобрести.

Читайте также:  Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки

Рынок жилья подразделяется на первичный и вторичный.

Первичное жильё – это квартиры в новостройках, на которые еще не оформлено право собственности физического лица. То есть первичное жилье — это не просто новый дом, а недвижимость, находящаяся в собственности застройщика до ее реализации конечному покупателю, в данном случае вам.

Вторичное жильё — квартира, на которую уже оформлено право собственности физического лица. То есть вторичное жилье может быть как новым, в только что сданном доме, так и в очень старом, которому насчитывается 100 лет.

Оба варианта имеют плюсы и минусы.

Преимущества первичного жилья следующие:

  1. «Юридическая чистота» квартиры. Первичное жильё не имеет предыстории, у него ещё не было собственников, а значит, на жилплощади никто не прописан и никаких проблем с экс-хозяевами не возникнет;
  2. Новизна квартиры. В новостройках обычно нет необходимости делать капитальный ремонт, модернизировать сантехнические коммуникации и т.д.
  3. Относительно невысокая цена. Это преимущество имеет место в случае покупки квартиры в строящемся доме по договору долевого участия.

Есть и недостатки:

  1. Большой срок регистрации права собственности. Свидетельство о праве собственности на объект недвижимости как правило покупатель получает спустя месяцы, что означает невозможность прописаться в своем жилье.
  2. Риск потерять деньги при покупке жилья в строящихся домах. Бывают ситуации, когда компания-застройщик оказывается мошенником или банкротом.
  3. Географическое расположение. Часто новостройки находятся в удаленных районах города;
  4. Отсутствие отделки. Ремонт в любом случае делать придется самому.

Вторичное жильё покупать, конечно, быстрее и чаще всего удобнее. Главная опасность здесь – юридические вопросы.

Перед покупкой нужно убедиться, все ли прежние жильцы выписаны с жилплощади, нет ли лиц, сохранивших право проживания в квартире, не сдано ли жильё в аренду, не числятся ли за данным жильём задолженности по коммунальным платежам, за которые вам придётся потом расплачиваться как новому собственнику.

Возможны и другие обременения, о которых вы можете не знать, например, квартира может быть заложена или арестована. Стоит насторожиться, если вдруг вам необоснованно предлагают купить объект за низкую цену.

Цены на квартиры в столице и СПб на порядок выше, чем в регионах РФ. Рядовому гражданину, живущему на среднюю зарплату, приобрести даже однокомнатную «квартирку» в Москве нереально, но всегда есть шанс перестать быть «рядовым», начав своё дело и изменив уровень доходов.

В последнее время стоимость даже «недорогой квартиры» в Москве и Санкт-Петербурге колеблется от 4 000 000 до 10 000 000 рублей за «однушку». С большим количеством комнат и солидным метражом такая недвижимость будет стоит от 10 миллионов рублей, если речь не идет о покупке жилья в старом убитом доме.

Как видите, выгодно купить квартиру в мегаполисах не всегда просто, для этого вам понадобятся высокие доходы или крупная отложенная сумма.

Иногородним жителям доступны варианты приобретения по ипотеке, если они имеют стабильный высокий доход, планируют переехать в столицу на ПМЖ или купить жильё для студента, обучающегося в московском вузе. С наличными деньгами вопросы покупки жилья в Москве и СПб решаются более просто.

Какие понадобятся документы?

Самый большой пакет документов готовит продавец, но и покупателю тоже потребуется подготовка. В стандартный пакет документации входит:

  • Паспорт.
  • Заявление в банк на оформление ипотечной ссуды.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность.
  • Отдельный пакет документов, который потребуется предоставить в банк для получения ссуды. Узнать, какие именно документы нужно собрать, можно непосредственно на его сайте или в офисе.

Порядок действий покупателя несколько меняется, если расплачиваться он намерен заемными средствами банка. В этом случае:

  1. Сначала выбирается банк, в котором имеется подходящая ипотечная программа, а также велик шанс получить одобрение на выдачу кредита.
  2. После этого выбирается сама квартира на вторичном рынке.
  3. Проводится сбор документов для банка на получение положительного решения по кредиту.
  4. После получения одобрения банка, покупатель вносит по ипотеке первоначальный взнос и заключает договор.
  5. Привлеченный риелтор проводит сделку купли-продажи.
  6. Деньги передаются продавцу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *