Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О налоге с продажи доли квартиры, которая досталась в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.
Налог при продаже квартиры, полученной по наследству
Декларировать унаследованную недвижимость и платить налог не нужно, но при ее продаже вы получаете доход, который подлежит налогообложению по общим правилам.
«Если срок владения объектом превышает три года, платить ничего не придется, в противном случае — 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. (для иностранцев ставка составляет 30%). Срок владения таким имуществом исчисляется со дня смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности.
Также у вас есть право на вычеты. Помимо уменьшения налогооблагаемой базы на 1 млн руб., можно использовать вычет в размере стоимости этого имущества, если документы об этой стоимости остались от наследодателя (и если он такой вычет на этот объект не использовал)», — пояснила Данильченко.
Какое жилье считается единственным?
Если в собственности гражданина на момент продажи находится только одно жилое помещение, то оно признается единственным. Минимальный срок владения в этом случае будет составлять 3 года. При этом не учитывается жилье, которое было приобретено в течение 90 дней до продажи прежнего.
Например, вы купили квартиру в сентябре 2019 года и продали ее в октябре 2022 года — 3 года минимального срока уже прошло. При этом еще до продажи, в августе 2022 года, вы купили новое жилье, куда и собираетесь переехать. В этом случае налог не нужно будет платить, поскольку проданное жилье все еще считается единственным.
Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?
Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.
При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.
Справочно:
Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.
Раздел недвижимого наследства у нотариуса
Как уже было отмечено, общая долевая собственность на жилое помещение не всегда удобна для наследников, так как создает неудобства при продаже такой квартиры. Один из вариантов решения — раздел наследства, который производится у нотариуса. Например, если в состав имущества входит квартира, загородный дом, гараж, автомобиль, наследники могут составить соглашение, в котором укажут, кому переходят конкретные объекты. При этом не обязательно придерживаться размера наследственных долей, или можно предусмотреть денежную компенсацию.
Соглашение о разделе наследственного имущества можно составить, как до регистрации недвижимости в органах Росреестра, так и после нее. После удостоверения нотариусом, оно является правоустанавливающим документом для государственных органов, на основании которого производится регистрация квартиры на одного наследника. Такое решение упрощает ее последующую продажу жилья.
Особенности налогового вычета
В России действует возможность сократить объем налогооблагаемой базы двумя способами:
- Первый подойдет для тех, кто ранее приобрел квартиру и потратил на нее средства. Наследники, получившие недвижимость, не смогут им воспользоваться, ведь жилье они получили бесплатно по завещанию.
- Второй вариант не связан с наличием расходов – он предоставляется всем гражданам, продавшим недвижимость и зовется налоговым вычетом.
Сделки с наследством часто оказываются долевыми – если сразу несколько граждан получили право собственности, они стали владельцами каждой своей доли. Продать такую квартиру можно как одному покупателю, так и нескольким. Но как в этом случае разделять между собой налоговый вычет от государства? Кто имеет на него предпочтительное право?
- Продажа квартиры по комнатам. Если квартирой, полученной по наследству, владеют сразу несколько человек, они могут передавать свои имущественные права отдельно друг от друга (только при получении согласия). В случае продажи квартиры по частям каждый собственник получит от государства налоговый вычет в полном объеме (1 млн рублей) на свою сделку купли-продажи.
- Единовременная продажа (целиком) всеми собственниками. Если же квартира продается всеми собственниками одновременно, то вычет применяется всего один раз. Для максимально комфортного подсчета используется пропорциональная система в зависимости от размера доли каждого. Желательно, чтобы в договоре доля и получаемый доход каждого продавца отображался в полном объеме.На основе этой информации можно распределить вычет соразмерно доле каждого. Закон не запрещает участникам сделки по своему усмотрению как угодно распределять налоговую льготу от государства.
- Продажа долей с разными сроками собственности. Бывает и так, что один собственник продает свою часть со сроком владения менее три года, а второй – уже с достаточным для освобождения от налогового вычета периодом в собственности. В этом случае один хозяин платит налог, а второй – нет.Тем не менее, дольщик, продавший квартиру раньше положенного для безналоговой продажи срока, сможет использовать налоговый вычет только в соответствии с продаваемой им долей.
Как видите, в целом владельцы квартир, полученных по наследству, платят налоги государству на общих основаниях. Единственным различием назовем более лояльные сроки для освобождения от налогов.
Для приобретенных по договору купли-продажи квартир – реализация без НДФЛ возможна после 5 лет в собственности (после 2016 года), для наследства – этот срок составляет всего три года. Возможно снизить налоговую выплату, воспользовавшись налоговым вычетом. Налоговый вычет составляет 1 млн рублей.
Подробнее о том, что такое налоговый вычет и как его получить, можно узнать здесь, а о налоге при продаже доли в квартире мы рассказывали в этой статье.
Налог при отчуждении квартиры, полученной по наследству, составляет 13% (за исключением нерезидентов). Он платится в том случае, когда продавец (наследник) был собственником недвижимости менее трех лет ( ст. 217.1 НК РФ) Данный срок ведет свой отсчет с момента открытия наследства, проще говоря, от даты смерти собственника недвижимости.
Базой налогообложения является продажная стоимость жилья, прописанная в договоре. Если она меньше, чем 70% от кадастровой стоимости квартиры, то за основу для взимания налога берется именно эта цифра. Значение кадастровой стоимости принимается по состоянию на 1 января того года, когда произошла перерегистрация права собственности на имя покупателя.
Операцию, связанную с отчуждением квартиры, продавцу следует отразить в своей годовой налоговой декларации. Она подается до 30 апреля года, следующего затем, в котором имел место переход прав. Саму же сумму налога следует внести в казну не позднее 15 июля.
Не следует забывать и о налоговом вычете после сделки с квартирой. Его величина составляет сегодня 2 миллиона рублей. То есть, налоговую базу можно уменьшить на сумму 260 000 рублей. Об этом следует сделать акцент и в налоговой декларации.
Способы сдачи отчетности
Существует три способа сдачи отчетности по НДФЛ:
- Лично в налоговую инспекцию. Гражданин обращается в соответствующее окно и передает всё специалисту. Последний примет отчетную документацию и предоставит соответствующую расписку (либо распишется на копии 3-НДФЛ).
- Лично в МФЦ. Специалисты центра принимают пакет документов также как и в налоговой службе. В некоторых регионах МФЦ не оказывает такой услуги, поэтому нужно интересоваться этим вопросом на месте
- По почте — весь пакет документов (подлинник 3-НДФЛ и нотариальные копии приложений) отправляется в адрес налоговой инспекции заказным письмом с ценной описью. Почтовая квитанция будет подтверждением исполнения обязанности по предоставлению налоговой отчетности.
- Через Интернет — для этого необходимо иметь собственную электронную подпись, регистрацию в «личном кабинете» на сайте ФНС и скаченную с сайта налоговой службы (бесплатно) компьютерную программу по заполнению деклараций («Налогоплательщик ЮЛ»). Итак, 3-НДФЛ заполняется в программе, ставится подпись и отправляется в подведомственную ИФНС. Налоговая принимает отчетность о чем вышлет налогоплательщику электронную квитанцию в личный кабинет. Если что-то не так, то будет уведомление об отказе в приеме с рекомендациями по исправлению недочетов.
Как платить за несовершеннолетнего
Если наследственная квартира/доля в ней значилась за ребенком, то он будет налогоплательщиком на общих основаниях. Никаких скидок на возраст нет.
Но сам подросток вплоть до 18 лет ничего не должен делать:
- ни подавать декларацию;
- ни уплачивать причитающуюся сумму;
- и даже не нести ответственность, в случае неподачи/несвоевременной подачи отчетных документов.
Этой работой занимается родитель, опекун, попечитель. Он рассчитает сумму НДФЛ, оформляет и сдает отчетность, перечисляет средства в бюджет.
Декларация заполняется от лица ребенка, а подписывается именем законного представителя.
Составляется с использованием программы | Заполняется на бланке |
На заглавной странице в разделе «Достоверность декларации» ставится флажок в позиции «Представителем-ФЛ» и заполняются строки: «ФИО» и «Документ». | Титульный лист в разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации подтверждаю» указывает код «02» и вносятся ФИО представителя, а ниже данные документа, удостоверяющие статус представителя. |
Определение срока владения
Не всегда человек будет обязан выплатить налог с продажи унаследованной квартиры. Действующим законодательством для этого определен ряд факторов. Одним из них является срок владения имуществом, то есть период, на протяжении которого квартира находилась в собственности человека. От уплаты налога освобождается человек, который обладал недвижимостью более трех лет. Такой период исчисляется с момента возникновения права собственности. В этом случае речь идет о появлении причин, которые дают человеку возможность получить квартиру, оставленную собственником. Они возникают со дня смерти прежнего владельца или вступления в силу решения судебной инстанции о признании покойным. В указанной ситуации роли не играет дата оформления необходимых документов, выдачи свидетельства и регистрации права собственности.
Договор купли-продажи и наследование
Недвижимость может достаться в наследство по двум основаниям: по закону и по завещанию. И в одном, и в другом случае ее можно продать. Закон запрещает указывать, что квартиру по завещанию или дом по завещанию нельзя будет продать, так как наследники становятся собственниками имущества со всеми вытекающими из этого последствиями. У собственников есть право распоряжения имуществом, что включает и его продажу.
Но продажа квартиры, полученной по наследству, отличается от обычной продажи, приобретенной по другим основаниям. Здесь нужно выделить следующие особенности:
- сроки;
- налоги;
- документы;
- сторона.
Что считается налогом, а что госпошлиной?
Многие налогоплательщики не видят разницы между налогом и взимаемой государственной пошлиной. А между тем она существенная:
- госпошлину следует уплатить нотариусу за выдачу Свидетельства о наследстве, при вступлении в него (в наследство);
- а налог придется перечислить после оформления сделки купли-продажи унаследованного жилья, бывшего в собственности менее 3-х лет.
Важно: налог платится с суммы, которая является разницей между доходом с продажи и расходами на приобретение объекта недвижимости (или суммой имущественного вычета). Причем получить доход и понести расходы должно одно и то же лицо.
Формула налога следующая:
- Цена сделки купли-продажи — (расходы на приобретение жилья или вместо них имущественный вычет) = налогооблагаемый доход.
- Налогооблагаемый доход х 13% ставки = сумма налога к оплате.
Последствия нарушений: пени, штраф, доначисления
Если подать отчётность с опозданием или не сделать этого, налоговая служба начислит штраф. Он рассчитывается так. Количество месяцев, на которое задержана декларация, умножается на 5% от размера НДФЛ. Одновременно действует правило, по которому общая сумма не должна быть меньше 1 тысячи рублей или больше, чем 30% от НДФЛ.
При опоздании по оплате налога придётся заплатить пени: 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Если опоздание обнаружит ФНС, она может наложить и штраф. Его размер составляет до 20% от суммы налога. А при умышленной неуплате он может быть увеличен до 40%.
При занижении стоимости квартиры возможно доначисление налога. Дополнительно придётся заплатить пени и штраф.
Справка! Если собственник – несовершеннолетний, подачей декларации и уплатой налога занимается его родитель (или опекун).
Как видим, необходимость уплаты НДФЛ зависит от того, сколько времени прошло со смерти наследодателя. Ставка налога зависит от статуса (гражданин, резидент или нерезидент). Также есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу с помощью использования вычета.
Уплата налога с продажи квартиры, полученной по наследству
Унаследованная недвижимость – это не только полученная в дар жилая площадь, которая может улучшить жилищные или материальные условия, но теперь получатель обязан содержать жилье и уплачивать налог на имущество. При желании, недвижимость доставшуюся в наследство, можно не оставлять для дальнейшего использования.
Стоит иметь в виду, что налоговая инспекция может уведомить в письменной форме о необходимости в оплате налога и подачи декларации НДФЛ-3 по причине получения дохода с продажи недвижимости. Дело в том, что фискальный орган получает данные о дате, когда было зарегистрировано право собственности на имущество, но не сведения о фактическом владении им. Чтобы избежать недоразумений, следует отправить в налоговую письменное пояснение и документы, подтверждающие период, на протяжении которого наследник владеет недвижимостью.
Когда можно продать квартиру после вступления в наследство
Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности — в противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство, а также со следующими документами:
- заявление о регистрации права собственности (заполняется в Росреестре при подаче документов);
- документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт);
- кадастровый паспорт на квартиру;
- квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 2000 руб.
Порядок продажи квартиры
Перед продажей квартиры, полученной путем наследства, по нормам гражданского законодательства РФ будущему продавцу сначала необходимо пройти государственную регистрации права собственности (ст. 131 ГК РФ) на основании уже полученного свидетельства на наследство. После получения в регистрационной палате свидетельства о собственности на квартиру можно приступать к поискам покупателя и оформлению сделки по договору купли-продажи.
Для продажи унаследованной квартиры необходимо собрать следующий перечень документов:
- договор купли-продажи квартиры;
- паспорта лиц, участвующих в сделке;
- свидетельство о праве на наследство;
- документы из Росреестра:
- свидетельство о государственной регистрации права на собственность;
- выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие арестов или обременений на квартиру;
- кадастровый паспорт, план квартиры (заказывается в БТИ);
- справка из ЖЭО об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- выписка из домовой книги (об отсутствии в квартире зарегистрированных лиц).
Перед совершением сделки будущему покупателю такой недвижимости следует выяснить у продавца вопрос о наличии других возможных претендентов на долю унаследованного имущества. В случае обнаружения таких лиц целесообразно перед купли-продажей получить от них официальный отказ от прав на наследство.