Обжалованию подлежит: как эффективно обжаловать решения следователя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалованию подлежит: как эффективно обжаловать решения следователя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.

Общий перечень полномочий следователя

В статье 38 УПК описаны следующие основные права и обязанности следователя:

  • возбудить уголовное дело;
  • принять его к своему производству либо передать начальнику следственного отдела;
  • выбрать версии преступления для дальнейшей разработки;
  • принять решение о проведении следственных действий и направить ходатайства об их проведении в прокуратуру или суд, если того требует закон (например, обыск жилого помещения);
  • раздать поручения оперативным подразделениям, участковым инспекторам, органам дознания о проведении оперативных мероприятий или следственных действий;
  • обжаловать решения прокурора с разрешения начальника следствия;
  • изложить свое несогласие с замечаниями прокурора.

Право обжалования решений прокурора следователем ограничено и распространяется лишь на:

  • отмену постановления о возбуждении дела;
  • возвращение следователю материалов на дополнительное расследование;
  • изменение квалификации (какие именно статьи УК должны применяться);
  • изменение объема обвинения (число эпизодов преступления);
  • составление нового обвинительного заключения или устранение иных недостатков.

Жалоба подается вышестоящему прокурору, вплоть до Генеральной прокуратуры.

Реализация указанных и иных прав и обязанностей следователя тщательно описана в разделе УПК, посвященному предварительному расследованию.

Полномочия полиции при расследовании уголовных дел в отношении медицинских работников

Компетенция полиции в общем виде сформулирована в Федеральном законе от 07.02.2011 № 3-ФЗ “О полиции” (далее — Закон о полиции). Так, согласно ст.2 Закона о полиции к основным направлениям деятельности полиции отнесено предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; а также государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Основные права полиции регламентированы статьей 13 Закона о полиции, в которой среди прочего названы следующие права:

  • требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
  • вызывать в полицию граждан и должностных лиц;
  • получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, справки, документы (их копии);
  • подвергать приводу в полицию граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;
  • запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан;
  • запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий;
  • беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан;
  • производить следственные и иные процессуальные действия;
  • проводить оперативно-разыскные мероприятия.

Стоит обратить внимание, что каждое предоставленное полиции право имеет очерченные законом рамки реализации. Так, например, оперативно-разыскные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”; следственные и иные процессуальные действия — в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Как можно наказать следователя?

Если следователь не рассматриваем какие-то ходатайства, затягивает расследование уголовного дела, создает видимость работы, а на самом деле бездействует и т.д., то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.

Читайте также:  Ответственность за нарушение срока представления налоговой декларации (расчета)

Например, имеется информация из СМИ о возбуждении уголовных дел в отношении представителей следственных органов, в связи с злоупотреблением следователем своими полномочиями, превышением должностных полномочий, фальсификацией доказательств и др.

Также следователь может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если не смотреть молча на все нарушения, а составить жалобу на следователя (дознавателя) и начать действовать.

Почему правильнее обратиться за помощью в составлении заявления на следователя к нашему адвокату по уголовным делам?

Составленную жалобу можно подать одним из следующих способов:

  • В ходе личной явки в выбранное государственное учреждение. При этом само заявление подается в канцелярию инстанции, где после регистрируется и направляется на рассмотрение её уполномоченному сотруднику;
  • Почтовым отправлением. Выбрав этот способ, следует отправлять заявление заказным письмом с описью вложений и уведомление о принятии;
  • Онлайн. Сегодня подать жалобу онлайн можно при обращении почти в любое государственное учреждение. Для этого требуется зайти на официальный сайт выбранной инстанции, а после оставить своё обращение, воспользовавшись интернет-приемной.

Когда можно пожаловаться на действия следователя?

Все аспекты работы следственных органов указаны в УПК РФ. Право граждан на обжалование незаконных действий следователей раскрыто в статье 123 этого Кодекса. Поэтому, если у вас возникли вопросы, связанные с работой следственного комитета, ознакомиться с данной статьей — первостепенная задача.

Перед подачей заявления попробуйте лично поговорить со следователем о том, что в его действиях кажется вам недопустимым. Если же на свои вопросы вы не получите ответы или ответы вас не устроят, то тогда уже есть все основания для того, чтобы задуматься о подаче жалобы.

Подать жалобу могут субъекты уголовного дела, как со стороны защиты, так и представители обвинения, а также иные лица, чьи права и интересы были нарушены неправомерными деяниями сотрудника следствия. Причины для написания заявления могут быть самыми разными:

  • отказ в возбуждение уголовного дела;
  • приостановление или прекращение уголовного дела;
  • отказ в допуске защитника;
  • арест имущества;
  • проведение обыска или изъятие имущества;
  • признание гражданским ответчиком;
  • бездействие или затягивание следствия;
  • нарушение права на защиту.

Эти поводы являются наиболее распространенными для подачи обращения. Однако, список нарушений, которые могут быть обжалованы, не ограничивается пунктами, приведенными выше.

Также полезно знать один нюанс: прокуратура не принимает повторные жалобы. То есть если вы написали жалобу на следователя, и на нее был дан официальный ответ, который вас не устроил, писать еще одно заявление в ту же инстанцию бесполезно. Но из данной ситуации есть выход: обратиться в вышестоящую инстанцию.

Законодательная основа работы следователя

В своей деятельности следователь руководствуется Конституцией Российской Федерации, УК РФ, УПК, федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства, приказами МВД России, документами территориальных МВД и нормативно-правовыми актами власти субъектов РФ.

Основными документами, составляющими правовую базу работы данного должностного лица, в зависимости от того, где оно несет службу, являются: ФЗ № 3-ФЗ от 07.02.2011 «О полиции», ФЗ № 403-ФЗ от 28.12.2010 «О следственном комитете Российской Федерации» и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно последнему, следователь имеет право:

  • возбуждать уголовное дело и принимать его к своему производству;
  • определять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных действий (исключение: некоторые действия возможны только с согласия суда либо руководителя следственного органа);
  • давать поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, выполнении отдельных следственных действий (дознавателям, участковым, оперуполномоченным), исполнении постановлений об аресте, приводе, задержании, иных действий, получать помощь при выполнении данных действий;
  • обжаловать решения прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, возвращении уголовного дела для проведения дополнительного следствия, изменение объема обвинения либо квалификации деяний обвиняемого – при одобрении руководителя следственного органа;
  • производить иные действия, установленные законом.

Когда следователь не согласен с требованием прокурора устранить выявленные нарушения законодательства при производстве следствия, он обязан письменно подать свои возражения на имя руководителя следственного органа. Последний ставит в известность об этом прокурора.

Читайте также:  Северная пенсия при переезде в другой регион

В целом все полномочия следователя должны быть направлены на проведение качественной доследственной проверки и досудебной работы по уголовному делу.

Как написать жалобу на следователя?

  • действие (либо бездействие), которое вызвало недовольство, подробно описывается в документе;
  • в случае, если следователь выносил постановления, которые вас не устраивают и нарушают право на защиту, обязательно приложите их к жалобе;
  • отмативируйте нарушения с точки зрения процедуры закона, укажите какую норму необходимо было применять должностному лицу и как действовать, имея правовое обоснование жалоба с большим шансом будет иметь положительный эффект;
  • отправить жалобу на дознавателя (следователя) можно письмом по почте. Но правильнее всего передать ее в руки секретарю. Бумага должна быть зарегистрирована в журнале с присвоением номера и указанием даты ее поступления—обратившийся в этом случае имеет право и возможность все проконтролировать.
  • не забывайте про такой новый способ подачи жалоб как формы на официальных сайтах правоохранительных органов.

Сначала убедитесь, что вы имеете отношение к делу, на которое был назначен ваш нарушающий права следователь. «Встревать» в чужие проблемы не получится. Чтобы подать жалобу, вы должны быть:

  • Потерпевшим или обвинителем;
  • Обвиняемым или ответчиком;
  • Защитником;
  • Служащим прокуратуры или суда;
  • Специалистом по переводу с иностранного языка (если он предоставлялся);
  • Свидетелем.

При этом подавать жалобу можно, как и во время самого расследования, если вы заметили нарушение, так и после его окончания – если какие-либо действия сотрудника правоохранительных органов повлекли за собой серьезные последствия.

Жалоба на следователя подлежит рассмотрению при наличии веских оснований, коими могут считаться какие-либо правонарушения, совершаемые сотрудником Следственного органа. К противоправным действиям следователя, которые правомерно обжаловать путем подачи соответствующего заявления (жалобы), относятся следующие:

  • Беспричинный отказ в открытии уголовного производства;
  • Умышленное торможение следственного процесса;
  • Необоснованное закрытие уголовного производства;
  • Субъективная (а не объективная) оценка предоставляемых сведений, искажение имеющихся доказательств, «подсуживание» одной их сторон дела;
  • Вымогательство взятки, угрозы, психологическое давление и другие действия противоправного характера, предпринимаемые по отношению к одной из сторон делопроизводства.

Помощь адвоката по составлению жалобы на следователя

Заказать составление жалобы на дознавателя (следователя) стоит у нас, т.к. в этом случае будет:

  1. максимально грамотная подача информации. Не каждый человек даже родным языком владеет настолько, чтобы доступно и грамотно составить документ. Хорошо, если в этом деле есть опыт, но если его нет — поможет только специалист. То, как написана жалоба, сильно влияет на дальнейший результат. Искать в сети образец жалобы на следователя нет смысла из-за индивидуальности каждой ситуации;
  2. отсутствие необходимости общаться с секретарями и другими госслужащими. Для многих людей такая необходимость связана с большим стрессом, и это не преувеличение. Они гораздо спокойнее чувствуют себя, когда знают о поддержке со стороны. Именно такую поддержку и может оказать профессиональный адвокат;
  3. невысокая стоимость работы юриста. Жалоба прокурору на действия следователя (дознавателя) — это довольно простой вопрос для специалиста, поэтому клиенту услуга обойдется недорого.

Если есть необходимость, защищать свои права можно и нужно. Делая это грамотно, каждый человек совершает правильный выбор линии защиты, результат которой во многом будет зависеть от выбранного адвоката. Написать жалобу на следователя поможет Вам наш уголовный адвокат. От Вас требуется лишь позвонить и записаться на первичную консультацию.

Узнайте, какая статья условно досрочное освобождение с помощью нашего адвоката

Почему жалоба по уголовному делу так необходима?

P.S.: если у Вас проблема — позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок

Наше новое предложение — бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

От того, насколько правильно и корректно будет составлена жалоба, зависит скорость и успешность её рассмотрения и удовлетворения требований заявителя.

Несмотря на отсутствие законодательно установленной формы данного документа, при его составлении следует придерживаться некоторых структурных и содержательных особенностей. Так, при составлении жалобы на следователя, следует позаботиться о том, чтобы в ней были указаны следующие сведения:

  • Полное и точное наименование инстанции, в которую будет подаваться заявление;
  • Реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон);
  • Подробное и хронологическое изложение сути подачи заявления, законодательное подкрепление озвученных нарушений;
  • Перечень документации, подтверждающей слова заявителя, озвученные в основной части заявления, иначе говоря – имеющаяся доказательная база;
  • Дата составления заявления, личная подпись заявителя.
Читайте также:  Как отключить телевизионную антенну в квартире в Москве и других городах РФ

Порядок обжалования действий или бездействия следователя

Судебное производство начинается со следствия, позволяющего выявить обстоятельства и факты по делу. Следователь обязан приложить максимум усилий, чтобы установить истину, найти доказательства, оформить свидетельские показания.

К сожалению, в современной практике нередко встречаются случаи, когда действия должностного лица противоречат законодательным нормам.

Граждане вправе обжаловать противоправные действия или бездействие следователя. Жалоба — эффективный инструмент воздействия на некомпетентного сотрудника, однако следует знать, как и куда направлять этот документ.

Грамотно и законно организовать процесс поможет опытный юрист. Онлайн-консультации — это оперативные и эффективные рекомендации в любое удобное время.

Исковое заявление об обжаловании неправомерных действий сотрудника полиции

Не пишите в тексте фамилию должностного лица, действия которого Вы обжалуете. За то время, пока готовиться и подается в суд жалоба, он может быть уволен, переведен на другую работу, могут измениться его должностные обязанности. Заинтересованным лицом нужно указывать именно наименование должности того должностного лица, действия которого обжалуются.

К должностным лицам действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, следует относить лиц выступающих от имени органов государственной власти, органов местного самоуправления, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций.

В каких случаях пишутся жалобы на следователя?

Жалоба на поступки следователя является официальным документом, в котором гражданин просит суд или иные уполномоченные правоохранительные органы о защите или восстановлении его нарушенных прав и свобод.

Если говорить об уголовном производстве, то чаще всего его участники подают жалобу на действия (или бездействие) следователя, который без особых причин затягивает расследование дела. По закону жаловаться можно не только на следователя, но и на других уполномоченных лиц – дознавателя или прокурора.

В качестве примера приведем некоторые виды жалоб:

– Незаконное или неправильное задержание;

– Нарушение порядка следственных мероприятий;

– Обвинительное заключение искажает факты;

– События были квалифицированы неправильно;

– Имущество было конфисковано незаконно;

– Незапланированный или неофициальный обыск;

– Отказ в предоставлении защиты в виде государственного адвоката и пр.

Жалоба подается на любые действия, сделанные следователем вразрез с гарантированными правами и свободами граждан Российской Федерации. Многие заявления на действия следователя связаны с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела или прекращением уголовного преследования без законных на то оснований.

Основания для обжалования

Жалоба на следователя подлежит рассмотрению при наличии веских оснований, коими могут считаться какие-либо правонарушения, совершаемые сотрудником Следственного органа. К противоправным действиям следователя, которые правомерно обжаловать путем подачи соответствующего заявления (жалобы), относятся следующие:

  • Беспричинный отказ в открытии уголовного производства;
  • Умышленное торможение следственного процесса;
  • Необоснованное закрытие уголовного производства;
  • Субъективная (а не объективная) оценка предоставляемых сведений, искажение имеющихся доказательств, «подсуживание» одной их сторон дела;
  • Вымогательство взятки, угрозы, психологическое давление и другие действия противоправного характера, предпринимаемые по отношению к одной из сторон делопроизводства.

Как показывает практика, нередко, вполне законные и оправданные действия следователя трактуются гражданами, как ущемляющие и нарушающие их права и интересы. Например: промедление в процессе возбуждения уголовного дела может сыграть преступникам «на руку», позволив сокрыть улики или вовсе покинуть территорию страны. Однако, в некоторых случаях, для начала производства необходимо получить соответствующие подтверждения и доказательства – в противном случае арест будет считаться незаконным, а начало уголовного процесса – безосновательным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *