Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росреестр разъяснил требования к строительству дома на сельхозземле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 14.07.2022 № 276-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.
Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка
Для защиты сельских земель от массовой застройки жильем существует ряд ограничений по строительству дома:
- на таком участке можно построить только один дом. Он должен быть не выше трех этажей, а его площадь не должна превышать 500 кв. м;
- площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади земельного участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 га, пояснили в ведомстве;
- запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли;
- региональные власти своими законами могут определить территории, на которых не допускается строительство жилых домов на сельхозземле. Эту информацию стоит уточнять у местной администрации или муниципалитета.
Расширены сведения в ЕГРН
С начала 2022 года в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости — включают новые сведения:
- О кадастровых инженерах, проводящих учёт недвижимости. Теперь в справку из ЕГРН будут вписаны данные ответственного за кадастровые работы.
- Об аварийности многоквартирных домов. В выписках ЕГРН отразят, признан ли дом аварийным или непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции. Эти сведения помогут покупателям избежать сделок с проблемной недвижимостью.
ИЖС включили в национальный проект «Жильё и городская среда»
Законы о строительстве и эксплуатации ИЖС развиваются вместе с интересом населения к загородному жилью. В нацпроекте «Жильё и городская среда» для ИЖС планируют:
- выделить 100 млн кв. м. земли для строительства;
- упростить процесс подключения частного жилья к инженерным сетям;
- опубликовать реестр типовых проектов;
- внедрить специальную ипотечную программу;
- к 2024 году запустить массовое ИЖС с электронным документооборотом — оформлять бумаги будет застройщик.
Что такое земли ТСН, СНТ, ОНТ, ДНП и ИЖС и в чем разница
Согласно Земельному кодексу РФ все земли делятся на категории по целевому назначению, а согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» земельные участки различаются по разрешенному виду использования:
Земли сельскохозяйственного назначения:
СНТ — Садовое Некоммерческое Товарищество или Садоводство
ОНТ — Огородническое Некоммерческое Товарищество
ДНП — Дачное Некоммерческое Партнерство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (полевые участки ЛПХ)
В связи с Федеральным законом “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 29.07.2017 №217-ФЗ который вступил в законную силу с 01.01.2019, все СНТ, ОНТ, ДНТ должны будут изменить свои уставы и превратятся в ТСН.
ТСН — Товарищество Собственников Недвижимости (по новому закону с 01.01.2019)
Параметры забора законом нормируются только для садовых, огородных и дачных участков, подсобных хозяйств ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП, ЛПХ) с категорией «Земли сельхозназначения» и в новой редакции СНиП обозначены только как рекомендательные.
Поэтому ориентироваться стоит на нормы прописанные в уставе Вашего товарищества.
Земли населенных пунктов:
ИЖС — Индивидуальное Жилое Строительство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (приусадебные участки ЛПХ)
Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство ИЖС, личное подсобное хозяйство ЛПХ с категорией «Земли населенных пунктов» — законодательных ограничений по высоте забора не существует.
Поэтому ориентироваться нужно на ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) муниципального образования к которому территориально относится Ваш участок.
Важно: В обоих случаях, если Ваш забор будет затенять участок или дом соседа или препятствовать вентиляции участка, то у него будет право обратиться за защитой в суд.
Документы на строительство
До недавнего времени дачно-садовые домики сооружались без разрешительной документации (на ИЖС требовалось разрешение на строительство).
Вопрос:
Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке сейчас, после изменения законодательства?
Совсем не нужно. Даже отменили уведомительный порядок. До 2021 года был обязателен специальный документ — уведомление о планируемом строительстве, а также уведомление об окончании строительства. Теперь ни разрешение на строительство, ни уведомление не нужны (причем даже для дома на ИЖС).
Но если уведомление было ранее представлено, его обнулять или отзывать не следует. Не нужно после завершения и уведомлять об окончании строительства.
Для получения разрешения строительства дома на садовом участке ничего не нужно делать. Достаточно иметь в собственности земельный участок и правоустанавливающие документы на него. Копии документов на землю, подтверждающие право, в последующем предоставляются в Росреестр для регистрации объекта недвижимости.
Но это правило, вернее, послабление будет действовать до 01.03.2026 года.
А с указанной даты продолжат действовать уведомительные процедуры.
Требования к жилпостройкам
Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.
Для постройки:
- Не более трех надземных этажей;
- Не выше 20 м всего здания;
- В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
- Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
- Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
- Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
- В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.
Для зем.участка:
- Общая площадь не менее 300 кв.м;
- Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
- Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
- Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.
Нормы минимального расстояния от границы участка до строения по СНиП
» » » » На земельном участке все строения должны быть расположены на определенном расстоянии, чтобы минимизировать риски возникновения пожара и не мешать соседям затенением и шумом. Если землевладелец нарушает эти требования во время строительства, то у него могут возникнуть серьезные проблемы не только с соседними хозяевами земельных наделов, но и с проверяющими органами.
Минимальное расстояние от жилого дома (ИЖС) до следующего участка предусмотрено законодательством и не может быть нарушено. Этого нужно знать еще до того, как вы заказываете проект дома.
В противном случае велик риск быстрого перекидывания пожара с одного строения на другое, от которого пострадает весь дачный или коттеджный поселок.
Лучше всего изначально разделить участок на жилую и хозяйственную территорию и предусмотреть все требуемые расстояния между постройками и участком соседей.
На каком расстоянии от забора строить дом
Еще на этапе проектирования частного дома нужно учитывать множество параметров и правил расположения различных построек относительно забора.
Соблюдение требований о минимальном расстоянии влияет не только на безопасность, но и на комфортное проживание.
Требования и рекомендации СНиП желательно выполнять, ведь невыполнение грозит штрафом или иском от недовольных соседей.
Даже на собственном участке строения не могут располагаться вами в произвольном порядке. Правила установки изгородей и возведения строений внутри участка регламентируются СНиП. Кроме требований, предъявляемых СНиП, нужно учитывать местные нормативы.
И в основном судебное решение выносится не в пользу нарушителя.При обустройстве своего участка важной является информация о нормах возведения самой ограды.
Переоформление и приватизация
До 1 марта 2031 года отложили срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования участками созданных до 10.11.2001 СНТ.
Также уточнен упрощенный порядок приватизации садовых и огородных участков из государственной или муниципальной собственности: его действие продлено до 01.03.2031 и распространено на членов ликвидированных некоммерческих организаций. Это бесплатно и без проведения торгов.
Больше не нужно представлять сведения о местоположении границ испрашиваемых земельных участков на основании проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих организаций, та как в этих проектах нет актуальных сведений. При этом в случае отсутствия утвержденного проекта межевания территории сохранена возможность представления подготовленной гражданином схемы расположения участка на кадастровом плане.
Что запрещено на дачном участке
- Неправильная посадка деревьев на участке относительно соседского участка без соблюдения расстояния до него.
- Самостоятельный захват земель (перенос забора при соседстве с заброшенным участком или пастырем). При наличии рядом заброшенного участка или пустующего участка, расширить территорию своего владения можно путём прирезки части земли к участку. Эта процедура регулируется рядом нормативных документов: Земельным кодексом РФ, ФЗ №171-ФЗ, ФЗ №150-ФЗ и другими.
- Разведение и выращивание на участке растений, содержащих наркотические вещества – определенные сорта мака и грибов, конопля и кокаиновый куст, хвойник и др. Здесь возможно привлечение и к уголовной ответственности.
- Рубка деревьев на свободных земельных участках или близлежащем лесу для личных целей (дрова для бани, дома) расценивается как незаконная вырубка леса, что предусматривает помимо штрафа ещё и уголовную ответственность
- Превышение суточного лимита расхода воды – более 100 куб.м. Хотя это трудно выполнимо, но всё же размер штрафа за это составляет 3000 – 5000 руб.
- Нарушение режима тишины – основная причина ссор между соседями. Согласно ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдать тишину необходимо по будням с 22.00 до 06.00, по выходным с 23.00 до 09.00. Это касается громкой музыки, строительных инструментов, газонокосилки и других громких звуков.
- Причинение вреда владельцам других участков, в том числе и нарушение их прав. Ситуации могут быть разными, например, при подготовке вашего участка к сезону, трактор повредил соседние ограждения или сосед, решив поменять воду в бассейне, слил её на ваш участок, повредив насаждения и др. В любом случае, проведение «масштабных» работ следует согласовывать с владельцами соседних участков. Особенно следует быть осторожнее с использованием химикатов и удобрениями, которые могут попасть в колодец соседа.
- Разведение крупных животных (коровы, лошади, свиньи) на дачном участке запрещено, в некоторых регионах возможно разведение овец, коз, кроликов, птиц без коммерческих целей и содержаться они должны в специально отведённых местах. При желании выращивать животных, стоит изменить категорию земель (например, на ЛПХ), путём подачи заявления в местную администрацию.
Реквизиты нормативного акта
Свод правил СП53.13330.2019 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений СП 53.13330.2019» вступил в силу 15.04.2020 года спустя полгода после утверждения Минстроем (Приказ №618/пр.).
Ранее действовавшие Правила СП 53.13330.2011, утвержденные Приказом Минрегионразвития РФ №849 от 30.12.2010г. и имевшие практически аналогичное название, утратили силу. В наименовании и тексте СП 53.13330.2011 упоминаются также дачные объединения, которые сейчас упразднены. Соответственно, в новых СП 53.13330.2019 термины «дачное хозяйство», «дачный кооператив», «дачный дом» и т.д. не содержатся.
Также поменялись законодательные и нормативные акты, на которые ссылаются Правила, исключены недействующие, отмененные. По структуре и даже нумерации пунктов новый СП практически не отличается от ранее действовавшего.
Новые правила по-прежнему носят рекомендательный характер. Они приняты в целях повышение уровня пожарной и санитарной безопасности, создания благоприятных условий для садоводства. То есть, фактически для повышения правовой грамотности.
Требования к инженерным коммуникациям
Одним из важных вопросов в процессе дачного строительства является правильное расположение инженерных коммуникаций. Они могут быть автономными или централизованными.
Для учета электричества счетчик устанавливается внутри жилого помещения. Прибор учета воды также ставят в помещении. Если обустраивается автономная система водоснабжения, требования по ее организации указаны в СанПиН 4.1.4.1110.
Если централизованное отопление не подведено к дому, собственник обустраивает систему обогрева самостоятельно. Устанавливается котел, печь, радиаторы или иные подходящие устройства. В этом случае придерживаются инструкции по их установке, о вводе в эксплуатацию, предусмотренную производителем. Размещение отопительных приборов также регламентировано требованиями СанПиН.
В котельной высота потолка составляет не менее 2,5 м. Объем помещения минимально составляет 15 м куб. Здесь обязательно устанавливается вытяжка, окно.
Если централизованный газопровод отсутствует, применяется топливо в баллонах. Для кухни максимально допустимая емкость его составляет 12 л. Если же требуется эксплуатация установки с большим литражом, обустраивается специальная пристройка. Она располагается на расстоянии минимум 5 м от входной двери жилого дома. Пристройку возводят со стороны глухой стены дома.
Размещение построек на участке
СНиП – не законодательное постановление, однако следует учесть, что именно его основные положения учитывает суд в рассмотрении исков промеж соседями. Противопожарные расстояния в нем не прописаны, а требования пожарной безопасности нередко просто невыполнимы из-за небольшого размера земельных наделов. Хозяева участков, допускающие значительные погрешности по отношению к СНиП, нередко аргументируют это отсутствием закона, обязывающего выполнять его требования.
Однако хозяин, построивший птичник или баньку на более близком расстоянии к соседнему забору, рискует понести ответственность по решению суда, куда вправе обратиться проживающие рядом. Баня или душевая на расстоянии менее 8 м – это уже и нарушенная противопожарная безопасность, и возможные претензии к игнорированию санитарных правил. Особенно если баня не оборудована необходимыми дренажными приспособлениями.
Нормы расположения постройки на земле для садоводства
Определенные ограничения по расположению построек на участке устанавливает СНиП 30-02-97:
- от жилого дома до стены соседнего сооружения должно быть не менее 3 м;
- до помещения с животными – не менее 4 м;
- до хозпостроек – не менее 1 м;
- до дороги должно быть не менее 5 м, а до проезда – 3 м.
- стена должна быть удалена от границы участка или забора на расстояние не менее 1 м.
- расстояние между кирпичными или каменными сооружениями должно быть не менее 6 м, а между каменным (кирпичным) и деревянным строением – не менее 10 м.
- деревянные строения удаляются друг от друга на расстояние не менее 16 м.
- от жилого дома до туалета, помещений для животных и птиц, отстойников должно быть не менее 12 м.
- между постройками и баней, колодцем, септиками должно быть более 8 м.
В целом, на участке для садоводства все постройки и дорожки должны занимать не более ¼ общей площади.