Отключение электроэнергии за неуплату: закон и порядок в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отключение электроэнергии за неуплату: закон и порядок в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно российскому законодательству, прекращать подачу электричества разрешается при накоплении задолженности за два и больше месяцев. Но до того, как отключить электроэнергию, работники коммунальных служб должны заранее (не менее чем за 20 дней) предупредить владельца жилища о такой мере. Если за предоставленный срок пользователь не оплачивает весь долг, он получает аналогичное извещение, которое выдается под расписку. После этого у неплательщика есть еще три дня на долговое погашение.

С 1 января 2021 года перестал действовать мораторий на отключение электроэнергии и начисление пени за просрочку платежей. Напомним, что введенные годом ранее послабления были связаны с пандемией. Это вовсе не означает, что все долги в 2020 году прощали, но и без света неплательщики остаться не рисковали.

Теперь условия возвращаются к первоначальным, а это значит, что:

  • За несвоевременную оплату будут начисляться пени.
  • В случае длительной задержки платежей подачу электроэнергии могут приостановить или прекратить.
  • Для того чтобы свет вернулся, придется заплатить определенную сумму, да и произойдет это не сразу, а только в течение двух дней.

Что считается задолженностью?

В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги (имеются в виду все услуги: например, в одной квитанции может быть счет за тепло и электроэнергию) частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные «санкции», в том числе ограничивать поставку электроэнергии.

Правила предоставления коммунальных услуг и их прекращения регулируются на уровне законодательства. Основные документы: Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства РФ № 354.

Отключать свет имеют право ресурсоснабжающая организация, управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Порядок прекращения подачи электроэнергии по закону:

  1. После образования долга поставщик услуг ЖКХ направляет потребителю заказное письмо с требованием оплатить указанную в нем сумму. На погашение дается 20 дней – срок отсчитывается с момента получения уведомления (обязательно под подпись). Могут использоваться и другие способы извещения, например: звонок с записью разговора, личное вручение.
  2. Если оплата так и не поступила, за три дня до отключения направляется еще одно, последнее предупреждение.
  3. Затем происходит непосредственно отсоединение от электросети. При этом обязаны присутствовать собственник помещения и представитель компании, на основании решения которой отключают свет.

При этом обязательно составляется акт. В нем должна содержаться следующая информация:

  • сведения о должнике;
  • адрес отключаемой квартиры или дома;
  • реквизиты организации-поставщика электричества;
  • показания счетчика и его уникальный номер;
  • по какой причине квартиру или дом отсоединяют от сети;
  • дата и время отключения;
  • текущая сумма задолженности;
  • какие варианты урегулирования проблемы предлагали потребителю и подтверждение отправки уведомлений.
Читайте также:  Проверить налоги по ИНН - бесплатный онлайн сервис

Что нельзя делать при отсутствии света

Если в квартире или частном доме отключили электричество, запрещено:

  • Самовольно подключаться к сети. Это не только противозаконно, но еще и очень опасно. Без соответствующих знаний и навыков можно получить смертельный удар током. Факт самостоятельного присоединения сразу же обнаружат: собственнику грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей за первое правонарушение, от 15 до 30 тысяч – за повторное (Статья 7.19. «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»). В некоторых случаях даже предусмотрена уголовная ответственность (например, если совершено хищение электроэнергии в больших объемах).
  • Срывать пломбу. При отключении света электросчетчик пломбируют. Если должник снимет пломбу, ему могут насчитать потребление электроэнергии по нормативу. Также за данное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 рублей (Статья 19.2. КоАП РФ «Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы)»).

Можно ли узнать о предстоящих перебоях с подачей света?

Предвидеть аварийную ситуацию практически невозможно, так как проблема возникает внезапно и отключение электроэнергии в таких случаях является вынужденной мерой. Поэтому об аварийном отключении электроснабжения можно узнать только по факту сложившейся ситуации.

Информацию о временных отключениях электроэнергии и их причинах энергоснабжающие компании предоставляют потребителям по запросу (п. 48 Раздела IV «Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» Постановления №442).

Узнать о причине аварийного отключения электричества и сроках восстановления подачи электроэнергии потребитель может следующим образом:

  • на официальном сайте компании-поставщика электроэнергии;
  • позвонив диспетчеру аварийной службы или управляющей компании;
  • по единому номеру 112, где оператор направит обращение в нужную инстанцию.

Подробно о том, куда куда обращаться, если отключили свет, мы рассказывали в этой статье.

Как поставщик услуги уведомляет потребителя о задолженности?

Уведомление о наличии долга по электроэнергии обязательно направляется потребителю в письменной форме, но только в том случае, если не производилась оплата за коммунальную услугу за 2 месяца и более. Это условие является обязательным, иначе все действия поставщика не имеют законной силы, и их легко можно будет обжаловать. Без наличия долга более чем за два месяца отключать свет за неуплату не имеют права.

Уведомление вручается лично, в форме письма под роспись. Если этого сделать не удалось, тогда оно отправляется почтой и только заказным письмом, к которому прилагается опись вложения и уведомление о том, что получил его именно потребитель. К нему также может быть приложена квитанция, в которой указана точная сумма.

Как только потребитель получит письмо о задолженности у него есть 20 дней, чтобы погасить ее, чтобы ему не отключили свет за неуплату. Если средства так и не поступят, то поставщик услуги может ограничить подачу электроэнергии.

Следуя из этого можно точно сказать, что прекратить подачу электроэнергии могут:

  • если есть долг за 2 месяца и более;
  • потребитель проигнорировал уведомление, которое ему было вручено под роспись;
  • задолженность не будет погашена в течение 20 дней после получения уведомления.

Однако не за каждую задолженность прекращается подача электричества.

Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Верховный суд РФ указал нижестоящим инстанциям на соблюдение ряда условий:

  • Прекращение электроснабжения должно быть соразмерно образовавшемуся долгу. Это означает, что неоплаченные 300 рублей не станут поводом принятия мер к абоненту.
  • Поставщику перед прекращением подачи электроэнергии следует принять исчерпывающие меры для погашения задолженности. Сюда относятся уведомление потребителя, предоставление отсрочки и рассрочки, ограничение электроэнергии по возможности. То есть, принятие всего комплекса действий для мирного урегулирования сложившейся ситуации.
  • Отключение света не должно создавать угрозу жизни и здоровью иных жильцов. Например:
    • В семье проживает маленький ребенок. Здесь уже квартиру не обесточить.
    • Многодетной семье тоже предоставляются такие гарантии.
    • Равно как и инвалидам, престарелым людям, ветеранам ВОВ, беременным женщинам, гражданам, оказавшимся в тяжёлом материальном положении.
    • И в целом социально незащищённой категории граждан.
  • Кроме того, прекращение подачи электроэнергии запрещено в холодное время года, если жильцы используют исключительно электрические отопительные приборы.

Когда можно отключать квартиры

Отключили свет за неуплату? Российское законодательство позволяет так делать, но при определенных обстоятельствах. Более того, чтобы процедура прошла законно, необходимо соблюдать огромное количество нюансов и моментов. С ними ознакомимся позже.

Отключение электроэнергии в квартирах по закону возможно, если:

  • обнаружилось самовольное подключение;
  • было совершено умышленное преступление — гражданин намеренно испортил счетчик или сорвал пломбы;
  • не оплачена установка нового счетчика;
  • не соблюдаются правила пользования электричеством;
  • человек попытался умышленно уменьшить мощность/качество поставляемой электроэнергии.

Кроме того, неоплата коммунальных услуг (за электричество) может повлечь за собой соответствующую санкцию. Этой мерой очень любят пугать должников, но зачастую бояться нечего.

Отключили свет за неуплату? Куда звонить в этом случае? Все зависит от ситуации. Обычно граждане обращаются в:

  • управляющие компании;
  • организации-представители поставщиков электричества в дом.

Телефоны и адреса можно посмотреть на платежках за «коммуналку» или в уведомлении о наличии задолженностей.

Что же делать после этого? Гражданину потребуется:

  1. Позвонить в соответствующую компанию.
  2. Назвать номер УК, лицевой счет квартиры и данные о собственнике жилья.
  3. Спросить, действительно ли есть долг по тому или иному счету. Не исключено, что в обслуживающей компании произошла ошибка.

Долг имеется? Тогда лучше оплатить его. В противном случае гражданину действительно могут отключить электроэнергию в квартире. Если же задолженность оказалась ошибочной, работники УК должны быстро и за свой счет исправить ситуацию.

А что делать, если отключили свет за неуплату без уведомления или судебного решения? При подобных обстоятельствах процесс можно считать нарушенным. И жилец может стать пострадавшим.

Как себя вести? Во-первых, необходимо потребовать письменное судебное решение об отключении квартиры от сети. Соответствующую просьбу придется зафиксировать. К примеру, на видео.

Во-вторых, если постановления нет, можно обратиться в прокуратуру или в местный судебный орган. Человеку придется собрать доказательства своей правоты, после чего подать иск о незаконном отключении от электричества.

Несмотря на то что истец — это должник, закон все равно будет на его стороне. Главное — доказать факт нарушения процесса отключения квартиры или дома от электричества.

Важно: при подобных обстоятельствах должник может добиться не только подключения к электросетям, но и получить моральную компенсацию вреда.

Отключение электричества за неуплату закон

Энергосбыт идет навстречу своим клиентам, понимая индивидуальность обстоятельств каждого из них. И поэтому может предложить рассрочку задолженности сроком на полгода. Это снимет финансовое давление на семью.

Читайте также:  Как получить российский паспорт пенсионеру?

При получении разрешения на рассрочку поставщик также в течение двух дней обязан восстановить электроснабжение жилья абонента.

В каких случаях свет не может быть отключен даже при наличии долга В отопительный сезон в домах с электрическими котлами соблюдается запрет на отключение электроэнергии, даже если потребитель имеет долг по оплате коммунальных платежей.

ВНИМАНИЕ! Без уведомления, предупреждения абонента электроэнергия может быть отключена только из-за аварии на линии, опасной поломки оборудования. Не отключаются от электричества . Без электрики невозможно создание безопасных условий пребывания в таких помещениях.

Незаконное отключение электроэнергии

Все мероприятия, проводимые управляющей организацией должны иметь законное основание. Ситуации, касающиеся обеспечения собственников жилых помещений достойными условиями, находятся на государственном контроле.

Тем не менее, нередко возникают ситуации, при которых правомерность действий УК находится под вопросом. Как правило, это касается отключения света. Хозяин квартиры должен получить от жилищной конторы веские причины о прекращении доступа к коммунальному обслуживанию. О законности принятых мер решение принимает надзорный орган – ГЖИ, прокуратура.

Дополнительно собственник недвижимости может направить исковое ходатайство в судебную инстанцию, если были нарушены права одного жителя или МКД. Ведомство уполномочено признать нелегитимным приказ УК.

При выявлении злостного уклонения от действующих законов и порядка, компании будут грозить штрафные санкции.

Если неуплата за электроэнергию превысила предусмотренный законом срок, то энергоснабжающая компания может инициировать приостановление подачи света. Вне зависимости от причины отключения, данный факт оформляется в виде акта.

Отключить подачу может только представитель энергопоставляющей компании.

Составление документа возлагается на представителя компании или на сотрудника управляющей компании. Заполнение бланка производимся непосредственно после прекращения подачи света. Присутствие потребителя не является обязательным условием.

Составление акта об отключении электроэнергии производится в письменном виде. Рассмотрим образец:

  1. Дата и место составления. Указывается текущее число и адрес потребителя.
  2. Данные потребителя или его доверенного лица. Необходимо прописать, если он присутствует при отключении.
  3. Данные представителя энергопоставляющей или управляющей компании.
  4. Дата и время полного или частичного прекращения подачи света потребителю.
  5. Способ отключения.
  6. Текущие показания прибора учета электроэнергии.
  7. Номер счетчика.
  8. Подписи потребителя и представителя компании.

Важно! Задолженность по электроэнергии в акте не указывается.

На каком основании могут отключить электричество

Законодательное регулирование вопросов отключения электроэнергии за неуплату закрепляется постановлением правительства РФ № 624. Им с октября 2020 года установлена возможность отключение электричества любых организаций, в том числе бюджетных. Таким образом, долг за электроэнергию в любом размере может стать основанием для прекращения энергоснабжения детского сада или школы.

Отключение регулируется законодательством в следующих случаях:

  • отсутствие договора с собственником жилого помещения или руководителем организации;
  • самовольное подключение к сети.

При наличии договора между организацией и потребителем, правила отключения регулируются его условиями. Именно в нем прописывается, имеют ли право отключить свет за неуплату.

Законодательством предусмотрено, при каком долге отключают электричество. Отсутствие платежей за 2 расчетных периода станет причиной для временного ограничения. Получив уведомление, потребитель в течение 10 дней должен оплатить задолженность. В противном случае подача электроэнергии прекращается полностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *