Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.
Можно ли выписаться из дома?
Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?
Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.
Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).
- Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
- Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.
Как выписаться из частного дома?
Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:
- Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
- Без указания будущего адреса («в никуда»)
- По доверенности, оформленной на другое лицо
- Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)
Какие документы нужны?
Для выписки – только собственный паспорт. Отмена домовой книги сильно упростила процедуру.
Для параллельной прописки – оригиналы правоустанавливающих документов на дом или квартиру, куда вы хотите прописаться, либо согласие из собственников на постоянную или временную регистрацию. Плюс их личное присутствие.
Заявление заполняется на месте
Поскольку паспорт у вас заберут, не забудьте получить у регистратора временное удостоверение личности. Фраза «мой паспорт на прописке» в наше время ни в чем не убедит сотрудников МВД в случае проверки документов.
По закону (точнее приказу МВД) положено выдавать гражданам временные удостоверения, если их паспорта изымаются для проведения операций с ними.
Как составить исковое заявление о выселении ребенка?
Иск о выселении составляется согласно требованиям ст. 131 ГПК РФ, текст которого должен содержаться следующую информацию:
- название районного суда, в который будет предъявлен иск
- данные об истце, а именно, ФИО, адрес, номер телефона
- данные об ответчике, т.е. о ребенке, его ФИО, адрес проживания, дата и место рождения, а также информация о его законном представителе, сведения об иных ответчиках с указанием их ФИО, адресов. даты и места рождения, места работы, одного из идентификаторов (ИНН, СНИЛС и др.)
- документ будет называться – исковое заявление о выселении
- самым ответственным в подготовке иска является правильное и понятное изложение всех обстоятельств дела, мотивировка своих требований истцом, в том числе, правовая аргументация
- просительная часть иска должна содержать четко сформулированное требование о выселении конкретного ребенка из конкретного жилого помещения
- к иску подлежат приложению письменные доказательства, которые должны быть перечислены в приложении
- в конце иск должен быть подписан истцом
Помощь жилищного адвоката в Екатеринбурге
Обстоятельства, по которым возникает необходимость в выселении ребенка из жилья, могут быть самые разные и не всегда, казалось бы при аналогичных обстоятельствах, судами принимаются одинаковые решения.
Обратившись к адвокатам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», Вы можете рассчитывать на:
- консультацию по вопросу выселения ребенка, с учетом Ваших обстоятельств
- проведение медиативных процедур с участием обоих родителей или потенциальных истца и ответчика
- подготовка иска в суд о выселении
- представление интересов доверителя в суде
- запрос дополнительных доказательств для предоставления в суд
- обжалование решения суда
- получение решения суда и исполнительного листа и предъявление их в соответствующие органы для выселения ребенка и снятии с учета
- оказание иной юридической помощи в рамках вопроса о выселении ребенка
Обращаем Ваше внимание, что правда может быть как на стороне истца, так и на стороне ответчика. Наши адвокаты представляют интересы не только лиц, желающих выселить детей, но и интересы детей и законных представителей, которые действуют в интересах несовершеннолетних.
Снятие ребенка с регистрации в судебном порядке
Если есть юридическое обоснование того, что право ребенка на пользование квартирой или жилым помещением, утрачено либо прекращено, есть все шансы добиться снятия ребенка с регистрации по решению суда. Соответствующее заявление подается только по месту нахождения ответчика с обязательным привлечением представителей органов опеки и попечительства. Если ребенку уже исполнилось десять лет, при вынесении решения суд обязательно учтет его мнение.
Стоит знать также об условиях, при которых выписка ребенка из жилья по судебному решению исключается, если:
• несовершеннолетний зарегистрирован в качестве участника приватизации квартиры, принадлежащей муниципальному жилфонду;
• ребенок является владельцем квартиры, из которой его намерены выписать;
• с иском обращается человек, явно заинтересованный в спорном помещении;
• это ребенок-сирота или ребенок без опекунства;
• несовершеннолетний является иждивенцем собственника жилплощади;
• у ребенка нет иного места для проживания.
На особую лояльность судей в таких делах рассчитывать не приходится, поскольку они стараются своими решениями никак не нарушить права ребенка. Наиболее сложными являются ситуации, когда несовершеннолетнего пытаются выписать из квартиры большей площади в меньшее жилье, даже если он переезжает туда с родителями, которые из-за финансовых или иных сложностей вынуждены ухудшать условия проживания. В каждом из случаев суд учитывает конкретные обстоятельства, обращая внимание на многие нюансы, казалось бы, к делу не относящиеся: материальное положение родителей, род их занятий, нравственные качества и привязанность детей. Задача судебных и иных органов – действовать, прежде всего, в интересах несовершеннолетнего.
Регистрация ребенка на новом месте проживания
После выписки ребенок должен быть зарегистрирован по новому месту жительства. Для этого нужно обращаться в районные органы ФМС с соответствующим заявлением, к которому прилагается все тот же пакет документов вместе с разрешением органа опеки и листком убытия. Далее необходимо заполнить лист прибытия и подождать оформления прописки.
Если ребенок переезжает от одного родителя к другому, необходимо письменное согласие обеих сторон. В любом случае, если ребенок регистрируется на новом месте проживания, вместе с ним на учет должен встать хотя бы один из родителей или законных представителей. Случается, что родителям необходимо зарегистрировать несовершеннолетних у бабушек и дедушек или у других родственников. Такие решения принимаются только в судебном порядке, на положительное решение можно рассчитывать лишь при наличии оптимальных жилищных условий.
Что нужно или какие документы понадобятся?
Выписать из квартиры ребенка гораздо сложней, чем взрослого.
Если выяснится, что в после снятия с учета условия жизни, материальные и жилищные, несовершеннолетнего ухудшились, то данное юридическое действие, выписка, будет отменено, а граждане, которые их произвели, могут быть наказаны.
В ГК (ст.20) установлено, что ребенок должен проживать, а, следовательно, и быть прописан, только по месту жительства его родителей или лиц, осуществляющих над ним опеку, опекунов. Жилищные условия его после отмены регистрации по прежнему адресу должны, как минимум, быть не хуже, чем раньше.
Если ребенок не собственник жилья или выписывается из неприватизированной квартиры, то перед снятием его с учета нужно получить в органах опеки разрешение. Для этого понадобятся следующие документы:
- паспорт родителя, опекуна или иного лица, который выписывает ребенка;
- документы на квартиру или другое жилье. Если квартира муниципальная, то договор соцнайма или ордер. Приватизированная – свидетельство о собственности Нужно будет представить документы на оба жилища: куда ребенок переселяется и откуда выезжает;
- лицевой счет;
- техпаспорт на жилье. Так же на обе квартиры, откуда переселяется и куда прописывается;
- справка обо всех проживающих по адресу отмены регистрации;
- паспорт несовершеннолетнего, если он достиг четырнадцатилетнего возраста;
- заявления родителей или опекунов;
- заявление ребенка, если его возраст превысил 14 лет.
В опеке материалы рассматриваются в течение двух недель, то есть 14 дней. Если выписку разрешат, то в паспортный стол нужно предъявить:
- разрешение от органов опеки;
- паспорт квартиросъемщика или собственника;
- свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего;
- если жилье не приватизировано, то ордер, договор соцнайма. Собственное — свидетельство о собственности;
- листок убытия.
Долю в собственности или его собственность, то есть квартиру, придется выкупить. Денежные средства должны быть зачислены на лицевой счет ребенка. Выписка с его лицевого счета должна быть предъявлена в органы опеки.
Если возникнет необходимость осуществлять выписку через суд, то к пакету документов, которые предоставляются в органы опеки, добавятся:
- согласие самого ребенка, если он старше 10 лет;
- выписка из ЕГРН, если жилье приватизированное;
- свидетельство о разводе или документы, подтверждающие прекращение семейных отношений;
- справка о фактическом проживании ребенка;
- исковое заявление;
- квитанция об уплате госпошлины.
Можно ли выписать ребенка из муниципальной квартиры?
Говоря о муниципальном жилье, следует отметить его статус – это неприватизированные квартиры, находящиеся на балансе государственных органов или муниципалитета. Другими словами, проживающие там люди могут только пользоваться, но не распоряжаться жильем. Квартиранты считаются нанимателями помещений в коммунальной квартире.
Обязательно прочитайте о снятии с регистрационного учёта в нашей статье, как выписаться из квартиры?
Наравне со взрослыми в муниципальной квартире могут проживать и дети. Возникает вопрос, можно ли выписать ребенка из коммуналки? Снятие с регистрации допускается, но при условии переселения в новое жилье вместе с матерью и отцом. По закону дети до 14 лет должны проживать под одной крышей со своими родителями (п.2 ст.20 ГК РФ). Следовательно, если и выписываться, то как минимум с одним из родителей малыша.
Правила и особенности выписки детей из частной квартиры или муниципальной собственности в 2020 году
Согласно российским законам все граждане страны должны быть зарегистрированы по месту проживания, т. е. обязаны иметь прописку.
Без отметки в документе, удостоверяющем личность, которая подтверждает факт регистрации, россиян ждут серьезные неприятности, а именно административная и даже уголовная ответственность.
Меняя место жительства, граждане должны сняться с регистрационного учета, а после обустройства на новой жилплощади, получить прописку уже по другому адресу. Однако становится логичным вопрос — можно ли выписать ребенка?
Как перерегистрировать детей, знают немногие, считая, что достаточно оставить малыша в доме у бабушки. Законодательство в представленной отрасли довольно запутанное и сложное.
Однако можно не тратить собственное время, силы и личные ресурсы на изучение законов, сегодня есть более выгодное решение — консультация у опытного юриста, которую может получить любой отец или мать.
Специалист знает все особенности действующего законодательства, поэтому легко и оперативно сможет ответить на все вопросы соискателей, даст надежные рекомендации и практичные советы в отношении того, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, составит четкий порядок действий и т. д.
Чтобы заручиться профессиональной юридической поддержкой, совсем не обязательно тратиться на коммерческого консультирующего адвоката, достаточно иметь выход в интернет.
На нашем сайте работают компетентные правовые эксперты, которые всегда внимательно и ответственно относятся к проблемам и вопросам граждан.
Юристы изучат обстоятельства вашего дела, и разъяснят, как выписать несовершеннолетнего ребенка или нескольких детей из частного дома или муниципальной квартиры, можно ли прописать малолетнего гражданина у бабушки, и что нужно для оформления регистрационной карточки ребенка по новому месту жительства.
Порядок выписки из квартиры несовершеннолетнего ребенка
Согласно Закону № 5242-1 от 25.06.1993, при смене места жительства гражданам РФ необходимо сниматься с регистрации по прежнему месту проживания. Это в полной мере относится и к лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Правда, в интересах сына/дочери действуют их родители, как представители по закону.
Если ребенку уже исполнилось 14 лет и более и он успел получить свой первый паспорт, он пишет заявление о выписке самостоятельно (но в присутствии родителя).
Чтобы выписать ребенка, нужно совершить ряд действий:
- Подача документов (паспортов, свидетельств о рождении, адресного листка убытия, согласия органа опеки) в паспортный стол, многофункциональный центр, ТСЖ, УК, или иную организацию, на которую возложены соответствующие обязанности;
- Ответственное лицо в течение 3-х рабочих дней передает поданные документы в МВД России, где еще три рабочих дня отведено на снятие с учета, а затем в течение одного рабочего дня информация о факте снятия с регистрации вносится в единую базу данных.
- Получение документов с отметками о снятии с учета и вторых экземпляров листка убытия.
Описанная процедура касается случаев, когда для выписки несовершеннолетнего из квартиры собственника или из муниципальной квартиры получено согласие всех заинтересованных лиц (родителей/опекунов, действующих в интересах ребенка, других собственников или нанимателей квартиры) и нет необходимости разрешать спор в суде.
Судебная практика по выписке несовершеннолетних детей
В Российской Федерации выработана обширная судебная практика по выписке несовершеннолетних детей и рассмотрения дел, затрагивающих их интересы. Так, Постановление Конституционного суда РФ № 13-П от 08.06.2010 оставляет разрешение конкретных дел на усмотрение судов, которые должны тщательно анализировать как интересы ребенка, так и других проживающих в жилом помещении лиц.
Показательны в этом плане следующие решения судебных инстанций:
- Продажа квартиры, где был прописан несовершеннолетний, его бабушкой-собственницей, была признана судом действительной, поскольку основная обязанность по обеспечению прав ребенка лежит на родителях (определение Оренбургского областного суда от 02.10.2012 по делу № 33-5807/2012).
- Признано недействительным дарение ½ квартиры отцом мальчика, в результате чего мать и сын были выселены из жилья по решению суда (в данном случае нарушены права ребенка, и не было получено согласие органов опеки) (Определение Краснодарского краевого суда по делу № 33-1584/12от 24.01.2012).
Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка: инструкция
- Получаем справку о прописанных в квартире (прежней) жильцах. Для этого при обращении в паспортный стол предоставляем следующие документы:
- паспорт гражднина РФ
- свидетельство о рождении ребенка или его паспорт
- договор социального найма или ордер на квартиру
- Также берем лицевой счет в бухгалтерии паспортного стола.
- Далее родители (оба, при этом они не должны быть лишены родительских прав, но могут быть разведены) или опекуны обращаются в органы опеки и попечительства для получения согласия на выписку. Документы нужны будут такие:
- паспорта родителей
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка
- тех. паспорта обеих квартир
- лицевой счет
- справка о зарегистрированных в прежней квартире жильцах
- договор соц. найма или ордер на квартиру
- свидетельство о праве собственности на новое место жительства (если прописывают в приватизированную квартиру) или договор соц. найма (если — муниципальную)
- Родители или опекуны и ребенок в органе опеки и попечительства заполняют каждый отдельное заявление о выписке, с указанием адреса нового места регистрации. В течение двух недель заявления рассматриваются, после чего выдается разрешение на проведение операции по выписке из муниципальной квартиры и прописке в новой.
Разрешение ООП является основным моментом в процессе перерегистрации семьи с ребенком.
Рассмотрим, что включается в основной пакет документов:
- документы, удостоверяющие личность законных представителей,
- паспорт или свидетельство о рождении несовершеннолетнего,
- информация о регистрации,
- копия или оригинал выписки из домовой книги (оформляется по заявлению в территориальном УФМС),
- право собственности,
- заявка на снятие регистрации,
- вышеуказанное разрешение попечительских органов.
искового заявления о выселении несовершеннолетнего бесплатно в формате word
Родители имеют право отказать в перерегистрации ребенка. Данный прецедент разрешается через судебный орган. Можно обосновать иск путем предоставления доказательств о том, что законные представители сменили адрес проживания.
Для собственника вопрос стоит остро, поэтому рассмотрим подробнее пример. Если малыш проживает на площади мамы, но прописан у отца или иного лица, суд вправе принять решение о выписке и оформлении новой регистрации.
Приватизированная жилая площадь не дает такого права, так как несовершеннолетний регистрировался в момент перехода права собственности и имеет все основания для проживания.
При подаче иска уплачивается государственная пошлина, и собирается доказательственная база (справки из школ и т. д.). Еще одним основанием может стать документ, подтверждающий, что у семьи есть в собственности помещение. Суд выпишет не достигшего 18 лет в случае такого подтверждения.