Особенности предоставления дополнительного отпуска разным категориям работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности предоставления дополнительного отпуска разным категориям работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный законодательством предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Важно! Продолжительность дополнительного отпуска составляет:

  • в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня,
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней,
  • в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка — 8 календарных дней (ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

Важно! Порядок предоставления дополнительного отпуска:

  • работник работает в РКС, МКС или районах, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 321 Трудового кодекса РФ);
  • работодатель компенсирует оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно 1 раз в 2 года (ст. 325 Трудового кодекса РФ);
  • работодатель предоставляет работнику отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ);
  • общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска при суммировании всех видов отпусков не превышает 6 месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ).

Важно! Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск при наличии следующих условий:

  • непрерывная работа в качестве медицинского работника;
  • должность (профессия) работника включена в перечень, утв. постановлениями Правительства РФ от 03.04.1996 № 391, от 06.06.2013 № 482, от 20.12.2021 № 2365;
  • продолжительность отпуска в зависимости от стажа, вида деятельности и замещаемой должности установлена постановлениями Правительства РФ от 03.04.1996 № 391, от 06.06.2013 № 482, от 20.12.2021 № 2365.

Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017

Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .

ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.

Можно ли соединить разные отпуска

Дополнительные дни к отпуску суммируются с основным, и так получается общее количество дней у сотрудника. Например, у работника 28 дней основного и 3 дня за ненормированный рабочий день, что в сумме дает 31 календарный день. По ст. 126 ТК РФ, часть отдыха, превышающую 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией. Но есть ограничения, они распространяются на:

  • беременных женщин;
  • лиц в возрасте до 18 лет;
  • сотрудников, чей труд связан с опасными и вредными условиями труда, кроме случаев, когда отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором, отдельным заключенным соглашением к трудовому договору установлено, что у сотрудника часть отдыха, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией.

Можно ли получить деньги вместо отдыха

Ежегодный отпуск в той его части, которая превышает 28 дней, можно поменять на компенсацию в деньгах по заявлению сотрудника. Но это не всегда возможно. Заменять дополнительный оплачиваемый отпуск компенсацией нельзя в отношении ряда категорий работников (ст. 126 ТК РФ):

  • беременных;
  • не достигших 18 лет;
  • работающим в опасных, вредных условиях (в данном случае при превышении минимально установленной в 7 дней длительности допотпуска превышающую эти дни часть можно заменить финансовой компенсацией. Такой вариант допустим на основании отраслевого соглашения, колдоговора и письменно выраженного согласия сотрудника).
Читайте также:  Как доказать родство при вступлении в наследство

В остальных случаях работники вправе претендовать на денежный эквивалент, возмещающий дни отпуска, по заявлению.

Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск

В перечень сотрудников, которые могут оформить отпуск, входят следующие категории работников:

  1. Специалисты, у которых ненормированный рабочий день.
  2. Работники, которые заняты на производствах с вредными и опасными факторами.
  3. Сотрудники, которые трудятся на предприятиях, расположенных в крайних северных районах и приравненных к их статусу местностям.
  4. Работники, которые трудятся на предприятиях со специфическими условиями производственных процессов.

Дополнительный оплачиваемый отпуск также вправе получить иные сотрудники, если соответствующие соглашения о его предоставлении оформлены между работодателем и персоналом. Дополнительный отпуск также полагается сотрудникам, если даже он не имел на такой отдых юридических оснований. Основная задача заключается в лояльности работодателя к режиму труда и отдыха на предприятии.

Процедура оформления дополнительного отпускного периода устанавливается:

  • ТК РФ – содержит базовые положения о категориях работников, которые могут получить отпуск в силу специфики своей деятельности;
  • коллективный договор – в нем содержатся базовые условия трудового договора, обязательного для сторон трудовых правоотношений;
  • локальный нормативный акт – регламент или положение, на основании которого принимается решение о том, что сотрудник получит дополнительный отпуск.

Порядок предоставления дополнительных отпусков должен согласоваться с профсоюзом, если он присутствует на предприятии работодателя. Нерабочие праздничные дни не включаются в общую продолжительность отпуска, в том числе дополнительного. Дополнительный отпускной период присоединяется к основному отпуску либо по договоренности с работодателем оформляется отдельно. Дополнительные отпуска могут устанавливаться работодателем отдельно и зависят от производственной, финансовой нагрузки на предприятии.

Монтажёр топливной арматуры, чья трудовая деятельность проходит на высоте более 2500 м над уровнем моря, имеет право претендовать на следующие виды дополнительных отпусков:

  • как монтажёр топливной арматуры (согласно п. 190а Списка) — 6 дней;
  • как работник, выполняющий свои трудовые обязанности на высоте 2301 — 3000 м над уровнем моря — 12 дней.

В данной ситуации работник будет отправлен в дополнительный оплачиваемый отпуск 12 дней. Житель Крайнего Востока имеет право на основной отпуск 28 календарных дней и дополнительный — длиной 7 рабочих дней. В общем, оплачиваемый отпуск составляет 36 календарных дней.

Поскольку трудовой договор был заключён 15 января 2004 года, первый ежегодный отпуск может быть предоставлен спустя 6 месяцев с этой даты — после 14 июля 2004 года.

Дополнительный оплачиваемый отпуск и порядок его предоставления

На основании Трудового кодекса РФ работающие граждане в России имеют право каждый год брать не только основной, но и дополнительный оплачиваемый отпуск. Такого рода отдых доступен для работающих пенсионеров, сотрудников вредных и опасных производств и пр. Данные о том, кто может рассчитывать на такой отпуск, приведены ниже.

В законодательстве РФ указана минимальная продолжительность дополнительного отпуска, однако наниматель вправе продлевать его на свое усмотрение.

Единственное условие – о более длительном нерабочем периоде должно быть сказано в коллективном, трудовом договоре или локальном нормативном акте фирмы.

В этой статье мы раскроем особенности такого рода отдыха, а также расскажем, какова продолжительность основного и дополнительного оплачиваемого отпуска.

Вы узнаете:

  • Чем дополнительный оплачиваемый отпуск отличается от основного.
  • Кто имеет право на такой отпуск.
  • Какова продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска.
  • Как ее рассчитать.
  • Как оплачивать дни дополнительного отпуска.

Работающим пенсионерам

Пенсионерами считаются граждане, получающие пенсию по старости. Если они продолжают работать, то им положен ряд льгот и привилегий. Согласно ст. 128 ТК РФ, работающий пенсионер имеет право на административный отпуск в течение года, продолжительностью 14 календарных дней. Этот отпуск не оплачивается работодателем.

Читайте также:  Как вернуть деньги за лечение? Особенности налогового вычета

Работодатель по своей инициативе может предоставить работающим пенсионерам на своём предприятии дополнительные оплачиваемые дни к основному отпуску. Но это должно быть прописано в коллективном договоре или в другом нормативном локальном акте.
Законодательство не предусматривает предоставление работающим пенсионерам дополнительных оплачиваемых дней к основному отпуску.

Как составить заявление на дополнительный отпуск

Отметим, что ежегодные оплачиваемые отпуска — и основной, и дополнительный — должны входить в общий график отпусков по предприятию. По законодательству такой документ должен быть утверждён в каждой компании (за исключением микробизнеса) до середины декабря. Если у человека отпуск стоит в официальном графике, заявление он имеет право не составлять. Просто в установленный день не выходит на работу.

При этом в обязанность работодателя входит:

  • уведомление работника о предстоящем отдыхе (за 2 недели до назначенной даты);
  • выплата положенных отпускных (за 3 дня до начала отпуска).

Но если человек идёт в отпуск вне графика (и это не зависит от того, перенесён ли отпуск или он просто не был установлен), необходимо согласовать этот момент с работодателем. Поэтому нужно оформить заявление.

Определённой формы законодательством не установлено, но рекомендуется составлять документ по канонам кадрового делопроизводства:

  1. В «шапке» заявления указываются:
    • должность и Ф. И. О. руководителя;
    • организация (сокращённое название работодателя);
    • Ф. И. О. заявителя, должность, можно указать табельный номер (если штат компании серьёзный и может возникнуть путаница).
  2. Далее нужно указать название документа — заявление (без точки на конце).
  3. В основной части можно упомянуть законодательное основание для предоставления отпускного периода. Но самое главное здесь — вид доп. отпуска, который должен быть предоставлен, дата его начала и количество необходимых дней.
  4. Заключительная часть — дата, когда бумага была составлена, и подпись заявителя с расшифровкой.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск лицам, работающим в северных районах России

Особые условия предоставления дополнительных дней отдыха существуют для трудящихся северных районов России (так называемых районов Крайнего Севера). По закону они имеют право на дополнительный отпуск, продолжительностью 24 дня, а те, кто осуществляет деятельность в районах, приравненных к северным территориям, могут рассчитывать на оплату дополнительных 16 дней.

Территории, которые относятся к Крайнему Северу или могут быть к ним приравнены, содержатся в официальном перечне, утвержденном федеральным законом. Работа на иных территориях севера подразумевает компенсацию в размере 8 дополнительно оплачиваемых дней отдыха.

Рассматриваемые дни отдыха не зависят от стажа работника и назначаются пропорционально отработанному периоду как основной ежегодный отпуск. Единственным исключением является работа вахтовым методом в северных районах. Работодатель обязан рассчитать время дополнительного отпуска исходя из стажа работы именно в особых, северных условиях.

Денежной компенсацией такой оплачиваемый отдых не может быть заменен.

На него также имеют право работники, осуществляющие деятельность в порядке совместительства.

Рекомендации для работодателей по вопросам предоставления дней дополнительного отпуска

Для того чтобы не нанести ущерб интересам своей организации, работодателям рекомендуется использовать несколько следующих советов, которые могут оказаться полезными.

Несмотря на то что доп. отпуск оплачивается чаще всего из фондов обязательного страхования (за исключением доп. отпуска за ненормированную продолжительность рабочего дня), работодателю может быть очень невыгодно временно лишать свое предприятие рабочей силы и тратить время на поиски сотрудников для замены. Особенно актуальным это является для небольших организаций, в которых большое количество важных трудовых функций возложено на одного работника и не существует какого-либо кадрового резерва.

Единственным выходом в данном случае является отказ в получении работы тому кандидату, который имеет право в ближайшей перспективе получить обязательный доп. отпуск.

Например, беременная женщина или пенсионер. Отказать им на основании их особого статуса запрещено законом, поэтому нужно хорошо ориентироваться в тех основаниях, которые могут служить причинами отказа.

Читайте также:  Формирование и расчет будущей пенсии по старости в 2023 – 2024 году

Для беременной женщины отказ может быть продиктован сложными условиями труда, не позволяющими ей в связи с беременностью заниматься трудовой деятельностью, чтобы не навредить своему здоровью или здоровью будущего ребенка.

То же касается и пенсионера. Основания не должны быть дискриминационными и нужно подобрать такие, которые выглядят как защита интересов соискателей, но никак не их нарушение.

Если все-таки работник, имеющий право на большое количество дней дополнительного отдыха, принимается в организацию, стоит заранее спланировать график использования им дополнительного отпуска и особенности предоставления.

Возможно, стоит сформировать небольшой кадровый резерв из потенциальных кандидатов на должность со стороны или из действующих сотрудников предприятия, которые смогут быстро приступить к исполнению обязанностей работника, находящегося в доп. отпуске.

Особое внимание необходимо уделить документам работников, предоставляющим право на доп. отпуск. Работодатель обязан в большинстве случаев сделать выплаты по компенсации доп. отпусков из своего бюджета в сроки, оговоренные законом, даже если эти средства предоставляются страховыми фондами с задержкой.

Если документы, предоставленные сотрудником, будут признаны недействительными, то работодатель не получит компенсаций за оплату дополнительного отпуска работника.

Расчет отпускных выплат

  1. Надбавки за непрерывный стаж работы.
  2. Премии или поощрения, если служащим были выполнены все условия для ее получения, согласно локальным нормативным документам.
  3. Материальная помощь.
  4. Надбавки за особые трудовые условия, например, в районе Крайнего Севера и за работу с документами с отметкой государственной тайны.

При этом статья 46 закона России №79 говорит о том, что гражданским служащим оплата отпускных денежных средств должна быть осуществлена не меньше, чем за 10 дней до даты начала отпуска.

  1. Кому предоставляется дополнительный отпуск
  2. Дополнительный отпуск сотрудникам МВД
  3. Дополнительный отпуск муниципальным и госслужащим
  4. Дополнительный отпуск медработникам
  5. Дополнительный отпуск военнослужащим
  6. Дополнительный отпуск судьям и сотрудникам прокуратуры
  7. Порядок предоставления допотпуска
  8. Расчет отпускных
  9. Законодательная база

Кто имеет право на дополнительный отпуск?

Есть несколько типов должностей, работники которых могут воспользоваться допотпуском за выслугу лет. Это служащие:

  • Полиции;
  • Муниципальные и государственные;
  • Медицинских учреждений;
  • Образовательной сферы;
  • Военных;
  • На пенсии, но работающие;
  • Суда и прокуратуры.

Работник МВД (полиции) имеет право на продленные и дополнительные вакации. Это закреплено в ФЗ 42, статье. 56, пункте 1. Согласно действующему на территории РФ законодательству, работникам МВД положена обязательная надбавка к отпуску, а также добавочные дни.

  • Проработавшие от 5 до 10 лет имеют право получить 72 дополнительных часа;
  • Десять-пятнадцать – на пять суток;
  • От пятнадцати до двадцати – десять суток;
  • От двадцати лет и выше – пятнадцать суток.

Сотрудник может распределить дни отгула по своему желанию. Добавить к базовому отдыху или потратить в другой период, с разрешения руководства.

Оплата бонусных выходных производится в том же порядке, что и обычного очередного отпуска, то есть исходя из среднего уровня зарплаты трудящегося.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, компенсируется деньгами на основании заявления, но не всегда. В обязательном порядке, по (ст. 126 ТК РФ), беременным женщинам предоставляется дополнительный отпуск и следующим категориям граждан:

  • несовершеннолетним;
  • лицам, подвергшимся радиационному заражению во время ликвидации Чернобыльской катастрофы;
  • работникам, трудящимся во вредных, опасных условиях труда.

Но если срок дополнительного отпуска за вредные условия труда сотрудника превышает минимально установленный (7 календарных дней), то часть, превышающую эти 7 календарных дней, заменяют специальной денежной компенсацией. Это делается на основании отраслевых. межотраслевых соглашений, коллективного договора и письменного согласия трудящегося. Если при увольнении у сотрудника есть неотгулянные выходные дни, возмещение выплачивается при окончательном расчете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *