Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?

Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.

Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.

Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.

Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.

За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.

Налог на компенсацию отпуска

Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.

Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.

Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.

Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.

Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.

Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.

Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.

Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.

Нюансы получения компенсационных денег

Работодатель может удовлетворить прошение о предоставлении компенсационных денег вместо дополнительного отдыха или отказать в выдаче средств. Это право закреплено на законодательном уровне. Обычно, если размер бюджета позволяет, то просьбу заявителя удовлетворяют. Если в выдаче средств просителю отказывают, то работник вправе взять отгулы, когда захочет, причем присутствие россиянина на месте необязательно.

Читайте также:  Можно ли как вернуть товар без упаковки: в течении 14 дней, с чеком и без чека

Основной отпуск необязательно заменять выплатами при освобождении от должности. Сотрудник вправе запросить выходные в период перед увольнением.

Замена отпуска компенсацией – возможность получить деньги вместо дополнительных выходных. Выплата предоставляется и при увольнении сотрудника как возмещение за неизрасходованные отгулы. В первом случае деньги выдаются по усмотрению работодателя, во втором – в обязательном порядке, независимо от желания администрации предприятия.

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию

Выступить с инициативой о компенсировании неиспользованного отпускного периода может только сотрудник. Работник имеет право не предлагать этого, но обязан отреагировать на просьбу работника.

Если планируется увольнение, сотрудник должен подать соответствующее заявление работодателю.

Это может быть отдельное заявление, которое подается уже после того, как официальный день прекращения работы в данной организации известен. Оно отражает конкретную просьбу выплатить средства за те отпускные дни, которые работник за последний рабочий год не реализовал. В заявлении указываются все основания и показатели:

  • сколько дней на отпуск ему причиталось;
  • сколько их них он не провел непосредственно в отпуске;
  • сколько в денежном эквиваленте сотрудник просит вернуть, отталкиваясь от показателей и расчетов.

Также просьба возместить неиспользованный период может содержаться в заявлении об увольнении.

Если сотрудник не планирует увольняться, то он может подать заявление по итогу рабочего года (он не обязательно должен совпадать с календарным), в котором остались неиспользованные отпускные.

Компенсация неиспользованного отпуска

Статья 122 ТК РФ предусматривает право трудящихся граждан на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет 28 дней. Этот период времени предусматривается в календарных дня, включая праздники и выходные. Если работник и работодатель между собой согласуют это, то отпуск может быть поделен на части, одна из которых должна быть как минимум 14 дней. Вместо основного периода отпуска не предусматривается выплата денежных средств, компенсация за отпуск может быть назначена только в особых случаях, предусмотренных законодательством.

Для некоторых категорий работников продолжительность отпуска может превышать 28 дней. К ним относятся граждане, занятые на вредных условиях труда. Если дополнительные дни отпуска работником не использованы (например, по причине профессиональной загруженности), то работник вправе рассчитывать на компенсацию в виде денежной выплаты.

Важно! Законодательством РФ не предусмотрена компенсация неиспользованных дней основного отпуска работников, а в случае нарушений работодателю грозит штраф.

Компенсацию за неиспользованный отпуск работник вправе получить только при увольнении. При этом размер компенсации будет зависеть от продолжительности работы сотрудника в компании, либо от времени, прошедшего с момента прошлого отпуска. Начисление компенсации за отпуск в размере выплаты за год возможно уже при сроке работе 11 месяцев. Частичная выплата компенсации рассчитывается исходя из дохода работника и неиспользованного им периода отпуска.

Важно! Следует помнить, что любой доход физлица должен облагаться налогом. Отпускные не являются исключением и с них работодатель обязан удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. Компенсация за отдых также является доходом, поэтому с этой суммы также следует оплатить налог.

Компенсация для совместителей

Трудовое законодательство предусматривает, что отпуск работнику положен в тех случаях, когда он проработал в компании хотя бы две недели. При этом не делается различий в том, основная это работа или по совместительству. Правила предоставления отпусков в процессе работы или выплаты компенсации в обоих случаях являются идентичными.

Количество дней отдыха, не связано с тем, полная занятость у сотрудника или частичная. Продолжительность предоставляемого отпуска в обеих ситуациях будет одинаковая.

Как известно, существует внешнее и внутреннее совместительство. В первом случае речь идет о подработке на другом предприятии. Во втором — сотрудник работает по совместительству на своем предприятии, а часто выполняет дополнительные обязанности на своем рабочем месте. В отношении предоставления отпусков и правил получения компенсации за неиспользуемые дни обе эти категории обладают одинаковыми правами с теми, кто работает в течение полного рабочего дня на основном рабочем месте.

Читайте также:  Изменения в закон о тишине в 2023 году

Перечень работников, которым в обязательном порядке предоставляется удлиненный основной или дополнительный отпуск

Категория работников Основание предоставления отпуска Минимальная продолжительность отпуска
Удлиненный основной отпуск
Работники моложе 18 лет ст. 267 ТК РФ 31 календарный день
Работающие инвалиды (независимо от группы инвалидности) ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ 30 календарных дней
Дополнительный отпуск
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ст. 117 ТК РФ 7 календарных дней
Работники с особым характером работы ст. 118 ТК РФ Срок определяется постановлениями Правительства РФ
Работники с ненормированным рабочим днем ст. 119 ТК РФ 3 календарных дня
Работники, работающие в районах Крайнего Севера (в том числе по совместительству) ст. 321 ТК РФ 24 календарных дня (16 календарных дней — для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера)
Работники, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне П. 15 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ 14 календарных дней
Работники, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС П. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 N 1244-1 14 календарных дней

Какие налоги и взносы следует начислить на выплаченную компенсацию

По общему правилу компенсация, выплачиваемая взамен отпуска, является доходом работника. В перечне выплат, не облагаемых НДФЛ, она не поименована (ст. 217 НК РФ). Соответственно с ее суммы вам необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Об этом — письмо ФНС России от 13.03.2006 N 04-1-03/133. Заплатить НДФЛ в бюджет следует в день получения в банке денег на выплату компенсации или в день ее перечисления на счет работника в банке.

Также сумма выплаченной работнику компенсации облагается взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС. Это прямо предусмотрено подпунктом «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и абзацем 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ. Подтверждают такой вывод и контролирующие органы (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

Замена отпуска денежной компенсацией в 2019 году

При увольнении работник получает компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Но может ли работник получить такую компенсацию, если он накопил достаточно неизрасходованных дней отпуска? Об этом расскажем в статье.

Из нашей статьи вы узнаете:

каким работникам можно заменить отпуск денежной компенсацией, а каким нельзя;сколько дней отпуска можно заменить денежной компенсацией;

как оформить замену отпуска.

Обратите внимание, что бухгалтеры должны с 1 января считать отпускные по новым правилам. К примеру, изменилось количество оплачиваемых дней отпуска работникам. Как считать отпускные по-новому читайте в статье журнала «Упрощенка».

Новые правила по отпускным

Комментарий к ст. 126 ТК РФ

1. В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска, прежде всего длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

В соответствии с ч. 1 ст. 126 денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Такое правило соответствует основному назначению (цели) ежегодного основного отпуска, а также общим положениям ст. 2, ст. 115 и ч. 3 ст. 124 ТК, регламентирующим правила предоставления ежегодных отпусков. Иначе говоря, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику как общее правило за каждый проработанный им год. Именно это правило и предусмотрено ч. 2 ст. 126 ТК.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет категорию работников, которым замена ежегодного отпуска (как основного, так и дополнительных отпусков) денежной компенсацией не допускается, в т.ч. и по их просьбе.

Читайте также:  Оформляем опеку над ребенком: документы, правила и нюансы

К таким работникам относятся беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет.

В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено несколько иное правило. Им не может быть заменена денежной компенсацией только та часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с указанными условиями, которая составляет минимальный размер этого отпуска, т.е. 7 календарных дней. Если же работнику установлена продолжительность отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая минимальную, то эта, превышающая 7 календарных дней, часть отпуска с согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией в соответствии с правилами, установленными ст. 117 ТК (см. коммент. к ней).

Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсацией может производиться по общим правилам, установленным ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, т.е. денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Право на компенсирование

В соответствии с положениями трудового законодательства Российской Федерации допускается замена части отпуска компенсацией в денежном виде при наличии добровольного согласия со стороны работника. Например, если в 2017 работник не воспользовался своим правом на отпуск, он переносится на 2018 год.

Не в каждом случае работник может находиться в отпуске продолжительностью более 28 дней, в связи с чем выплачивается денежная компенсация за оставшиеся дни. Как правило, это связано с производственной необходимостью.

Согласно статье 126 ТК РФ, компенсация в денежном виде может быть выплачена только за те дни, которые превышают 28 дней отпуска. Например, для работников, осуществляющих деятельность на Крайнем Севере, полагаются в соответствии с законодательством дополнительные 24 дня отпуска, которые и могут быть заменены денежной компенсацией.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Заявление о замене отпуска компенсацией в 2019 году: образец

Вот образец заявления:

Генеральному директору
ООО «Соло»
Петренко Е.П.
от инженера Сомова О.И.

Заявление

В соответствии со ст. 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период с 20 апреля 2018 г. по 19 апреля 2019 г. в количестве трех календарных дней.

Павлов /Павлов О.И./
09.01.2019

Запрет на замену

ТК РФ определены категории работников, кому запрещена замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Не могут заменить компенсацией оплачиваемый ежегодный отпуск (как основной, так и дополнительный):

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники.
  • работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда, запрещено заменять деньгами ежегодный дополнительный «вредный» отпуск.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Ежегодный оплачиваемый отдых выделяется персоналу в период до 28 дней. В определенных случаях, сотруднику предоставляется дополнительный отпуск, который так же оплачивается работодателем. Перечень работников, которые могут претендовать на дополнительные дни оплачиваемого отдыха прописаны в статье 116 ТК РФ.

Денежная компенсация за целый неиспользованный период отпуска перечисляется руководством на финансовый счет сотрудника исключительно в случае его увольнения. Однако, сохранив свою должность, начисления за отпускной период тоже можно получить в определенных случаях.

Это тоже важно знать:
Как оформить увольнение за прогул

Руководствуясь положениями 126 статьи Трудового кодекса Российской Федерации, персонал может получить материальное возмещение за период неиспользованного отдыха, превышающий ежегодный.

К примеру, сотрудник Кротов, использовал 20 дней своего обязательного отпуск, и имеет 10 дней дополнительных отпускных. Финансовое возмещение работник может получить только за 10 дополнительных дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *