Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый отчет ЕФС‑1 с 2023 года: состав и особенности заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СЗВ-СТАЖ информирует Пенсионный фонд о застрахованных лицах, которые закреплены за работодателем. В составе отчёта о каждом из них в фонд направляется такая информация: ФИО, СНИЛС, периоды работы, наличие оснований для досрочного начисления пенсии, сведения об особых условиях труда (вредность, опасность). Эта информация необходима для последующего назначения пенсионного обеспечения.
Как исправить ошибки в СЗВ-СТАЖ?
Вполне очевидно, что если отчет не принят полностью, то его надо сдать еще раз. Нюанс здесь только один: такой отчет необходимо сформировать как первичный. Может возникнуть несколько иная ситуация, когда отчет принят, но бухгалтер обнаружил, что:
- сдал СЗВ-СТАЖ не на того человека;
- сотрудник не работал в периоде, который указан в отчете.
В этом случае допустимо отменить отчет. Для этого подается форма СЗВ-КОРР с типом «ОТМН». Дополнить сведения можно не только СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая», но и:
- СЗВ-КОРР с типом «ОСОБ»;
- СЗВ-ИСХ.
Способ исправления зависит от следующих факторов:
- за какой период нужно уточнить сведения;
- что советуют вам специалисты вашего отделения ПФР.
СЗВ-СТАЖ является отчетной формой, представляемой в ПФР компаниями и ИП с сотрудниками. Форма, правила заполнения и формат документа определены в Постановлении ПФР от 06.12.2018 г. № 507п.
Работодатель включает в СЗВ-СТАЖ информацию о каждом физлице, работавшим у него в отчетном периоде. В отчете указываются также директор, являющийся единственным учредителем, и лица, с которыми заключены соглашения гражданско-правового характера.
В отчете проставляются ФИО и СНИЛС граждан, периоды их профессиональной деятельности, основания для назначения пенсии раньше срока.
На основании Постановления № 507п установлены дополнительные формы СЗВ-СТАЖ:
- СЗВ-КОРР — направляется для корректирования, уточнения или исправления информации на индивидуальном лицевом счете (п 1.10 Порядка по Постановлению № 507п);
- СЗВ-ИСХ — направляется при нарушении срока представления отчета за периоды до 2017 года (п. 5.1 Порядка по Постановлению № 507п);
- ОДВ-1 — подается в качестве сопроводительного документа к СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР по всем сотрудникам и включает информацию в целом по страхователю (п. 1.7 Порядка по Постановлению № 507п).
Внесение информации в СЗВ-СТАЖ
СЗВ-СТАЖ формируется следующим образом:
- в шапке документа и в разделе 1 заполняется ИНН и КПП работодателя, а также его регистрационный номер в ПФР;
- тип сведений указывается согласно п. 2.1.5 Порядка по Постановлению № 507п. Если указан тип «Исходная», то разделы 4 и 5 заполнять не нужно;
- в качестве отчетного периода указывается в целом год без разделения по кварталам;
- в разделе 3 ставятся ФИО и СНИЛС работника, периоды его профессиональной деятельности с указанием периодов, которые включаются (болезнь, отпуск по БиР и др.) и не включаются (отпуск без оплаты) в страховой стаж. Для уволенного работника крайняя дата в периоде трудовой деятельности — день расторжения трудовых отношений. Для вышедшего на пенсию работника дата конца стажа не может быть позже даты выхода на пенсию;
- код особых условий труда не проставляется, когда не было уплаты страхвзносов по дополнительным тарифам;
- в графе 11 проставляется дополнительная информация, к примеру, «ВРНЕТРУД», «НЕОПЛ», «ДЛОТПУСК» и т.д. Периоды болезни, отпуска без оплаты и другие обязательно фиксируются отдельными строчками;
- в графе 12 проставляется код условий досрочного назначения страховой пенсии;
- период деятельности работника по ГПХ договору указывается одним из таких кодов: «ДОГОВОР» — если оплату по ГПХ договору произвели в отчетном периоде, «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» — если оплату по ГПХ договору не производили в отчетном периоде (п. 2.3.5 Порядка по Постановлению № 507п). Если есть другие периоды трудовой деятельности, то период работы по ГПХ договору должен указываться первым. Если ГПХ договоров несколько с одним физлицом, требуется по отдельности указать каждый период, на который оформлен договор, чтобы даты соответствовали датам в подтверждающих документах;
- в нижней части документа указывается дата его подписания директором.
Дополнительные формы СЗВ-СТАЖ
В вышеназванном постановлении № 507п указаны и дополнительные формы. Их три, каждая из них имеет чётко прописанные правила для подачи.
- СЗВ-КОРР
Документ подразумевает исправления по разным данным, причём речь идёт об уже внесённых ошибках. Чаще всего заполнению формы предшествует письмо из пенсионного, в котором юрлицу или ИП указывают на ошибки в отчётности.
- СЗВ-ИСХ
К заполнению этой формы прибегают в том случае, когда были упущены установленные сроки сдачи основного отчёта. Данные можно довнести вплоть до 2016 года.
- ОДВ-1
В пункте 1.7 порядка заполнения отчёта прописана главная роль этой формы — сопроводительная. Без неё отчёт в пенсионном фонде не примут. Это касается и основного отчёта, и корректирующего.
Что изменится с 1 января 2023 года
Нововведения предусмотрены Федеральными законами №236-ФЗ и №237-ФЗ от 14 июля 2022 года.
- Изменится состав и сроки сдачи страховой и налоговой отчётности. Всю персонифицированную отчётность по взносам объединят в единую форму по страховому обеспечению. Новый отчёт заменит старые формы 2022 года: 4-ФСС, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ, сроки сдачи для которых в 2023 году устанавливаются в особом порядке. Но отчётность по итогам 2022 года придётся сдать по старым правилам.
- Пенсионный фонд и Соцстрах прекратят своё существование с 1 января 2023 года. В России начнёт работать объединённый Фонд пенсионного и социального страхования, который возьмёт на себя полномочия ПФР и ФСС. Например, СЗВ-СТАЖ за 2022 год необходимо сдать уже в новый Фонд в 2023 году.
- Будет введён единый страховой тариф по взносам в размере 30% в пределах страховой базы и 15,1% при превышении предельной базы по страховым взносам. Льготные тарифы для страхователей сохранятся.
- Расчёты по налогам и взносам будут происходить по новому регламенту. Все фискальные платежи, в том числе по социальному страхованию будут зачислять единым налоговым платежом через единый налоговый счёт. Вводится единый срок уплаты налогов, сборов и взносов — не позднее 28 числа соответствующего месяца.
Кто и когда сдаёт СЗВ-КОРР?
Как уже было сказано, СЗВ с типом КОРР должны представлять те страхователи, в отчетности которых по форме СЗВ-СТАЖ за предыдущие периоды были обнаружены ошибки, либо если в исключительных случаях данные для отчета были изменены уже после представления отчетности, например, по решению суда (в данном случае следует представить форму СЗВ-КОРР особая).
Страхователи, обязанные представлять отчетность СЗВ-КОРР:
- российские юридические лица, включая обособленные подразделения;
- иностранные юридические лица;
- международные компании, ведущие деятельность на территории РФ;
- ИП, начисляющие и уплачивающие взносы в пользу застрахованного наемного персонала;
- фермерские крестьянские хозяйства.
Сразу скажем, что СЗВ-СТАЖ отменяющая (образец см. в конце статьи) представляется в фонд только в одном случае – при включении в отчетность человека, которому там не место. При этом Пенсионный фонд принял поступивший от компании отчет и занес полученные сведения на ИЛС ЗЛ.
То есть форму СЗВ-КОРР с типом «ОТМН» нужно подать в случае выявления в первичном отчете лишних людей. Например, сотрудников, уже не работающих в компании в отчетном периоде.
Теперь расскажем, как заполняется отменяющая форма СЗВ-СТАЖ. Бухгалтер или кадровик, отвечающий за сдачу этой отчетности, заполняет в СЗВ-КОРР с типом «ОТМН» разделы 1 и 2 по лицам, ошибочно указанным в СЗВ-СТАЖ. Затем подготовленный отчет сдается в обычном порядке. На основании полученных сведений Пенсионный фонд отменит данные на ИЛС ЗЛ.
Пример
Сдавая форму СЗВ-СТАЖ за 2018 год, бухгалтер по ошибке включил в нее сведения по А.С. Иванову, уволенному в 2017 году. После обнаружения ошибки специалист подготовил и сдал отменяющую форму СЗВ-СТАЖ – СЗВ-КОРР с типом «ОТМН».
Основные правила заполнения
- В верхней части страницы указывается регистрационный номер в ПФР.
- В каждую строку вписывается только один показатель.
- При отсутствии каких-либо показателей в графах разделов 1-5 ставятся прочерки, а графы раздела 6 не заполняются.
- В СЗВ-СТАЖ не допускается исправление ошибок при помощи корректирующего средства.
- Документ может быть заполнен от руки или с помощью компьютера.
- При заполнении от руки допускается использование гелевой, перьевой или шариковой ручки любого цвета, кроме красного и зеленого.
- Сведения в отчет вносятся заглавными печатными буквами.
Бланк СЗВ-СТАЖ в 2021 году: новая или старая форма?
Для отправки в орган ПФР заполненные формы собирают и составляют к ним дополнительную опись по форме ОВД-1. Их примут только в таком виде.
В 2021 году персонифицированная отчетность сдается в электронном виде с использованием специальных систем и операторов ЭДО. Сегодня СЗВ-СТАЖ заполнить онлайн на сайте ПФР невозможно, поэтому для подготовки отчетности, при отсутствии специализированных программ (1С , Астрал и др.), ПФР рекомендует использовать бесплатные программ spu-orb и ПУ6.
Обязанность сдать новый отчет в ПФР наступила в 2021 году (ранее она была лишь при ликвидации организации), но работодатели и ранее обязаны были выдавать выписки из СЗВ-СТАЖ всем работникам при их увольнении или по отдельному требованию.
Данные в форме приводятся на того сотрудника, которому выдают документ, поскольку сведения персонифицированного учета относятся по закону к персональным данным, которые нельзя разглашать в силу статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152.
Кроме штатных работников, на получение выписки претендуют подрядчики по договорам гражданско-правового характера по окончанию срока договора. Никакого письменного заявления о выдаче выписки не нужно, поскольку, в силу статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27, это является обязанностью работодателя. Выдать документ необходимо в день увольнения вместе со всеми остальными документами.
Как исправить код ошибки 30 в отчётности СЗВ-СТАЖ
Решение ошибки лежит в сдаче в ПФР дополнительного отчёта СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая» по тем работникам, данные по которым ПФР не принял. Остальных работников, по которых ошибок не выявлено, в данный отчёт включать не нужно. «Дополняющий» отчёт необходимо отправить в течение пяти рабочих дней после получения протокола с обнаруженной ошибкой.
Если в вашем отчёте числился всего один застрахованный, и по нему была выявлена ошибка 30 в СЗВ-СТАЖ, то «дополняющий» отчёт отсылать нет смысла. В таком случае необходимо заполнить СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» с корректными данными, а также ОДВ-1 с типом «Исходная».
Если же вы обнаружили ошибку с помощью специальных программ, тогда вы не скованы 5-ти дневным сроком. Исправьте все погрешности в базовом отчёте, и отправьте его в ПФР. Этого будет достаточно для решения проблемы.
Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР
Все работодатели, имеющие в 2021 г. сотрудников на трудовых или ГПХ договорах, обязаны сдать СЗВ-СТАЖ в 2021 г. Это касается и компаний, в которых есть только руководитель, являющийся одновременно и единственным учредителем.
СЗВ-СТАЖ за 2021 г. нужно сдать не позже 1 марта 2021 г. Однако если работник увольняется, документ нужно выдать в последний день его работы. Если сотрудник выходит на пенсию, документ выдается в срок не позже 3-х дней после обращения работника.
Отчет нужно сдавать в Пенсионный фонд. Если же СЗВ-СТАЖ сформирован по запросу или при увольнении работника, отчет отдается ему лично в руки.
Для заполнения СЗВ-СТАЖ в 2021 г. нужно использовать форму, регламентированную Постановлением ПФР от 06.12.2018 г. № 507п. Отчет содержит 5 разделов. Первые три из них нужно заполнять обязательно, а остальные — при выходе сотрудника на пенсию.
Внимание! Разделы 4 и 5 не нужно заполнять в годовом СЗВ-СТАЖ.
В нем указывается информация о страхователе, т.е. о самом работодателе:
- регистрационный номер в ПФР;
- ИНН и КПП;
- краткое наименование.
Здесь же указывается тип сведений: «исходная» для первоначального отчета, «дополняющая» для внесения дополнительной информации или «назначение пенсии».
В этом разделе указывается год, за который формируются сведения — 2021 г.
В табличной части указывается информация по каждому сотруднику, в т.ч.:
- ФИО;
- СНИЛС;
- период работы;
- территориальные условия (кодировка);
- особые условия труда (кодировка);
- исчисление страхового стажа;
- условия досрочного назначения страховой пенсии;
- сведения об увольнении или страховом стаже безработным.
Внимание! Графа 14 заполняется только в том случае, если сотрудник был уволен в последний день года, т.е. в этом поле ставится день увольнения — 31.12.2020 г.
Что учесть при заполнении?
С 1 января 2021 года порядок заполнения СЗВ-СТАЖ был уточнен Постановлением Правления ПФР от 02.09.2020 № 612п. Сама форма при этом не изменилась.
Нововведения такие:
— добавлен новый код «ВИРУС». Его нужно отражать в графе 10 формы для обозначения страхового стажа медработников, которые оказывают в медицинских организациях медпомощь пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19;
— добавлены дополнительные коды категории застрахованного лица для работников предприятий малого бизнеса и некоммерческих организаций — они применяются при заполнении формы СЗВ-КОРР. Вот они:
МС — Работник предприятия малого или среднего бизнеса;
ВПМС — Временно пребывающий работник предприятия малого или среднего бизнеса;
ВЖМС — Временно проживающий работник предприятия малого или среднего бизнеса;
КВ — Работник организации, включенной в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций;
ВПКВ — Временно проживающий работник организации, включенной в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций;
ВЖКВ — Временно пребывающий работник организации, включенной в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.
Новые штрафы за СЗВ-М и СЗВ-Стаж в 2021 году
01.10.2021 года вступили в силу законодательные изменения, предусмотренные приказом Минтруда РФ № 385н от 14.06.2021 года. Новые положения ужесточают штрафы для работодателей, которые подали СЗВ-М и СЗВ-Стаж с ошибками.
Новые штрафы за СЗВ-М и СЗВ-Стаж действуют с 01.10.2021 года, поэтому многие организации и ИП уже успели прочувствовать их на себе. Дабы предостеречь работодателей в 2021 году, мы подробно расскажем о новых санкциях.
Согласно новому порядку, работодатели, которые допустили ошибки в отчетах СЗВ-М и СЗВ-Стаж, могут подать корректирующий документ не позже стандартного срока предоставления отчетов. Данное правило касается как исправления ошибок, обнаруженных работодателем самостоятельно, так и корректировки сведений на основании замечаний ПФР.
В 2021 году исправить ошибки, допущенные в СЗВ-М и СЗВ-Стаж, и не «нажить» штраф можно будет при условии подачи корректирующей формы:
- не позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным – для СЗВ-М;
- не позже 1 марта следующего отчетного года – для СЗВ-Стаж.
Если ошибки обнаружены позже установленного срока, либо раньше, но в указанный срок работодатель подать корректирующую форму не смог, то в таком случае ПФР начисляется штраф согласно общему порядку.
Общая информация об отчетности СЗВ-СТАЖ
Под документом СЗВ-СТАЖ подразумевается особая форма отчетности, которая предназначена для внутреннего пользования сотрудниками ПФ РФ с целью использования информации о стаже трудоустроенных в компании субъектов для дальнейшего полномерного начисления пенсионных сумм.
Во многих своих аспектах СЗВ-СТАЖ родственен другому отчету для ПФР – СЗВ-М. Однако «стаж» раскрывает информацию о персонале более детально и включает в себя, помимо общей информации о работниках (ФИО и СНИЛС), сведения о конкретной периодичности трудовой деятельности в рамках данного нанимателя, то есть, отражает стаж каждого отдельного гражданина. Помимо указанного, СЗВ-СТАЖ также включает в себя все сведения относительно нерабочих периодов субъектов, на протяжении которых лица продолжали состоять в штате предприятия. К подобным периодам, в частности, могут относиться различные отпуска, больничные и проч.
Требуется подчеркнуть, что при предоставлении СЗВ-СТАЖ в ПФР субъект также должен подать дополнительную форму «ОДВ-1». Данный документ учитывает информацию о начисленных и оплаченных страховых отчислениях в фискальную структуру за определенный период. Подобная необходимость обусловлена тем, что указанные сведения регулярно направляются в ФНС РФ, но не в ПФ РФ.
Форма СЗВ-КОРР в 2021 году: что изменилось
Теперь 6-й раздел документа дополнен новой графой № 9, где отражают сведения об увольнении лица в последний день отчетного года, а кроме того о периодах, учитываемых в страховом стаже безработного. Заметим, что аналогичная графа внесена и в форму СЗВ-СТАЖ (№ 14 в 3-м разделе).
В графу № 9 вносят сведения о дате увольнения работника, с которым прекращены трудовые отношения в последний день отчетного периода в обычном формате ДД.ММ.ГГГГ. Данные об учитываемом стаже безработного работодателем не заполняются. Это – прерогатива служб занятости, на учете в которых безработный состоит. Инспектор СЗ проставляет в своих корректировках о.
Скачать обновленный вариант формы СЗВ-КОРР 2021 можно ниже.
Как исправить сведения в отчете
Перед тем как корректировать отчет СЗВ-СТАЖ, стоит внимательно изучить технические данные, полученные при отправке исходной отчетности в ПФР.
ВАЖНО!
Сдавать сведения только в электронном виде обязаны работодатели, численность работников у которых составляет более 25 человек. Если она меньше, подавать СЗВ-СТАЖ не запрещено и в бумажном виде.
Иногда отчет не принимается из-за наличия технических проблем на стороне фонда. Информация об этом содержится в протоколе доставки и закодирована следующим образом:
Код ошибки | Факт принятия сведений | Способ исправления ошибок |
50 | Сведения не приняты | Подать форму СЗВ-СТАЖ тип «Дополняющая». |
30-40 | Сведения приняты частично | Подать форму СЗВ-СТАЖ (дополняющую), если сведения учтены на ИЛС, или СЗВ-КОРР, если не учтены. |
10-20 | Сведения приняты | Подать форму СЗВ-КОРР. |
Вначале разберемся, как исправить отчет СЗВ-СТАЖ, если информация в фонд не попала. Чтобы ПФР увидел нужные данные, необходимо сдать дополняющую форму СЗВ-СТАЖ. Она заполняется по тем же правилам, что и первичный отчет.
Проиллюстрируем примерами, как сдать корректирующий отчет в этом случае.
Пример 1. Сотрудника не внесли в исходную отчетность.