Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Годы» или «года» как правильно пишется слово?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Слово «год» – имя существительное мужского рода 2-го склонения. После количественных числительных (кроме «один», «одного») и определительных наречий в смысле сколько-то, столько-то («мало», «много», «несколько», и т.п.) употребляется преимущественно супплетивная форма родительного падежа множественного числа «лет» («от двух лет»; «маловато ему ещё лет»), но допустимо писать также «годов» или, уменьшительное, «годков» либо «годиков» («а годиков-то тебе сколько от роду?»). К слову, «супплетивная» форма по-русски значит просто-напросто «видоизменённая».
В статье Викисловаря о слове «год» определительные наречия отчего-то названы местоимениями, но это ещё полгреха. Там же, бог весть с какой причины, предлагается предложный падеж «годе» и местный «(в) году». Местный падеж в русском языке если и нужен, то не для этого слова, а «в прошлом годе» или, скажем, «о том годе» давным-давно не говорят и в вятской глубинке. В живом современном русском языке слово «год» склоняется таким образом:
- Именительный: год (полн.), годо́к, го́дик (уменьш.) (ед. ч.); го́ды/года́ (полн.), го́дики, годки́ (уменьш.), лета́ (супплетивн.) (мн. ч.).
- Родительный: го́да (полн.), годка́, го́дика (уменьш.) (ед. ч.); годо́в (полн.), годко́в, го́диков (уменьш.), лет (супплетивн.) (мн. ч.).
- Дательный: го́ду (полн.), годку́, го́дику (уменьш.) (ед. ч.); года́м (полн.), го́дикам, годка́м (уменьш.), лета́м (супплетивн.) (мн. ч.).
- Винительный год (полн.), годо́к, го́дик (уменьш.) (ед. ч.); го́ды/года́ (полн.), го́дики, годки́ (уменьш.), лета́ (супплетивн.) (мн. ч.).
- Творительный: го́дом (полн.), годко́м, го́диком (уменьш.) (ед. ч.); года́ми (полн.), годка́ми, го́диками (уменьш.), лета́ми (супплетивн.) (мн. ч.).
- Предложный: году́ (полн.), годке́, го́дике (уменьш.) (ед. ч.); года́х (полн.), го́диках, годка́х (уменьш.), лета́х (супплетивн.) (мн. ч.). Архаичная (устаревшая) форма единственного числа го́де («А в позапрошлом годе хлебов не уродило»).
возможны оба варианта: годы и года, но только: двадцатые годы и годы юности (о названном историческом периоде).
2) ЧАСТОТНОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Если сравнить частотность употребления года/годы на примере сочетания “эти годы”, то соотношение (указанное в Нацкорпусе) будет 46:2 844, тогда форму “годы” можно считать основной.
Сравним использование формы “эти годы/года” в произведениях классиков:
ЭТИ ГОДЫ: Пришёл отец, Егор Егорович, тоже сдавший за эти годы (А. Н. Толстой). Вот чего ему не хватало все эти годы, бедному мальчику, думала она (В. Аксенов).
ЭТИ ГОДА: Это были слезы радости пробуждения в себе того духовного существа, которое все эти года спало в нем (Л. Н. Толстой). Гляди, как рухнулось все за эти года! (М. А. Шолохов). Мне сорок лет, и в эти года показаться смешным ― смерть… (Д. Н. Мамин-Сибиряк).
Мне кажется, можно сделать следующие выводы. Раньше форма “года” применялась чаще и мало отличалась от формы “годы”. Впоследствии наметилось смысловое различие этих форм.
Года – это период жизни с определенной качественной характеристикой (юные года, в такие года). Годы – это просто относительный период времени (восьмидесятые годы, прошедшие годы)
Сто лет назад В.И. Чернышев (“Правильность и чистота русской речи”) “годы” относил к старым формам, “года” — к новым, и на вопрос, каких форм следовало бы держаться в употреблении, отвечал так:
“Мы видим вообще поступательное движение и победу новых форм с а, я над формами с ы, и, и это даёт нам основание смело держаться новых форм, если мы усвоили их употребление. Ведь и формы века, дома, края, паруса, писаря, пояса, учителя, рога, снега лет сто тому назад должны были казаться вульгарными, малограмотными”.
Долгое время после этого “года” и “годы” считались словарями равноправными, но… Не знаю почему, но недавно вышедший “Большой орфоэпический словарь” (Каленчук М. Л., Касаткин Л. Л., Касаткина Р. Ф. “Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала ХХI века: норма и её варианты”, М., 2012) нормативности у формы “года” немного поубавил. В нём так:
ГОД, мн. ГОДЫ и допуст. мн. ГОДА.
Правописание слова «годы» и «года» во множественном числе: когда как верно, примеры употребления
Писать «годы» или «года» следует в зависимости от общего смысла предложения, от того, что вы им хотите сказать, какую мысль выразить. Слово «год» во множественном числе правильно пишется с окончанием «-ы», если имеется в виду единица измерения времени или его отрезок, более-менее точно отграниченный каким-либо фактом, признаком или событием:
- «В мусульманском (исламском) календаре високосные годы отсутствуют»;
- «Чарльз Гудьир потратил многие годы на поиски способов стабилизации каучука, пока не получил продукт, пригодный для массового производства и применения – резину».
- «Лучшие годы для начала занятий творческой деятельностью – от начала физиологического созревания организма (9-15 лет) до полного формирования структур головного мозга (21-27 лет)»;
- «В последние годы отмечается небольшое, но стабильно фиксируемое снижение темпов роста населения Земли относительно спрогнозированных 15-20 лет тому назад».
Как будет год во множественном числе?
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Р. | го́да | годо́в // лет△ |
Д. | го́ду | года́м |
В. | год | го́ды // года́ |
Тв. | го́дом | года́ми |
История песнопения «Многая лета»
Согласно Иерусалимскому (6 век) и Студийскому (9 век) Уставам, в конце Вечерни положен возглас:
«Тон деспотин кэ архиэреа имон Кирие филатте ис полла эти деспота!».
В переводе на русский язык эта греческая фраза означает:
«Владыку и архиерея нашего, Господи, сохрани на многая лета!».
С византийского времени церковной истории (с 10 века) эти слова молитвы за предстоятеля (патриарха или правящего архиерея) Русской Православной Церкви поются во время богослужения без перевода.
В 7-8 веках западные христиане стали добавлять молитвы с пожеланиями благоденствия и здоровья правящим королям. Оно имело форму: «Такому-то (имя короля) жизнь (vita)!», или: «… жизнь и победа! (vita et victoria!)», «… здравие (salus) и жизнь!».
В 10 веке гимн многолетствия стал использоваться в Византии как форма приветствия императора. Позднее оно появилось и в Русском Православии. Так, в России с 18 века многолетствие воспевалось императору, императрице, наследникам престола, членам Священного Синода, епархиальному архиерею, настоятелю монастыря с братией и всем православным христианам. Также были составлены так как называемые викториальные многолетствия для полководцев-победителей. В настоящее время «Многая лета» могут петь также конкретному человеку (например, имениннику), молодоженам.
В практике Греческой Церкви многолетие сейчас заменено благословением, произносимым священником после Литургии:
«Сохрани, Господи Боже, всех благочестивых и православных христиан, обитающих во граде (веси или острове) и енории сей, с женами и чадами их».
Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:
- частые простуды для укрепления иммунной системы;
- синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
- пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
- непереносимость лактозы;
- дефицит витаминов B, H или K;
- во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
- после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Особенности протекания невроза у женщин
Невроз диагностирован у трети городского населения мира. Неврология одно из самых частых недугов нервной системы — заболевание приходится на каждого четвертого среди всех обладателей психических заболеваний. Изучение заболеваемости невроза показало, что невротические расстройства часто встречаются у мужчин и женщин, возраст которых старше 30 лет. Однако невротические расстройства у женщин обычно протекают в более тяжелой форме, чем у мужчин.
Причина таких выводов — эмоциональность женщин. Врачи отмечают, что невроз чаще всего появляется у экспрессивных и эмоциональных людей. По статистике женщины чувствительнее мужчин.
Также специалисты говорят, что в отличие от мужчин женщины страдают от невроза почти вдвое больше. Одной из причин невроза у женщин считается менопауза. Любая гормональная перестройка влияет на нашу нервную систему и может принести неприятные последствия.
Возможно, в таком случае играет и социальный фактор — мужчины реже доходят до врачей, тем более до психотерапевта. Однако сегодня специалисты говорят о том, что поток мужчин к психотерапевту увеличился, но женщины все же охотнее идут за помощью к доктору.
Также по воле судьбы и многовековых традиций на плечи женщины взваливается не только карьера и ежедневная работа, но и уборка по дому, воспитание детей. Задач у современной женщины прибавилось, устой «нужно быть сильной и держаться» прочно засел в голове. Однако эта неведомая сила не убережет от перегрузки и утомления. Тогда за помощью нужно обратиться к психотерапевту, который назначит лечение. Сеансы психотерапии помогают воздействовать на причину невроза, изменить отношение к психотравмирующей ситуации и облегчить выход эмоций, ускорив восстановление.
Когда еще не нужно принимать аспирин?
— При высоком артериальном давлении.
Потому что его прием может увеличить в данном случае риск возникновения геморрагического инсульта. При наличии гипертонии принимать аспирин нужно только тогда, когдадостигнут адекватный контроль артериального давления.
— При подозрении на инсульт.
Если мы имеем дело с подозрением на инсульт (у человека внезапно развились сильная слабость в руке или ноге, речевые, двигательные нарушения, опущен уголок рта, он не может улыбнуться и пр.), ни в коем случае в данной ситуации нельзя давать аспирин. Не существует объективных признаков, позволяющих однозначно отдифференцировать геморрагический (связанный с кровоизлиянием в мозг) и ишемический (связанный с закупоркой церебральной артерии атеросклеротической бляшкой) тип инсульта. А если инсульт геморрагический, и мы дадим такому человеку аспирин, то страшно представить, чем это может закончиться…
Все, что нужно сделать, если Вы подозреваете у человека инсульт — это уложить его в горизонтальное положение, постараться успокоить и как можно скорее вызвать скорую помощь.
Надо ли сбивать температуру или нет?
Спешить сбивать температуру не стоит. Прежде всего, больного должен осмотреть врач. Следует придерживаться рекомендаций врача: если он посоветует сбить температуру, то надо сбивать. Врач принимает решения на основании общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.
Однако если больной тяжело переносит температуру, а температура высокая (39°C или выше), то ему можно дать жаропонижающий препарат, строго соблюдая инструкции, указанные на упаковке. При этом необходимо понимать, что Вы боретесь с симптомом, а не болезнью.
Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, которое вызвало ее повышение.
Запором принято считать задержку стула более двух суток. Для этого состояния также характерно неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся неприятными ощущениями, изменением консистенции кала и необходимостью чрезмерного натуживания во время дефекации.
Чаще всего запорам подвержены люди, пренебрегающие правилами здорового питания и ведущие малоподвижный образ жизни. Запоры классифицируют согласно двум критериям: этиологии (причине возникновения) и патогенезу (механизму развития).
По этиологии запоры разделяют на:
- Первичные. Возникают в результате врожденных или приобретенных патологий толстой кишки.
- Вторичные. Являются следствием другого заболевания, травм, а также побочного действия фармакологических препаратов.
- Идиопатические. За этим определением скрывается невозможность выяснить точную причину нарушения работы кишечника. Запоры с неустановленной этиологией также называют криптогенными.
Классификация по патогенезу:
- Алиментарный. Развивается при нарушении режима питания и снижении потребления воды.
- Механический. Обусловлен новообразованиями в толстом кишечнике. Ими могут стать как опухоли, так и полипы или сгустки лимфоузлов, а также спайки или перегибы.
- Дискинетический. Возникает из-за нарушения моторики кишечника, ставшей следствием нервного напряжения. Такой вид запора также называют неврогенным.
Для профилактики запоров следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Своевременно обращаться к врачу при возникновении расстройств пищеварения — запор часто является следствием различных заболеваний ЖКТ.
- Не питаться всухомятку и тщательно пережевывать пищу.
- Обеспечить достаточную двигательную активность — не менее получаса пешей ходьбы в день, физические упражнения, проработка мышц пресса. Все это улучшает моторику кишечника.
- Пить много воды и употреблять блюда, богатые клетчаткой.
- Свести к минимуму употребление алкоголя, а также жареных, мучных и жирных блюд.
- Избегать нервных стрессов.
- Приучить себя питаться и посещать туалет примерно в одно и то же время.
Насколько регулярным должен быть секс, как часто мужчина должен им заниматься?
Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.
Если мужчина долго не занимается сексом, у него также могут атрофироваться мышцы полового члена. Например, если человека положить на несколько месяцев в постель, а потом попросить ее резко встать, то он может пошатнуться и упасть. Потому, что атрофируются мышцы нижних конечностей./
Одной из проблем пациента с хроническим простатитом – преждевременное семяизвержение. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел». И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.
Как написать правильно: «годы» или «года»
«Год» — интересное слово. Во множественном числе вместо него часто используют слово «лет», которое образовано с супплетивным корнем. Но все же есть ситуации, когда необходимо использовать слово «год» во множественном числе. Это обычно требуется для определения законченного цикла.
Яркими примерами можно назвать такие выражения, как «школьный год», «финансовый год» и подобные. В этом случае не используют множественное число «лет», а применяют именно множественное число «годы». Но только с буквой «ы» в конце. Этот вариант множественного числа также используют для определения какого-либо законченного периода.
«Мы видим вообще поступательное движение и победу новых форм с а, я над формами с ы, и, и это даёт нам основание смело держаться новых форм, если мы усвоили их употребление. Ведь и формы века, дома, края, паруса, писаря, пояса, учителя, рога, снега лет сто тому назад должны были казаться вульгарными, малограмотными».
Международной организацией по стандартизации (ISO) в связи с внедрением информационных технологий рекомендуется универсальное цифровое обозначение дат. В соответствии с ГОСТ 7.64-90 (ИСО 8601: 88) пример написания даты 1 сентября 2006 года выглядит следующим образом: 20060901 (основной формат); 2006-09-01 (расширенный формат); 03-09-01 (сокращенный формат).
1. С прописной буквы пишутся наименования высших должностей и высших почетных званий в России и в бывшем Советском Союзе, например: Президент Российской Федерации, Вице-Президент РФ, Председатель правительства РФ, Герой Российской Федерации, Главнокомандующий ОВС СНГ, Государственный секретарь, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета Министров СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.