Реформы в Минобороны: что известно о призыве, сроке службы, новых частях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реформы в Минобороны: что известно о призыве, сроке службы, новых частях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон СССР об обязательной воинской службе утратил силу в 1993 году, на смену него пришел Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». В первой редакции срок службы составлял 1,5 года (флот – 2 года). Но из-за Чеченской кампании в 1996 году было вынесено решение об увеличение срока службы для всех войск до 2 лет (включая флот).

Для призывников 2007 года срок службы был обратно уменьшен до 1,5 лет, а в 2008 – до 1 года. Однако с этого времени были отменены и некоторые отсрочки от призыва на службу в армию:

  • работа по специальности по распределению от учебного заведения;
  • беременность жены на сроках более 26 недель (данное условие ужесточили: беременность жены и еще одного первого ребенка);
  • другие.

С 2017 года призывников не могут направить на обязательную службу на корабли и подводные лодки Северного флота. Их состав комплектуется исключительно из военнослужащих по контракту.

Возраст призывника в России не менялся – от 18 до 27 лет. На службу могут быть привлечены только мужчины. Кроме этого, от службы освобождены мужчины:

  • постоянно проживающие на территории иностранного государства;
  • не подходящие по здоровью;
  • осужденные (лишение свободы);
  • проходящие военную или альтернативную гражданскую службу;
  • возраст которых старше 28 лет.

Второе: обучение и акклиматизация

Можно сколько угодно иронизировать по 3, 10, 1.5 патрона, выстрелянных за 2 года службы, но хоть какое-то обучение лучше, чем отсутствие такового в принципе. Тем более, что на срочной службе человек учится в первую очередь не стрелять. Человек учится жить в армии и в этих словах нет ни грамма пафоса. Армия это крайне некомфортные (мягко говоря) условия для жизни.

Дискомфорт здесь у человека вызывает все: бытовые условия, общение с малознакомыми людьми, необходимость следовать железобетонному распорядку дня, необходимость соблюдать субординацию. Кстати, на войне будет в сотни разу хуже, особенно с бытовыми условиями. Все это не просто как с физической, так и с психологической точки зрения. Особенно иерархия. Субординация в некотором роде противоестественно человеческой природе. Поэтому было бы неплохо, чтобы человек получил в армии какое-никакое представление о том, что такое слушать, делать и не задавать вопросы на требования незнакомого матерящегося дядьки, а не любящего папки.

Возвращаясь к обучению, в армии учат не только стрелять. И не вся армия «пехота». Это и водители, и связисты, и гранатомётчики, и операторы ПВО, и многих других специальностей. В армии (и особенно на флоте) есть уйма вещей и механизмов многократно сложнее автомата Калашникова. Можно обсчитаться книжек о забивании гвоздей, но пока не возьмешь в руки молоток и сам не попробуешь, толку будет мало. А любое обучение и акклиматизация занимают время.

Всеобщая мобилизация в январе 2023: в Гос­ду­ме рас­ска­за­ли, поче­му от зим­ней моби­ли­за­ции не будет пользы, новости на 06.01.2023

Депу­тат Гос­ду­мы, член коми­те­та по обо­роне Андрей Гуру­лев рас­ска­зал, поче­му в Рос­сии не ста­нут этой зимой про­во­дить вто­рую вол­ну частич­ной моби­ли­за­ции. По его сло­вам, от этой про­це­ду­ре попро­сту нету смыс­ла. От нее не будет ника­кой пользы.

Свои сло­ва депу­тат аргу­мен­ти­ру­ет несколь­ки­ми причинами:

  • во-пер­вых, в насто­я­щее вре­мя в СВО при­ни­ма­ет уча­стие все­го 25% от все­го объ­е­ма мобилизованных;
  • во-вто­рых, для выпол­не­ния задач спе­ци­аль­ной воен­ной опе­ра­ции по пла­ну тре­бу­ет­ся мень­ше людей, чем есть сейчас;
  • в‑третьих, повтор­ный при­зыв может вызвать нега­тив­ную реак­цию сре­ди рос­сий­ско­го населения.

Напом­ним, что частич­ная моби­ли­за­ция в Рос­сии нача­лась 21 сен­тяб­ря. Об этом сооб­щил лич­но Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин. В октяб­ре Министр обо­ро­ны Сер­гей Шой­гу отчи­тал­ся о завер­ше­нии моби­ли­за­ци­он­ных меро­при­я­тий. Он сооб­щил, что в про­цес­се набра­но чуть боль­ше 300 тыс. чело­век (с уче­том добровольцев).

Как реформа повлияет на систему образования

Пока сложно сказать, как повышение призывного возраста скажется на системе образования, считает заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург. По его словам, есть ряд вузов — МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИРЭА, МФТИ, выпускники которых «идут в так называемые научные роты, где их используют как высококлассных специалистов».

«Там это никак ничего не изменит. В чисто педагогических вузах — не знаю пока», — заявил Ямбург RTVI.

При этом, по его мнению, надо избежать массового призыва молодых педагогов. «Я крайне ценю молодых учителей. Они по менталитету ближе к подросткам, они с ними находят общий язык великолепно. В этой связи необходимо сказать, что даже во время Великой Отечественной войны учителей старались сохранять. И в самое тяжёлое время, в 1943 году, была создана академия образования. Мы не знаем, как будет меняться экономическая, политическая, военная ситуация. Но этот аргумент надо держать в голове», — заявил Ямбург.

Читайте также:  Путин подписал поправки в закон о незаконном обороте наркотиков

Сроки весеннего призыва в РФ

Весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Соответствующий указ подписан президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Согласно этому документу жители Крайнего Севера подлежат зачислению на военную службу позже на один месяц. Работники педагогических сфер – 1 мая, а сельские жители, занятые посевными и уборочными мероприятиями – 15 октября, то есть попадают на осень.

Повестка о проведении призывной кампании граждан вручается каждому отдельно лично в руки под роспись. Иные лица не могут получить бумагу и передать ее адресату. Но к 2023 году были разработаны поправки в законодательство, согласно которым молодые люди обязаны явиться в военкомат, если по тем или иным причинам в положенные сроки им не была вручена повестка. При этом стартует нововведение о рассылке приглашений заказными письмами, что значительно облегчит процедуру оповещения и повысит охват новобранцев.

Служба по контракту длится дольше, нежели срочная, так как требует прохождения полного курса боевой подготовки, освоения сложных видов оружия и техники, а также получения высокой квалификации.
Сроки исполнения воинских обязанностей для контрактников зависят от званий, предусматриваемых штатом войск. Это:

  • 2 года или три – для матросов, солдат, старшин и сержантов, заключающих контракт впервые (если заступающий на службу является иностранным гражданином, то для него период увеличивается до пяти лет).
  • Пять лет – для офицеров, мичманов и прапорщиков при первичном заключении контрактов.
  • Один, три года, пять лет, десять или неограниченный срок (до увольнения по возрасту) – для любых военнослужащих, заключающих контракты повторно.

В каких случаях срок службы будет сокращаться

В некоторых ситуациях срок службы может быть досрочно прерван и прекращён на законных основаниях. Это следующие ситуации:

  • гибель в ходе вооружённых конфликтов военного ближайшего кровного родственника солдата, то есть его отца или брата;
  • необходимость и готовность срочника стать опекуном для несовершеннолетнего кровного родственника – сестры или брата;
  • требующее постоянного ухода заболевание родственника (если ухаживать за ним будет проходящий службу гражданин);
  • появление второго ребёнка;
  • наличие родного ребёнка-инвалида младше трёх лет, уход за которым будет осуществлять служащий в армии гражданин;
  • гибель настоящей или бывшей супруги, в результате которой ребёнок (или дети) остались без надзора (если солдат готов заниматься воспитанием).

Такие основания для сокращения сроков службы предусматриваются 51-ой статьёй закона о воинской обязанности. Эти изменения вступили в силу с начала осени 2019-го года, но они наверняка будут действовать и в 2021-ом.

До 2007 года срок службы в армии РФ для солдат-срочников составлял 24 месяца. За пару лет до этого шли постоянные разговоры о сокращении срока службы. И вот это случилось. Два призыва 2007 года забирали новобранцев на службу сроком 18 месяцев, а с 1 января 2008 года срок еще раз сократили, и на сегодня он равен 1 календарному году. Такое поэтапное сокращение связывают с двумя основными факторами:

  • Решением сократить внеуставные отношения среди военнослужащих разных призывов, наладив тем самым дисциплину и порядок в армии;
  • Постепенным переходом к контрактной службе.

Надеяться на то, что российская армия в будущем, как и многие армии европейских стран, перейдет полностью на контрактную систему, не представляется возможным. По крайней мере, по словам министра обороны РФ. Территории нашей страны не позволяет этого сделать. В любой ее части должен находиться достаточный контингент военнослужащих для отражения внезапной возможной угрозы.

Будет ли мобилизация в январе

Бывший министр обороны Донецкой Народной республики Игорь Стрелков заявил о том, что повторной мобилизации в России не избежать. По его словам, для выполнения поставленных задач РФ необходимо увеличить численность вооруженных сил минимум на 500 тысяч человек. Сделать этого без повторного призыва граждан на военную службу невозможно.

Читайте также:  Единое пособие для семей с детьми в 2023 году

По словам Стрелкова, мобилизация в России начнется уже в январе. Причем, произойдет это уже очень скоро – сразу после завершения новогодних каникул.

Ранее в Киеве заявляли о том, что вторая волна призыва на территории РФ стартует уже 5 января. Правда, в Москве эти слухи полностью опровергают.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о том, что пока необходимости в возобновлении частичной мобилизации нет. Тем более, что в процессе ранее проведенных мероприятий удалось набрать чуть больше 300 тыс. человек, половина из которых даже никогда не были в зоне СВО и пока проходят усиленную подготовку в военных частях на территории России.

Прямое участие в специальной военной операции принимает лишь 77 тыс. мобилизованных. Остальные занимают рубежи территориальной обороны.

Иначе обстоит дело с теми, кто идёт в армию по контракту. Прежде чем рассматривать такой вариант, нужно узнать, сколько служат в армии контрактники в 2022-2023 году.

Продолжительность контракта зависит от звания, даты призыва и образования:

  • военнослужащие в звании рядовых, призванные до 2007 года – 24 месяца;
  • военнослужащие в звании рядовых, призванные на протяжении 2007 года – 18 месяцев;
  • военнослужащие с офицерским званием или рядовые, призванные после 2008 года – 12 месяцев;
  • офицеры, призванные ранее 2008 года – 24 месяца;
  • военнослужащие, призванные после 2008 года – 12 месяцев;
  • военнослужащие, которые проходят службу по контракту – в соответствии с контрактом.

Женщины-контрактницы служат от 3 до 5 лет, после чего контракт подлежит очередному пересмотру.

Нужно ли проходить военную службу?

Военная служба является обязательной для всех молодых людей в возрасте от восемнадцати до двадцати сем лет. Это закреплено в Конституции Российской Федерации. Тех, кто уклоняется от службы в армии, ждет уголовное наказание, которое может быть предписано в форме штрафа или заключения под стражу.

Ещё в прошлом году Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента, заявил, что речь об отмене обязательного призыва не ведется.

В 2019 году Владимир Путин заявлял, что рейтинги и статус действующей армии растут, молодые люди охотнее добровольно идут служить, на что повлиял и рост зарплат, льготные ипотеки и другие меры поддержки военных. Со временем, призыв может уйти в прошлое, однако для этого необходимо провести тщательную планомерную работу, которая точно не выполняется за один-два года.

Всегда интересно, в какую сторону отличается срок службы в российской армии по сравнению с другими странами.

  • Беларусь. В стране-соседке многое зависит от образования призывника. Если молодой человек не имеет высшего образования, служить он будет 18 месяцев. Если высшее образование имеется, то 12 месяцев. Если призываются служить офицеры – то все 24.
  • Украина. Южная соседка ничем не отличается от Беларуси. 18 месяцев – для военнослужащих с высшим образованием, 12 месяцев – без него. Приятная деталь! Призывной возраст в Украине составляет 20-27 лет. Шансов продолжить учебу в ВУЗе или ССУЗе у украинцев немного больше.
  • Казахстан. Молодые казахи тоже служат всего 1 год. Более 70 % армии Казахстана составляют солдаты-контрактники.
  • Израиль. Обязательный призыв в израильской армии распространяется как на мужчин, так и на женщин. Мужчины служат 3 года, женщины – 2 года. Женщины замужние, имеющие детей или находящиеся в положении, в армию не призываются. Не знаем, как правительству удалось все так организовать, но в этой стране каждый израильтянин считает службу в армии своим первостепенным почетным долгом. Уклонистов среди них вообще нет!
  • США. Срок службы в армии США – от 3 до 6 лет. Но это только для контрактников. Вся американская армия состоит из контрактников. Поэтому и называется профессиональная. Из года в год она занимает первое место в мире по боевой мощи и вооружению. Всеобщую обязательную службу в армии на волне общественного негодования там отменили еще после Вьетнамской войны. Нам бы так! Подъемные для солдата, заключившего контракт на службу в армии США, составляют 30000 долларов. Им положено бесплатное медицинское обслуживание, погашение за счет государства кредитов на недвижимость, автомобиль и многое другое!
  • Германия. 3 июля 2011 года сами немцы называют историческим днем. Последние 12 150 новобранцев-срочников были призваны в Бундесвер в обязательном порядке. С этого года немецкая армия полностью перешла на контрактную основу.

А пока в российской армии еще есть такое понятие, как срочная служба, мы еще долго будем жить с такими понятиями, как неправильно оформленная или незаконно врученная повестка, погоня за планами по набору новобранцев, нарушение сроков проведения призывных кампаний, неправильно присвоенная категория годности, судебные разбирательства, не предоставление отсрочки и, куда же без них, неуставные отношения среди молодых военнослужащих.

Читайте также:  Таблица перехода на новый пенсионный возраст по годам и нюансы реформы

Как видите, проблем, связанных с всеобщей воинской обязанностью, предостаточно. Рассмотрим одну из них, а именно признание годным или не годным к службе в российской армии в результате ошибок военно-врачебной экспертизы.

В каких случаях срок службы будет сокращаться

В некоторых ситуациях срок службы может быть досрочно прерван и прекращён на законных основаниях. Это следующие ситуации:

  • гибель в ходе вооружённых конфликтов военного ближайшего кровного родственника солдата, то есть его отца или брата;
  • необходимость и готовность срочника стать опекуном для несовершеннолетнего кровного родственника – сестры или брата;
  • требующее постоянного ухода заболевание родственника (если ухаживать за ним будет проходящий службу гражданин);
  • появление второго ребёнка;
  • наличие родного ребёнка-инвалида младше трёх лет, уход за которым будет осуществлять служащий в армии гражданин;
  • гибель настоящей или бывшей супруги, в результате которой ребёнок (или дети) остались без надзора (если солдат готов заниматься воспитанием).

Такие основания для сокращения сроков службы предусматриваются 51-ой статьёй закона о воинской обязанности. Эти изменения вступили в силу с начала осени 2019-го года, но они наверняка будут действовать и в 2021-ом.

Станет ли служба исключительно контрактной

Ведутся разговоры о полном переводе всей армии на контрактную основу. Министр обороны не так давно прокомментировал все вопросы, касающиеся возможности такой реформы. Он сказал, что полный переход на контракты в ближайшие годы или даже десятилетия невозможен точно, прежде всего, по финансовым причинам.

Еи все военнообязанные станут исключительно контрактниками, то на это потребуются сотни миллиардов рублей. Во-первых, таких огромных денег в российском бюджете нет. Во-вторых, выделяемые средства расходуются на перевооружение войск и их оснащение новой техникой.

Теперь вы знаете все последние новости о сроках службы в 2021-2022 году. Пока изменений не планируется, но всегда есть вероятность нововведений при возникновении чрезвычайных ситуаций, например, при угрозе военных конфликтов.

История воинского призыва в России. Досье

История призыва в СССР

Организованное привлечение граждан на военную службу в советское время началось с 1918 года. Декрет СНК о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 15 января 1918 года предусматривал: добровольный набор; запись добровольцев не моложе 18 лет; доверять оружие только наиболее стойким и преданным рабочим, крестьянам и солдатам; срок службы — по подписке не менее 6 месяцев.

Это важно знать: Сколько составляет срок альтернативной гражданской службы в армии

Однако уже первые месяцы после издания этого документа показали, что задачи по комплектованию РККА на добровольной основе не могли быть решены. В связи с этим 29 мая 1918 года было издано постановление ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную армию».

Первоначальный срок службы был установлен не менее 6 месяцев. В октябре 1918 года срок службы был увеличен до 1 года.

Дальнейшим шагом по законодательному регулированию вопросов комплектования армии явился декрет ВЦИК и СНК об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР от 28 сентября 1922 года. Он устанавливал: обязательную воинскую повинность; призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте (позднее декретом ВЦИК и СНК 21 марта 1924 года призывной возраст был установлен 21 год).

Срок службы был определен следующий: в пехоте и артиллерии — 1,5 года (с 1924 по 1939 год — 2 года); в Воздушном флоте — 3,5 года (3 года); в Военно-Морском Флоте — 4,5 года (4 года).

18 сентября 1925 года был принят закон «Об обязательной военной службе» — первый закон Советского государства, регулирующий исполнение трудящимися обязанностей военной службы. В нем сохранялись прежние сроки призыва и призывной возраст; предоставлялись льготы по призыву для граждан с учетом их семейного положения.

Учащиеся учебных заведений получали отсрочку от призыва до завершения образования. Закон от 13 августа 1930 года предоставлял отсрочки по религиозным убеждениям.

Следующий закон «О всеобщей воинской обязанности», регламентирующий формирование советской армии, был принят 1 сентября 1939 года. Он устанавливал, что граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *