Счетчик горячей воды не крутится – что предпринять?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счетчик горячей воды не крутится – что предпринять?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Горячо и еще горячее Последняя в списке, но не самая последняя по популярности причина неисправности счетчика. Случается, что подача потока горячей воды намного превышает допустимые температурные нормы, и счетчик не выдерживает подобного режима – ломается.

Как выбрать счётчик горячей воды?

При замене счётчика горячей воды главное – не перепутать счётчик горячей и холодной воды. Определить их просто: счётчик холодной воды отмечен поясом синего цвета, а счётчик горячей воды – красного. Синий счётчик, установленный на трубу с горячей водой, не допустят к эксплуатации.

При покупке счётчика нужно проверить комплектность набора. В него должны входить сетчатый фильтр, два присоединителя и ниппели к ним, гайки, прокладки, а также обратный клапан. Важно, чтобы паспорт на счётчик был отпечатан типографским способом и серийный номер счётчика, указанный в нём, совпадал с номером, обозначенном на приборе.

Счётчики горячей воды чаще всего комплектуются запорными кранами, на котором расположено ушко под опломбировку. Впрочем, если вы боитесь что-то упустить и купить не подходящий прибор, лучше заказать прибор у того, кто будет его устанавливать.

Как понять, что счетчик вышел из строя?

Не надо быть специалистом в сфере сантехники, чтобы понять, что водосчетчик вышел из строя или работает некорректно. Вот признаки поломки, которые на практике встречаются наиболее часто:

  • Увеличение расхода воды. Неисправный счетчик ГВС или ХВС, как правило, заметно грешит в плане показаний. Из-за этого вы платите за воду больше, чем следует. Если заметили, что расход по счетчику вырос, а реальный при этом не меняется – это повод вызывать мастера.
  • Не вращается индикатор. Если вода идет через счетчик, а индикатор вообще не вращается, немедленно обратитесь за сервисной помощью. Эксплуатировать такой прибор нельзя.
  • Физические повреждения. Наличие видимых дефектов на корпусе или шкале счетчика – это веская причина для незамедлительной замены прибора. Любой удар по прибору с большой вероятностью может ухудшить точность измерений, и поверку такой водомер не пройдет.
  • Посторонние звуки, вибрации. Если при открытом кране из водосчетчика доносятся скрипы, металлический скрежет или чувствуется вибрация на трубах вблизи прибора, лучше быстро заменить устройство. Не исключено, что в ближайшее время проблема лишь усугубится.

Внешние признаки поломки

Все приборы и механизмы могут по каким-то причинам прекращать работу. Даже неприхотливые и надёжные, такие как водяной счётчик, иногда перестают выдавать правильные показания. Даже если его стрелка вращается, могут проявиться явственные внешние признаки неисправности устройства. Чем раньше на них обратит внимание владелец или наниматель жилого помещения, тем быстрее удастся найти выход из ситуации. Итак, сломался счётчик горячей воды. Что делать?

Убедитесь в правильности своих выводов. Предстоит ремонтировать или менять устройство, когда обнаруживается, что:

  • на протяжении учётного периода показатели потребления воды необоснованно резко возросли или уменьшились;
  • поведение стрелочного индикатора, когда открывают краны, выглядит явно ненормальным – он или вращается с заметным промедлением, или не в ту сторону, или вовсе не двигается с места;
  • стекло индикатора треснуло или запотело. Значит что-то послужило причиной разгерметизации вследствие чего нельзя доверять полученным показателям. Придётся отыскать и устранить поломку.
Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: размер, новые пособия и условия получения

Кто должен ремонтировать или менять, и за чей счет?

Поломка учетного прибора в квартире всегда вызывает массу вопросов, вроде: кто должен менять, ремонтировать, за что придется платить?

Если неисправный счетчик все еще находится на гарантии, нужно связаться с компанией-производителем с запросом на замену или ремонт. Учетное устройство будет изъято на проверку, для выяснения причин неисправности. Процедура займет немалый срок, по окончании которого будет составлен акт экспертизы.

Решение комиссии будет принято в пользу владельца только в том случае, если специалисты установят, что устройство использовалось по всем правилам эксплуатации. Однако такое случается редко. Большинство производителей отказываются менять или ремонтировать счетчик. Если компания согласится починить прибор, то процесс ремонта затянется на несколько месяцев. Гораздо проще купить новый водомер.

Внимание! По окончании гарантийного срока эксплуатации ремонт и замена счетчика осуществляются за счет владельца.

Починка старого устройства по цене практически равна покупке нового. Поэтому приобретение водомера станет лучшим решением.

Возможные последствия для потребителя при игнорировании проблемы

Если неисправность прибора будет установлена представителями коммунальной организации, владельца ожидают существенные материальные затраты. Счёт оплаты за воду будет пересчитан с использованием нормативов. Итоговая стоимость значительно превышает тарифы из расчёта за фактически потреблённые ресурсы. Придётся оплатить потребление по повышенным расценкам за прошедший период от 3-х месяцев до полугода, в зависимости от даты предыдущей поверки прибора.

Указанный порядок оплаты будет продолжаться до момента установки исправного счётчика.

Возможны уважительные причины, по которым владелец не мог контролировать состояние водомера – длительная командировка или отсутствие дома в силу других обстоятельств. В этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие возможности регулярной проверки устройства.

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо регулярно следить за исправностью прибора по учёту воды. При выявлении неисправности, потребитель должен немедленно извещать об этом коммунальную организацию. В противном случае владельцу не избежать серьёзных неприятностей.

Что делать, если сломался счетчик воды?

Если у вас сломался счетчик воды, то необходимо узнать причину поломки и что с ним делать. От вида поломки будет ясен результат — менять прибор или можно его отремонтировать. Починить счетчик в квартире возможно самостоятельно без привлечения сантехников и управляющей компании. Есть несколько методик, которые не расписаны подробно в интернете. Расскажу какие действия необходимо сделать, чтобы не переплачивать за услуги замены прибора и за коммунальные платежи.

Многие советуют сразу же бежать и писать заявление в управляющую, что счетчик вышел из строя. Но тут вас будет ждать головная боль по перерасчету показаний и оплата по нормам без счетчиков. Если вы вовремя не подаете показания, и передаете их через 2-6 месяцев, то тут будут проблемы побольше.

Если вы будете читать далее, то вы узнаете как сделать ремонт водосчетчиков холодной или горячей воды, куда обращаться и в каком случае. Какие необходимы документы и как не повредить пломбу, а также вы узнаете как сделать ремонт счетчика воды своими руками.
Чтобы приступить к ремонту счетчиков воды, нужно убедиться, что краны в рабочем состоянии. Ведь, если счетчик не подлежит ремонту, то потребуется перекрытие воды и снятие водомера с последующей заменой.

Действия владельца квартиры

Самостоятельный ремонт счетчика не предусмотрен, так как при нем будет нарушено опломбирование прибора учета.

Единственное, что можно сделать — это попробовать простучать счетчик, так как причиной неполадки мог быть засор из мусора или ржавчины в проточном механизме прибора.

При таком «ремонте» следует быть осторожным, чтобы не повредить пломбу или конструкцию механизма. Поэтому если простукивание не помогло, то дальнейшие самостоятельные действия владельца квартиры на этом закончены.

Читайте также:  Увольнение и расчет сотрудников: инструкция для работодателя

По законодательству, при обнаружении неисправности счетчика нужно обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением. После обращения должен прийти сотрудник УК, обязанный засвидетельствовать поломку и снять пломбы устройства.

По закону, владельцу квартиры дается 30 суток на устранение неисправности или замену счетчика. В течение этого периода оплата коммунальных платежей будет производиться согласно среднему расходу воды за последние 6 месяцев.

Если счетчик еще на гарантии, то можно обратиться к производителю с требованием гарантийного ремонта.

Если гарантия закончилась, то можно его отремонтировать за свой счет, но с учетом того, что средняя стоимость ремонта обойдется в такую же сумму, как покупка нового прибора, то целесообразней приобрести новый водосчетчик.

После установки счетчика самостоятельно или с помощью сантехника необходимо вызвать специалиста из контрольной организации для установки пломб, снятия показаний прибора учета и его регистрации.

Заявление для опломбирования счетчика воды — образец.

Рекомендации по эксплуатации

При покупке оборудования обязательно проверяется комплект поставки. В него входят сетчатый фильтр, два соединителя и ниппели к ним, прокладки и гайки, а также обратный клапан. Паспорт прибора должен быть отпечатан типографическим методом, а серийные номера внутри – совпадать с данными, указанными на корпусе.

При использовании водомера нужно следить за его исправностью. Трубы должны находиться в надлежащем состоянии, все стыки герметичны. Избежать внезапных поломок поможет регулярная проверка, по регламенту раз в 4 года (для горячих) и раз в 5 лет (для холодных.

Нужно помнить, что индивидуальный измерительный прибор является собственностью жильца квартиры. Также в статье 13 части 5 ФЗ от 2009 года N261-ФЗ сказано, что владельцы помещений несут полную ответственность за монтаж и использование внутриквартирных водомеров. Соответственно, платить за ремонт и обслуживание должен жилец дома. Если прибор новый и гарантий срок пока действителен, производитель обязуется в случае поломки предоставить работающий прибор.

Почему необходимо контролировать исправность оборудования учета

В указанном выше правительственном постановлении разобраны спорные ситуации между поставщиками и потребителями услуг. Использование неисправного оборудования позволяет коммунальщикам взыскать на законных основаниях с гражданина дополнительные средства. Причем последние не являются штрафом.
Логика такова:

  1. Гражданин обязан оплатить потребленный ресурс. Таковой учитывается специализированным прибором.
  2. Если водомер исправен, то счет выписывается по показаниям.
  3. Если оборудования нет или оно неисправно, то расчет потребления производится по установленной норме из расчета на одного человека, прописанного в квартире.

Большинство семей использует горячей и холодной воды намного меньше, чем установлено по норме. Следовательно, перерасчет приведет к значительному повышению сумм в платежке.

Внешние признаки поломки

Все приборы и механизмы могут по каким-то причинам прекращать работу. Даже неприхотливые и надёжные, такие как водяной счётчик, иногда перестают выдавать правильные показания. Даже если его стрелка вращается, могут проявиться явственные внешние признаки неисправности устройства. Чем раньше на них обратит внимание владелец или наниматель жилого помещения, тем быстрее удастся найти выход из ситуации. Итак, сломался счётчик горячей воды. Что делать?

Убедитесь в правильности своих выводов. Предстоит ремонтировать или менять устройство, когда обнаруживается, что:

  • на протяжении учётного периода показатели потребления воды необоснованно резко возросли или уменьшились;
  • поведение стрелочного индикатора, когда открывают краны, выглядит явно ненормальным – он или вращается с заметным промедлением, или не в ту сторону, или вовсе не двигается с места;
  • стекло индикатора треснуло или запотело. Значит что-то послужило причиной разгерметизации вследствие чего нельзя доверять полученным показателям. Придётся отыскать и устранить поломку.

Возможные последствия игнорирования проблемы

Если хозяин сам выявил неисправность расходомера учета воды, то поломку нужно устранить на протяжении 30 дней. За это время оплата за расход воды будет начисляться с учётом среднемесячного тарифа.

Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию

Если продолжительное время не информировать о появившейся проблеме в обслуживающую компанию, в последующем могут быть неприятности. Неисправность могут обнаружить контролёры водоканала и наложить штрафные санкции за не уведомление о выходе из строя счётчика. Сумма штрафа будет зависеть от количества жильцов, которые прописаны в доме или квартире.

Есть исключение, когда штрафные санкции не предъявляются. Это возможно только в случае, если владельца долгое время не было дома: вахта, командировка, лечение в стационаре. Но своё отсутствие хозяин должен документально доказать. Во время начисления штрафа за потребление воды берётся в расчёт последняя поверка, если она была проведена не позже 6 месяцев.

Случается, что неисправную работу счётчика обнаруживает представитель обслуживающей организации во время плановой поверки. В этом случае вызывают сантехника для демонтажа и передачи оборудования на экспертизу. С учетом итогов изучения работоспособности прибора:

  • поменяют на новый;
  • очистят от загрязнений и вернут;
  • наложат штрафные санкции (если подтвердиться намеренное вмешательство).

Почему необходимо контролировать исправность оборудования учета

В указанном выше правительственном постановлении разобраны спорные ситуации между поставщиками и потребителями услуг. Использование неисправного оборудования позволяет коммунальщикам взыскать на законных основаниях с гражданина дополнительные средства. Причем последние не являются штрафом.
Логика такова:

  1. Гражданин обязан оплатить потребленный ресурс. Таковой учитывается специализированным прибором.
  2. Если водомер исправен, то счет выписывается по показаниям.
  3. Если оборудования нет или оно неисправно, то расчет потребления производится по установленной норме из расчета на одного человека, прописанного в квартире.

Большинство семей использует горячей и холодной воды намного меньше, чем установлено по норме. Следовательно, перерасчет приведет к значительному повышению сумм в платежке.

Банальный неэкономный расход воды

Большое потребление приборы могут показывать не только из-за неисправностей механизма или качества воды. Это может быть просто ввиду неэкономного расхода на бытовые нужды или течи. Например, в туалете клапан смывного бачка может пропускать воду. Даже когда вы не пользуетесь им, он будет часть воды стравливать в канализацию. Хотя это трудно заметить, и можно долго искать причину повышенного расхода.

Краны в ванной или на кухне также могут понемногу капать, и давать свою долю утечек. На наконечник кухонного крана лучше установить специальный сетчатый рассеиватель. Он позволит уменьшить потребление воды, но не повлияет на качество мытья посуды. Кроме того, размер ванны также влияет на расход жидкости. Большая ванна накрутит вам немалое количество израсходованной воды по счетчику.

Проблема №1: счетчик воды разгерметизировался

Счетчик воды — это специальный герметичный агрегат, который не должен содержать подозрительных сколов, трещин и подтеков. Если что-то из перечисленного вы наблюдаете на вашем счетчике, вероятнее всего, от удара или механического повреждения он вышел из строя. Перестал работать счетчик горячей воды в квартире: что делать?

Диагностировать поломку или подозрение на нее можно самостоятельно. Перекройте все краны и зафиксируйте показания стрелки прибора. Не включайте воду и воздержитесь от пользования хотя бы час, а лучше 3-4 часа. Если по истечении времени вы заметите, что показания стрелки изменились, возможно, проблема состоит в герметичности перекрываемых клапанов или самих труб. Ситуация особенно характерна в старых домах, где трубы старые и проржавевшие.

Довольно часто выясняется, что причиной данной разгерметизации является неисправность крана запора. Из-за своей нестабильной работы кран неплотно перекрывает поток воды, вследствие чего подача ресурса продолжается с частичным напором. Это может быть ярко выражено в течи кранов и труб. Устранить проблему самостоятельно практически нереально. Тут нужны познания в сантехническом деле, так что придется вызывать специалиста, чтобы решил вопрос.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *