Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто входит в состав списочного состава». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Среднесписочная численность — основная количественная характеристикой персонала организации. Она представляет собой среднюю численность работников за период времени и рассчитывается по утвержденной законом методике.
Списочный состав работников – суть понятия, его законодательная регламентация и сферы применения
Списочный состав работников (ССР) это совокупное число наемных лиц, трудоустроенных в конкретную организацию, являющуюся их основным работодателем и выплачивающую им отплату за труд.
Оно рассчитывается на определенную дату и за определенный временной промежуток с учетом нерабочих дней (месяц, 3 месяца, полгода, год).
ССР на дату – количество работников на определенную дату, включающее нанятых в этот день штатных единиц и без учета уволенных.
Во втором случае ССР носит название «среднесписочный состав».
Основными нормативными документами, регламентирующими данный показатель, являются:
- Инструкция, утвержденная Приказом Госкомстата СССР № 17-10-0370;
- Указания по составлению статотчетсности, утвержденные Приказом Росстата № 498;
- Приказ Росстата № 357;
- ТК РФ.
Четыре нюанса при расчете среднесписочной численности работников
Нюанс 1. Если организация неполный месяц осуществляла предпринимательскую деятельность, то рассчитывать среднесписочную численность работников за этот период она должна следующим образом. Сумму работников списочного состава за все дни работы нужно поделить (как ни странно) на общее количество календарных дней в месяце (п. 90.8 Постановления). Подобная ситуация может возникнуть у вновь образованной фирмы (не с начала месяца) или у организации с сезонным характером работы. Если такой организации требуется рассчитать показатель за квартал или за год, то независимо от продолжительности работы в периоде необходимо складывать среднесписочную численность за месяцы работы и делить на полное количество месяцев в периоде. Например, если фирма, образованная в ноябре 2007 г., хочет рассчитать показатель за весь 2007 г., то она должна сложить среднесписочную численность работников за ноябрь и декабрь и полученное значение разделить на 12.
Пример 2. Вновь образованное ООО «Любава» начало осуществлять деятельность с 25 октября 2007 г. На эту дату списочная численность работников составляла 4 человека. 30 октября еще с тремя людьми были заключены трудовые договора. До конца 2007 г. никакого движения кадров не происходило.
График работы — 40-часовая пятидневная рабочая неделя.
Рассчитаем среднесписочную численность работников компании за 2007 г.
1. Списочный состав работников за октябрь приведен в таблице 2:
Списочная численность работников ООО «Любава» в октябре 2007 года
Число месяца | Списочная численность, чел. | В том числе включаются в среднесписочную численность, чел. |
25 октября | 4 | 4 |
26 октября | 4 | 4 |
27 октября (выходной день) | 4 | 4 |
28 октября (выходной день) | 4 | 4 |
29 октября | 4 | 4 |
30 октября | 7 | 7 |
31 октября | 7 | 7 |
Итого | 34 | 34 |
2. Определим среднесписочную численность работников по месяцам.
За октябрь она равна 1,1 чел. (34 чел.-дн. : 31 дн.).
Поскольку в последующих месяцах списочный состав работников за каждый день не менялся, то среднесписочная численность за ноябрь составит 7 чел. (210 чел.-дн. : 30 дн.) и за декабрь также 7 чел. (217 чел.-дн. : 31 дн.).
Как трансформировать списочный состав в среднесписочную численность?
Списочная численность работников определяется на одну конкретную дату, а ССЧ – это усредненное значение на период (месяц, квартал, год и т.д.).
Практика показывает, что ССЧ – более востребованный показатель, чем списочный состав. Его используют при определении способа сдачи налоговой отчетности, распределении налога на прибыль между обособленными подразделениями, расчете количества квот для инвалидов и других целей.
Что такое списочная численность кадров? Это «отправная точка» для вычисления ССЧ. Чтобы трансформировать один показатель в другой, из первого нужно вычесть количество сотрудников:
- в отпусках по БиР и по уходу за малолетними детьми;
- студентов вузов и сузов, проходящие практику на предприятии и зачисленные на рабочие места;
- лиц, ушедших в учебный отпуск без сохранения зарплаты;
- инвалидов ВОВ.
Если специалист трудоустроен на условиях неполного дня, для определения ССЧ его учитывают не как целую единицу, а пропорционально фактически отработанному времени.
Чтобы найти ССЧ, бухгалтер складывает скорректированную списочную численность на все даты периода. Значение показателя в выходные и праздники принимается таким же, как в предшествующую буднюю дату. Полученная сумма делится на количество календарных дней в интересующем отрезке времени.
Какие сотрудники не входят в списочный состав
В списки не включаются трудящиеся, перечень которых содержится в Росстате №498. Рассмотрим представителей этого перечня:
- Сотрудники, работающие по внешнему совместительству.
- ФЛ, предоставившие однократную услугу на основании гражданско-правового соглашения (к примеру, это могут быть медицинские консультации, выступление ведущих на корпоративах, ремонт техники, осуществление экспертизы).
- Специалисты, которые работают от компании за границей.
- Специалисты, которые работают на основании специального соглашения (к примеру, таким образом могут работать военнослужащие, осужденные).
- Адвокаты.
- Сотрудники, которые направлены к другому работодателю без сохранения оклада.
- Работники, которые проходят обучение в образовательных учреждениях от компании, получают стипендию.
- Сотрудники, не появляющиеся на месте работы с первого дня найма.
Сотрудники, включаемые в список, – это специалисты, которые получают зарплату от работодателя. Если трудящийся не получает заработок, он не входит в список в период отсутствия выплат.
При составлении списочного состава работодателю необходимо руководствоваться:
- Указаниями по заполнению форм, утверждёнными приказом Росстата от 26.10.2015 N 498;
- Инструкцией, которая утверждена Госкомстатом СССР еще в 1987 году N 17-10-0370 (ред. от 20.04.1993). Положения этого документа применяются и в 2017 году в тех частях, что не расходятся с действующим Трудовым кодексом РФ.
Точно определить списочный состав помогут следующие документы:
- распоряжения о приёме на работу,
- личные карточки;
- приказы о расторжении трудового договора;
- приказы о переводе;
- другие.
Среднесписочная численность
Само название показателя говорит нам о том, что среднесписочная численность — это средняя списочная численность работников за какой-то период времени. Как правило, за месяц, квартал и год. Квартальный и годовой расчет будет опираться на месячный. Далее мы на примерах покажем все расчеты. Но прежде обращаем ваше внимание на важный момент. В среднесписочную численность включают не всех работников из списочного состава (п. 89 Постановления). В нее не войдут:
- женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
- лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родительного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
- работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;
- работники, поступающие в образовательные учреждения и находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.
Справка. Рассчитать списочную и среднесписочную численности помогут следующие документы:
- Приказ о приеме на работу (форма N Т-1),
- Приказ о переводе работников на другую работу (форма N Т-5),
- Приказ о предоставлении отпуска (форма N Т-6),
- Приказ о расторжении трудового договора (форма N Т-8),
- Приказ о направлении работника в командировку (форма N Т-9),
- Личная карточка работника (форма N Т-2),
- Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12),
- Табель учета рабочего времени (форма N Т-13),
- Расчетно-платежная ведомость (форма N Т-49).
Какие сотрудники включаются в список
Следующие категории трудящихся включаются в список с даты вступления в силу трудового договора (если трудового соглашения нет, в списках такие подчиненные не числятся):
- лица, находящиеся под следствием в ожидании решения суда;
- работники, фактически явившиеся на рабочее место;
- иностранцы, трудоустроенные в российской фирме;
- сотрудники, пребывающие в служебной поездке (если командировка проходит за границей, включение в список командированного работника зависит от длительности поездки — если поездка краткосрочная, сотрудник включается в список, если долгосрочная — нет);
- работники, достигшие пенсионного возраста;
- сотрудники, не вышедшие на работу по причине оформления листка нетрудоспособности;
- лица, исполняющие государственные и общественные функции;
- сотрудницы, оформившие отпуск по беременности и родам;
- работники, трудоустроенные на полставки, но принятые в качестве целой единицы;
- вахтовики;
- дистанционные сотрудники;
- сотрудники, привлеченные к сельскохозяйственным работам, за которыми сохранен средний заработок;
- работники на испытательном сроке;
- учащиеся ПТУ, находящиеся на учете предприятия;
- временные работники, взятые на фирму до момента возвращения штатного сотрудника на работу;
- сотрудники, пребывающие в отпусках.
Несписочный состав работников — дополнительные сведения
Зачастую собственники фирм сомневаются, нужно включать работника в список, или нет. В отношении отдельных категорий подчиненных этот вопрос становится особенно актуальным:
Категория сотрудников | Сведения о необходимости включения в список |
Трудящиеся, нанятые по договорам гражданско-правового характера | В список должны быть включены исключительно те сотрудники, которые трудятся на предприятии. А трудящиеся, нанятые по договорам ГПХ — это не работники компании (их деятельность подчинена нормам Гражданского кодекса, а не ТК РФ). Соответственно, работникам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, не должны включаться в список. |
Женщины в декрете | Женщина, ушедшая в декретный отпуск, фактически не находится на рабочем месте на протяжении многих месяцев и не выполняют поручения руководства. Но возможность ухода в отпуск по беременности и родам и в отпуск по уходу за ребенком — это государственная гарантия трудящимся. Соответственно, сотрудница в декрете — по-прежнему штатный работник, включенный в список. |
Внешние совместители | Внешний сотрудник трудится по основному месту работы, а в свободное время подрабатывает как совместитель у другого работодателя. Поэтому в список такой сотрудник включается у основного работодателя, а у второго нанимателя — нет. |
Зачем нужно считать списочную численность
Как сказано выше, рассматриваемая величина подразумевает общее количество сотрудников предприятия. Если говорить о ее практическом значении, то списочная численность работников предприятия – это численность-тест, помогающий в решении аналитических задач, таких как оценка эффективности труда, расчет средней заработной платы и коэффициента текучести кадров. Кроме того, одноименная графа присутствует в ряде отчетов, предоставляемых в контролирующие органы. Например, сведения о списочной численности работников отражаются в форме 4-ФСС, утвержденной Приказом Фонда социального страхования РФ от 26.09.2016 № 381. Кроме того, указанный коэффициент берется за основу другой величины – среднесписочного состава персонала. Она, в свою очередь, необходима при подаче налоговых деклараций в электронном виде (п.3 ст.80 НК РФ), при расчете налога на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения (п.2 ст.288 НК РФ) или при заполнении формы РСВ-1 ПФР.
Считаем списочный состав за месяц
Как посчитать среднесписочную численность работников за один месяц? Приводим формулу подсчёта из Указаний Росстата: «Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Численность работников за выходные и праздничные дни признается равной той, что была в предыдущий рабочий день».
Важно: есть две категории работающих, которые, хоть и учитываются в списочной численности, но не включаются в расчёт среднесписочной численности работников. Это женщины, которые находятся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также те, кто взял дополнительный неоплачиваемый отпуск для обучения или поступления в учебные заведения.
Приведём такой расчёт среднесписочной численности работников:
На конец декабря среднесписочная численность составляла 10 человек. После новогодних выходных с 11 января на работу были приняты еще 15, а 30 января уволились 5 человек. Итого:
- с 1 по 10 января – 10 чел.
- с 11 по 29 января – 25 чел.
- с 30 по 31 января – 20 чел.
Считаем: (10 дней * 10 чел.= 100) + (19 дней * 25 чел. = 475) + (2 дня * 20 чел.= 40) = 615/31 день = 19,8. Округляем до целых единиц, получаем – 20 человек.
Чтобы посчитать среднесписочную численность работников за месяц с несколькими рабочими днями, надо применить другой алгоритм. Например, ООО зарегистрировано 10 марта 2023 года, на работу по трудовому договору были приняты 25 человек, до конца марта списочный состав не менялся. Как быть в этом случае?
В Указаниях приводится такая формула: «Среднесписочная численность работников в организациях, работавших неполный месяц, определяется путем деления суммы численности списочного состава за все дни работы в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце».
Данные о СЧ в месячной отчетности
Кроме данных о численности сотрудников в среднем за год, Росстат сентябрьским приказом в 2021 г. обязал предприятия предоставлять информацию ежемесячно. Для этого предназначена ф. № 4-П.
В гр. 2 отчета следует заносить данные о количестве сотрудников списочного состава без внешних совместителей. Для учета численности последних отведена гр.3. А в гр. 1 данные указанных граф суммируются. Таким образом, данный отчет предусматривает включение совместителей внешних в СЧ. Но следует учесть, что их количество определяется пропорционально времени, которое они фактически отработали на данном предприятии.
Виды совместителей | Особенности включения в СЧ |
Внутренние | Входят в СЧ как 1 единица |
Внешние | Возможны два варианта в зависимости от отчетной формы: 1. В расчет не включаются (ф. №1-Т). 2. Выделяются отдельной графой (ф. № 4-П) и входят в общую СЧ |
Важно! Что касается внутренних совместителей, то они учитываются только раз как один человек в любом виде отчетов.
Порядок расчета численности внешних совместителей
Внешние совместители, как правило, не работают полный рабочих день. Поэтому для корректного расчета их средней численности за основу принимается именно отработанное время. Алгоритм включает:
- деление отработанных совместителями часов на число рабочих дней месяца;
- определение среднего количества совместителей ежемесячно.
Пример. В компании в отчетном месяце (22 р. дня) трудилось 3 внешних совместителей. Продолжительность рабочего дня стандартная – 8 часов. Совместители отработали такое количество времени:
ФИО | Отработанные | |
дни | часы | |
Кравцов С. Я. | 21 | 3 |
Пучков Т. Д. | 10 | 5 |
Кубов М. Л. | 21 | 4 |
СЧ внешних совместителей можно подсчитать двумя способами.
В один из сотрудников по основному месту работы трудится на 0,5 ставки. Он также является внутренним совместителем на 0,25 ставки. Как правильно включить его в расчет СЧ?
Ответ. Сотрудника следует учитывать не как 0,75, а как 1 чел., поскольку в СЧ отражается персонал только в целых единицах. Не имеет значения, что данный работник трудится на условиях неполного рабочего дня и выступает внутренним совместителем.
Инспектор по труду Сизова Г. А.
Методику расчета СЧ и алгоритм включения в нее совместителей разрабатывает Росстат. Основные принципы остаются неизменными, хотя некоторые коррективы в отчетные формы периодически вносятся.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Среднесписочная численность
Приказом Федеральной службы госстатистики от 2 августа 2016 года (ред. от 02.09.2016) утверждена форма N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». Новую форму можно применять уже с отчёта за первый месяц 2017 года. Для правильного заполнения бланка рекомендуем обратиться к официальным указаниям по его заполнению. Утвержден документ Приказом Федеральной службы госстатистики 26.10.2015 N 498 с изменениями от 27 октября 2016 года.
«Я действительно думал, что эта работа на неполный рабочий день будет временной», — говорит Валерио, который живет в Аламеде, Калифорния. «С годами все труднее и труднее сводить концы с концами». Несмотря на постоянный поиск и трудоустройство на полный рабочий день, она считает, что работодатели отворачивают ее из-за своего возраста.
Как рассчитать среднюю численность внешних совместителей
Средняя численность внешних совместителей, которая должна отражаться в графе 3 формы, подсчитывается так же, как и средняя численность нанятых лиц, которые трудятся нецелый рабочий день. Внешние совместители учитываются пропорционально времени, которое они отработали.
В: Как сотрудники, занятые неполный рабочий день, будут участвовать в этом положении? О: Сотрудники, занятые неполный рабочий день, также рассчитывают на порог 50 сотрудников, поэтому вам потребуется рассчитать количество эквивалентов полной занятости, которые они представляют. Однако ваши сотрудники, занятые неполный рабочий день, не включены в расчет налоговых штрафов.
Чтобы определить, соответствует ли вам порог 50 сотрудников в течение любого календарного года, вы в среднем будете подсчитывать количество сотрудников в течение нескольких месяцев в году. Запишите количество штатных сотрудников, которые в среднем не менее 30 часов работы в неделю или 130 часов работы в календарном месяце. Рассчитайте количество эквивалентов полной занятости, добавив общее количество ежемесячных часов ваших сотрудников, занятых неполный рабочий день, разделенных на: Добавьте эти два номера вместе, чтобы получить общее количество штатных сотрудников в течение месяца. Повторите этот расчет за каждый календарный месяц за 12-месячный период. . Добавьте вместе все ваши календарные месяцы.
Порядок представления отчета (справки) о среднесписочной численности
В целях выполнения налоговых требований п. 3 стат. 80 все налогоплательщики, за исключением ИП без наемных сотрудников, обязаны ежегодно подавать справку о численности. Действующая форма документа утверждена ФНС в Приказе № ММ-3-25/174 от 29.03.07 г. Федеральный срок подачи бланка – 20-ое января, а для только созданных фирм – 20-ое число ближайшего после регистрации месяца. Указанная норма справедлива и в отношении реорганизованных фирм.
Заполнение документа включает расчет показателя численности за год. Подробнее о способе вычисления здесь. Формат представления – электронный или «на бумаге». Нарушение сроков подачи отчета ведет к взысканию штрафа в 200 руб. по стат. 126 Кодекса.