06.12.2021. В какой момент можно заявить к вычету НДС при импорте из стран ЕАЭС?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «06.12.2021. В какой момент можно заявить к вычету НДС при импорте из стран ЕАЭС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда компании и предприниматели обязаны платить НДС не за себя, а за своего контрагента. В таких случаях они признаются налоговыми агентами. Например, агентом по НДС компания становится при аренде или покупке имущества у органов государственной власти, при работе по договору товарищества / доверительного управления имуществом и некоторым другим. Агентский НДС необходимо платить вне зависимости от того, является ли сам агент плательщиком этого налога или нет.

НДС при импорте товаров из стран, входящих в ЕАЭС

Согласно договору о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане 29 мая 2014 года, налоговой базой будет стоимость ввозимых товаров на дату принятия их на учет или наступления срока платежа по договору лизинга. Если ввозятся подакцизные товары, то к стоимости нужно прибавить сумму акциза.

Налоговую базу умножают на ставку налога и получают НДС к уплате.

Перечислить его нужно в течение 20 дней по истечении месяца ввоза товара. Например, если товар ввезли в августе 2018 года, то перечислить ввозной НДС нужно до 20 сентября 2018 года.

В этот же срок нужно сдать налоговую декларацию по НДС. Для этого используют форму отчета, утвержденную Приказом ФНС России № СА-7-3/765 от 27 сентября 2017г. Декларацию сдают все импортеры, включая тех, кто применяет специальные режимы налогообложения. Вместе с декларацией импортер сдает пакет документов, подтверждающих импорт.

При импорте товаров из стран ЕАЭС не действует требование сдавать декларацию НДС исключительно в электронном виде. Импортеры могут сдать бумажный вариант отчета, за исключением следующих случаев:

  • среднесписочная численность за прошлый год составила больше 100 человек;

  • организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков.

НДС при импорте товаров из стран, не входящих в ЕАЭС

Согласно статье 160 Налогового Кодекса налоговая база будет складываться из таможенной стоимости приобретённых товаров, таможенной пошлины и акцизов (если они есть).

Получателем налога в этом случае будет не налоговая инспекция, а таможня. НДС уплачивается в составе таможенных платежей.

Декларацию по налогу на добавленную стоимость в этом случае сдают обычную, которую заполняют и при операциях на внутреннем рынке. Сроки те же, что для обычной декларации – до 25 числа по истечении отчетного квартала.

Организации и предприниматели, которые в общем случае не являются плательщиками НДС, при импорте товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, декларацию по НДС сдавать не должны. Это, в частности, те организации, которые применяют специальные режимы налогообложения.

Как платится НДС в таможню

Физические лица не являются плательщиками НДС, кроме отдельных случаев.

Юридические лица, чтобы оплатить НДС и/или другие таможенные платежи, должны зарегистрироваться в Таможне и получить Единый Лицевой Счёт (ЕЛС). Чтобы избежать излишних расходов и задержек на таможне, деньги на счёт нужно перевести заранее в виде авансового платежа. Перевести деньги можно путём подачи Платёжного Поручения. Для заполнения Платёжного Поручения есть инструкция по заполнению. В случае переплаты в течение 30 дней можно подать заявление о возврате. НДС и другие платежи можно оплатить без авансирования в момент подачи таможенной декларации с помощью платёжной системы «Раунд» или «Таможенная карта».

Для оплаты НДС в платёжном поучении в поле 104 указывается Код Бюджетной Классификации (КБК), состоящий из 20 цифр. КБК определяет адрес и цель платежа, для оплаты пошлины, сбора и НДС, КБК принимает значение: 15311009000011000110. Поле 107 код таможенного органа, администрирующего платёж, состоящий из 8 цифр без пробелов, точек и букв, код не имеет формата даты. Для ЕЛС в 107 поле указывается значение кода: 10000010.

«Запоздавший» счет-фактура: есть ли право на вычет НДС?

Согласно абз. 2 п. 1.1 ст. 172 НК РФ при получении счета-фактуры покупателем от продавца после завершения налогового периода, в котором ТРУИП приняты на учет, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму НДС в отношении этой покупки с того налогового периода, в котором она была поставлена на учет.

Читайте также:  Имеют ли право приставы снимать алиментные деньги?

Для тех, кто сомневается, Минфин заявляет: данный порядок не противоречит налоговому законодательству (см. таблицу ниже).

Разъяснения Минфина

Вывод

Письмо от 14.02.2019 № 03-07-
11/9305

Вычет НДС по услугам, принятым на учет в сентябре (III квартал) по счету-фактуре, выставленному 5 октября и полученному до 25 октября, можно заявить в налоговом периоде, в котором услуги приняты на учет

Письмо от 28.07.2016 № 03-07-
11/44208

Вычет НДС по товарам, принятым на учет 30 марта (I квартал) по счету-фактуре, выставленному 1 апреля и полученному до 25 апреля, можно заявить в налоговом периоде, в котором товары приняты на учет

Какие документы необходимы для подтверждения налогового вычета по импортному НДС?

Если вы обратитесь за получением налогового вычета по импортному НДС, налоговая попросит вас предоставить документы, которые подтвердят ваше соответствие всем вышеперечисленным условиям.

Основной документ в данном случае — таможенная декларация, которую вы оформляли при ввозе товара. Она подтверждает сам факт импорта и уплаты налогового сбора.

Проконтролируйте, чтобы в документе обязательно стояли отметки и печати таможни о том, что товар выпущен на территорию Российской Федерации. Помимо декларации, необходимо будет подготовить следующие документы:

  • контракт купли-продажи с зарубежным партнером, по которому был приобретен товар. Учтите, что этот договор не должен быть формальным, в нем должны содержаться все существенные условия сделки: качественные характеристики товара, цена, условия поставки и т.д.;
  • транспортные документы, подтверждающие факт доставки товара до границы Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие оплату за товар — инвойс, платежное поручение, выписка по банковскому счету;
  • документы, подтверждающие оплату таможенного налогового сбора — платежные поручения;
  • книга покупок.

Подтверждение ставки НДС 0% в 1С:Бухгалтерии 8 в течение 180 дней

Ставка НДС 0 % может применяться налогоплательщиком-экспортером, если в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров будет подтверждена обоснованность ее применения путем представления в ИФНС декларации по НДС и комплекта подтверждающих документов (см. выше).

При реализации товаров, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Рассмотрим порядок отражения в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 подтверждения ставки НДС 0 % в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров в случае реализации несырьевых товаров на экспорт в страны ЕАЭС.

Порядок, применяемый в части НДС к товарам, ввозимым из ЕАЭС

Процедуру ввоза из страны — участницы ЕАЭС в отношении НДС характеризует следующее:

  • Необходимость уплаты налога импортером появляется после принятия товара на учет или после наступления установленной договором лизинга (если сделка осуществляется по нему) даты очередного платежа (п. 19 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).
  • Налоговая база будет определена, соответственно, либо на дату взятия товара на учет, либо на дату платежа, отраженную в договоре лизинга.
  • Начисленный налог следует перечислить в налоговый орган и туда же подать посвященную ему отчетность, включающую два дополнительных отчета (заявление о ввозе и декларацию, составленную по особой форме).
  • Начислять налог и отчитываться по нему предстоит помесячно, делая это за те месяцы, в которых имел место импорт.
  • Для подачи отчета и платежей по налогу действует особый срок, приходящийся на 20-е число месяца, идущего вслед за месяцем ввоза (пп. 19, 20 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).

Основу налоговой базы составит стоимость товара, отраженная в сопровождающих его документах (п. 14 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). К ней добавится акциз, если товар подакцизный. Для договора лизинга база будет возникать в размере величины каждого очередного платежа (п. 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).

Выраженные в инвалюте суммы придется пересчитать в российские рубли, сделав это по курсу на дату (пп. 14, 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС):

  • взятия товара на учет;
  • платежа, отраженную в договоре лизинга, независимо от того, когда и в какой именно сумме в действительности сделан платеж.

Весь процесс расчета применительно к каждой конкретной поставке по конкретному договору отразится в заявлении о ввозе товаров.

Стоимость таможенного НДС.

Таможенный НДС исчисляют из стоимости проводимых сделок с ввозимым товаром. Если сделать эту операцию невозможно, то стоимость определяют:

– по цене сделки с похожим товаром;

– по ценам сделки с однородными товарами;

– методом вычитания;

– резервными методами;

– методами сложения.

Учтите, что для подтверждения стоимости товара и для достоверности предоставленной информации, таможенная служба может потребовать дополнительные сведения и документы.

Читайте также:  Когда можно снова открыть ИП после закрытия

Обратите внимание, что необходимо различать фактурную стоимость, таможенную стоимость, так как величина их совпадает не постоянно.

Если товар, который перевозят, не является подакцизным, то ставка пошлины на таможенный НДС, в данном случае составляет — 10 процентов.

В случаях, когда товар декларируют в предварительном порядке, таможенные пошлины, налоги необходимо перечислить не позже того дня когда был выпущен этот товар.

Поставка товаров в страны ЕАЭС

Документы, представляемые в ИФНС

При экспорте товаров из России на территорию государства — члена ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС. Это следует из пункта 3 раздела II Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол). Но обоснованность применения нулевой ставки НДС необходимо подтвердить, собрав необходимый пакет документов. Перечень этих документов содержится в пункте 4 раздела II Протокола. Перечислим эти документы:

  • договор на поставку товаров, заключенный с контрагентом из ЕАЭС;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное вашим иностранным покупателем.

Кто должен платить НДС при импорте из ЕАЭС

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран — участниц ЕАЭС , обязаны платить НДС. Даже если применяют специальный налоговый режим или освобождены от этого налога (п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе , п. 3 ст. 346.1 , п. 2 ст. 346.11 , п. 4 ст. 346.26 , п. 3 ст. 145 НК РФ).

Другое дело, что есть случаи, когда ввозимые товары налогом не облагаются. В частности, платить НДС не придется, если ввозят товары:
— в режиме свободной таможенной зоны и свободного склада;
— освобожденные от налогообложения. Их перечень приведен в Налогового кодекса РФ. Со временем организация может изменить цель использования ввезенного товара, в связи с которой она освобождалась от налогообложения. В этом случае ей придется заплатить НДС на общих основаниях;
— при передаче в пределах одной организации (например, от одного структурного подразделения другому);
— по договору, заключенному между двумя российскими организациями (письмо Минфина России от 26 февраля 2016 г. № 03-07-13/1/10895).

Сумму НДС, которую нужно заплатить в бюджет при импорте товаров из стран — участниц ЕАЭС , рассчитайте по формуле:

Стоимость импортируемых товаров
1. Договор купли-продажи. При импорте товаров по договору купли-продажи (в т. ч. товаров, которые изготовлены по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику. При этом расходы на транспортировку товаров налоговую базу по НДС не увеличивают, если только они не включены в стоимость импортируемых товаров. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе , письма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-07-08/281 . Несмотря на то что в письме Минфина сделаны выводы на основе протокола, действующего до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе , эти разъяснения можно применять и в настоящее время.

Правила предельно просты, однако из-за того что субсидии перед отправкой Участникам аккумулируются на расчетном счете таможенного брокера, возникает много вопросов по НДС и налогу на прибыль. Исчерпывающие разъяснения даны в Письме Минфина России от 31.05.2011 N 03-07-15/55 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 28.06.2011 N ЕД-4-3/10246@).
Минфин разъяснил, в частности, что уплаченные при ввозе льготируемых товаров суммы НДС не подлежат вычетам. Более того, «входящий» НДС по указанным товарам, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить. Восстановление должно быть отражено в том налоговом периоде, в котором были получены суммы предоставляемых субсидий.
Субсидии, поступающие управляющей компании, оказывающей услуги таможенного брокера, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Дело в том, что субсидии являются доходом Участников. Если Участник не воспользовался освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль (ст. 264 НК РФ), то при формировании налоговой базы суммы предоставленных субсидий учитываются Участником в составе внереализационных доходов.
Кроме того, Минфин России разъяснил, каким образом сумма субсидий не подпадает под налогообложение. В частности, был рассмотрен пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. В нем сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ. Так как таможенные пошлины подлежат учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, то дополнительного налогообложения получаемых субсидий не возникает.
Таможенные пошлины по ввозимым основным средствам подлежат включению в первоначальную стоимость данных основных средств (ст. 257 НК РФ). При вводе их в эксплуатацию суммы таможенных пошлин подлежат списанию через механизм начисления амортизации. В этом случае дополнительного налогообложения получаемых субсидий также не происходит.
Другая ситуация с НДС. В соответствии с п. 2 ст. 170 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ в стоимость товаров включаются суммы НДС, уплаченные по ввозимым товарам, используемым для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения.
Случаи восстановления ранее принятого к вычету налога установлены и другими положениями гл. 21 НК РФ. Вместе с тем гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не предусматривает порядок уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы расходов на уплату НДС в отношении ввозимых товаров, на которую выделяются субсидии.

Читайте также:  Вопрос-ответ от застрахованных МСО Панацея

НДС при импорте услуг

Приобретая услуги у иностранца, заказчик в некоторых ситуациях должен будет уплатить НДС в бюджет как налоговый агент. Обязанности налогового агента возникают, если местом реализации услуг признается территория РФ (ст. 148 НК РФ). Налог удерживается из суммы, перечисляемой иностранному исполнителю, и он получает в качестве дохода сумму за минусом НДС.

НДС при импорте услуг уплачивается в бюджет одновременно с перечислением денег иностранцу (п. 4 ст. 174 НК РФ). Перечисляется такой НДС на КБК 182 1 03 01000 01 1000 110. При этом в поле 101 платежного поручения («статус») указывается «02».

По итогам квартала, в котором был удержан агентский НДС при импорте услуг, нужно отчитаться перед ИФНС, представив обычную декларацию по НДС не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@).

НДС при импорте из стран ЕАЭС

При взаимном товарообмене с бывшими союзными государствами НДС на ввозимые товары либо услуги высчитывается по элементарной схеме, а уплата бюджетного сбора производится на казначейский счет территориальной налоговой инспекции.

Объект для обложения НДС в случае импорта из держав ЕАЭС определяется, как стоимость закупленной товарной массы, увеличенная на величину акцизного сбора (при необходимости). Моментом формирования налоговой базы назначается календарная дата, когда ввезенный товар оприходован складским учетом. Сумма НДС определяется простым перемножением стоимости купленной товарной продукции и нужного налогового тарифа.

По закрытии квартала, в котором совершались импортныесделки по перемещению товаров из ЕАЭС, российская компания-импортер (ИП) обязана предъвить фискальной инстанции декларацию по НДС. Документ должен быть сдан до 20 числа (включительно) месяца, идущего за отчетным периодом.

Важно: декларация по «импортному» НДС сдается в виде «бумажного» документа. Электронная отчетность применяется только теми налогоплательщиками, персонал которых превосходит численностью 100 человек.

Одновременно со сдачей декларации по НДС импортер обязан уплатить налог по банковским параметрам «своего» налогового подразделения. В платежном поручении применяется отдельный КБК для НДС при импорте из стран соседнего зарубежья.

НДС при импорте услуг

Получение услуг от иностранного контрагента не требует документального оформления на таможенном посту. Юридическое или физическое лицо, выступающее в роли покупателя, является налоговым агентом и должно удержать у поставщика сумму НДС и перечислить ее в федеральный бюджет.

Документальным основанием для уплаты является контракт, в котором необходимо прописать условие, что сумма НДС входит в общую стоимость предоставленной услуги. Если такой оговорки в договоре нет, то импортер обязан будет уплатить НДС сверх суммы контракта, за свой счет.

Если работы и услуги, выполненные иностранным партнером, подпадают под действие ст. 149 НК РФ и не облагаются НДС, то импортер освобождается от обязанностей налогового агента – ни рассчитывать, ни перечислять налог в бюджет он не должен. Однако за ним сохраняется обязанность предоставить в налоговый орган по месту своей регистрации декларацию по НДС с заполненным разделом 7.

НДС при импорте товаров из стран, не входящих в Евразийский союз

При ввозе услуг/товаров на российскую территорию из стран, которые не входят в ЕАЭС, импортер на таможне должен уплатить и обязательные пошлины, и НДС. Начисление и уплата налога регламентируется Таможенным кодексом и НК РФ.

НДС на импортируемый товар уплачивается до завершения процедуры выпуска груза с таможенного поста, а не по итогам отчетного периода.

Расчет суммы НДС к уплате импортер осуществляет по следующей формуле:

НДС = (ТСт + ВТП + А) × Ст, где:

  • ТСт – стоимость товара в соответствии с таможенной декларацией;
  • ВТП – величина ввозимой таможенной пошлины;
  • А – акцизный сбор (при необходимости);
  • Ст – ставка НДС (0%, 10%, 18%).

Следует знать, что в случае, когда импортируемый товар не облагается таможенным акцизом и пошлинами, то сумма НДС вычисляется умножением таможенной стоимости на нужную налоговую ставку.

Для исключения конфликтов из-за неверного исчисления импортеру следует рассчитывать НДС отдельно для каждой группы товаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *