Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
КБК или код бюджетной классификации – это реквизиты в платёжных и банковских документах, на основании которых происходит распределение перечисленных плательщиком сумм. Если указан неверный КБК, платёж будет считаться уплаченным, но из-за того, что он распределён неверно, за плательщиком будет признана недоимка. Чтобы разобраться в этом вопросе, придётся производить розыск платежа и его перераспределение.
В отношении уплаты страховых взносов за сотрудников и индивидуальных предпринимателей за себя ситуация усложняется тем, что взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства оплачивают в налоговую инспекцию, а взносы на травматизм за работников выплачивают в фонд соцстраха.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Оформление платежки на уплату старых долгов
Если налогоплательщик желает после 1 января 2023 года произвести платеж в счет погашения недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, такой платеж все равно будет учитываться в качестве ЕНП и определяться по принадлежности в соответствии со ст. 45 НК РФ (п. 10 ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ).
Специфические особенности при заполнении соответствующих платежных поручений отсутствуют: включите вы эту сумму в платежку по ЕНП или сформируете отдельное платежное поручение с реквизитами, идентифицирующими конкретный платеж, судьба этих средств не изменится.
Если соответствующие суммы недоимок были предварительно задекларированы, подавать по ним уведомление не требуется.
Новые реквизиты казначейских счетов для уплаты налогов с 1 января 2021 года
- По текущим платежам в поле 22 («Код» в платежном поручении) проставляется 0.
- Из требования об уплате налогов и взносов.
Если у предприятия возникнет задолженность по налогам или взосам, то ему выставят требования об уплате налогов и взносов, в которых будет указан необходимый УИН.
Перечисляются в ФНС
1. КБК для взносов за отчетные периоды до 01.01.2017 года:
КБК | Наименование |
182 1 0200 160 | Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) (за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2021 года) |
182 1 0200 160 | Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пени по соответствующему платежу) ( за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2021 года) |
182 1 0200 160 | Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (проценты по соответствующему платежу) ( за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2021 года) |
182 1 0200 160 | Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (суммы денежных взысканий (штрафов) по соответствующему платежу согласно законодательству Российской Федерации) ( за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2021 года) |
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Начисление и уплата страховых взносов от несчастных случаев в 2020-2021 годах: нюансы
Начисление «несчастных» взносов осуществляется только работодателями. Применяемый каждым из них тариф зависит от основного вида деятельности работодателя (класса профессионального риска). Всего предусмотрено 32 класса риска: самому низкому соответствует тариф 0,2%, самому высокому — 8,5%.
О величине существующих тарифов подробнее читайте в статье «Тарифы взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависят от вида экономической деятельности».
При начислении учитываются имеющие место льготы, установленные скидки и надбавки к тарифам.
Расчет платежей производится ежемесячно (п. 9 ст. 22.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ), но ведется нарастающим итогом (на доходы, полученные работником с начала года). Сумма, причитающаяся к уплате за последний месяц, рассчитывается как разница между начисленной нарастающим итогом суммой и величиной платежа, полученной за предшествующий период (также определенный нарастающим итогом, но с включением в него предшествующего расчетному месяца). Конечный результат расчета выражается в рублях и копейках.
Основные преимущества ЕНС
Введение с 01.01.2023 единого налогового счёта:
- должно исключить наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов;
- обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА УПЛАТЫ НАЛОГОВ | КАК ПОВЛИЯЕТ ВВЕДЕНИЕ ЕНС |
Обеспечительные меры | Взыскание именно общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам |
Уточнения и зачеты платежей | Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, станет невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью. |
Пени | Обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на именно общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей. |
Штрафы за неуплату страховых взносов в 2022 году
В 2022 году, налоговые инспекторы имеют право заблокировать расчетные счета организаций и предпринимателей в случае неуплаты страховых платежей. Та же мера будет ожидать бизнесменов и за несвоевременное предоставление отчетов по страховым взносам.
На основании статьи 122 Налогового кодекса, неуплата страховых взносов грозит штрафами в размере 20% от не уплаченной суммы и в размере 40% от не уплаченной суммы, если будет доказано, что налогоплательщик умышленно не производил страховые платежи.
При перечислении взносов обратите особое внимание на заполнение поля 101 платежки – статус плательщика:
- 01 Организация перечисляет с собственной деятельности налоги, сборы, страховые взносы, которые администрируют налоговые инспекции
- 02 Организации и предприниматели перечисляют налоги в качестве налогового агента, в том числе НДФЛ за сотрудников
- 08 Организации и предприниматели перечисляют в ФСС взносы на «травматизм» за сотрудников
- 13 Предприниматель перечисляет фиксированные платежи по взносам на обязательное пенсионное или медицинское страхование за себя, а также перечисляет взносы за сотрудников.
Правила расчёта суммы взносов ИП за себя в 2023 году
Для ИП с доходом менее 300 000 рублей установлена фиксированная сумма — 45 842 рубля.
Рассчитать дополнительный взнос на ОПС по тарифу 1 процент с дохода свыше 300 000 рублей можно по формуле:
Взнос на ОПС по тарифу 1% = (Доход ИП за год – 300 000 руб.) х 1%
Если ИП отработал неполный месяц, то размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней. Количество календарных дней работы в месяце регистрации считается с даты регистрации в качестве ИП. Если гражданин «закрывает» ИП, количество календарных дней считают по день включительно, когда зарегистрировано прекращение предпринимательской деятельности. Алгоритм расчёта следующий:
- Рассчитать взносы за все полные месяцы:
- Вычислить взносы за неполный месяц:
- Сложить взносы за все полные месяцы и за неполный месяц:
Взнос за полные месяцы = Годовой взнос : 12 месяцев × Количество полных месяцев, в течение которых гражданин был ИП
Взнос за неполный месяц = Годовой взнос : 12 месяцев : Количество календарных дней в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП) × Количество календарных дней работы в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП)
Взнос за неполный расчётный период = Взнос за полные месяцы + Взнос за неполный месяц
Как объединение ПФР и ФСС в 2023 году повлияет на отчётность
Действующие формы отчётности по страховым взносам будут заменены всего двумя формами. Какими — смотрите в таблице.
Отчётность в 2022 году | Отчётность с 2023 года |
---|---|
|
|
Как изменятся страховые взносы
Помимо незначительного изменения в ставках, в 2023 году кардинально изменится порядок уплаты страховых отчислений. Это связано не только с объединением фондов, но и с обязательным для всех налогоплательщиков переходом на систему Единого налогового счета.
Начиная с 2023 года перечисление всех бюджетных платежей будет производиться по единому реквизиту казначейства на налоговый счет организации или ИП, и с него автоматически распределяться по разным ведомствам.
Подробнее рассмотрим начисление и уплату страховых взносов.
Реквизиты с 01.01.2021
Реквизиты для уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Получатель: УФК по г. Москве (Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации)
ИНН 7710030933 КПП 770701001
БИК Банка получателя
ГУ Банка России по ЦФО
ГУ Банка России по ЦФО//УФК по г. Москве г. Москва
НОМЕР СЧЕТА БАНКА получателя
НОМЕР СЧЕТА получателя
Для страхователей-работодателей, уплачивающих страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
КБК 393 1 02 02050 07 1000 160 – страховые взносы
КБК 393 1 02 02050 07 2100 160 – пени
КБК 393 1 02 02050 07 3000 160 – штрафы
Для страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
КБК 393 117 06020 07 6000 180 – добровольные страховые взносы
Поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба (например, не сдача отчета или несвоевременная сдача отчета, или несвоевременная сдача отчета, административные штрафы на организацию (должностных лиц), не предоставление сведений об открытии счета и т.д.)
КБК 393 1 16 07090 07 0000 140 – штраф, административный штраф.
Поступления от денежных взысканий (штрафов) в счет погашения задолженности, образовавшейся до 1 января 2020 года, подлежащие зачислению в бюджет по нормативам, действующим до 1 января 2020 года
КБК 393 1 16 10125 01 0000 140 – штраф, административный штраф.
1. По текущим платежам в поле 22 («Код» в платежном поручении) проставляется 0.
2. Из требования об уплате налогов и взносов.
Если у предприятия возникнет задолженность по налогам или взосам, то ему выставят требования об уплате налогов и взносов, в которых будет указан необходимый УИН.
Сумма страховых взносов для ИП в 2022 году
Согласно федеральному закону от 15.10.2020 № 322-ФЗ, размер фиксированных взносов за текущий год составляет 43 211 ₽:
- пенсионные взносы — 34 445 ₽;
- медицинские взносы — 8766 ₽.
Платёж на медицинское страхование полностью фиксирован, не зависит от суммы дохода, который получил ИП.
Взносы на пенсионное страхование привязаны к доходам. Если предприниматель зарабатывает до 300 000 ₽, то сумма фиксированная — 34 445 ₽. При доходах свыше 300 000 ₽ необходимо заплатить фиксированную ставку плюс 1% от суммы превышения налогового лимита.
Дополнительный взнос рассчитывается по формуле:
(Прибыль за 2022 год — 300 000 ₽) х 1% = итоговая сумма дополнительного взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР).
Пример расчёта. Индивидуальный предприниматель заработал за год 3 750 000 ₽. Расчёт взноса на пенсионное страхование:
- 3 750 000 — 300 000 = 3 450 000 ₽.
- 3 450 000 х 1% = 34 500 ₽.
- 34 445 + 34 500 = 68 945 ₽.
Итого общая сумма пенсионных взносов составит 68 945 ₽, из которых 34 445 — это фиксированный платёж, 34 500 — дополнительный.
При этом для дополнительных взносов установлен верхний предел. Сумма не может превышать восьмикратный размер фиксированных пенсионных взносов. 275 560 ₽ — это максимум, который можно заплатить в ПФР (п. 1 ст. 430 НК).
Новые реквизиты для уплаты страховых взносов 2021
182 1 0210 160 | Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному) |
182 1 0210 160 | Пени по платежу |
182 1 0210 160 | Проценты по платежу |
182 1 0210 160 | Штрафы по платежу |
182 1 0210 160 | Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному) |
Сумма страховых взносов для ИП в 2022 году
Согласно федеральному закону от 15.10.2020 № 322-ФЗ, размер фиксированных взносов за текущий год составляет 43 211 ₽:
- пенсионные взносы — 34 445 ₽;
- медицинские взносы — 8766 ₽.
Платёж на медицинское страхование полностью фиксирован, не зависит от суммы дохода, который получил ИП.
Взносы на пенсионное страхование привязаны к доходам. Если предприниматель зарабатывает до 300 000 ₽, то сумма фиксированная — 34 445 ₽. При доходах свыше 300 000 ₽ необходимо заплатить фиксированную ставку плюс 1% от суммы превышения налогового лимита.
Дополнительный взнос рассчитывается по формуле:
(Прибыль за 2022 год — 300 000 ₽) х 1% = итоговая сумма дополнительного взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР).
Пример расчёта. Индивидуальный предприниматель заработал за год 3 750 000 ₽. Расчёт взноса на пенсионное страхование:
- 3 750 000 — 300 000 = 3 450 000 ₽.
- 3 450 000 х 1% = 34 500 ₽.
- 34 445 + 34 500 = 68 945 ₽.
Итого общая сумма пенсионных взносов составит 68 945 ₽, из которых 34 445 — это фиксированный платёж, 34 500 — дополнительный.
При этом для дополнительных взносов установлен верхний предел. Сумма не может превышать восьмикратный размер фиксированных пенсионных взносов. 275 560 ₽ — это максимум, который можно заплатить в ПФР (п. 1 ст. 430 НК).
Нынешний, 2023 год, ничего нового не принес. Исходя из этого, в 2023 году контроль над расчетом, уплатой страховых взиманий на обязательные пенсионное, медицинское, социальное страхования по-прежнему принадлежит Федеральному налоговому департаменту России. Перечисленные типы страховых взносов, за исключением на травматизм, следует перечислять территориальной Инспекции федеральной налоговой службе, а не фондам.
Расчетная ведомость на уплату взносов заполняется следующим образом:
- строка ИНН, КПП адресата средств — индивидуальный налоговый и идентификационный номер предприятия;
- строка Получатель — аббревиатура ведомства Федерального казначейства, в скобках — аббревиатура ИФНС;
- строка КБК — бюджетная классификация представленная 20 символами.
Первые три цифры указывают кодировку главного распорядителя доходов бюджетов, этот случай принимает значение 182 — Федерального налогового ведомства.