Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление покупки земельного участка в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.
Приобрести участок можно у частного лица, у девелопера или у государства.
Покупка земли у частников сопровождается определенными рисками. Например, очeнь дeшeвo пpoдaютcя пpoблeмныe зeмли: формально они принадлежат продавцу, но по факту документов на них у него не осталось. Придется тратить нервы, силы, время и деньги на юриста, чтобы все восстановить. Продавец также может умолчать о различных ограничениях, наложенных на землю, что в итоге приведет к невозможности зарегистрировать право собственности на построенный дом. Спешка при заключении сделки может говорить о том, что продавец стремится избавиться от участка, на который претендует кто-то еще.
Приобретение земли у девелопера сопровождается меньшими рисками, но и тут не следует терять бдительность. Нередко бывает, что к дешевым участкам не предусмотрено подведение коммуникаций за счет компании. Поэтому стоит проверить технические условия, другие документы на землю и коммуникации, а также убедиться, что девелопер выполняет свои обязательства, например почитав в сети отзывы о компании или лично пообщавшись с их клиентами.
Купля-продажа земельного участка
Договор купли-продажи земельного участка не надо регистрировать в кадастровых органах, но регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость. Право собственности на земельный участок покупатель получит только после государственной регистрации перехода права. Обратите внимание, что само по себе заключение и даже исполнение договора купли-продажи этого права не дает.
Подавать документы на государственную регистрацию перехода права собственности на землю надо в территориальное подразделение Росреестра (Федеральная кадастровая служба). Представить нужно следующие документы:
- заявление о государственной регистрации;
- договор купли-продажи земельного участка и передаточный акт;
- кадастровый паспорт земельного участка;
- документ от оплате государственной пошлины (2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для организаций).
Если стороной договора купли-продажи земли является юридическое лицо, то дополнительно потребуются документы, подтверждающие полномочия руководителя, и решение об одобрении сделки (или подтверждение того, что сделка не является для организации крупной). Договор купли-продажи земельного участка можно, по желанию сторон, заверить у нотариуса. В этом случае, после проверки документов, нотариус вправе сам отправить документы на государственную регистрацию перехода права собственности.
Риски заключения договоров купли-продажи земли без нотариального оформления
Ключевые риски приходятся на покупателя земельного участка, так как по статистике именно продавцы в большинстве случаев пытаются оспорить заключенные сделки, оставив покупателя и без денег, и без земельного участка. Среди основных рисков оформления без нотариуса можно выделить:
- Возможные нарушения законодательства РФ в тексте договора, из-за чего документ может быть признан ничтожным в суде. Нотариус же, в свою очередь, проводит проверку соответствия текста положениям действующего законодательства, исключая этот риск.
- Покупка проблемного участка, который, к примеру, не имеет действующей кадастровой кодификации. Это крайне популярный вид мошенничества: покупателю предоставляют фальшивые или устаревшие документы Кадастра, а уже только после покупки может выясниться, что участок не оформлен как следует. У нотариуса проводится проверка объекта на «чистоту», поэтому данный риск также исключается.
- Проблемы при самостоятельной регистрации имущественных прав. Нотариус регистрирует договоры в Росреестре или в других компетентных органах самостоятельно, существенно упрощая процесс. В случае самостоятельного проведения процедуры понадобится также взаимодействовать с этим органом.
- Заключение сомнительных сделок. Нотариусу отведена важная задача – разъяснение участникам операции всех правовых последствий. Поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения в том, что предлагаемые вам условия чисты и прозрачны, предложите оформление у нотариуса контрагенту.
- Переплата в юридических фирмах. В нотариальной конторе вы де-факто получаете те же услуги юридического сопровождения сделки, поэтому земельный участок можно продать без обращения в специализированные юридические фирмы, которые берут за эти услуги в разы больше.
Общие правила при проведении сделок с земельными участками
Нужно знать и соблюдать требования, которые законодательство устанавливает для таких сделок. Без их соблюдения сделка станет недействительной.
Нужно учитывать следующее:
- Законодательство считает, что право собственности на любую недвижимость и, в частности, на участки земли существует только тогда, когда соответствующая запись о владении внесена в Единый реестр прав собственности на объекты недвижимость. Если этого нет, то такую землю нельзя продавать и покупать.
- Распоряжаться участком имеет право только владелец земли, у которого имеются все необходимые подтверждающие документы. Другие лица, например, арендатор не могут осуществлять продажу используемой земли.
- При передаче права собственности другому лицу категория и вид разрешённого использования участка не меняются. Если покупатель намеревается их изменить, он должен обращаться в соответствующие государственные органы.
- Покупатель после подписания договора и оплаты полной стоимости участка не становится полноценным владельцем до тех пор, пока не зарегистрирует получение права собственности, обратившись в территориальное отделение Росреестра.
- Если продавец единолично владеет земельной недвижимостью, он может осуществить продажу, не обращаясь к нотариусу. Однако, если собственность является долевой, то он обязан заверить её нотариально.
Как происходит сделка
Для того, чтобы сделать сделку более безопасной, принято дополнительно к основному заключать предварительный договор. В нём рекомендуется учесть следующее:
- Нужно указать дату, когда будет происходить заключение сделки.
- Определяется, будет ли вноситься гарантийное обеспечение от покупателя и какова должна быть его величина. В большинстве случаев принято устанавливать размер платежа размере 5% от суммы сделки.
- Как правило, если покупатель отказался вносить остальные средства, гарантийная сумма остаётся у продавца. Это гарантирует серьёзность намерений участников сделки. С другой стороны, если в срыве сделки имеется вина продавца, то уплаченные аванс должен быть возвращён покупателю и, кроме этого должна быть дополнительно уплачена такая же сумма.
Такое соглашение необходимо заверить у нотариуса.
Шаг 1. Сбор нужных документов
Оформление купли-продажи необходимо начать с подготовки документов. Подготовить документы должны обе стороны сделки. И, если от покупателя требуется только паспорт (если следка происходит без привлечения заёмных средств), то от продавца нужны:
- документ, подтверждающий право собственности на предмет сделки. Если оно было оформлено до 15. 07. 2016 года, то нужно свидетельство о собственности (голубого цвета). Если же право регистрировалось после, то нужна выписка из ЕГРН. Срок её действия ограничен 1 месяцем;
- документ, подтверждающий, что право на данный земельный участок возникло не просто так. Например, он был подарен. Тогда необходимо предъявить договор дарения. Если документ не сохранился, то можно обратиться в отделение Росреестра по месту регистрации участка. Сложнее, если вещное право было оформлено до 2001 года, когда действовал прежний Земельный Кодекс. Правоустанавливающие документы, если они потерялись у владельца, можно найти в архивах административных органов муниципальных образований;
- договор купли-продажи. Его можно составить самостоятельно, а можно обратиться к специалисту;
- кадастровый паспорт. Если его нет, то нужно будет заказывать межевание, чтобы его оформить.
При самостоятельном составлении договора, необходимо учесть следующие нюансы:
- все существенные условия, которые должны быть в тексте, указаны в ст. 554 – 555 ГК РФ, а также в ст. 34 ЗК РФ. Обязательно нужно прописать права и обязанности сторон по отношению друг к другу и предмету сделки;
- обязательно нужно указать цену. Она может быть определена, исходя из кадастровой стоимости, или же на основании акта независимой оценки;
- оформляется исключительно в письменной форме;
- должен быть подписан обеими сторонами;
- составляется в 3 экземплярах;
- не требует обязательного нотариального заверения.
Какие документы потребуются
Для заключения сделки с дальнейшей ее регистрацией в Росреестре потребуется подготовить следующий пакет документации:
- Заявка в Росреестр формируется ответственным специалистом и заверяется заинтересованным лицом при передаче документации на регистрацию.
- Договор на приобретение участка.
- Свидетельства, подтверждающие личность сторон (гражданские паспорта, документ о регистрации для юрлица).
- При наличии представителей потребуются доверенности, заверенные в нотариате.
- Правоустанавливающие свидетельства на участок.
- Кадастровый паспорт.
- Передаточный акт.
- Чек об уплате государственного сбора.
- Заверенное в нотариате согласие супруга.
Сделка должна проходить по правилам, установленным законом. В противном случае она признается недействительной. Среди условий корректного проведения соглашения, заключаемого между продавцом и покупателям, выделяют следующие положения:
- Существенные условия договора. Их наличие в соглашении обязательно, в ином случае сделка ничтожна в момент ее заключения. Каждый из гражданско-правовых договоров имеет обязательные пункты. Купля-продажа не является исключением из общих правил. В ней обязательно следует учесть такие положения, как предмет и цена недвижимости.
- предмет: четкое описание в договоре характеристики земельного надела, а также дома, иного строения, которое на нем стоит;
- цена – условие о стоимости передаваемого земельного надела, с указанием на порядок его оплаты: единовременно, рассрочка и т.д.
Остальные пункты являются дополнительными. Это означает, что их включение в текст документа не является обязательным. Но они должны находиться в договоре, так как помогают сторонам действовать в его пределах, не нарушая обязательств.
- Форма договора. Для сделок с недвижимостью закон требует письменной формы. Обычно это типовой бланк. Стороны могут самостоятельно его заполнить. Если не обладают достаточным количеством знаний, то обратиться к юристу.
- Возможность участия нотариуса в сделке. Этот аспект не обязателен. Закон не предъявляет к участникам правоотношений подобных требований. Но никто не может им запретить обратиться в нотариальную контору, составить договор и его удостоверить. Но следует понимать, что все действия юрист будет производить по тарифам нотариальной конторы.
- Обязательность государственной регистрации сделки. Закон требует, чтобы сделки с имуществом были обязательно зарегистрированы. Существует N218-ФЗ от 2015 года, согласно которому происходит этот процесс. Только после процедуры покупатель становится полноправным собственником.
Оформление и составление договора купли-продажи земли
Данное юридическое соглашение может быть составлено самостоятельно физическими лицами по определенному образцу с занесением всех достоверных данных о заинтересованных сторонах. Но юристы рекомендуют прибегнуть к помощи специалистов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. И покупателю, и продавцу следует быть начеку. Юридическое сопровождение позволяет избежать распространенных ошибок, а также способствует устранению риска мошеннических действий. Нотариальное засвидетельствование соглашения в большинстве случаев не является обязательным, кроме перечисленных выше условий. Если вы все же решили обойтись без участия юриста, необходимо предварительно ознакомиться со всеми порядками и правилами оформления сделки по договору купли-продажи земельного участка, а также проверить подлинность документов. Особое внимание рекомендуем уделить свидетельству, которое подтверждает права землевладения, а также бумаге о том, для чего предназначен надел, например, под жилое строительство или для потребностей сельского хозяйства.
Список необходимых документов
Часть бумаг будет собирать продавец еще до момента заключения сделки, другую половину уже обе заинтересованные стороны. Итак, итоговый пакет будет включать:
-
Кадастровый паспорт. В нем подробная информация обо всех объектах, которые находятся на территории, а также о ее точных размерах.
-
Сам договор купли-продажи земельного участка (где его взять и что в нем написано, мы рассказали выше) – в двух экземплярах.
-
Отказ субъекта РФ от приобретения данного надела. Это важно, поскольку он имеет приоритет при покупке для сельскохозяйственного назначения.
-
Выписка из Росреестра, подтверждающая факт, что продающая сторона является правообладателем.
-
Паспорта заинтересованных лиц.
-
Справки, свидетельствующие об отсутствии обременений, долгов.
-
Выписка с банковского счета покупателя даст уверенность в том, что он обладает достаточной денежной суммой для приобретения.
В стандартном договоре купли-продажи земельного участка обычно указан ряд важных пунктов. Как такового строгого перечня пунктов не существует, здесь действует лишь здравый смысл и ориентирование на образцы, которые без проблем можно найти на просторах Интернета.
Но есть основные положения, которые обязательно должны быть в таком договоре. В первую очередь, в договоре указывается предмет договора с упоминанием передаваемого покупателю земельного участка, в том числе площадь, местоположение, кадастровый номер, категорию земли, цель использования и другие данные по участку. В договоре также указывается и сумма всей сделки. Помимо этого в договоре можно прописать ряд дополнительных условий по заключению сделки, если это необходимо.
Кроме того, любой договор купли-продажи земельного участка необходимо делать минимум в трех экземплярах: по договору каждому из участников сделки и один договор для Росреестра.
Также совершать сделку купли-продажи земельного участка могут проводить лица, которые имеют нотариально заверенную доверенность, по которой имеют право совершать действия от лица продавца или покупателя.
Помимо договора купли-продажи обеим сторонам в обязательном порядке нужно подписать акт приема-передачи недвижимого имущества. Такой акт делается либо в форме отдельного документа, либо добавляется в договор как один из пунктов.
Если обе стороны планируют заключить сделку купли-продажи, они могут сначала заключить между собой предварительный договор купли-продажи, который будет закреплять намерения обеих сторон, касающиеся главных условий сделки. Тогда как основной договор купли-продажи земельного участка будет оформлен уже на тех условиях, которые отмечены в предварительном договоре.
Сроки и стоимость оформления сделки
Росреестр проводит регистрацию права собственности на недвижимое имущество в течение 7-10 дней. Точное время проведение регистрационных действий зависит от способа подачи заявления.
Стоимость оформления сделки включает расходы на госпошлину и услуги нотариуса (если есть необходимость). Размер государственной пошлины, которую нужно оплатить за регистрацию передачи имущественного права, зависит от статуса владельца. Физлицо вносит в госказну 2000 рублей. Если в роли покупателя выступает юрлицо, размер пошлины составляет 22 000 рублей.
Заказать услугу по оформлению купли-продажи земельного участка и других видов имущества «под ключ» можно в ГЕОМЕР ГРУПП. Узнать условия сотрудничества, получить бесплатную консультацию можно онлайн или по телефону.
Продажа доли участка в общей долевой собственности
Согласно статье 37 ЗК РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. На основании статьи 250 ГК РФ, участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли при заключении договоров купли-продажи и мены с посторонним лицом. При этом продающая сторона вправе сама выбрать, кому из сособственников будет продана её часть общей долевой собственности.
Земельный участок может стать частной собственностью на основе приобретательной давности. Согласно статье 234 ГК РФ, гражданин, добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Данная норма применима к частной собственности и к бесхозяйному имуществу и не применима к земельным участкам, находящимся в государственной и муниципальной собственности.
Если вы задумались о продаже доли участка, который находится в общей долевой собственности или хотите реализовать иные права, связанные с вашим владением общей долевой собственностью, проконсультируйтесь с юристом. Грамотная защита прав собственника при заключении договоров позволит снять много проблем при пользовании имуществом впоследствии.
Чтобы правильно заключить договор купли-продажи земельного участка под индивидуальное жилищное строительство — ИЖС, — нужно учесть положения трех законов: земельного кодекса, гражданского кодекса и закона о государственной регистрации недвижимости.
Земельный кодекс РФ. Продавать и покупать можно только земли, которые поставлены на государственный кадастровый учет. То есть информация о них должна быть в Едином государственном реестре недвижимости — ЕГРН.
Если в ЕГРН информации об участке нет, его надо размежевать и поставить на кадастровый учет. Межевание — это определение границ участка на местности. Они указываются на межевом плане, а Росреестр потом вносит их в свои базы данных. Продавать участок можно и без точных координат, если он стоит на учете.
При оформлении сделки следует придерживаться следующих нормативных документов:
- в части особенностей купли-продажи – Статья 37 Земельного кодекса;
- в части оформления договора купли-продажи – Статьи 554 и 555 Гражданского кодекса;
- перечень документов для перехода права собственности изложен в ч. 1,2 ст. 14, ст. 18 Закона № 218-ФЗ.
В 2023 году объектом купли-продажи могут быть только участки земли, которые прошли государственный кадастровый учет. При этом продавец обязан перед заключением договора предоставить покупателю всю информацию об ограничениях использования и обременениях в отношении земли (требование п. 1 ст. 37 ЗК РФ).
Основаниями для осуществления государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии с п. 7 ст. 14 Федерального закона № 218 являются:
- документы о праве собственности (договора сделок, свидетельство о наследстве, свидетельство о приватизации, акты органов государственной власти или местного самоуправления, судебные акты);
- межевой план, технический план или акт обследования по результатам выполнения кадастровых работ.