Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить госпошлину за регистрацию по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По старой привычке многие начинают искать в списке документов квитанцию для оплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства. Еще в недавнем прошлом она на самом деле требовалась. Но с момента ее отмены прошло уже несколько лет: теперь прописка в паспорта российских граждан ставится абсолютно бесплатно.
Пошлина за прописку в квартире
Ранее россияне были вынуждены платить за регистрацию 1% от минимальной заработной платы в своем регионе. Закон, в котором предусматривался данный вид налога, утратил свою актуальность 1 января 2005 года.
В 2013 году ФМС РФ предприняла попытку вернуть оплату регистрации. Даже был подготовлен пакет изменений, которые необходимо было внести в действующее налоговое законодательство. Но проект не утвердили, и пошлина так и не была введена снова.
Все это означает, что лица, имеющие российское гражданство, при подаче заявления на регистрацию в квартире не обязаны вносить деньги в государственную казну.
Временная регистрация: особенности
Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.
Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.
Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.
Порядок оформления прописки и перечень нужных документов
Оформление временной регистрации не является сложным процессом, все действия простые и лежат на поверхности без каких-либо нюансов. С каждым шагом можно ознакомиться в подробном регламенте правил регистрации, который предоставляется Федеральной Миграционной Службой.
Чтобы получить свидетельство о наличии временной регистрации, необходимо отправиться в ближайшее отделение ФМС, где заполняется бланк по форме №1. Бланк можно также распечатать самостоятельно, нужно только скачать образец с официального сайта службы.
Скачать бланк заявления о прописке по месту пребывания
Для обращения необходимо также подготовить следующий пакет документов:
- Документ, подтверждающий право временного проживания на территории помещения. Можно предоставить договор аренды или любую другую бумагу подобного типа.
- Свое разрешение должен дать и собственник недвижимости. Для этого он создает заявление, в котором просит прописать гражданина или граждан в свою квартиру или дом.
- Если у жилья есть несколько собственников, то каждый из них должен дать свое разрешение в письменной форме.
- Если среди собственников присутствуют дети, не достигшие возраста 14 лет, то свое согласие должны дать органы опеки и попечительства.
Чтобы ФМС смогло зарегистрировать человека на месте временного пребывания, но не в квартире или доме, а в санатории, гостинице или любом другом учреждении, достаточно только паспорта Российской Федерации. Оформляться можно до истечения трех месяцев, так как, согласно законам РФ, гражданин не имеет права находиться в одном месте без регистрации более 90 дней.
Если этот закон будет нарушаться, то гражданин, не имеющий регистрации, и собственник, который позволил находиться у себя такому человеку, будут оштрафованы на определенную сумму. Самые большие размеры штрафов накладываются на юридические лица, вплоть до полумиллиона рублей.
После проведенной реформы в 2022 году стало возможным обращаться за оформлением регистрации не только в отделение ФМС, но и в другие органы, имеющие необходимые полномочия.
Среди таких органов есть:
- товарищество собственников;
- ЖКУ или ЖСК;
- многофункциональные центры, которые оказывают услуги государственных и муниципальных уровней.
Размеры и способы оплаты
Существует особенность, которая все еще не позволяет занятым людям оформлять временную прописку в установленные сроки. Дело в том, что оплата пошлины возможна только тем лицом, которое желает встать на учет по поданным документам. Именно он должен ввести свои данные и проставить подпись в графе «Плательщик». Другое лицо не имеет возможности совершить платеж.
Регистрация или снятие с учета – это бесплатная услуга, которой может воспользоваться каждый гражданин России. Место проживания при этом не имеет значения. А вот граждане других стран будут вынуждены внести плату в государственную казну. Для ребенка – 200 рублей, а для взрослого человека – 350 рублей.
Существует несколько полноценных способов для оплаты госпошлины:
Отделение Сбербанка | Можно выбрать ближайшее отделение, где у работника попросить специальный бланк. Если же требуется помощь в заполнении листка, то за определенную плату будет предоставлена помощь сотрудниками банка. После полного заполнения можно отправляться в банковский терминал, где производится оплата пошлины. При незнании реквизитов их можно узнать в налоговой организации. Сам бланк доступен для скачивания через Интернет с сайта Госуслуг. |
Почта | Оплата возможна и через почту, которая старается идти в ногу со временем. Для этого нужно иметь заполненную квитанцию либо попытаться внести деньги, просто сообща реквизиты. Предоставляют услугу почтамты и крупные отделения. |
Специальные сайты | Оплата пошлины возможна через сайт ФНС, но для этого стоит уточнить, ведь совершить оплату можно и через сайт региона. Чтобы совершить оплату, нужно ввести паспортные данные, реквизиты получателя и название услуги. |
Распечатать квитанцию
Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.
После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм. Извещение Получатель платежа: ИНН: КПП: Банк получателя: р/с: БИК: корр/с: КБК: ОКТMО ОКАТО : Сокращенное наименование органа: Плательщик: ФИО: Адрес: ИНН: Наименование платежа: Сумма: Плательщик: (подпись) Кассир На данной странице Вы можете заполнить и распечатать Квитанция и реквизиты на оплату Госпошлина за регистрацию по месту жительства ИГ или ЛБГ в РФ в УФК по Нижегородской обл., УФМС России по Нижегородской обл.
Извещение Получатель платежа: ИНН: КПП: Банк получателя: р/с: БИК: корр/с: КБК: ОКТMО ОКАТО : Сокращенное наименование органа: Плательщик: ФИО: Адрес: ИНН: Наименование платежа: Сумма: Плательщик: (подпись) Кассир На данной странице Вы можете заполнить и распечатать Квитанция и реквизиты на оплату Госпошлина за регистрацию по месту жительства ИГ или ЛБГ в РФ в УФК по Нижегородской обл., УФМС России по Нижегородской обл. Муниципальные образования Нижегородской области город Нижний Новгород при помощи предложенной выше формы. Для формирования квитанции заполните те поля, которые Вам необходимы и они будут автоматически включены в бланк, поля которые останутся незаполненными вписаны не будут.
Хотите себе на сайт чистый бланк квитанции на оплату Просто скопируйте код для вставки на сайт Форма квитанции для сайта с указанными выше реквизитами
Оформление прописки по шагам
Для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства, гражданину будет нужно совершить несколько несложных действий.
Шаг 1. Подготовка бумаг. В число документов, которые понадобятся сотрудникам МВД, чтобы оформить прописку числятся следующие:
- заявление;
- паспорт заявителя (если прописка оформляется на ребенка до четырнадцати лет – свидетельство о рождении);
- документ, который доказывает право заявителя находится на данной жилплощади на постоянной основе. Таким документом может быть свидетельство о госрегистрации права собственности, выписка из решения суда о признании права заявителя на жилище, заявление человека, согласившегося прописать заявителя в своем жилом помещении и так далее;
- адресный лист убытия. Документ не является обязательным и предоставляется по желанию.
Пошлина за прописку в квартире
По старой привычке многие начинают искать в списке документов квитанцию для оплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства. Еще в недавнем прошлом она на самом деле требовалась. Но с момента ее отмены прошло уже несколько лет: теперь прописка в паспорта российских граждан ставится абсолютно бесплатно.
Ранее россияне были вынуждены платить за регистрацию 1% от минимальной заработной платы в своем регионе. Закон, в котором предусматривался данный вид налога, утратил свою актуальность 1 января 2005 года.
В 2013 году ФМС РФ предприняла попытку вернуть оплату регистрации. Даже был подготовлен пакет изменений, которые необходимо было внести в действующее налоговое законодательство. Но проект не утвердили, и пошлина так и не была введена снова.
Все это означает, что лица, имеющие российское гражданство, при подаче заявления на регистрацию в квартире не обязаны вносить деньги в государственную казну.
На что еще могут понадобиться деньги
Обратите внимание, что процедура прописки не предусматривает никаких скрытых платежей. Если с вас будут требовать деньги за какие-то непонятные услуги, считайте такие действия неправомерными.
Единственные дополнительные расходы, которые могут встретиться на вашем пути, это ксерокопии документов. Но эта сумма будет настолько незначительной, что сильно на ваш бюджет не повлияет.
Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда иностранным гражданам предлагают оформить регистрацию за определенную сумму. В этом случае нужно быть предельно внимательными, поскольку – это нарушение миграционного законодательства. И здесь уже только одним штрафом не обойтись. Чаще всего по отношению к нарушителям применяется такая мера наказания, как депортация и запрет на въезд в РФ на определенный срок.
Госпошлина за прописку
На сегодняшний день государственная пошлина является обязательным платежом, который иностранные граждане должны уплатить при проведении процедуры регистрации по новому месту жительства.
В 2019 году плата за прописку для граждан Российской Федерации не предусматривается. Освобождение также относится и к оформлению временной прописки.
Для иностранцев уплата государственной пошлины является обязательной.
Для её оплаты лицу необходимо обратиться в территориальный орган, по которому он проводит процедуру оформления прописки и внести всю сумму.
Стоит отметить, что регистрация прав собственности возможна для несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника недвижимости. При оформлении прописки ребёнку госпошлина не уплачивается.
Зарегистрировать ребёнка по новому месту жительства можно в том случае, когда у родителей уже есть прописка или же ребёнка регистрируют вместе с родителями.
В случае, если ребёнок является сиротой, то существуют определённые условия прописки. Подать заявление и весь необходимый пакет документов можно от лица опекуна или органа опеки и попечительства. Поскольку опекун выступает официальным представителем ребёнка, он может прописать его по своему месту жительства.
Государственная пошлина в данном случае не уплачивается.
Размер государственной пошлины
В 2021 году произвести оплату государственной пошлины за оформление вида на жительство можно следующими способами:
№ п/п. |
Вариант оплаты госпошлины |
Взимается ли комиссия |
1 |
Через онлайн-банк (если заявитель пользуется такой услугой) |
Да |
2 |
Через отделение банка |
Да, кроме Сбербанка России |
3 |
Через терминал |
Да, кроме Сбербанка |
Важно! В настоящий момент заплатить за оказание государственной услуги по выдаче ВНЖ через сайт ГУ МВД РФ и портал Госуслуг не представляется возможным.
Ошибка: Высококвалифицированный специалист, гражданин Турции, приглашенный на работу в Россию, собирается оформить вид на жительство в РФ. Он готов уплатить в бюджет 5000 рублей за изготовление документа.
Поскольку срок действия вида на жительство для высококвалифицированного специалиста зависит от времени действия разрешения на работу (т.е. ВНЖ действует не бессрочно, как для остальных иностранцев), госпошлина составляет 3500 рублей (сумма не менялась с 1 ноября 2019 года).
Государственная пошлина для иностранцев за регистрацию по месту жительства
Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.
Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.
Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.
Очень много разногласий вызывает вопрос прописки детей. На самом деле в этом аспекте все предельно просто. Первое, что нужно знать: не достигший совершеннолетия ребенок не может быть нигде не зарегистрированным более 90 дней. Родителей такого “нарушителя” ждет штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Такому же наказанию может быть подвергнут и владелец жилья, где проживает семья.
Обратите внимание, что дети должны быть прописаны только там, где и их родители. А вот оплата за проведение данной процедуры не взимается, о чем говорит правило, распространяющее свое действие на всех россиян.
Итак, мы выяснили, что услуга по регистрации россиян по месту постоянного или временного проживания предоставляется бесплатно. А вот иностранным гражданам и апатридам придется внести в государственную казну 350 рублей. Способов, как это сделать, существует несколько:
- в отделении любого банка;
- через интернет-банкинг;
- через терминал.
Самое главное, чтобы у вас осталась квитанция за проведение операции, поскольку ее придется приложить к пакету документов, которые будут подаваться вместе с заявлением в миграционную службу.
- Временная регистрация, или как она называется официально, бланк-уведомление о прибытии иностранного гражданина. Заполняется и подается иностранным гражданином в органы миграционного контроля (МВД) иностранцем, который прибыл в Россию на срок более 90 дней. Зарегистрировать ИП по данному документу не получится, ведь занятие предпринимательской деятельностью подразумевает, по сути, постоянное (а не временное) нахождение на территории страны.
- Вид на жительство или разрешение на временное проживание.
Это уже серьезные документы, разрешающие постоянное нахождение на территории РФ. С любым из них ИП можно зарегистрировать.
Как вернуть госпошлину за вид на жительство в 2022 году
Важно! Если плательщик обнаружил ошибку в квитанции сразу же после проведения оплаты в банке (через терминал, в офисе или через онлайн-кабинет), имеет смысл обратиться в банковское учреждение с просьбой не переводить средства.
Возврат уплаченной государственной пошлины возможен не во всех случаях. Разберемся, когда можно и когда не получится вернуть деньги:
Когда госпошлину можно вернуть |
Когда госпошлину вернуть нельзя |
Квитанция была заполнена неверно |
Прошло 3 года с момента перечисления средств в счет уплаты госпошлины |
Заявитель отправил сумму больше необходимой |
По делу об оформлении вида на жительство было принято отрицательное решение (ВНЖ в итоге не был выдан) |
Иностранец или апатрид передумал оформлять ВНЖ (и еще не успел подать документы на рассмотрение) |
Заявитель подал документы на получение ВНЖ, но потом передумал оставаться в России |
Порядок оформления регистрации
Начать лучше со сбора обязательных для учёта бумаг и написания обращения стандартного образца в аккредитованном органе.
Куда обращаться по вопросу регулярной и временной прописки:
- Паспортный стол.
- УФМС.
- Интернет-портал госуслуг.
- МФЦ.
Документы проверяют на действительность и правильность заполнения минимум 7 календарных дней.
Для совершения прописки требуется, установленный действующими правовыми актами, комплект документов:
- заявление фиксированного образца;
- паспорта граждан России заявителя и собственника;
- свидетельство о рождении, если это лицо до 14 лет;
- правоустанавливающие документы – договор дарения, завещание, договор купли–продажи;
- документация из БТИ;
- свидетельство о праве собственности и постановки на учёт;
- квиток об уплате государственной пошлины.
Госпошлина за прописку
Оплата госпошлины за прописку 2022 г. в соответствии с законодательством. С появившихся на свет в РФ оплата за постоянное/временное проживание не взимается. Это регламентируется законопроектом.
Иностранцы сумму за временное пребывание вносят в обязательном порядке, как указано в законе.
Для внесения оплаты стоит обращаться в территориальный аккредитованный орган, на реквизиты которого поступает платёжная сумма.
Без позволения собственника прописываются несовершеннолетние. За оформление новорожденного ребёнка в месте проживания госпошлина не берётся.
Временная регистрация совершается при наличии подлинников документов и их ксерокопий.
Варианты прописки ребёнка, не имеющего близких родственников. Если ребёнок без матери и отца, то заявление подают официальные представители. Опекун регистрирует ребёнка только в месте, где он сам зарегистрирован, без оплаты государственной пошлины.
Госпошлина за регистрацию по месту жительства для иностранцев.
и.
Госпошлина не уплачивается, согласно пункту 2, подпункта 3 (от 21 апреля 2011 года), за осуществление такой регистрации для лиц – участников Госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников-иностранцев и членов их семей, которые совместно переезжают на ПМЖ в Россию.
Размер и порядок уплаты пошлины устанавливаются законодательством РФ о налогах и сборах.
В Налоговом Кодексе РФ, в части второй, главе 25.3, статьи 333.16 дано определение, согласно которому госпошлина является сбором, который взимается с лиц при обращении в государственные органы или уполномоченные органы выборной власти за совершением юридически значимых действий.
В соответствии с пунктом 1 статьи 333.17 настоящей главы, плательщиками пошлины могут быть как организации, так и физические лица (граждане РФ или иностранцы).
Статьей 333.28, пунктом 1, подпунктом 19 установлен размер сбора за регистрацию иностранного лица (вне зависимости от гражданства и наличия гражданства) по месту жительства в России — 350 рублей.
Размер является фиксированным и не может быть изменен непосредственно в управлениях по вопросам миграции. Он также является одинаковым для всех лиц, независимо от срока пребывания в России и оснований, по которым осуществляется регистрация.