Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание морального вреда при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.
Моральный вред при ДТП: особенности правового регулирования
Общие законодательные положения по предоставлению моральной компенсации определены как ст. 151 ГК РФ, так и параграфом 4 Главы 59 данного кодекса.
Основное правило гласит, что возмещение морального вреда, если ущерба здоровью не было, происходит все равно. То же самое касается повреждений, причиненных непосредственно автотранспорту в качестве последствий инцидента.
Компенсация морального вреда при ДТП происходит в том случае, если собраны достаточные доказательства его наличия. С ущербом для собственного здоровья дело обстоит чуть проще.
Его можно обосновать:
- заключениями врачей;
- документально подтвержденными расходами на стационар (амбулаторию);
- реабилитацию — поездка в рекомендованный санаторий;
- протезирование — покупка необходимых изделий медицинского назначения.
Взыскание морального вреда с виновника ДТП – инструкция
Пострадавший составляет заявление о взыскании морального ущерба на имя виновника происшествия. Если вопрос не решается добровольно, то заявление и собранные документы (медицинские справки, заключения, чеки на покупку лекарств) направляются в суд.
Обращение проводится в виде иска на имя ответчика. Иск – это сложный официальный документ, который должен быть составлен по всем требованиям законодательства. Поэтому с такой задачей лучше обратиться к юристам. Поскольку моральный вред не может быть детально рассчитан по иску, госпошлина за него не взимается.
Самое сложное – определение размера морального ущерба. Нет установленных фиксированных показателей, поэтому конкретная сумма устанавливается в рамках судебного производства. Истец пытается обосновать свои претензии, ответчик стремится их опровергнуть. В результате сумма компенсации определяется судом на основании слушаний и личного убеждения судьи. Также на решение оказывает влияние типичная судебная практика.
Наиболее распространены ситуации взыскания денежной компенсации с нарушителя через открытие судебного дела. Некоторые водители стараются договориться ещё на месте аварии для достижения взаимных интересов наиболее быстрым способом.
Чаще всего это происходит в случаях:
- нарушитель чётко понимает и принимает свою вину, предлагает выгодные условия для обеих сторон ещё на месте аварии;
- пострадавший в аварии автомобилист хочет быстрее разобраться с последствиями ДТП и видит личную выгоду в предложенных мировых условиях;
- все недоразумения исчерпаны, сумма компенсации за причинённый вред имуществу и здоровью устраивает обе стороны.
Как подтвердить причинение морального ущерба?
Моральный вред при ДТП носит нематериальный характер поэтому подтвердить его документально на практике довольно сложно. Среди наиболее часто применяемых доказательств можно выделить:
- заключение врача, документы о проведенном лечении;
- административные протоколы сотрудников ГИБДД с места ДТП;
- акты освидетельствования гражданина компетентными экспертами;
Указанные документы будут на руках у потерпевшего, если он получил травму и проходил лечение. В случае, если в результате ДТП гражданин не понес видимых повреждений, в качестве обоснования требований могут служить:
- показания свидетелей;
- аудио и видеозаписи с места происшествия.
Одним из самых трудных моментов в процессе судебных разбирательств является объективная оценка морального ущерба потерпевшего. Ст. 151, 1101 ГК РФ предусмотрено право, но не обязанность суда возложить компенсацию ущерба на ответчика.
Истец обязан обосновать требуемую в качестве компенсации сумму и предоставить суду необходимые доказательства. Размер возмещения морального вреда должен быть разумным: миллионов все равно не выплатят.
Конечную сумму определяет судья по своему усмотрению, на основании подтверждающих документов сторон судебного процесса и фактов, озвученных в ходе заседаний суда.
Примерный перечень документов для обоснования исковых требований:
- копия протокола, в котором инспектор ГИБДД, оформлявший ДТП, должен был указать характер и особенности физических повреждений потерпевшего, состояние его здоровья сразу после происшествия;
- заключение медицинской комиссии либо справка врача об ухудшении состояния здоровья, наступившее в результате дорожно-транспортного происшествия;
- данные медико-социальной экспертизы, если установлена инвалидность вследствие ДТП;
- справка от невропатолога либо психотерапевта о дестабилизации психоэмоционального фона, нервных расстройствах и тому подобных последствий, влияющих на душевное здоровье из-за аварии;
- заключение профильных специалистов о полной либо частичной нетрудоспособности.
- справка о наличии несовершеннолетних детей и близких родственников, находящихся на иждивении истца;
- подтвержденные чеками и бланками строгой отчетности траты на приобретение лекарственных средств и последующую реабилитацию (если имеются дешевые аналоги использованных препаратов и бесплатные программы восстановления здоровья – чеки не примут во внимание);
- нравственные переживания по поводу повреждения средства передвижения (крупный материальный ущерб) можно обосновать с помощью заключения экспертизы об остаточной стоимости автомобиля либо справкой из налоговой службы, подтверждающей использование машины в качестве основного источника дохода.
В свою очередь, ответчик имеет право настаивать на снижении размера компенсации морального вреда.
В таких случаях обычно граждане стараются не отступать от занятых позиций. И, как следствие, вымогают моральный ущерб после ДТП. Если вы столкнулись с данным явлением, постарайтесь все случаи вымогательства как-то зафиксировать. Удастся доказать наличие необоснованных требований выплат денег — будете иметь полное право обратиться в суд с иском.
Судить «потерпевшего» можно непосредственно за вымогательство. Поэтому учтите, что только наличие веских оснований поможет взыскать с ответчика дополнительные денежные средства в качестве морального ущерба. При отсутствии оных можно напрочь забыть о подобном запросе.
Старайтесь причиненный вред оценивать по существу. Если суд рассмотрит вашу ситуацию, а затем признает, что «стоимость» платы завышена, ее будут иметь право понизить. Как видите, вопросы, связанные с возмещение морального вреда вследствие ДТП, весьма серьезные и непростые. Экспертизы, заключения врачей и прочие документы — все это способно помочь вам. Вот так возмещается моральный ущерб при ДТП. Судебная практика часто сталкивается с данным явлением, это далеко не самый редкий случай.
Куда предъявлять требование
Существует мнение, что все выплаты можно требовать со страховой компании виновного лица. Это утверждение ошибочно, поскольку в законе содержится указание, что страхование гражданской авто ответственности в первую очередь направленно на возмещение и уплату имущественного ущерба. Моральный вред в эту категорию не входит, поэтому обязанность по его уплате полностью возлагается на водителя.
Страховая компания должна обеспечить выплату средств в соответствии с заключенным договором. При этом размер выплат не может превышать 500 тысяч рублей. В некоторых случаях возможно предъявление регрессного иска от страховщика к виновнику аварии.
Требования могут быть предъявлены как к физическому лицу, так и к юридическому. Определяющего значения это не имеет.
Возмещение морального вреда в рамках уголовного судопроизводства
Уголовная ответственность за ДТП наступает только при наличии в действиях водителя вины, а также наступивших тяжких последствиях. Под такими последствиями понимается причинение тяжкого вреда здоровью как минимум. За смерть других лиц предусмотрена ужесточенная ответственность.
ВНИМАНИЕ !!! Во время судопроизводства заинтересованная сторона вправе предъявить иск, который будет рассмотрен в рамках этого дела. При наступлении тяжких последствия размер компенсации значительно больше. В остальном компенсация мало чем отличается от обычного общего порядка.
ДТП со смертельным исходом без вины водителя происходят крайне редко, поскольку водитель всегда несет повышенную ответственность. Такие ситуации возможны при явном умысле потерпевшего, когда водитель не имел возможности предотвратить наступление тяжких последствий.
Сколько стоит моральное страдание человека, который пострадал в аварии или потерял близкого человека из-за ДТП. Сложно сделать точную оценку, по данному вопросу нет точных указаний в законодательстве. Пострадавший или члены его семьи сами решают, каким будет размер выплат за моральный ущерб.
При расчете учитывается степень вины водителя, тяжесть нанесенного здоровью ущерба, другие обстоятельства.
ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях виновник ДТП и причиненных страданий не ждет, пока на него подадут иск в суд, сам старается возместить хоть как-то свою вину.
Если же этого не происходит, пострадавший имеет полное право обратиться в суд, подать свою сумму компенсации, а уже в судебном решении устанавливается точный размер выплаты.
Несмотря на то, что законом не установлены точные суммы компенсаций при той или иной тяжести нанесенного здоровью вреда, есть средний размер выплат, используемый в судебных решениях. При средней тяжести вреда судом обычно назначается выплата моральной компенсации в размере от 20 000 до 50 000 рублей.
Когда подавать исковое заявление
Правильное время и порядок подачи иска с требованием моральной компенсации зависит от обстоятельств аварии, в которой он возник, а точнее, от меры виновности причинителя вреда.
Если другого участника аварии признали невиновным, но вы, как пострадавший пассажир или пешеход, хотите получить выплату с него за моральный вред, подаётся иск в обычном для гражданского суда порядке в любое время.
Если автовладелец подлежит административной ответственности, то иск о о взыскании морального вреда при дтп подаётся также в гражданском процессе после вынесения судом или ГИБДД постановления об административном правонарушении, согласно которому водитель и будет объявлен виновником.
А когда участник аварии привлекается к ответственности по уголовной статье, возможны несколько вариантов с подачей гражданского иска:
- В период следствия сотруднику правоохранительных органов, ведущему дело. Это наилучший вариант, так как привлечение прокурора или следователя, поможет взыскать максимальную сумму, а в уголовном деле уже будут приведены все доказательства причинения виновником ущерба вам.
- Во время уголовного процесса над причинителем ущерба.
- После вынесения приговора виновнику, основываясь на результатах уголовного дела.
В чем суть морального ущерба?
В обществе бытует стереотип, что под моральным ущербом понимаются душевные переживания участника ДТП, требующие моральной компенсации. Это ошибочное представление. Упомянутый термин подразумевает физические проблемы, а также нарушение неимущественных прав. Вот почему компенсация такого ущерба является обычным явлением в судебной практике.
К термину «моральный вред» относится:
- Ухудшение (потеря) тех или иных навыков из-за физического повреждения тела. В результате ДТП человек может лишиться работы.
- Физический вред в виде растяжения, перелома, потери трудоспособности (временной, постоянной) и прочее.
- Невозможность дальнейшего обучения. К примеру, после аварии человеку приходится отказаться от поступления в институт.
- Нервный стресс, который привел к общему ухудшению самочувствия в течение продолжительного времени. После ДТП человеку могут сниться кошмары, имеют место частые истерики, заикание и прочие проблемы.
Кто может претендовать на выплаты?
ДТП со смертельным исходом предполагает под собой тот факт, что потерпевшему лицу уже не удастся получить компенсацию морального вреда. В то же время такое право появляется у родственников погибшего — по закону они могут потребовать денежную выплату за те нравственные переживания и потрясения, которые были причинены им лично вследствие смерти близкого человека. В круг близких лиц входит супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, внуки, бабушка и дедушка. Каждый из перечисленных выше родственников обладает одинаковым правом на возмещение и может претендовать на него независимо от действий и желаний всех остальных (то есть подать самостоятельный иск). Важный момент здесь кроется в самой сути исковой претензии — возмещению подлежит именно тот ущерб, что понес родственник, а не погибший.
Кто имеет право на компенсацию при ДТП
Требовать возмещения морального вреда могут лица, пострадавшие в ДТП и не являющиеся его виновниками: пассажиры, пешеходы, водители.
В зависимости от тяжести телесных повреждений у потерпевших дела о нарушении ПДД могут рассматриваться в уголовном или административном порядке. Все вопросы возмещения морального ущерба регламентированы гражданским законодательством, поэтому иск о компенсации можно подать как в рамках действующего дела, так и в отдельном гражданском процессе.
В случае смертельного исхода потерпевшими в деле признаются родственники погибшего. Само родство еще не означает, что родственник получит компенсацию за душевную травму – этот факт еще потребуется доказать. Заявить свои требования каждый из родственников может отдельно.
Существует досудебная претензия, которая может содержать требования по возмещению морального ущерба. Хотя в редких случаях удается возместить ущерб до суда, такое урегулирование иногда становится весомым фактором в будущем:
Уважаемый читатель! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!
- Москва доб 152
- Санкт-Петербург доб 152
- Все регионы доб 132 (Звонок бесплатный)
- если ответчик по всем пунктам досудебного требования отказывает потерпевшему, то это в исковом процессе может быть негативно расценено судом;
- при согласии виновного на досудебное урегулирование и препятствиях со стороны потерпевшего (затягивание, изменения требований, отказы и т.д.) суд также вправе это учесть при назначении компенсации – размер выплат может быть занижен.
При составлении досудебной претензии или иска не нужно указывать слишком высокие суммы – ответчик изначально не согласится на такие выплаты, а получить по суду нереальные выплаты по небольшому ущербу не получится.
Как рассчитать размер компенсации
Самым лучшим вариантом для расчета будет анализ судебной практики по аналогичным делам. Изучить нужно изначальные требования истца, мотивировочную и резолютивную части решения, касающиеся обоснования выплат и итогового удовлетворения претензий.
Суд, руководствуясь принципами разумности и справедливости, учитывает следующие факторы при определении величины выплат:
- силу психологических страданий;
- степень ответственности виновника;
- физические особенности потерпевшего;
- материальное положение правонарушителя.
Минимальный и максимальный размеры требований законом не ограничены, но при подаче заявления нужно руководствоваться не только внутренним убеждением, но и здравым смыслом. Одно дело, когда выплату в размере 500 тыс. руб. требует беременная женщина, которая в результате аварии потеряла своего ребенка и получила обезображивающую травму, другое – когда пострадавший с ушибами тела.