Протокол о смене генерального директора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Протокол о смене генерального директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Директор – это лицо, ответственное за сохранность документов организации и части имущества, закрепленного за ним. При увольнении директор должен сдать дела, но определенного порядка законом не установлено. Процедура смены генерального директора в ООО может быть закреплена в локальном акте общества. В любом случае, участники ООО не вправе задерживать увольнение директора под предлогом того, что он не передал какие-то документы или имущество, но они могут истребовать их в рамках судебного разбирательства.

Нотариально удостоверенное заявление по форме Р13014 нужно подать в налоговую в течение семи дней с момента подписания решения или протокола о смене директора. За более позднее обращение грозит штраф.

Дополнительно инспекторы могут попросить решение или протокол о смене директора и приказ о назначении нового руководителя. По этим документам ФНС проверяет соблюдение сроков обращения.

Подать документы в ФНС можно следующими способами:

  • Лично заявителем непосредственно в налоговую инспекцию или в МФЦ,
  • Электронно через нотариуса, но за его услуги придется заплатить.

Заявление по форме Р13014 с документами на изменения нужно подать в налоговую в течение семи дней с момента принятия решения о смене директора. За более позднее обращение грозит штраф.

Приложите к заявлению решение или протокол о смене директора и приказ о назначении нового руководителя. По этим документам ФНС проверяет соблюдение сроков обращения.

Подать документы в ФНС можно следующими способами:

  • лично заявителем непосредственно в налоговую или в МФЦ,
  • электронно через нотариуса с помощью его ЭЦП.

Через 5 рабочих дней после подачи заявления в налоговую ФНС изменит сведения в реестре и отправит вам на электронную почту новый лист записи из ЕГРЮЛ. Обязательно проверьте правильность внесенных изменений. Если обнаружите ошибку, есть два пути ее исправления:

  • если ошибку допустила налоговая, то вы подаете заявление в свободной форме в канцелярию налоговой инспекции.
  • если ошибку допустили вы при заполнении формы Р13014, то надо заново заполнить и подать ее. При этом на странице 001 в п. 2 следует выбрать код «2» — подача формы в связи с исправлением ошибок.

В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

  • Название организации, ее регистрационные данные,
  • Сведения о присутствующих учредителях,
  • Дата и место проведения,
  • Вопросы, стоящие на повестке дня, в том числе — смена директора,
  • По каждому вопросу, стоящему на повестке, должны быть зафиксированы результаты голосования,
  • Сведения о председателе комиссии, секретаре, о том, кто занимается подсчетом голосов,
  • По требованию учредителей вносятся сведения об учредителях, которые против принятого решения,
  • Данные человека, который будет заниматься регистрацией заявления Р13014 в ИФНС, а также заключением договора с новым директором.
Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

А если голосование проводилось заочно, в протоколе должны быть указаны:

  • Название организации, ее регистрационные данные,
  • Дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества,
  • Вопросы, стоящие на повестке дня, в том числе — смена директора,
  • Сведения о лицах, принявших участие в голосовании,
  • Результаты голосования по каждому вопросу повестки дня,
  • Сведения о лицах, проводивших подсчет голосов,
  • Сведения о лицах, подписавших протокол,
  • Данные человека, который будет заниматься регистрацией заявления Р13014 в ИФНС, а также заключением договора с новым директором.

На повестке дня во время проведения собрания по назначению нового директора должно быть минимум два вопроса:

  1. Прекращение полномочий прежнего руководителя.
  2. Утверждение кандидатуры нового директора.

Смена директора ООО – пошаговый алгоритм

Важно понимать, что допускать двоевластия в фирме нельзя. Если старый директор еще не уволен, то заключать трудовые отношения с новым запрещено. Также нельзя допустить ситуацию, при которой старый директор был уволен, а второй еще не назначен. Тогда фирма остается совсем без руководства, что приведет к непредвиденным ситуациям.

Разработан специальный алгоритм смены руководства ООО:

  1. Заседание всех учредителей, где принимается решение об увольнении директора, расторжении с ним трудовых отношений, принятии на работу нового сотрудника и оформления всех документов. Результатом данного заседания является либо протокол, либо единоличное решение;
  2. Увольнение старого сотрудника, принятие нового. Все доверенности, выданные старым начальством, не прекращают свое действие;
  3. Заполнение заявления о внесении изменений в базу ЕГРЮЛ, которое нужно заверить у нотариуса. К документу прикладываются ИНН и ОГРН, устав организации, решение о смене руководства;
  4. Направление документа в налоговую службу. Уложиться нужно в три дня после того, как было решено сменить начальство фирмы. Бумаги подаются в то отделение, где ранее регистрировали ООО;
  5. Получение в налоговой службе листа с внесенными в базу ЕГРЮЛ изменениями через 5 дней после подачи заявления;
  6. Оповещение банка замене руководителя. Для этого подается следующий пакет документов: протокол заседания, лист регистрации в ЕГРЮЛ, приказ о назначении нового руководства, образец подписи нового директора.

Все эти действия обязательно надо выполнить при смене руководства фирмы.

Оформление трудовых отношений с назначенным руководителем

Особенностью договора о принятии на работу руководителя является то, что со стороны работодателя, от лица предприятия, его подписывает уполномоченный общим собранием собственник или единственный участник.

В случае, когда собственник один и он назначает себя же на должность директора, возникает двусмысленная ситуация. С одной стороны, для заключения договора необходимо наличие двух сторон и подписывать договор с самим собой недопустимо. С другой стороны, никто не лишает руководителя права заключать договор с обществом, даже если он является учредителем в единственном лице и принимает обязанности директора на себя. Тут важно понимать, что подписывается такой договор одним лицом, которое выступает в роли учредителя и в роли наемного работника одновременно.

Читайте также:  Увольнение во время декретного отпуска – по собственному желанию

Как правильно оформить запись о назначении себя директором в трудовой книжке, узнайте в экспертном мнении от КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Что делать если кто-то из участников собрания учредителей голосует «против»

Обычно учредители компаний сходятся во мнениях, но, как в любом правиле, здесь есть свои исключения, и иногда кто-то бывает против большинства. В этом случае, мнение участника следует занести в документ с обоснованием и приложением документов (если таковые были предоставлены). В дальнейшем данный учредитель в течение двух месяцев может обжаловать решение собрания в судебном порядке.

Если же в суд надумает обратиться участник собрания, проголосовавший «за» решение какого-либо вопроса в установленном общим собранием порядке, и это было зафиксировано в протоколе должным образом, то его шансы на успешное завершение судебного разбирательства будет крайне невелики, поэтому в таких случаях, лучше попытаться договориться с соучредителями мирным путем.

Смена и назначение руководителя

Руководство всей текущей работой общества осуществляется директором. Он является единоличным исполнительным органом общества. Его функция заключается в организации выполнения решений общего собрания. Смена и назначение руководителя находится в компетенции общего собрания акционеров. Но есть и другой вариант: в уставе может быть указано, что решение о смене руководителя принимает совет директоров.

Причины смены могут быть связаны с различными факторами:

  • руководитель не справляется с поставленными перед ним задачами, в связи с чем фирма приносит убыток;
  • увольнение по собственному желанию;
  • противозаконные действия со стороны руководителя.

Список не является исчерпывающим.

Смена директора в ООО с единственным учредителем

Как осуществляется смена в ООО, если в нем один учредитель? Можно ли в этом случае выбрать управляющую компанию? Отличие смена в ООО с единственным учредителем будет состоять в том, что вместо протокола собрания единственным учредителем принимается решение о замене генерального директора.

Если личности ген. директора и учредителя не совпадают, то проводится обычная процедура увольнения ген. директора как наемного работника. Если единственным учредителем является директор по трудовому договору, у него отсутствует право на компенсацию при увольнении.

Учредитель очень часто занимает пост ген. директора, учрежденного им ООО. Решение о смена генерального директора и выходе учредителя из ООО принимается на общем собрании и оформляется протоколом или единственным участником. В заявлении Р14001 можно указать о факте выхода учредителя и смене фамилии и адреса директора.

Оформление протокола о смене руководителя

При увольнении и принятии на работу гендиректора действуют те же правила, что и для других сотрудников. Чтобы новый руководитель мог получить свои полномочия, нужно не только заключить трудовой договор, но и оформить смену в соответствии с законодательством. Решение о смене руководителя может быть принято либо на общем собрании, либо на наблюдательном совете, либо на совете директоров. Если осуществляется смещение предыдущего гендиректора с назначением нового, то проводится общее собрание. Если смена директора – плановая процедура (истечение срока трудового договора), то решение принимается на очередном собрании. Если процедура – внеплановая, то проводится внеплановое собрание. Результаты собрания вносятся в протокол о смене руководителя, что дает возможность оформить трудовые отношения с новым руководителем.

  • Решение Учредителя о продаже доли в ООО
  • Список участников Общества с ограниченной ответственностью
  • Устав Общества с ограниченной ответственностью (ООО) 1
  • Устав Общества с ограниченной ответственностью (ООО) 2
  • Устав Общества с ограниченной ответственностью (ООО) 3
  • Устав Общества с ограниченной ответственностью (ООО) с двумя учредителями
  • Устав Общества с ограниченной ответственностью (ООО) с одним учредителем
  • Устав Общества с ограниченной ответственностью (ООО) с тремя учредителями и более
  • Устав автономной некоммерческой организации фехтовальный клуб
  • Устав автономной некоммерческой организации
  • ИЗВЕЩЕНИЕ (ОФЕРТА) о продаже участником доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
  • Договор комиссии на реализацию товаров
  • Устав негосударственного образовательного учреждения профессиональной подготовки частных охранников
  • Положение о попечительском совете общественного Фонда
  • Положение о Попечительском Совете Фонда
  • Устав Фонда
  • Протокол учредительного собрания о создании благотворительного фонда
  • Протокол Общего собрания учредителей Некоммерческой организации
  • Протокол Учредительного собрания НКО (выписка)
  • Типовой устав благотворительного фонда

Порядок принятия протокола о смене директора

Полномочия директора устанавливаются правом гражданским, которое функционирует обособленно от трудового. Однако в протокол, о котором идет речь, все же предполагается включение формулировок, имеющих отношение к трудовому законодательству.

В любом случае 2 указанных типа правоотношений крайне желательно синхронизировать. Это связано, в частности, с тем, что протокол, о котором идет речь, будет основанием:

  • для аннулирования договора по ТК РФ с действующим директором;
  • оформления трудового договора с новым руководителем.

Рассматриваемый протокол может приниматься:

1. На общем собрании собственников, инициированном кем-либо из них.

Предметом обсуждения будет освобождение директора от должности. При этом будут рассматриваться и фиксироваться в протоколе основания для аннулирования трудового договора. Например:

  • установленные ст. 81 ТК РФ (неправомерные действия директора, которые привели к нанесению ущерба фирме);
  • установленные ст. 278 ТК РФ (увольнение руководителя по желанию собственников).

При этом во втором случае директору полагается компенсация в размере 3 среднемесячных заработков, если иное не установлено законом. Порядок ее выплаты также может быть рассмотрен в процессе заседания участников бизнеса.

2. На общем собрании собственников, инициированном самим директором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *