Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать на ПМЖ в Норвегию из России – основные способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прямое государственное участие в добывающей отрасли привело к образованию нефтяного фонда, формирующегося из сверхприбылей. Средства направляются на повышение благосостояния настоящих и будущих поколений, что подтверждается закреплением на первых позициях в списке стран с высоким индексом человеческого развития.
Жизнь в Норвегии: плюсы и минусы для россиян
Эмиграция в Норвегию из России привлекательна для соотечественников следующими факторами:
- поддержание правительством высокой средней заработной платы, низкого уровня безработицы;
- безвизовый режим со странами Шенгена;
- развитие экологически безопасных технологий, чистота окружающей среды;
- бесплатное образование, развитая медицина;
- забота о детях;
- социальные гарантии;
- отсутствие коррупции, преступности.
В стране нет социального неравенства. Каждый норвежец может приобрести отдельное жильё, проводить отпуск за границей. Благодаря высокотехнологичной медицине, на 95% финансируемой государством, достигнута средняя продолжительность жизни 80 лет.
Лучшие города для переезда
В Норвегии много мест, куда мечтают попасть эмигранты и обосноваться там. ТОП-5 норвежских городов, популярных для иммиграции:
- Осло — столица Норвегии с большими зарплатами и дорогой жизнью. Это крупнейший финансовый, культурный и научный центр королевства, а также самый популярный город для переезда. Здесь потрясающая природа с огромным разнообразием ландшафтов — от парков до водоемов и холмов.
- Берген — находится неподалеку от столицы, расположен на берегу Северного моря. Очень живописное место для проживания, здесь есть и горы, и фьорды. Именно через него длительное время проходила судовая торговля с другими государствами. Поэтому иностранцы облюбовали его для переезда.
- Тронхейм. Его для проживания выбрали почти 200 тысяч человек, относительно небольшой городок с красивой природой и историческими районами, напоминающими иллюстрации из сказок. Особенно уютно здесь осенью и в летнее время, поэтому сюда любят переезжать любители красивых ландшафтов.
- Тромсе — город в северной части Норвегии, большая его часть располагается на острове Тромсея. Здесь находится самый популярный вуз страны — Арктический университет Норвегии. В городе дорогая аренда недвижимости, месячная цена небольшой студии обойдется в 1420 долларов. Сюда чаще всего иммигрируют студенты, которые после обучения остаются и находят хорошую работу.
- Олесунн — самый маленький город из списка, здесь живет менее 50 тысяч человек. Это морской порт с величественной архитектурой в стиле модерн. Развито промышленное рыболовство, поэтому флот считается одним из самых современных в мире. Подойдет для переезда на ПМЖ любителям моря и продуктов, которые можно купить сразу после вылова.
Эмиграция в Норвегию имеет свои сильные и слабые стороны. Иммигрантов ждут не только преимущества, но и недостатки. При выборе страны важно ответственно подойти к изучению ее традиций, обычаев, особенностей менталитета, политической и экономической ситуации и т.д.
К преимуществам эмиграции относят:
● высокий уровень жизни населения;
● развитую систему социальной защиты;
● мягкий климат;
● большие возможности для бизнеса;
● выгодные условия кредитования;
● низкий уровень коррупции.
К отрицательным моментам относят проблемы с поиском работы, большой перечень платных медицинских услуг и высокое налогообложение.
Норвегия – это многокультурное демократическое государство. Десятая часть населения – иммигранты. Все шаги на пути к получению гражданства четко регламентированы законодательством.
Прежде чем выяснить, как уехать на ПМЖ в Норвегию, стоит взвесить все за и против. Прибывающих в Норвегию иммигрантов ждут не только преимущества этого государства, но и его недостатки. Положительные и отрицательные стороны Норвегии для иммиграции представлены в нашей таблице:
Плюсы переезда в Норвегию на ПМЖ | Минусы переезда в Норвегию на ПМЖ |
По Индексу развития человека страна занимает 1-ое место на планете. Высокий уровень жизни населения, высокая продолжительность жизни | Найти работу во многих сферах очень сложно – на одну вакансию могут быть десятки, а то и сотни претендентов. Уровень преступности – один из наиболее высоких в Европе |
Развитая система соцзащиты, финансируемая из госсредств. Сферы здравоохранения и образования также финансируются государством. Бесплатное образование доступно, в том числе, для иммигрантов | Большинство медицинских услуг платные. Причем стоят они не мало. Так, прием у терапевта обойдется в 250–350 крон |
Благоприятный деловой климат, широкие возможности для кредитования бизнеса, низкий уровень коррупции | Высокое налогообложение (в том числе, на бизнес) |
Норвегия – многокультурная демократическая держава с равными правами и свободами для каждого ее жителя. Около 13% населения королевства состоит из иммигрантов (включая выходцев из России, которые селятся, в основном, в северных губерниях) | Дорогие продукты, спиртное, одежда, а также коммунальные услуги и транспорт |
Восхитительная природа, отличная экология, забота властей и граждан о безопасности и благополучии окружающей среды | Культурная жизнь в Норвегии не блещет активностью |
Хотя иммиграция в Норвегию – не самая простая процедура, все иммиграционные этапы прозрачны и четко регламентированы на законодательном уровне | В таком месте, как Норвегия, получить ПМЖ крайне сложно. Условия легализации недоступны для многих желающих |
Иммиграция к ближайшим родственникам
Переехать жить из России в Норвегию проще всего, если в королевстве есть родня, либо с целью заключения брака или вступления в незарегистрированные отношения. Воссоединение с членами семьи – самый верный вариант получения норвежского ВНЖ. Норвегия предлагает следующие пути семейной иммиграции:
Категории въезжающих | Обязательные требования |
---|---|
Ребенок норвежцев | Условия для иммигранта: моложе 18-ти не состоит в браке или незарегистрированных отношениях |
Условия для принимающего лица/лиц (необходимо соответствовать одному из требований): и мама, и папа живут в Норвегии легально и обладают правом проживания на ее территории мама/папа живет в монархической державе и обладает единоличным правом на ребенка и мама, и папа обладают родительскими правами, при этом один из них живет в североевропейском государстве, а второй не возражает против переезда туда ребенка |
|
Ребенок 18–21 года | Условия для иммигранта:
не состоит в браке или незарегистрированных отношениях |
Ребенок от 18-ти | Условия для иммигранта:
не состоит в браке или незарегистрированных отношениях |
Усыновленный/удочеренный ребенок до 18-ти | Иммиграция в Норвегию разрешена несовершеннолетним приемным детям, усыновленным/удочеренным строго в рамках закона |
Сирота младше 18-ти | Условия для иммигранта:
на родине нет родителей/опекунов |
Совершеннолетний гражданин РФ или другой страны | В момент рождения иммигранта его мама/папа или оба родителя являлись подданными королевства |
Одинокий гражданин РФ или иного государства от 60 лет | Условия для иммигранта: не состоит в браке или незарегистрированных отношениях на родине не имеет близких родственников (детей, внуков, родителей) Условия для принимающего лица: от 18 лет является сыном или дочерью въезжающего |
Зарегистрированные супруга/супруг/партнер норвежца, а также невеста/жених норвежца | Условия для иммигранта и принимающего лица:
от 18-ти |
Незарегистрированные супруга/супруг/партнер норвежца | Условия для иммигранта и принимающего лица:
от 18-ти |
Вся информация ниже — о компании, где я сейчас работаю. В других местах может быть по-другому.
Начинать и заканчивать рабочий день можно в любое время, рекомендованная продолжительность рабочего дня — 7,5 часов. Режим работы, я бы сказал, расслабленный. Никто никуда особо не торопится, люди предпочитают приходить на работу пораньше и уходить в 3-4 часа дня.
Основной рабочий язык — английский: компания международная и мультикультурная. Знать норвежский не нужно, хотя компания оплачивает первый курс норвежского.
Ещё компания оплачивает интернет, мобильную связь и дополнительную медстраховку. Насколько я понял, дополнительная медстраховка позволяет быстрее попасть на приём к нужному специалисту, но сам я пока не пользовался.
Обеды в местной столовой тоже оплачивает компания. Еда хорошего качества и разнообразная. В месяц за это из зарплаты вычитается какая-то смешная сумма, на которую даже пару раз не поешь в кафе. В самом офисе, разумеется, есть кухня с кофе и прочими напитками, печеньем, снеками, фруктами и т.п.
Компания заказывает всю необходимую для работы технику и мебель по вашему выбору. Каждые три года её можно полностью обновить. Если вам необходимо что-то докупить или обновить раньше, надо согласовать это с менеджером.
Если у сотрудника нет средств на депозит для аренды квартиры, то компания даёт заём с рассрочкой на год. По такой же схеме она может внести первую арендную плату.
Пока у сотрудника нет местного банковского счёта, компания может перечислять деньги на счёт в любом другом банке и снимать немного денег наличными. Сам я этим не воспользовался, так как в Норвегии отлично работают карты российских банков, в том числе привязанные к валютным счетам. К слову, есть продуктовые магазины, где можно рассчитаться в долларах или евро с валютного счёта без потери средств на конвертации.
Вне зависимости от выбранного способа иммиграции иностранец проходит следующие этапы:
- Оформление визы через норвежское посольство. Если учреждение находится далеко от места проживания заявителя, можно воспользоваться услугами визового центра VFS Global. Об отрицательном или положительном решении соискатель будет уведомлен по электронной почте.
- Въезд в Норвегию после получения визы.
- Регистрация в полицейском участке по месту проживания. Процедуру необходимо пройти в течение 7 суток после прибытия. Иностранцу выдается временное разрешение на жительство (ВРЖ) или постоянный вид на жительство (ВНЖ).
- Подача заявления на получение статуса ПМЖ. Ходатайство в большинстве случаев подают через 3 года постоянного проживания в стране.
- Предоставление прошения о получении гражданства. Обратиться с просьбой о присвоении подданства можно через 7 лет постоянного проживания в королевстве. Но для отдельных категорий иммигрантов этот срок будет сокращен.
Отрицательные стороны жизни в стране
Потенциальному иммигранту необходимо быть готовым к отрицательным сторонам жизни в королевстве, среди которых:
- Менталитет местного населения. Даже в крупных городах люди ведут размеренный образ жизни. У норвежцев не принято торопиться. Жители страны отличаются медлительностью, раздражающей иностранцев. Несмотря на свою доброжелательность, норвежцы замкнутые и сдержанные. Расспрашивать незнакомого человека о личной жизни или рассказывать ему о своих проблемах считается недопустимым.
- Трудности при поиске работы. Иностранец вынужден будет конкурировать не только с местным населением, но и с иммигрантами из других государств.
- Суровый климат. Не все переселенцы проходят адаптацию. Климатические условия Норвегии больше подходят жителям северных регионов.
Главным недостатком жизни в королевстве считаются высокие цены на товары первой необходимости, стоящие в других странах Европы в 1,5-2 раза дешевле.
Как иммигрировать в Норвегию?
Хорошее социальное обеспечение и высокие зарплаты являются стимулом для поиска работы в Норвегии. Чтобы оформить рабочую визу, необходимо получить приглашение от работодателя на официальном бланке. Только с ним есть шансы открыть визовое разрешение на год. Именно на такой срок иностранцам выдают визы, и то, только в том случае, если человек будет работать полный рабочий день.
Сезонные работники получают визы на три месяца, ровно на тот срок, пока будет длиться уборка урожая или будут производиться иные сезонные работы.
Низкий уровень безработицы в государстве вовсе не гарантирует работу иммигрантам. Он, скорее, указывает на то, что из всех претендентов на место выберут норвежца, и, если такого работника не окажется, примут самого квалифицированного иностранца.
Без знания языка найти место в Норвегии крайне сложно. При наличии высокой специализации все равно придется подтверждать диплом. Приветствуется и большой опыт работы в стране прежнего проживания.
Кто востребован в Норвегии?
Специалисты, которых с радостью примут в ряды норвежских граждан, обязаны иметь узкопрофильное и серьезное образование. Больше всего королевство нуждается в программистах, врачах и медицинском персонале, инженерах, нефтяниках и строителях.
На нефтяные платформы Норвегии ежегодно принимают до 16 тысяч иностранцев для работы. Работодатели этой отрасли даже оплачивают своим служащим проезд, еду, жилье и медицинскую страховку.
На нефтяных платформах очень сложные и опасные условия труда. Там повышенная влажность, ветра и штормы, но и оплата составляет примерно от 300 до 400 долларов за смену.
На сегодняшний день, в королевстве востребованы следующие профессии:
- Медики;
- Программисты;
- Химики;
- Инженеры нефтегазовой промышленности;
- Инженеры машиностроения;
- Ремонтники в сфере судостроения;
- Аграрии;
- Работники пищевой промышленности;
- Работники рыболовной отрасли;
- Разнорабочие;
- Строители;
- Дизайнеры;
- Специалисты медийной сферы;
- Работники лесного хозяйства;
- Специалисты в сфере услуг населению.
Любая из этих специальностей должна быть подтверждена дипломом об образовании или соответствующим сертификатом.
Для легальных иммигрантов в Норвегии работают программы, которые помогают человеку адаптироваться в новой среде. Залогом успешной коммуникации в стране при поиске работы станет знание норвежского языка, так как норвежцы редко пользуются иными языками на работе и дома.
Более подробная информация о профессиях, необходимых Норвегии, найдется на сайте консульства в РФ.
Способы получения ВНЖ
О том, как получить вид на жительство в Норвегии, расскажет интернет-ресурс UDI – официальный портал местного департамента по работе с иностранцами. Информация о вариантах получения ВНЖ, требованиях к потенциальным мигрантам представлена на нескольких языках, в том числе на английском.
Там же можно сформировать заявку, узнав список необходимых документов. Однако действовать полностью самостоятельно не получится. Потребуется согласовывать свои шаги с Консульством Норвегии в Российской Федерации. Трёхмесячное пребывание в Королевстве оформляется визой, свыше этого срока необходим ВНЖ, по истечении 3-5 лет можно получить ПМЖ. Гражданство Норвегии запрашивается после 7-летнего постоянного проживания.
Способы оформления ВНЖ в Норвегии:
- трудоустройство с официальным контрактом;
- образование;
- ведение бизнеса;
- семейное воссоединение;
- предоставление убежища по политическим, расовым и другим мотивам;
- проведение медицинского лечения.
Экзамен на знание языка
Важным требованием при получении ПМЖ является знание норвежского языка. Подтверждается оно сертификатом, полученным после прохождения программы курса с установленным количеством часов. Срок действия документа – пол-года.
Это условие необходимо принимать во внимание при подаче документов на визу, вид на жительство или гражданство. Для жителей Евросоюза курсы бесплатны. Другие иностранцы вносят оплату независимо от факта регистрации брака с подданным Королевства.
Единственное, что поможет избежать экзаменов – это открытие производства. В этом случае гражданину потребуется поверхностное знание языка и понимание хотя бы английского или немецкого.
Находится в Норвегии сроком более 3 месяцев без работы запрещено. Госслужбы строго следят за этим, и при обнаружении иностранцев без постоянного места занятости незамедлительно высылают на родину. Поэтому, при наличии сертификата следует срочно оправляться на поиски вакансий.
Иммиграция через работу
Данное направление иммиграции в скандинавское королевство распространяется, прежде всего, на квалифицированных работников. Сезонным рабочим остаться в государстве на ПМЖ сложнее. От въезжающего квалифицированного сотрудника требуется получение специального образования.
Кроме того, квалификация иностранца должна соответствовать характеру работы, которую он собирается выполнять. Специальное образование подтверждается одним из способов:
- Дипломом о верхнем среднем образовании (колледж, техникум). Минимальный период обучения – 3 года. При этом требуется соответствие полученного опыта и навыков норвежским стандартам.
- Диплом об окончании университета.
Отказать в получении норвежского гражданства могут следующим категориям его соискателей:
- злостным нарушителям иммиграционного законодательства,
- лицам, подозреваемым в связях с организованной преступностью,
- иностранцам, которые представляют угрозу нацбезопасности королевства. Это понятие очень ёмкое, оно включает в себя участников экстремистских движений, террористов, сотрудников иностранных спецслужб и так далее,
- заявителям с криминальным прошлым,
- заявителям, которые не имеют достаточного легального уровня доходов,
- аппликантам, предоставившим неполный пакет документов, поддельные документы или некорректную информацию о себе,
- лицам, которые не готовы выйти из подданства своей страны при получении гражданства Норвегии.
При отказе в гражданстве в обязательном порядке должна быть официально озвучена и его причина. Дальнейшие действия аппликанта во многом зависят от неё. Если речь идёт о неполном пакете документов или недействительных документах, то эту проблему можно решить самостоятельно. А вот если же причина кроется, к примеру, в подозрении о предоставлении заявителем некорректной информации, то стоит подготовить документальную базу и написать апелляцию в иммиграционную службу, которую следует подать максимум через две недели после получения на руки отказа.
При планировании своей поездки в Норвегию нужно запомнить следующие важные моменты относительно выдачи виз:
- Виза в Норвегию россиянам нужна для любой цели посещения и должна быть получена предварительно, так как это зона Шенген;
- Жители Мурманска, Архангельска и областей получают разрешение на въезд на территорию Норвегии по «облегченной» схеме;
- Подать заявку на визу можно как в представительствах Королевства Норвегия в РФ, так и в многочисленных офисах визовых центров;
- Лучше подавать документы самостоятельно, когда это делает фирма – посредник, то она может допустить ошибки при заполнении анкеты или вообще подать липовые справки, что практически неминуемо повлечет за собой отказ.