В плане — перемены: как оформить декретный отпуск в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В плане — перемены: как оформить декретный отпуск в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Во сколько недель уходят в декретный отпуск?

Действующим законодательством строго установлены временные рамки для выхода женщины в отпуск по вынашиванию и родам ребёнка.

Закон о декретном отпуске гласит, что сотрудник уходит с работы с тридцатой недели беременности, на основании оформленного листа нетрудоспособности, в котором указываются даты, когда он начинается и заканчивается.

В отдельных случаях срок выхода в декрет может быть изменен:

  • На двадцать седьмой неделе – для беременных матерей, которые проживают на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, заводе «Маяк» и других ядерных катастрофах, прописанных в действующем законодательстве;
  • На двадцать восьмой неделе – при многоплодной беременности;
  • Между двадцать второй и тридцатой неделе – при преждевременных родах, со дня появления ребёнка на свет.

В гинекологическом отделении не имеют право оформлять больничный на более позднюю дату, чем начало тридцатой недели вынашивания ребенка.

Однако, каждая женщина, при нормальном самочувствии, может полноправно уходить в декретный отпуск и на более поздних сроках. Такое желание указывается при написании заявления на такой отпуск.

Какие документы нужны для оформления?

Каждая официально трудоустроенная женщина должна подготовить определенный перечень документации, на основании которой будет предоставляться оплачиваемое освобождение от работы на законных основаниях.

На первом этапе, для оформления отпуска и выплаты по беременности и родам, потребуется подготовить следующие бумаги:

  • Лист нетрудоспособности, оформленный продолжительностью в сто сорок, сто пятьдесят шесть, либо сто девяносто четыре дня;
  • Выписка из гинекологического отделения о постановлении на государственный учет на раннем сроке вынашивания ребенка (до двенадцатой недели);
  • Составленное заявление на имя непосредственного нанимателя;
  • Паспорт сотрудницы;
  • Справка о доходах за крайний календарный год;
  • Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие.

Для продления декрета и оформления отпуска и выплаты по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста, потребуется:

  • Паспорт заявительницы;
  • Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении ребёнка;
  • Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие;
  • Составленное заявление на имя своего работодателя.

Оплачивается ли декрет?

В период, когда женщина пребывает на заслуженном отдыхе по вынашиванию и родам ребенка, она может претендовать на следующие разновидности выплат:

  1. Пособие по БиР – рассчитывается на основании предоставленного листа нетрудоспособности, определяющее количество дней декретного отпуска.

Расчет размера пособия высчитывается на основании среднедневного заработка за последние два календарных года. Этот показатель умножается на количество дней отгула, указанных в больничном.

При подсчете предполагаемой выплаты, её размер не может быть менее чем МРОТ, установленный действующим законодательством. На 2023 год, МРОТ составляет 9 489 рублей.

Однако рассчитанное пособие не может превышать следующую сумму – 265 827 рублей, которая является максимально допускаемой страховой выплатой на текущий год.

  1. Единовременное пособие при постановке на государственный учёт в женской консультации до двенадцатой недели беременности – предоставляется в четко фиксированном размере – 613 рублей;
  2. Единоразовая выплата при появлении ребёнка на свет – определяется федеральным законодательством. На сегодняшний год она составляет 16 350 рублей;
  3. Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до достижения им полуторогодовалого возраста. Начисляются в размере сорока процентов от среднедневного заработка матери за два предыдущих календарных года. Минимальный размер такого пособия составляет 3 065 рублей на первенца и 6 131 на каждого последующего ребёнка. Предельная сумма выплаты составляет 23 120 рублей.
Читайте также:  Как происходит компенсация морального вреда в гражданском праве

Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.

Ситуации Время до родов Время после родов
Одноплодная беременность 70 календарных дней 70 календарных дней
Ослажненные роды при одноплодной беременность 70 календарных дней 86 календарных дней
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе 84 календарных дней 110 калнедарных дней
Многоплодные роды поздно определились 70 калнедарных дней 124 калнедарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) 90 календарных дней 70 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) 90 календарных дней 86 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) 90 календарных дней 110 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями 90 календарных дней 110 календарных дней

Как рассчитать выплату

Выплаты в декретном отпуске рассчитываются в порядке, описанном в Федеральном законе № 255-ФЗ. Сумма пособия по беременности и родам соответствует средней зарплате, которую работница могла бы получить за соответствующий период на своем рабочем месте. Средняя зарплата рассчитывается:

  • по доходам за последние 2 года — для сотрудниц, проработавших на текущем рабочем месте более 2 лет;
  • по доходам за все время работы в должности — для сотрудниц, проработавших менее 2 лет;
  • для сотрудниц, среднемесячный доход которых на текущем рабочем месте был меньше МРОТ — за среднюю зарплату при расчете принимается величина МРОТ на момент начала декрета;
  • МРОТ принимается за основу для расчета декретного пособия также для безработных женщин, стоящих на учете в Центре занятости.

Аналогичный расчет применяется, когда уходят в декретный отпуск работающие, но не получающие в узком смысле зарплату женщины, например военнослужащие.

Декретное пособие имеет жестко ограниченную законом нижнюю и верхнюю планку. Как было отмечено, оно не бывает ниже размера МРОТ. Кроме того, есть и верхняя граница. Компенсация выплат в связи с декретом происходит из ФСС. Поэтому и размер выплат не может превышать так называемой «предельной базы», с которой ФСС взимает выплаты.

  • Декрет состоит из двух видов отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет.
  • Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, нужно написать заявление в отделе кадров и предоставить больничный лист из женской консультации.
  • Женщина имеет право на единовременное пособие по беременности и родам, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и на ряд других.
  • В отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, занимающийся фактическим уходом, а не только мать. Для этого нужно предоставить справки с мест работы родителей о том, что они не использовали свой отпуск по уходу за ребенком.
  • Работать в декрете можно, даже с сохранением пособий по уходу за ребенком.

Как выплачивается пособие по беременности и родам?

Декретное пособие начисляется, исходя из ежегодной средней заработной платы женщины, а также на основе минимальной величины оплаты труда, на сегодняшний день равняющейся 7500 рублям. Выплата денег происходит однократно, то есть беременная сотрудница получает сразу всю сумму за период отпуска. Пособие представляет собой социальное страхование при нетрудоспособности по причине материнства. Минимальная выплата составляет 34500 рублей, максимальная – почти 266200 рублей. Следует отметить, что неработающим женщинам не нужно знать, во сколько уходят в декрет, так как официально они не отправляются отдыхать. Пособие беременным домохозяйкам выплачивается в фиксированном размере. Также начисляются следующие выплаты:

  • при постановке на учет до 12 недели беременности – 610 рублей;
  • единовременно при рождении ребенка – 16350 рублей;
  • ежемесячно по уходу за малышом до 1,5 лет – 40% от средней зарплаты одного родителя.
Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Когда и на какой срок женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком

Первый день такого отпуска наступает на следующий день после завершения отпуска по беременности и родам. Но также у женщины есть возможность не брать его сразу, а оформить в любое время, пока ребенку не исполнится 3 года.

Сколько он продлится — зависит от новоиспеченной мамы: законодательно установлены сроки до 1,5 или 3 лет. При этом она может выходить на работу в разные промежутки времени: делать это можно многократно, важно только, чтобы все постоянно подтверждалось документально.

У отпуска по уходу за ребенком, который в обиходе так же, как и отпуск по БиР, принято называть декретом, есть свои особенности:

  • оформить его может мать ребенка, отец, бабушка или дедушка;
  • в течение этого периода за женщиной сохраняется место работы;
  • декретный отпуск входит в трудовой стаж;
  • до 1,5 лет тому, кто оформил данный вид отпуска, каждый месяц в обязательном порядке начисляется и выплачивается пособие.

Декретные безработным

В 2023 году рассчитывать на выплаты безработным женщинам можно. Но размер начисления – минимальный, 3065 рублей за первого и 6131 за второго и последующего малыша. Исключением являются те, кто был уволен из-за ликвидации предприятия. Даже если вы уволились сами, будучи уже беременной, все равно получить вам ничего не удастся.

О выплатах могут забыть те, кто не встал на учет на раннем сроке беременности. Хотя из этого правила есть исключения. В каждом регионе предусмотрены свои выплаты, зависящие от конкретного случая. Но они единоразовые. Постоянный приток денег для безработных в декрете государство не обеспечивает. Чтобы получать, например, регулярные пособия по безработице вам нужно встать на учет в службу занятости вашего региона.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Малознакомые исключения из правил

Иногда декретные сроки приходится срочно пересматривать, когда возникают ситуации, непредвиденные ни врачом, ни самой женщиной. Речь идет о преждевременных родах, в период от 22 до 30 недели. О дородовом времени здесь говорить не приходится, поэтому декретный отпуск оформляют уже после родов и на 156 дней, трактующийся как «с осложнениями».

Есть возможность женщине уйти в дородовый отпуск с 27 недель, если она проживает на загрязненных территориях РФ. Это в зоне, которая была под воздействием радиации после аварии на Чернобыльской АС. А также работающие на ПО «Маяк», проживающие в местности, где регулярно сбрасывают ядерные отходы в реку Теча.

Расчет отпуска по беременности и родам

Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.

Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.

Алгоритм расчета:

  • Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
  • Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
  • Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).

Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:

  • средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
  • средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
  • из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости

Продолжительность освобождения от работы

Законодательство предусматривает также изменение сроков каникул по беременности и родам в некоторых обстоятельствах, что, разумеется, также может повлиять на то, с какой недели уходят в декретный отпуск.

Так, например, если возникают осложнения при родах, выдается шестнадцать дней дополнительно. Конечно, на такие, прямо скажем, не самые приятные обстоятельства лучше не рассчитывать и не загадывать, но знать об этом необходимо.

Также длительность пребывания на законном отдыхе увеличивается, если ожидается более одного ребенка. В таком случае срок того, во сколько недель беременности уходят в декрет, немного меняется, и уйти с работы можно уже на двадцать восьмой неделе, а не на тридцатой, как обычно, поскольку общая продолжительность составит сто девяносто четыре дня. При этом работодатель, как и во всех остальных случаях, связанных с беременностью, не имеет права вынудить сотрудницу выйти трудиться или уволить ее за неявку на рабочее место и отказ от исполнения трудовых обязанностей.

Кроме того, по выходу из отгулов по беременности и родам служащая может спокойно взять самый обычный календарный отпуск (независимо от того, с какой недели декретный отпуск у нее начался), если, конечно, не использовала его ранее.

Что влияет на момент ухода в декрет

Чтобы правильно определить, со скольки недель беременная работница вправе уйти, в учет принимают количество недель беременности и показания медиков.

Несмотря на общеустановленный срок, когда женщина уходит с работы — в 30 недель, есть и другие варианты, когда лучше уходить в декрет:

  • Если медицинские обследования указывают на многоплодную беременность, женщину могут отправить в более ранний период.
  • Вынашивание ребенка женщиной, подвергшейся облучению при аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Ожидание ребенка, зачатие которого произошло искусственным образом.

Накануне рождения младенца будущей матери важно знать, через сколько месяцев закончится работа и появится возможность посвятить себя подготовке к родам.

Для декретницы важен отсчет срока начала отпуска и его завершения. Любой законопослушный работодатель обязан отправить женщину в оплачиваемый декрет и не вправе нарушать права беременной и женщины в период ухода за младенцем до полутора лет.

Существуют некоторые параметры, влияющие на оплачиваемое количество дней:

  • состояние здоровья ребенка, самочувствие матери, неблагоприятные медицинские показатели (например, угрозы выкидыша или досрочных родов);
  • количество вынашиваемых детей влияет на общее состояние здоровья матери, поэтому если ожидается рождение двух и более младенцев, декрет по закону начинается раньше;
  • труд во вредных условиях, когда чрезмерная нагрузка способствует ускорению начала декрета, как минимум, облегчению выполняемой работы;
  • экологическая обстановка в регионе проживания, при повышенной угрозе неблагоприятного влияния на мать и ребенка, предоставляет право на ранний выход в отпуск по БиР, сколько дней – определяется согласно законодательству.

Особенности отпусков по беременности и родам

Со скольки недель уходят в декрет? При общем нормальном состоянии здоровья — не раньше стандартных 70 дней.

Женщина имеет право уходить с работы раньше положенного срока, приплюсовав к декретным дням обычный, календарный отпуск. Но если работающая использовала его перед декретом, тогда получить его прямо перед родами, она уже не сможет.

Есть и другой вариант развития событий – такое временное отсутствие на работе, будет предоставлено сразу, но после выхода на работу по окончании декрета, отпускные будут вычтены.

Есть ещё одна важная особенность одной из категорий рожениц. Если женщина проживает на территории, подвергнувшейся радиационному загрязнению, тогда она может оформить 156-дневный отпуск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *