Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронные трудовые книжки утверждены: что делать работодателям?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, быть официально трудоустроенным и работать на двух работах одновременно работник может – но даже в такой ситуации трудовая книжка должна быть одна. Возникает вопрос – что же делать работодателю, который узнал о том, что у работника есть еще одна работа, а на ней – еще одна трудовая?
Плюсы электронной трудовой книжки
У ЭТК есть преимущества перед бумажной трудовой:
Быстрый доступ к сведениям. Выписку из трудовой можно за пару минут получить через личный кабинет на Госуслугах. Не надо обращаться к работодателю, писать заявление на выдачу копии и ждать до трех дней.
Удалённое оформление пенсии. ПФР сможет оформить пенсию, не требуя личного посещения и дополнительных документов.
Проще получать пособия и другие соцвыплаты от государства. С ЭТК любые госорганы смогут получить нужные данные от пенсионного фонда, не придётся приносить для оформления выплат заверенную копию трудовой.
В ЭТК меньше ошибок. Форма СЗВ-ТД, которую будут заполнять работодатели для внесения данных в книжку, одинакова для всех. Поэтому кадровики не смогут проявить самодеятельность в оформлении книжки.
ЭТК удобнее для приёма на удалённую работу. При трудоустройстве нужно отправить работодателю выписку из книжки, которую можно получить на Госуслугах вместо сканированных страниц бумажной трудовой книжки.
Электронную книжку невозможно потерять или испортить в отличие от бумажной. Можно не переживать, если случится пожар или потоп: многолетний стаж не потеряется, проблем при оформлении пенсии не возникнет.
— Перейти на ЭТК можно в любой момент, подав заявление нынешнему работодателю, но обратно перейти на бумажную уже нельзя.
— При противоречии записей в электронной и бумажной трудовой неясно, каким сведениям будет отдаваться приоритет. То есть если в бумажной книжке есть какие-то данные, которых нет в электронной, вам, возможно, придётся дополнительно подтверждать их правдивость. Например, брать справку у работодателя, который записал данные о вашем стаже на бумаге, но не отправил сведения в ПФР.
— После подачи заявления о переходе на ЭТК работодатель вносит запись о переходе в бумажную книжку и отдаёт её на хранение сотруднику. Выбрасывать её не нужно — это источник сведений о вашей трудовой деятельности до 2020 года, который продолжает сохранять свою силу.
Что будет с бумажными трудовыми книжками?
Если кому-то не хочется лишаться бумажной трудовой книжки – можно не переживать, они останутся. Работодатели продолжают их вести в ряде случаев. Так, в переходном периоде – в 2020 году – вместе с бумажным вариантом весь год придется формировать и электронные сведения.
А вот после 1 января 2021 года бумажные книжки нужно будет вести только на сотрудников, которые до 31 декабря 2020 года напишут об этом заявления. Тем, кто не напишет такое заявление, выдайте их трудовые книжки на руки, а книжки тех, кто написал, храните и заполняйте в том же порядке, что и раньше.
При этом электронные книжки будут вестись всегда, а отказаться от бумажной трудовой работник сможет в любое время.
Как в течение 2020 года, так и позднее у лиц, поступающих на работу и предоставляющих при поступлении бумажные трудовые книжки, принимайте их и ведите дальше.
Лицам, которые начнут работать впервые в 2021 году или позднее, трудовые книжки оформляются только в электронном виде.
Те работники, у кого бумажной книжки при приеме на работу уже нет, должны предоставить вам сведения по форме СЗИ-ТД.
Прием нового сотрудника
При оформлении сотрудника необходимо проверить, подавал ли он заявление об отказе от бумажной ТК по предыдущему месту работы. Далее порядок действий такой:
-
Если подавал заявление, то нужно найти соответствующую запись в бумажной ТК и начать формировать электронные данные на основе СТД-Р или СТД-ПФР.
-
Если работник сохранил бумажную ТК, нужно сделать запись о приёме на работу в ней, вести её и хранить в обычном порядке, а также одновременно формировать электронные данные.
-
Если у нового работника нет трудового стажа, работодатель заводит только электронную ТК.
Суть электронной трудовой книжки
Электронная трудовая книжка работника, сокращенно ЭТК, — документ, который включает в себя основную информацию о сотрудниках компаний. Все эти сведения хранятся в информационных ресурсах Пенсионного Фонда РФ. Электронная трудовая книжка содержит следующие данные:
- Полное имя, дата рождения, номер свидетельства СНИЛС.
- Место, где человек работает.
- Специальность на рабочем месте, уровень квалификации, вид деятельности, которую осуществляет сотрудник.
- Дата, когда сотрудник был принят на работу, перемещения в отделах и должностях, а также причины изменений.
- Если работник, на чье имя заводится электронная трудовая книжка, является совместителем, отображаются данные о совмещении профессии.
- Повышение квалификации и получение новой специальности также находит здесь свое отражение.
- Если сотрудник имеет запрет на ведение определенных видов деятельности, это указывается в ЭТК.
- Опыт работы на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему.
- Указываются места работы до 2020 года, отображаются сведения о работодателях в этот период.
Действия с ЭТК при увольнении и приеме на работу
Когда вы принимаете на работу нового сотрудника, необходимо уточнить, подавал ли он заявление об отказе от бумажной формы трудовой книжки. Информацию можно запросить на предыдущем месте работы. Следующие действия работодателя зависят от ситуации:
- Если сотрудник выбрал электронный вариант, нужно удостовериться, что имеется закрывающая запись в документе. Если она есть, значит, вы будете передавать данные в ПФР в электронном формате. Данные о трудовом стаже вы можете получить из бумажного документа, которые следует вернуть работнику.
- Если работник решил продолжить ведение бумажной формы, значит, вам нужно заполнить ее и передать данные в Пенсионный Фонд.
- Если организация – это первое место работы, значит, необходимо оформить электронную трудовую книжку.
В установленный срок (по 31.12.2020) работник не подал заявление о выборе бумажной или электронной трудовой книжки («промолчал»). Теперь он устраивается на новую работу. Должен ли новый работодатель продолжить вести бумажную трудовую книжку работника, если он не планирует переходить на ЭТК?
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу ведения трудовой книжки, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме, и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно части 6 статьи 2 Закона лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 г. включительно подать работодателю одно из указанных письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:
1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 г. не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из указанных письменных заявлений, но за ними в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе на период:
а) временной нетрудоспособности;
в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 г. не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из указанных письменных заявлений.
Работников, не относящихся к лицам, указанным в части 6 статьи 2 Закона, и не выполнивших требование части 2 статьи 2 Закона о подаче одного из заявлений, Закон не упоминает.
Обращаем внимание, что на основании части первой статьи 22, статьи 192 ТК РФ за ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить установленные виды дисциплинарных взысканий.
Согласно статье 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в частности, трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые.
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (часть первая статьи 66 ТК РФ).
Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства |
Т.В. Маленко |
В настоящее время только этот документ сможет подтвердить стаж служебной деятельности гражданина. Это означает, что если человек работает неофициально, следовательно, у него нет трудовой книжки и в будущем он рискует остаться без пенсии. Это очень важно.
Здесь нужно также отметить, что в настоящее время многие люди имеют даже несколько трудовых книжек. По закону это не запрещено, но и не допустимо. Ведь при назначении пенсии будет учитываться стаж только по одному документу, следовательно, второй просто не понадобится.
Зачем нужна трудовая книжка? Данным вопросом интересуются многие молодые люди, которые только начинают свою служебную деятельность в организации. Так вот, как уже было указано ранее, трудовая является документом, подтверждающим служебную деятельность работника и его стаж. Эти данные необходимы для того, чтобы человек смог получать в старости хорошую, достойную пенсию.
Об отмене трудовых книжек
Планируется ли отмена данного документа, подтверждающего стаж работы гражданина? Об этом законодатели говорят уже очень давно, тем не менее до настоящего времени в России все еще действуют бумажные трудовые книжки. Поэтому работодатель обязан вносить именно в них сведения о служебной деятельности человека.
Отмена трудовых книжек в России планировалась еще в начале прошлого года. Тем не менее в настоящее время все остается без изменений. Более того, запланированная отмена трудового документа не получила должного одобрения от большинства работодателей. Также были возмущены и многие наемные сотрудники. Потому что многие из них просто боятся потом остаться без пенсий.
Поэтому отмена бумажных трудовых книжек еще находится в проекте, который до настоящего времени так и не был реализован.
Как начисляется стаж по двум трудовым книжкам?
Что делать бухгалтеру, если сотрудник принес две трудовые книжки? Согласно законам, предъявление двух документов не может являться основанием для отказа в их приеме. Если в трудовых книжках совпадают по времени периоды, то выбирается один из них по выбору работника. Если проводится выездная проверка, работодатель должен предъявить оригиналы обоих документов. Если проводится камеральная проверка, нужно предоставить копии трудовых книжек.
Как рассчитать стаж? Бухгалтер может попросить сотрудника предъявить дополнительные документы, подтверждающие трудовую деятельность:
- Трудовые договоры.
- Справки с предыдущих мест работы.
- Копии приказов о приеме на службу и увольнении.
Рекомендуется поступить именно таким образом. Если дополнительных документов не предоставлено, возможны ошибки в начислении стажа. Можно ли учитывать при расчете страхового стажа данные из трудовой книжки, которая была показана работодателю уже после трудоустройства? Законодательство не дает точный ответ на этот вопрос. На практике засчитывается стаж, указанный в обеих трудовых книжках.
Выгодно ли иметь вторую трудовую книжку
Вторую трудовую книжку закон иметь не запрещает, но следует помнить, что параллельного стажа не существует при начислении пенсионных или иных выплат. Поэтому для всех расчетов необходим только стаж, когда ведутся отчисления работодателем и своевременно платятся все налоги в бюджет страны.
Параллельная трудовая книжка с отметками на других предприятиях может считаться документом для отражения трудовой деятельности по совместительству, хотя необходимости в таких действиях нет. Все отметки могут быть сделаны в одном документе на основании Российского законодательства.
Одни и те же льготы, полученные на нескольких местах работы, не должны иметь место. Пособия необходимо получать только на основании одного документа, единой базы данных. Иначе действия работника могут быть расценены как попытка обогащения незаконными способами. Привлечение к ответственности работника в подобных ситуациях приведет к применению взысканий и наказаний в соответствии с законодательством России.
Выясниться наличие двух трудовых у работника может и при его выходе на пенсию. Для оформления пенсии гражданам Пенсионным фондом служит оригинал трудовой книжки. Если у пенсионера их две, то выбрать потребуется только одну, которая и будет учтена при расчете пенсии. Остальной стаж гражданам придется подтвердить справками с места работы. Как и при определении стажа для расчета больничного, совпадающие периоды в расчете стажа учитываться не будут. То есть, если в трудовой и справке с места работы указываются одни и те же периоды времени, то выбран будет только один.
Важно! Пенсионный фонд оформляет пенсию только по одной трудовой книжке, дополнительный стаж можно подтвердить только дополнительными документами.
Какое количество трудовых книжек допустимо?
Закон определяет, что у каждого работника должна иметься трудовая книжка. Но при этом нигде не оговаривается, что она должна быть в единственном экземпляре, как и нет прямого запрета на оформление сразу нескольких документов.
Однако на практике кадровики отвечая на вопрос можно ли иметь две трудовые книжки одновременно, чаще всего говорят нет.
В настоящее время ведущей ролью трудовой книжки является подтверждение стажа для начисления пенсии. При этом в госорган подается на рассмотрение только один документ.
Если у работника по какой-либо причине оказалось на руках два документа, он может перенести всю информацию в основную трудовую из остальных. Но тогда необходимо обойти всех работодателей, кому предъявлялись другие трудовые, и там получить подтверждающие справки.
В настоящее время все чаще работодатели отчитываются перед пенсионным фондом в электронном виде, сбрасывая туда свои данные о стаже работников. Поэтому, ценность трудовой в таких ситуациях постепенно сводится к нулю. Кроме этого, активно идет работа по полному переходу на электронные трудовые книжки.
Для работодателя ценность трудовой книжки достаточно велика, поскольку только из нее он может узнать предшествующий трудовой путь нового работника, а также причины увольнения. Поэтому наличие сразу нескольких документов может вызвать подозрения.
Важно! Если место в документе заканчивается, то открывать новый бланк нельзя. В такой ситуации нужно воспользоваться специальным вкладышем, который прикрепляется к основной книжке.
Две трудовые книжки для одного человека: плюсы и минусы
Ситуация, когда у работника существует две трудовых, может иметь как положительные, так и отрицательные аспекты.
Главная достоинство для работника второй трудовой это возможность утаить от нового работодателя увольнение от предыдущего работодателя по негативной для него статье. То есть в результате плохая отметка не будет портить история его трудовой деятельности.
Еще одним положительным моментом второй трудовой является, возможность исключить из стажа, отражённого в трудовой периоды работы по профессиям, которые человек не хочет афишировать. Например, работа подсобным работником, дворником, уборщиком и иное.
Негативным моментом второй трудовой является то, что это является укрывательством и фальсификацией информации, что может повлечь ответственность, предусмотренную КоАП или УК РФ.
Также важно учитывать, что по старым периодам (до 2002 года), время отраженное во второй трудовой нельзя будет учесть в стаже для исчисления пенсии, так как к учету берутся данные только одной трудовой.
Как будет проходить внедрение
Новшества будут вводить постепенно. Предполагается, что за 2019 год в законодательство внесут все необходимые изменения, а профильные ведомства (Министерство труда, Пенсионный фонд) решат все технические вопросы.
Срок проведения эксперимента по введению электронных трудовых книжек — с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года.
На первом этапе проект запустят в компаниях из числа добровольцев (на данный момент их около 20), список утвердит Правительство РФ. В рамках эксперимента организации должны будут ежемесячно предоставлять отчеты, чтобы выявить трудности и проработать их.
Совет! Гражданам, которые хотят оставить трудовую книжку в бумажном виде, нужно будет подать специальное заявление, всех остальных переведут на электронный вариант. В их число попадут и те, кто трудоустроится на работу с 1 января 2020 года.
Перечень документов, включенных в эксперимент, организации должны будут установить самостоятельно. Перевести «в цифру» можно будет:
- трудовые книжки;
- договоры.
За некоторыми исключениями, можно будет выбирать вид электронной подписи. Работать с экспериментальными документами организации будут в собственной информационной системе, а при проведении проверок всю информацию, связанную с трудовой деятельностью, необходимо будет предоставлять в электронном виде.
Сотрудники организаций должны быть осведомлены о проведении эксперимента и дать на это свое согласие, что должно быть прописано в соглашении или коллективном договоре.
При увольнении работодатель будет обязан выдать работнику документы, которые ведутся в электронном виде, в течение трех дней. При этом, вид этого документа может быть, как цифровой, так и бумажный — это работник должен будет указать в заявлении. С помощью электронной трудовой книжки будет гораздо проще подтвердить стаж работы, не прибегая к помощи юриста.