Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «уДАЧНЫЕ СОТКИ: польза и вред селитры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нитраты — достаточно токсичные вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Селитру нельзя использовать в парниках и теплицах и смешивать с суперфосфатом, а также применять на солончаковых и засоленных почвах. Как правило, ей удобряют кислые почвы, сочетая ее с калийными и фосфорными водорастворимыми составами.
Какие меры предосторожности нужны при работе с селитрой?
В соответствии с ГОСТ 2-2013, селитра, в частности аммиачная, относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности) по степени воздействия на организм человека.
При работе с селитрой необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, спецодежду, средства защиты глаз или лица. Вдыхание вещества или его случайное употребление внутрь может привести к отравлению.
Отравление селитрой сопровождается следующими симптомами:
- тошнота, рвота, солено-горьковатый вкус во рту;
- посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
- желтизна глазных яблок;
- судороги;
- сонливое, вялое состояние;
- боль в затылке и в области печени.
Отравление бахчевыми культурами
Август и сентябрь – два месяца, кода бахчевые культуры можно встретить практически на всех прилавках. Однако арбузы и дыни начинают продавать и гораздо раньше. Вот эти именно плоды и несут в себе опасность.
Читать еще: Стоит ли есть старые шампиньоны
Для скорейшего созревания их начинают постоянно стимулировать удобрениями. При этом избыток этих веществ начинает накапливаться в плодах. Поэтому опасность отравление арбузом или дыней очень высоки. Покупать раньше августа не стоит.
Чтобы не ошибиться в выборе и не отравиться, стоит помнить некоторые правила:
- Покупать бахчевую культуру нужно только в специальных местах, где соблюдаются нормы хранения.
- Не стоит брать надрезанный, треснутый, мятый продукт.
- В домашних условиях арбуз очень легко проверить на наличие нитратов: достаточно опустить его в большую емкость с водой. И если он утонул, а не всплыл, то лучше такой продукт не есть. Количество нитратов в нем довольно высоко.
- Кроме того, на наличие вредных веществ указывают белые и желтые прожилки на мякоти.
- Не нужно съедать мякоть до самой корки, как правило, возле нее скапливается большое количество вредных веществ.
- Арбузы и дыни не должны быть в рационе деток до одного года.
Случаев отравления аммиачной селитрой в этот период довольно много. Поэтому бахчевые культуры стоит покупать очень внимательно.
Вред и польза консерванта
Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.
Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.
Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.
Нитрат калия: что это за соединение и для чего оно необходимо
Нитрат калия – это бесцветный или белый порошок, представленный мелкими кристаллами. Никакого запаха соединение не имеет, прекрасно растворяется в воде и остается неизменным при попадании в спиртовую среду. При нагревании до отметки в 334 градуса калиевая селитра начинает плавиться, а при повышении этого показателя и вовсе разлагается с выделением кислорода.
Вещество не принадлежит к категории токсичных, поэтому широко применяется в самых разных сферах: пиротехнической, химической, сельскохозяйственной, а также в сфере пищевой промышленности. В составе продуктов питания пищевую добавку можно распознать под индексом Е252. Использование калиевой селитры в пищевой промышленности вызывает массу вопросов у специалистов из разных областей – одни убеждены, что вещество полностью безопасно, другие призывают соблюдать правила осторожности при его употреблении. Более того, существует ряд государств, которые наложили запрет на использование нитрата калия в производстве продуктов питания. На полках отечественных магазинов вы можете обнаружить Е252 в составе сыра и колбасных изделий. Добавке присвоен средний уровень опасности.
В естественном виде нитрат калия встречается в виде огромных заостренных кристаллов, обнаружить которые можно в Индии. Также он содержится во многих растениях и животных. Производят добавку и искусственным путем, в лабораторных условиях.
В малых дозах пищевая добавка E252 относительно безопасна, а вот в больших объемах ее употребление способно повлечь за собой серьезные последствия. Из-за способности приносить вред человеческому здоровью нитрат калия запрещен к применению в производстве продуктов питания для детей.
Впрочем, многие недобросовестные производители всеми силами скрывают факт присутствия добавки в составе своей продукции.
Как уже было сказано, пищевая добавка нитрат калия может провоцировать рост злокачественных образований. Чрезмерное употребление нитрата калия, в особенности детьми, может стать причиной развития сильных головных болей, аллергических реакций и заболеваний пищевода. Кроме того, калиевая селитра оказывает негативное воздействие на кровеносную систему, замедляет процессы кислородного обмена. У особенно чувствительных людей нитрат калия способен вызывать удушье, нарушение работы почек, тошноту и общую слабость. Также существуют данные о том, что пищевая добавка E252 способнf наносить вред мужской репродуктивной системе.
Нитрат калия – это неорганическое соединение, применяемое в самых разных сферах. Наибольшей популярностью вещество пользуется в сельскохозяйственной сфере, в производстве пороха и изделий из стекла, а также в пищевой промышленности. Стоит отметить, что в производстве продуктов питания применение калиевой селитры строго контролируется, поскольку при нарушении технологии велик риск отравления как работников предприятия, так и потребителей.
Никакой пользы для человеческого организма пищевая добавка нитрат калия не несет, а вот негативных последствий от его употребления более чем достаточно. Там, при попадании в организм слишком большого объема добавки велик риск нарушения работы пищеварительной системы, рост злокачественных образований, нарушения процесса кровообращения, появления аллергических реакций, сопровождающихся приступами удушья, и сильных головных болей.
Регулярное потребление крепких напитков существенно сокращает продолжительность жизни. Даже прием небольших доз может негативно сказываться на общем состоянии. В краткосрочной перспективе у человека страдает центральная нервная система. На фоне интоксикации (похмелья) падает умственная и физическая работоспособность.
Со временем развиваются необратимые поражения печени (цирроз, жировой гепатоз), ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета и даже онкологические заболевания. Негативные изменения со стороны нервной системы неуклонно прогрессируют, что ведет к ухудшению психических функций, снижению когнитивных способностей и памяти, а также ослаблению рефлексов. У большинства алкоголиков выявляются личностные и поведенческие нарушения. В период абстиненции они могут представлять опасность как для окружающих, так и для самих себя.
Большое количество правонарушений и суицидальных попыток совершается именно в состоянии опьянения или на фоне «синдрома отмены». На фоне алкоголизации, как правило, обостряются хронические соматические заболевания.
Влияние загрязненного воздуха на животных
С повышением антропогенного влияния на флору и фауну, человек начал фиксировать пагубное влияние своих действий. Так, до недавнего времени человечество не изучало проблему влияние грязного воздуха на животных. И только после крупных промышленных катастроф начался этот процесс. После сильного выброса в Пенсильвании в 1948 году местные жители зафиксировали, что их скот заболел, а часть и вовсе погибла. Оказалось виной этому токсичный смог. Наиболее восприимчивыми к химическим веществам в данной аварии оказались собаки.
Так, ученым удалось выяснить, что разные животные по-разному реагируют на токсические и канцерогенные вещества в атмосфере. Например, после катастрофы 1950 года, которая произошла в Мексике, погибли все канарейки, живущие у места происшествия. Оказалось, что птицы не переносят высокие концентрации сероводорода. В лабораторных условиях выяснилось, что различные химические вещества в определенном сочетании могут наносить больший вред организму животным, чем по отдельности. Так, сернистый ангидрид в сочетании с серной кислотой вызывают патологии дыхательных систем морских свинок.
Огромный ущерб животным наносит и глобальные проблемы, которые обозначены выше. Например, разрушение озонового слоя вызывает рак кожи и легких у различных видов животных. Выпадение кислотных дождей приводит к заболеваниям дыхательных путей, слизистых оболочек и других систем организма.
Запрет 4 — острая и вредная пища
Многие мужчины интересуются вопросом, почему острое нельзя при простатите. Причина в том, что такая пища влечет за собой расстройство кишечника. То же касается жирных и любых других вредных блюд. При расстройстве работы кишечника его вздутые стенки усиливают позывы к мочеиспусканию, провоцируя излишнее давление на простату. По тем же причинам нельзя употреблять любые продукты, способствующие газообразованию. Так, в список того, что нельзя употреблять при простатите, включаются:
- все виды бобовых;
- наваристые бульоны;
- острые специи и приправы;
- жирная и жареная пища;
- консервы и маринады;
- колбасы и полуфабрикаты;
- копчености;
- любые снеки.
Сибутрамин – это химическое соединение, которое вызывает привыкание
Стабильно хорошее настроение, яркие, позитивные эмоции, беспричинная эйфория, ощущение, что все проблемы остались позади и никогда больше не вернутся – так реагирует психика на «лекарство». Естественно, когда действие заканчивается, реальность возвращается и кажется совершенно неприглядной. Так возникает постоянная тяга к препарату. Как с любым наркотиком, дозу приходится увеличивать, ведь организм со временем привыкает, становится более устойчивым.
Сибутрамин действует как обычный наркотик, возможна даже передозировка. В этом случае он убивает болезненно и быстро.
Удивительная выносливость сменяется слабостью, стойкость – тахикардией, возбуждение – головокружением, а радость – депрессией. Организм не требует еды – часть мозга, которая отвечает за насыщение, отключена. Единственной радостью кажется купить и употребить таблетки. Препарат подгоняет, подхлестывает, заставляет энергично двигаться, быть активным. Но физический и психологический ресурс уже исчерпан. Развиваются состояния, похожие на манию, и психика такого удара может и не выдержать.
Употребление сибутрамина формирует полноценную зависимость. Но курс лечения может вернуть человека к прежней жизни, чтобы снова испытывать яркие, живые эмоции, а не их химический суррогат. Управлять собственной жизнью, а не временем приема таблеток. Снова стать свободным.
Законодательно купить сибутрамин в свободная продаже или по рецептам нельзя с 2007 года, однако множество иностранных производителей, в основном из Китая, включают это вещество в состав препаратов для похудения. Поэтому, выбирая лекарственное средство, не нужно слепо следовать отзывам, а необходимо проконсультироваться с врачом, взвесить риски и тщательно прочитать инструкцию.
Амбулаторная реабилитация (Стандарт)
90 000 шт.
- Диагностическая консультация с психологом.
- Патодиагностическое исследование / клинико-психологическая диагностика *рассчитывается за счет индивидуальной терапии или оплачивается отдельно
- Индивидуальное сопровождение куратора
- Составление плана, мониторинг успеваемости, корректировка динамики изменений программным руководителем
- Индивидуальная терапия с психологом — 8 занятий
- Консультация психотерапевта / психиатра — 1 занятие
- Групповое информационно-практическое затяние — 4 занятия
- Индивидуальная консультация равного консультанта по зависимости — 1 занятие
- Семейная психотерапевтическая сессия — 1 занятие
- Курс занятий для созависимых «Здоровая семья»
- Контроль трезвости
- Методические материалы для работы
И дым отечества нам сладок и приятен…
Популяризация курения началась около ста лет назад, с тех пор число курильщиков неустанно растёт. Сегодня на Земле живёт около миллиарда курильщиков. Тем не менее в последние десятилетия наблюдается тренд на снижение доли курильщиков в населении. Так, в 1980 году 40% мужчин и 10% женщин мира курили ежедневно, в 2012 эти числа снизились до 30% и 6% соответственно.
Популярность курения падает глобально, но к сожалению, не в России, где 38 миллионов людей выкуривает в среднем более 20 сигарет в день, как и 40 лет назад. Россия сегодня занимает второе место в мире по потреблению табака после Китая [27].
Остаётся надеяться, что развитие табачного законодательства в России позволит смягчить эту суровую статистику, но при этом необходимо помнить, что ответственность за наше здоровье лежит прежде всего на нас самих, а не на государстве.
Желаю вам здоровья,
Ваш автор, бывший курильщик с пятилетним стажем.
Существует много отзывов об аммиачной селитре как об удобрении. Приведем ниже несколько из них.
- «Вношу весной это удобрение под цветы и кусты. Отлично стимулирует рост растений. Цветы растут и крепнут на глазах, но необходимо соблюдать дозировку и инструкцию, чтобы не было ожогов у растений».
- «Это удобрение хорошо растворяется в воде, и поэтому можно в дождливый период просто разбросать его под розами, ирисами и прочими цветами. Растения очень хорошо отзываются на такую подкормку».
- «Взяли для газона. Раскидали, полили и через 2 дня результат».
- «Удобрение, которое проверено годами. постоянно берем для кустов голубики».
- «От этого удобрения завяли и огурцы и томаты. потеряла весь урожай».
- «Использовали для удаления пней. Работает отлично».
Судя по отзывам, большинство садоводов довольны результатом подкормки этим удобрением. А если что-то пошло не так, значит где-то был упущен момент правильной дозировки или неправильно оценено состояние грунта.
Применение аммиачной селитры в садоводстве и огородничестве показало себя с хорошей стороны. Растения хорошо реагируют на подкормку, начинают быстрее расти и развиваться.
Но чтобы не нанести вред своему урожаю, необходимо соблюдать пропорции и дозировки для каждого вида растения, учитывать состояние почвы, соблюдать сроки и нормы внесения удобрения.
Как работает фермент?
Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!
Принимать фермент стоит только в капсуле.
Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.
Чем можно заменить НПВС
Нестероидные противовоспалительные средства являются препаратами, применяемыми для базовой терапии артрозов. Заменить их полностью нечем. Для того чтобы избежать или уменьшить выраженность побочного действия НПВС, врачи Юсуповской больницы проводят комплексное лечение пациентов, страдающих артрозом, применяют оптимальные дозы препаратов и соблюдают максимально допустимые сроки противовоспалительной терапии.
При артрозе пациенты применяют локальные формы НПВС (гели, мази, кремы). Они обладают удовлетворительной обезболивающей активностью в отношении болей, связанных с поражением суставов, и более безопасны в сравнении с препаратами, которые выпускаются в виде порошков и таблеток, при выраженных болях назначают опиоидные анальгетики. Трамадол применяют для купирования выраженного болевого синдрома при неэффективности парацетамола и НПВС, а также невозможности назначения адекватных доз этих лекарственных препаратов.
К симптоматическим лекарственным средствам медленного действия относится колхицин. Препарат применяют как в качестве монотерапии, так и в сочетании с селективными или неселективными НПВС. В последнем случае заметно повышается риск угнетения образования лейкоцитов и тромбоцитов. Колхицин назначают при генерализованном полиартрите с выраженным воспалительным и болевым компонентами, не поддающемся стандартной терапии.
Внутрисуставное введение кортикостероидов проводят для купирования выраженного вторичного синовита при артрозе. Для симптоматического лечения артрозов используют глюкозамина сульфат и хондроитин сульфат. Препараты обладают умеренным отсроченным анальгетическим эффектом, зачастую уступающим терапевтическим дозам ибупрофена, у пациентов со среднетяжёлым течением артроза коленных, тазобедренных суставов и кистей.