Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО с нулевым балансом в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Шаг 1. Готовим решение о ликвидации
Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.
Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?
Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.
Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.
Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.
Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.
Кого назначить ликвидатором?
На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.
Про увольнение директора:
Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.
Отдельно скажу, что внутри документа:
- Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
- Ответственным лицом назначается ликвидатор;
- Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.
Условия ликвидации фирмы с нулевым балансом
Несмотря на сложность процедуры, закрытие ООО при отсутствии деятельности является оптимальным и законным способом избавления от неприбыльного бизнеса.
Рассмотрим ключевые условия для добровольной ликвидации бесперспективного предприятия:
- компания не приносит никаких доходов и не имеет расходов;
- на предприятии не ведётся никакая деятельность;
- отчётность предприятия не отражает ведение финансово-хозяйственной деятельности;
- предприятие не задерживает сдачу деклараций с нулевой отчётностью;
- у организации отсутствуют непогашенные обязательства перед фондами и задолженности по пеням.
В законодательстве появится особая процедура для малого и среднего бизнеса — исключение из ЕГРЮЛ по желанию учредителей. Она потребует от владельцев компании меньше усилий и займёт около 3,5 месяцев.
Если проект закона утвердят, ООО будут исключать из ЕГРЮЛ в таком порядке:
Участники юрлица принимают решение о прекращении его деятельности и отправляют заявление об этом в регистрирующую налоговую. Это нужно сделать в том же порядке, в котором компания вносит другие изменения в ЕГРЮЛ.
↓
Налоговая делает запись о предстоящем закрытии ООО. На это отводится 5 дней.
↓
Информацию о том, что компания прекращает деятельность, нужно разместить в Вестнике государственной регистрации. В законопроекте не сказано, кто это делает. Но Минэкономразвития разъяснило, что от владельцев бизнеса потребуется только первичное обращение в налоговую, поэтому, вероятно, публикацией будет заниматься ФНС.
↓
Кредиторы и другие заинтересованные лица могут обратиться с возражениями против закрытия ООО. Они вправе сделать это в течение трёх месяцев.
↓
Если возражения не поступили, налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ.
Ожидается, что новые правила начнут применяться с середины 2023 года, чтобы ФНС успела подготовиться.
В любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация ООО, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников.
Первое важное правило на этот счет предполагает, что работники компании должны быть извещены о закрытии, причем за 2 (два) месяца. Обычно это просто письменное уведомление.
Кроме того работодатель должен позаботиться о том, чтобы службой занятости была получена информация о каждом сотруднике. Должность, профессия, специальность, оплата труда, — все это сообщается в данную службу, чтобы был вариант альтернативной работы на момент ликвидации.
Всегда нужно помнить, что данный порядок зависит от количества сотрудников компании. Когда увольнение происходит массово, то есть штат включает в себя больше шестнадцати человек, а это абсолютное большинство случаев, то уведомлять их необходимо не позже чем за 3 (три) месяца.
Хотя данный порог не максимальный и не минимальный, он может варьировать в зависимости от сферы деятельности и даже региона, в котором находиться общество. Также, конечно, всем работникам, независимо от их количества, должна быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие.
Если работодатель будет пренебрегать этими правила, то у него могут не только возникнуть проблемы с процессом ликвидации ООО, но и конфликты с сотрудниками, что чревато вмешательством Трудовой инспекции.
Превышение расходов компании над ее доходами приводит в итоге к тому, что она попросту не способна отвечать по своим обязательствам.
Если общество не имеет возможности расплатиться с кредиторами, а такое бывает чаще, чем можно предположить, то тогда его смело стоит называть несостоятельным. Данное понятие предполагает применение такой процедуры, как признание юридического лица банкротом.
Подобные мероприятия направлены на то, чтобы улучшить финансовое состояние организации, а если это невозможно, то привести ее к ликвидации. Это отличный способ избавить учредителей и руководителя общества от необходимости выплачивать долги на законных основаниях, правда, говорить о дальнейшем беспрепятственном и благополучном ведении дел не представится возможности.
Подача окончательных документов для ликвидации
После расчета по обязательствам необходимо составить окончательный ликвидационный баланс. И после утверждения в срок до 1 месяца необходимо отчитаться по работающим сотрудникам в течение года ликвидации перед фондом социального страхования, пенсионным фондом и налоговыми органами.
Органы сдачи отчетов | Вид отчет |
ФСС | 4-ФСС |
ПФР | СЗВ-М
СЗВ-СТАЖ |
ФНС | Справки 2-НДФЛ
Расчет 6-НДФЛ |
На 1 странице отчета обязательно нужно указать, что ООО ликвидируется (ликвидационный баланс). Если возникла какая-то задолженность, ее необходимо оплатить и получить справку об отсутствии задолженности.
Как ликвидировать ООО с нулевым балансом
Этот факт должен быть отражен в налоговых декларациях, а также внутренних документах организации.
Отсутствие любого вида прибыли.
Решение о ликвидации первым способом принимается в случае нерентабельности деятельности фирмы. В случае ООО с нулевым балансом данный способ представляется самым логичным.
Банкротство предусматривает наличие долгов, которые фирма не в состоянии оплатить.
Ликвидация компании – достаточно сложный процесс, включающий в себя множество этапов. Отсутствие задолженностей перед контрагентами, фондами, своевременная сдача деклараций в налоговую инспекцию за время работы предприятия, значительно облегчит процесс его закрытия. Аннулировать ООО в отсутствии финансово-хозяйственных операций и прибыли проще всего, они практически никогда не подлежат проверке и сдают ограниченное количество отчетных документов.
Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом
Передача пакета документации в ФНС для внесения в госреестр записи о ликвидации ООО.
Трудность самостоятельного закрытия ООО состоит в обилии документации и необходимости строгого следования установленным правилам заполнения всех заявлений и форм. Ликвидация от компании «СЕМБИ» под ключ подразумевает подготовку всех документов, помощь в составлении протоколов и заявлений, оплату госпошлин, подачу комплекта документации в регистрирующий орган и получение письма, подтверждающего ликвидацию. Каждому клиенту предоставляются профессиональные консультации по всем вопросам относительно закрытия нулевого ООО. Персональный специалист, ведущий ваш заказ, постоянно отчитывается о текущем состоянии дел.
Нужно срочно закрыть ООО с нулевым балансом? Звоните в компанию «СЕМБИ» по телефону (495) 726-84-43 прямо сейчас! Мы начинаем работать над вашей задачей сразу после получения заявки.
Плюсы и минусы разных методов закрытия ООО
У каждого способа есть преимущества и недостатки. Можно выделить следующие положительные моменты у разных вариантов:
- если закрыть ООО по инициативе ФНС, нет необходимости самим заниматься ликвидацией;
- при ликвидации фирмы по решению учредителей вся процедура проходит под контролем владельцев ООО;
- при банкротстве исключается последующая проверка ФНС;
- при продаже плюсом является скорость закрытия и дешевизна процедуры;
- при закрытии через суд не будет налоговых проверок.
В то же время, у каждого варианта есть и минусы:
- если закрыть общество по инициативе ФНС, учредители могут получить штраф за несданную отчетность и, возможно, фирму не исключат из ЕГРЮЛ;
- если ликвидировать по решению учредителей — это очень длительная процедура, возможны проверки со стороны налоговой;
- банкротство — дорого и долго, процедура продлится не менее 1 года;
- продажа — возможен отказ от ФНС, уголовная ответственность за «хитрые» способы;
- вариант с судом — тоже могут отказать.
Что будет, если бросить ООО с долгами?
Можно, конечно, бросить фирму так как есть — с долгами, или продать доли в ООО и поменять руководителя. Но является ли это решением проблемы? Ответ очевиден — проблем может стать еще больше.
Долговые обязательства не исчезнут – не игнорируйте их! Закон однозначно на стороне кредиторов. Компания не может прекратить деятельность, пока не покроет долги в полном объеме. Иначе не избежать серьезных правовых последствий:
- Субсидиарная ответственность. Это сравнительно недавняя новелла законодательства, ведь ранее учредитель ООО отвечал по долгам только вкладом в уставной капитал. Этот пробел устранен, и в ходе ликвидации руководство может лишиться личного имущества, если активов ООО окажется недостаточно.
- Дисквалификация. Налоговая служба «чистит» реестры юрлиц и ИП от недобросовестных предпринимателей. Бросить ООО с долгами – значит, не заниматься делами компании, не предоставлять налоговую отчетность. Этого достаточно, чтобы через суд лишить юрлицо права быть учредителем или руководителем в течение определенного времени.
- Испорченная репутация. Закон подталкивает предпринимателей сотрудничать только с проверенными, добросовестными партнерами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с учредителем, который ранее был дисквалифицирован.
Чтобы избежать столь негативных последствий, лучше обратиться к юристам и закрыть ООО с долгами с наименьшими потерями.
Чем скорее закроется фирма, тем лучше для руководителя и участников ООО. Но если подойти к решению вопроса закрытия фирмы полумерами, то всё может обернуться тяжелыми последствия, особенно, если за дело возьмется ФНС и инициирует принудительное закрытие фирмы из-за задолженностей перед бюджетом, внесенных сведений о недостоверности адреса юридического лица, не сдачи отчетности:
- запрет на организацию нового бизнеса в течение 3 лет;
- запрет на открытие юридического лица;
- риск привлечения к субсидиарной ответственности кредиторами, которые не были уведомлены о ликвидации компании-должника в установленном порядке;
- обращение имущества фирмы в счет оплаты долгов перед работниками и кредиторами, в том числе продажа на публичных торгах. Если вырученной суммы недостаточно, суд взыскивает ее с руководящих лиц.
Не дожидайтесь, пока кредиторы подадут в суд, или ФНС обратит внимание на несостоятельную компанию. Обращайтесь к профильным юристам! Последствия ликвидации через банкротство в этом случае будут другими:
- вы освободитесь от долговых обязательств;
- не придется переживать о риске субсидиарной и уголовной ответственности;
- ранее подписанные договоры и контракты станут недействительными;
- у вас сохранится право открыть новую фирму и развивать бизнес, учитывая прежний опыт.
Самые распространенные риски при ликвидации ООО
Наиболее серьезные риски при ликвидации ООО могут быть следующими:
- при добровольной ликвидации – это сложность и длительность процедуры, а также вероятность выездной налоговой проверки, в ходе которой могут «всплыть» скрываемые огрехи отчетности;
- при принудительной ликвидации – дисквалификация и запрет заниматься бизнесом в течение 3 лет;
- при альтернативных способах (смене названия, адреса или собственника) – передача дела в Следственный комитет и возбуждение уголовного дела;
- при реорганизации – предвзятая проверка обоснованности слияния или присоединения на предмет ухода от налогов и долговых обязательств.
Сдача отчётности по уволенным сотрудникам
При закрытии организации необходимо уволить сотрудников и рассчитаться с ними. После этого нужно отчитаться в ПФР и ФСС по формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М и 4-ФСС, а также сдать в ИФНС отчёт по форме РСВ. При этом каждый указанный документ должен содержать отметку «Прекращение деятельности».
Сдать документы в Пенсионный Фонд РФ и Фонд социального страхования организация должна до того, как в ИФНС будет представлен окончательный ликвидационный баланс. Отчёт по РСВ при ликвидации организации необходимо представлять в налоговый орган до момента составления промежуточного ликвидационного баланса.
Согласно ст.119 НК РФ, просрочка сдачи отчёта по РСВ грозит штрафом в размере 5-10% от суммы начисленных взносов за квартал, но не менее одной тысячи рублей. При просрочке подачи СВЗ-М нарушитель заплатит штраф по 500 рублей за каждого работника, указанного в отчёте.
В качестве налогового агента компания должна представить в налоговую справку 6-НДФЛ за период с начала года до момента закрытия фирмы. Ранее организации также должны были сдавать 2-НДФЛ по всем работникам. С 2021 года эта форма входит в состав 6-НДФЛ в виде приложения.
Какие произошли изменения
Еще с начала 2016 года процедура ликвидации юридического лица претерпела ряд изменений, среди которых:
- Публикация информации о закрытии в СМИ теперь возможна только после того, как будет подано уведомление в орган, который осуществлял регистрацию.
- Право назначения ликвидатора переходит к руководителю общества (ранее оно было у учредителей).
- Заявителем на начальном этапе осуществления ликвидации с 2016 года должен быть непосредственный руководитель общества, а не его участники.
- Наконец, сдвигаются сроки уведомления о подготовке промежуточного баланса. В частности, предоставление информации можно осуществить не ранее чем через 2 месяца после предъявления требований кредиторами. Кроме того, если общество закрывается принудительно, то промежуточный баланс может быть подготовлен только после вступления решения суда в силу. Третий вариант касается ситуации осуществления налоговой проверки – в этом случае подготовить промежуточный баланс можно после принятия соответствующего акта о ее результатах.
Особенности ликвидации ООО с нулевым балансом
К ООО с нулевым балансом принято относить компании, которые не имеют оборотов в течение отчетного периода и, соответственно, прибыли. Многие авторы к обязательным критериям нулевого ООО также относят отсутствие задолженности и собственности. Однако законодательство не содержит такого понятия, как «нулевой баланс». Поэтому определение с юридической точки зрения нельзя считать корректным. Но исключить из реестра (ЕГРЮЛ) фирму, у которой нет деятельности, несомненно, много проще.
Стандартная процедура ликвидации нулевого ООО состоит из 5 этапов:
- Принятие участниками решения ликвидировать ООО с нулевым балансом. На этом этапе проводится собрание, оформляются необходимые документы для запуска процедуры, создается ликвидационная комиссия.
- Передача пакета документов в регистрационный орган, ИФНС, внебюджетные фонды.
- Публикация решения участников в СМИ.
- Подготовка ликвидационного баланса и подача его в ИФНС.
- Исключение ООО из госреестра.
Нулевой баланс ООО и его особенности
Под нулевым балансом понимается бухгалтерский баланс, который налогоплательщик подает в контролирующие органы, когда не ведет финансово-хозяйственную деятельность. «Нулевой баланс» — неофициальное название документа, так как полностью нулевым он быть не может из-за того, что при регистрации ООО вносило уставный капитал. Уставный капитал обязательно вносится в бланк нулевой отчетности. Если взнос был в денежном эквиваленте, то указывается сумма, а если уставный капитал был выражен имуществом (объекты, сооружения, здания, транспорт и т.д), то в бланке отображается его стоимость.
ООО считается фирмой с нулевым балансом если:
- не ведет свою деятельность;
- не выполняет действий по банковским счетам, приходам и расходам денег;
- не является должником перед кредиторами или другими юридическими и физическими лицами.