Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Часть предприятий познакомились с аббревиатурой «ЕНП» еще в этом году, так как в июле стартовал пилотный проект по использованию Единого налогового платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но, начиная с 1 января 2023 года, использовать ЕНП обязательно всем организациям.

Суть ЕНП состоит в том, что теперь все платежи юридические и физические лица будут перечислять на общий счет, а далее инспекция будет распределять поступившие средства по целям. Так, в Налоговом кодексе будет введено новое понятие «Совокупная обязанность», которое означает сумму всех платежей, которое лицо обязано перечислить на единый счет.

В совокупную обязанность будут включены налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и суммы налога, подлежащие возврату.

Приоритетность зачета сумм будет происходить в следующей последовательности:

1. Недоимки, начиная с наиболее раннего момента выявления;

2. Налоги, взносы;

3. Пени;

4. Проценты;

5. Штрафы.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Читайте также:  Можно ли ездить без страховки, если владелец рядом?

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Что такое налог на недвижимость

В момент приобретения квартиры в новостройке покупатель, ставший владельцем, автоматически превращается в налогоплательщика — на него возлагается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц (НИФЛ). Такой налог платят все собственники комнат, квартир и долей в них, гаражей, мест в наземных и подземных паркингах, коттеджей и прочей недвижимости, принадлежащей им на праве собственности.

Характер эксплуатации (факт проживания в новом жилье) для начисления и уплаты налога значения не имеет. Важно само наличие имущества в собственности, а также его стоимость.

Платить нужно ежегодно за каждый объект в отдельности. То есть, если квартира в новом доме — не единственный принадлежащий вам объект жилой недвижимости, то платить необходимо за каждый из них. Сумму вносят до 1 декабря того года, который следует за отчётным.

В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.

Объекты, попадающие под налогообложение данного формата

На что именно налогоплательщики будут обязаны внести налог на имущество для физлиц в 2023 году? К таким объектам относится любое недвижимое имущество: квартиры, комнаты, жилые здания, гаражи, постройки на незавершенной стадии, а также места для автомобиля, которыми налогоплательщик обладает по праву собственности.

Ранее в данном списке присутствовали и дачи. Однако летом 2017 года в законодательство по этой категории объектом были внесены существенные поправки. В первую очередь, теперь в правовых документах понятие «дача» будет вовсе отсутствовать.

Его будут употреблять только в обиходной речи. В законодательстве имеется понятие «садовый домик», что означает временную постройку, которая с первого января 2019 года не будет подвергаться налогообложению. Но, помимо преимущества, есть здесь и отрицательная сторона: правовой статус подобной постройки не будет до конца определенным, из-за чего дачники могут впоследствии столкнуться с большим количеством трудностей.

С другой стороны, капитальные постройки, например, престижные коттеджи, не только будут по-прежнему входить в категорию недвижимых объектов, здесь также можно будет сделать постоянную прописку.

Получить разрешение на строительство таких домов получится лишь в товариществах, которые входят в группу некоммерческих садоводческих.

Читайте также:  Пособия матерям одиночкам в 2023 году

Как рассчитывается налог на имущество физлиц, какие могут быть льготы

Субъекты РФ определяют процентную ставку по имущественному налогу для физлиц в 2023 году по своему усмотрению. Данный налог является местным. Однако лимиты законом устанавливаются на государственном уровне. Налоговая ставка на имущество граждан РФ напрямую зависит от стоимости объектов:

  • недвижимое имущество стоимостью до 300 000 рублей обладает лимитом в 0,1 %;
  • лимит на недвижимость стоимостью 300-500 тысяч рублей составляет не более 0,3%;
  • на объекты стоимостью больше 500 000 рублей – верхний предел будет 2%.

К этому прибавляется коэффициент инфляции, составивший в 2017 году 1,45.

В статье 407 налогового кодекса Российской Федерации приведены 15 главных категорий налогоплательщиков, которым полагаются льготы. При этом должно быть соблюдено следующее условие: льгота положена только на один из всех объектов, на которые необходимо выплачивать налог, определенной категорий, помимо тех, которые задействуются в предпринимательской деятельности.

Обратите внимание! Полное освобождение от уплаты по такому виду налога получают граждане, находящиеся на пенсии, военнослужащие, инвалиды первой и второй группы, герои СССР и РФ, а также некоторых иные категории граждан.

Определенные послабления по имущественному налогу для физических лиц предполагаются и для основных категорий российских граждан. Каждый человек, который имеет в собственности недвижимость, имеет право при уплате налога получить льготы в следующих формах:

  1. освобождение от налогообложения 10 квадратных метров от площади недвижимого объекта, если это комната;
  2. а также 20 квадратных метров – если это квартира;
  3. 50 квадратных метров – если имуществом является дом (это прописано в пунктах 3-5 статьи 403 Налогового Кодекса Российской Федерации).

При этом не имеет значения, какое количество людей является собственниками жилой площади.

Если не оплатить налог вовремя

Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.

«В случае неуплаты налога в добровольном порядке применяются нормы принудительного взыскания. Также должнику на сумму неоплаченных денежных средств подлежат начислению штрафные санкции», — предостерегает Анна Жолобова из коллегии адвокатов «Регионсервис».

Но сначала налоговая должна прислать требование о погашении долга, где указывается срок оплаты. Если в этот срок платеж не поступает, налоговики могут обратиться в суд — дальше дело уже может дойти до взыскания через судебных приставов.

В самых запущенных случаях может быть наложен запрет на выезд за границу (при сумме долга от 30 тыс. руб.), по суду также могут удерживать средства из зарплаты.

Важно не забывать об оплате и, если в начале ноября на руках еще нет налогового уведомления, стоит проверить информацию в личном кабинете на сайте ФНС или лично в отделении налоговой. Иногда бывает, что, например, из-за человеческого фактора почта не приходит вовремя, но это не избавляет собственников от обязанности оплатить налог до 1 декабря включительно.

Нaлoг cчитaют пo фopмyлe нaлoгoвoй или в oнлaйн-cepвиcax

Нaлoгoвaя paccчитывaeт cyммy пo фopмyлe:

Нaлoг нa нeдвижимoe имyщecтвo = (Кaдacтpoвaя cтoимocть имyщecтвa — Нaлoгoвый вычeт) * Кoэффициeнт пepиoдa влaдeния * Дoля влaдeния * Cтaвкa

Нaлoг paccчитывaют тaк:

  1. Cчитaют нaлoгoвый вычeт oт oбщeй плoщaди oбъeктa нeдвижимocти.

  2. Paccчитывaют cтoимocть 1м2 пo кaдacтpy.

  3. Узнaют кaдacтpoвyю cтoимocть имyщecтвa c нaлoгoвым вычeтoм.

  4. Пpимeняют кoэффициeнт пepиoдa влaдeния.

  5. Paccчитывaют дoлю влaдeния в oбъeктe нeдвижимocти.

  6. Пpимeняют нaлoгoвyю cтaвкy гopoдa, гдe нaxoдитcя имyщecтвo.

Пpимep:

нyжнo paccчитaть cyммy нaлoгa зa квapтиpy в Caнкт-Пeтepбypгe зa 2020 гoд.

У квapтиpы тaкиe дaнныe:

  • кaдacтpoвaя cтoимocть — 8 336 387 pyблeй;

  • плoщaдь — 82.2 м2;

  • кoличecтвo дoлeй в квapтиpe — 1;

  • пepиoд влaдeния — 14 мecяцeв

  • нaлoгoвaя cтaвкa — 0.15%. B Caнкт-Пeтepбypгe мecтныe влacти yвeличили бaзoвyю cтaвкy нa квapтиpы c кaдacтpoвoй cтoимocтью oт 7 дo 20 млн.

Расчет по кадастровой стоимости

Чтобы заплатить налог на недвижимое имущество, не нужно ничего предварительно и самостоятельно считать. Налоговая посчитает все суммы сама, и в уведомлении от ФНС уже будет указана итоговая сумма за отчетный период.

Сейчас для налогоплательщиков действует переходный период: налог на имущество берут не полностью, а умножают его на понижающие коэффициенты.

Рассмотрим, как рассчитывается полная сумма.

При расчете налога на имущество по кадастровой стоимости ее уменьшают на вычет и умножают на ставку налогообложения. Важен срок владения объектом недвижимости: если он меньше года, сумма налога на имущество пропорционально уменьшается. Если владеете только частью объекта, налоговые обязательства также соответственно делят между всеми собственниками.

Читайте также:  Стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства

Н = Б × С × КПВ × Д, где

Н — сумма налога на имущество,
Б — налоговая база/кадастровая стоимость объекта после вычета,
С — ставка налога на имущество в регионе,
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.

Чтобы определить КПВ, необходимо поделить период владения объектом в месяцах на 12. Если гражданин купил квартиру до 15 числа включительно, то этот месяц считается за полный. Если позже этого срока — месяц не считается вовсе.

Пример: Налогоплательщик купил квартиру 20 июня, а 20 декабря ее продал. В периоде учитывается только декабрь. Срок владения — 6 месяцев. КПВ равен 6/12, то есть 0,5.

В личном кабинете на сайте ФНС тоже можно посмотреть формулу расчета. Она не обязательно совпадаёт с нашей, потому что мы привели пример без учета понижающих коэффициентов. Чтобы их применить, организация сначала считает налог на имущество по инвентаризационной стоимости. Как это сделать, расскажем дальше, но сначала посчитаем полный налог на имущество по кадастру на реальном примере.

Расчет по кадастровой стоимости до 2020 года

Полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости большинство собственников на данные момент не платят, так как это новая налоговая нагрузка, которая находится в стадии внедрения. Для более плавного перехода ввели понижающие коэффициенты.

Прошлый 2020 год — срок, в который должен был завершиться данный переходный период для регионов, которые начали считать налог на имущество по новой системе в 2015 году. С этого времени собирались брать налоги в полном размере, но условия изменились в процессе. Теперь в большинстве случаев сумму будут рассчитывать с учетом понижающих коэффициентов как в 2020 году, так и после него.

Размер налога на имущество растет постепенно. В первые три года после перехода на кадастр используют такую формулу:

Н = (Н1 − Н2) × К + Н2,

где Н — окончательная сумма налога на имущество за текущий год,
Н1 — полный размер налога на имущество по кадастру,
Н2 — налоговые обязательства по инвентаризационной стоимости за последний период, когда производились расчета,
К — понижающий коэффициент (в первый год после перехода на кадастр он равен 0,2, во второй год — 0,4, в третий — 0,6.)

С четвертого года налоговая сравнивает полную сумму налога по кадастровой стоимости с суммой за прошлый уплаченный год. Если полная сумма выросла более чем на 10%, налоговая увеличивает сумму данного налога в текущем периоде также на 10%. Если сумма 10% не достигла, налог взимается в полном объеме.

Полная формула с учетом всех параметров:

Н = ((Б х С — Н2) х К + Н2) х КПВ х Д — Л, где Л — налоговая льгота.

Важно! Когда сумма по кадастровой стоимости составляет меньше налога на имущество по инвентаризационной, понижающие коэффициенты в данном случае не действуют.

Пример расчета

В 2015 году налог на имущество брали по инвентаризации, и гражданин заплатили 264 Р. Полная сумма по кадастру составляет 540 Р. Допустим, что кадастровая стоимость меняться не будет.

Рост по кадастровой стоимости за первые три года после перехода
Год Расчет Итоговая сумма
2016 (540 − 264) × 0,2 + 264 319 Р
2017 (540 − 264) × 0,4 + 264 374 Р
2018 (540 − 264) × 0,6 + 264 430 Р

С 2019 года сравниваем полный налог на недвижимость с суммой за 2018 год. 540 Р превышает 430 Р более чем на 10%, поэтому налог на недвижимое имущество за 2019 год составит 430 + (430 × 10%) = 473 Р.

Производим данное сравнение и в 2020 году. 540 Р превышает 473 Р более чем на 10%, поэтому налог на недвижимость за 2020 год составит 473 + (473 × 10%) = 520 Р.

Так же сравниванием и в 2021. 540 Р превышает 520 Р менее чем на 10%, поэтому платим полную сумму — 540 Р. В 2022 году и далее тоже платим эту сумму.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *