Как в 2023 году зарегистрировать ИП самостоятельно — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году зарегистрировать ИП самостоятельно — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

Уведомление о переходе на налоговый спецрежим (УСН)

ИФНС не настаивает на выборе системы налогообложения уже при регистрации ИП. Предусмотрен 30-дневный период уже после оформления бизнеса, в течение которого можно перейти на любой налоговый режим.

Но если уже принято решение о выборе налоговой системы, с его регистрацией лучше не тянуть.

Есть 5 систем налогообложения, которые может выбрать для себя ИП:

  1. общая (ОСНО);
  2. упрощённая (УСН);
  3. патентная (ПСН);
  4. единый сельхозналог (ЕСХН);
  5. самозанятость (НПД).

В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

  1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
  2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
  3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

Какие ошибки я допустил при регистрации ИП

Подведу итог и расскажу, что бы я сделал по-другому, если регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя завтра.

  1. Зарегистрировал бы бизнес в онлайне. Это экономит время и деньги. Такой подход позволяет зарегистрироваться в качестве ИП быстрее и проще, к тому же бесплатно.
  2. Не стал бы обращаться в консалтинговые компании для заполнения документов. Да, тысяча рублей — невелика потеря, но вы же начинающий предприниматель, учитесь считать деньги. Боитесь ошибиться при заполнении — воспользуйтесь одним из онлайн-сервисов. Найти такие в интернете не проблема.
  3. Не пошел бы в МФЦ. Опять же, это дороже (нужно заверять копию всех страниц паспорта у нотариуса) и дольше.
  4. Подал бы заявление о выборе налогового режима вместе с заявлением Р21001. Я сделал это чуть позднее, а это — лишний круг почета по инстанциям.

Предприниматели, как и другие граждане, вправе пользоваться услугами МФЦ в личных целях. Для бизнеса центра предоставляют следующий перечень услуг:

  • регистрация ООО, ЗАО, ИП;
  • ликвидация (не всегда возможна);
  • оформление разрешения, лицензий;
  • предоставление консультации по отчетности и ведению бизнеса;
  • выдача информации обо всех исполнительных производствах;
  • предоставление сведений ЕГРИП, ЕГРЮП, ЕГРН.
Читайте также:  С 2023 года — новые КБК по взносам, НДФЛ, ЕНП

Наиболее востребованной услугой является регистрация ИП. Сейчас в РФ организованы программы создания центров со специализацией решения задач бизнеса и для удовлетворения возникших потребностей. Запланировано, что подобные учреждения расширят оказываемую помощь бизнесменам, оптимизируют работу во многих направлениях.

МФЦ создано для ликвидации очередей и устранения бюрократической системы в государственном аппарате.

Электронные очереди помогают распределить поток граждан. Среднее время ожидания в очереди составило 15 минут.

Основные преимущества МФЦ:

  • комплексный подход к решению задач;
  • оперативность;
  • сопровождение специалистами всех этапов обращений;
  • высокий уровень сервиса;
  • удобный график работы.

Что нужно сделать перед посещением МФЦ

Посещение МФЦ будет означать одно, что вы уже почти подошли к концу сделки и хотите перейти на регистрацию жилья в свою собственность. До посещения МФЦ нужно последовать нашим советам:

  • Закончить и решить все вопросы по сделке, обговорить с продавцом сумму покупки, передать деньги.
  • Обязательно уточните, что владелец не должен оставить долги по квартире, которые вы должны будете в будущем оплатить – проверьте все счета и документы. Квартира не должна быть под арестом.
  • Прошлый собственник жилья должен обязательно выписаться из квартиры и показать вам все подтверждающие документы по данному поводу.
  • Обязательно просмотрите все документы, которые есть в свободном доступе по приобретаемой вами недвижимости.

Прежде чем бежать подавать документы, вам, возможно, будет интересно узнать о некоторых условиях регистрации.

  • Если вам нет 18 лет, нужна «записка от мамы». А если точнее, письменное согласие родителей или опекунов. Если более 18, вы уже самостоятельная личность и согласия на работу не требуется, даже если ради этого принято решение бросить учебу.
  • Если вы иностранец, не обязательно жениться на соседке с десятью кошками для получения прописки и гражданства. Достаточно подтвердить место жительства и представить документы, удостоверяющие личность. Конечно, установленного образца.
  • Государственная служба послужит отказом в регистрации. Также отказ получат субъекты, находящиеся в заключении или на учете в наркологическом диспансере.

МФЦ – это многофункциональный центр, специальное учреждение, позволяющее в одном месте решать огромный комплекс задач по оформлению документов, подаче заявлений и пр.

Такие центры работают в большинстве крупных городов России, операторы помогают населению за один день провести несколько операций, которые ранее приходилось совершать в местах, зачастую расположенных в разных концах города.

МФЦ оборудованы единой базой данных, что позволяет сотрудникам работать быстро и находить всю информацию о заявителе или необходимом документе. С помощью электронных талонов решается проблема долгого ожидания. Теперь дождаться вызова можно на комфортных диванах перед экраном, на котором будет отображаться движение очереди.

МФЦ или центры «Мои документы» оказывают государственные услуги в режиме одного окна. Сами многофункциональные центры не занимаются регистрационными процедурами, а принимают документы у заявителей и передают их в уполномоченные органы.

В перечень услуг центров входит приём документов на регистрацию сделок с недвижимостью, оформления паспортов, прописки, записей ЗАГС, назначение пособий и субсидий, открытие бизнеса и др.

Как таковая, регистрация ИП в МФЦ не происходит, но чтобы не ехать в единственную регистрирующую налоговую инспекцию, документы можно сдать в центр. Например, заявление Р21001 у москвичей принимает только 46-ая ИФНС, поэтому удобнее обратиться в один из 127 столичных центров «Мои документы».

Получить результат госуслуги, т.е лист записи ЕГРИП (с 2017 года выдаётся вместо свидетельства о регистрации ИП), можно в том же центре, куда вы сдавали документы.

Как подать заявление на регистрацию ИП через МФЦ

Гражданин может самостоятельно выбрать, через какой многофункциональный центр подать заявление и иные документы. Помимо удобного расположения офиса, при выборе МФЦ следует ориентироваться на два обстоятельства:

  • есть ли у многофункционального центра договор с ФНС о приеме документов на регистрацию предпринимателей и о взаимодействии с налоговиками по данному вопросу;
  • заключено ли между МФЦ и ФНС соглашение об электронном документообороте (ЭДО); хотя МФЦ и перешли на электронное взаимодействие с налоговиками, не исключено, что у какого-либо центра, особенно в небольших населенных пунктах, такого соглашения нет, и обмениваться с налоговиками приходится «бумажными» документами.

Приняв решение обратиться в МФЦ, рекомендуем воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В первую очередь нужно подготовить пакет документов, который потребуется для открытия ИП (перечень доступен ниже).
  2. Затем нужно выбрать ближайшее отделение МФЦ, позвонить туда и уточнить основные два момента:
    • оказывает ли оно услуги по регистрации ИП (не все Центры выполняют такие задачи);
    • производится ли пересылка документов в регистирующий орган в электронном формате (как уже было отмечено, от этого зависит необходимость уплаты пошлины).
  3. Следующим шагом будет осуществление предварительной записи на прием в выбранный МФЦ. Это можно сделать несколькими способами:
    • через интернет (во многих регионах РФ действуют центры «Мои документы», на сайте которых осуществляется предварительная запись в разделе «Электронная приемная»);
    • по телефону;
    • личный визит в офис МФЦ. В терминале необходимо взять талон в электронную очередь и ожидать.
  4. В установленное время нужно явиться в центр и предоставить полный пакет бумаг. Подать заявку на открытие ИП можно как самостоятельно, так и через своего официального представителя. В последнем случае необходимо будет заранее оформить доверенность.
  5. Далее нужно дождаться окончания процесса оформления и получить лист записи ЕГРИП, подтверждающий успешное прохождение процедуры государственной регистрации в качестве ИП (данная форма утверждена Приказом ФНС РФ от 12.09.2016 года № ММВ-7-14/481@).

Предприниматель не может зарегистрировать ИП в МФЦ, так как эти действия выполняют налоговые органы. Но он может подать документы через многофункциональный центр. Список документации для совершеннолетних граждан РФ выглядит следующим образом:

  • паспорт;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • ИНН.
Читайте также:  Справка об остатке средств материнского капитала

Если гражданин является несовершеннолетним, то ему необходимо предоставить дополнительно разрешение от родителей, заверенное у нотариуса. Если человек находится в браке, то разрешение не требуется, так как он считается полностью дееспособным. В этом случае к перечню документов прилагается копия свидетельства о браке.

Если предпринимательская деятельность связана с оказанием образовательных, медицинских или социальных услуг, то гражданин обязан предъявить справку из МВД о том, что у него нет судимости. Список предоставляемых документов для иностранцев:

  • заявление;
  • копия паспорта иностранного государства;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия документа, подтверждающего право человека проживать на территории РФ.

Физическое лицо должно заполнить заявление по установленной форме P 21001. На первых листах необходимо написать личные данные. На третьей странице указывается код ОКВЭД. Последняя страница содержит контактные данные гражданина и его личную подпись.

Подача документов на регистрацию ИП через многофункциональный центр имеет свои достоинства и недостатки:

Преимущества обращения в МФЦ связаны со следующими моментами:
  • процесс занимает меньше времени, чем при оформлении через налоговую службу;
  • подача документов производится по принципу «одного окна», облегчая процесс обращения к различным инстанциям;
  • простая процедура делает доступным оформление предпринимательской деятельности широкому кругу граждан.
Тем не менее, регистрация через многофункциональный центр имеет свои недостатки:
  • велика вероятность недостаточного уровня квалификации сотрудника центра;
  • периодические сбои в работе официального сайта для регистрации гражданина;
  • невозможность записи на прием в центре;
  • затягивание срока получения документов по причине выбора способа получения документов через почту.

Прежде чем переходить к пошаговой регистрации и этапам процедуры, разбирать, с чего начать оформление и что требуется для открытия ИП, необходимо определиться с ключевыми терминами и понятиями. Что представляет особой присваиваемый статус, какие льготы он предоставляет?

Это определенная форма государственной собственности, которая дает право на:

  • легальное ведение бизнеса на постоянной основе с целью получения прибыли и последующего распоряжения ею по собственному усмотрению;
  • заключение договоров с партнерами и поставщиками;
  • прием на работу сотрудников;
  • составление соглашений с юрлицами.

Когда субсидию нужно вернуть государству

Деньги нужно будет вернуть государству в полном объеме, если выявлены факты:

  • нецелевого расходования;
  • непредставления подтверждающих документов;
  • просрочки в сдаче отчетности;
  • подлога документов.

Что сделать, чтобы субсидию не пришлось возвращать государству:

  1. Деньги нужно потратить как можно быстрее, чтобы не пропустить 90-дневные сроки для отчетности.
  2. Тратить деньги нужно строго в соответствии с бизнес-планом.
  3. По возможности – оплачивать товары и услуги только безналично (так легче подтвердить целевое расходование).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *