Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Врач-инфекционист»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разнообразные инфекции всегда угрожали жизням и здоровью людей, но профессия инфекциониста возникла довольно поздно — с развитием микробиологии. Эта наука получила толчок только в XIX веке, когда французский исследователь Луи Пастер разработал концепцию роли бактерий в процессах брожения и гниения. Тогда же он сделал открытие, что микробы не появляются сами по себе, изобрел стерилизацию и пастеризацию, которые позволяют избавиться от инфекции. Он также открыл несколько бактерий, которые являются возбудителями опасных болезней.
Врач-инфекционист имеет право:
1. самостоятельно устанавливать диагноз по специальности на основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований; определять тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами; назначать необходимые для комплексного обследования пациента методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики; проводить диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры с использованием разрешенных методов диагностики и лечения; привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных;
2. вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, улучшению работы административно-хозяйственных и параклинических служб, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
3. контролировать работу подчиненных сотрудников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий;
4. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
5. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
6. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
7. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Врач-инфекционист пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Медицинские противопоказания
Как и у большинства профессий, для работы инфекционистом есть ряд противопоказаний. Работать на этой должности нельзя:
-
с нарушениями зрения или слуха;
-
заболеваниями психики и нервной системы;
-
с инфекционными заболеваниями;
-
с серьезными нарушениями опорно-двигательной системы.
Комментарии к должности
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Врач-инфекционист» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция врача-инфекциониста, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).
При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).
Что делает врач-инфекционист
В начале приема врач-инфекционист слушает жалобы пациента, изучает историю болезни и выясняет эпидемиологический анамнез (был ли контакт с инфекционными больными, производился ли выезд в эндемичные зоны и т.д.). Затем следует общий осмотр и физикальное обследование больного.
В некоторых случаях врач назначает дополнительные обследования, определяет лечение, а также дает необходимые рекомендации о питании, профилактике и предупреждении инфекционного заболевания. При острой необходимости назначается экстренная вакцинация заболеваний (столбняк, бешенство).
Врач-инфекционист обычно назначает следующие анализы и исследования:
- мазок на флору;
- посев на флору;
- иммуноферментный анализ (ИФА) крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на маркеры вирусного гепатита;
- паразитологические исследования (микроскопия);
- ПЦР диагностику;
- серологическую диагностику респираторных, кишечных заболеваний.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Инфекционист лечит специфические инфекционные или паразитарные заболевания, а также состояния, которые длительно сопровождаются острой лихорадкой или не отвечают на терапию. Ведет пациентов с хроническими вирусными заболеваниями, разными формами иммунодефицита.
Прием инфекциониста Инфекционист консультирует врачей других специальностей (терапевтов и педиатров) в случаях, когда трудно выявить причину возникновения инфекции. Участвует в разработке схем вакцинации и лекарственной профилактики, если человеку необходимо выехать в эпидемиологически неблагополучные страны, диагностирует и лечит инфекции путешественников.
Заболевания
- ОРВИ
- ангина
- грипп и парагрипп
- пневмония, вызванная бактериями, вирусами, грибками и другими агентами
- вирусные гастроэнтериты
- шигеллезы
- иерсиниозы
- вирусный и бактериальный менингит
- корь и краснуха
- ветряная оспа (ветрянка)
- эпидемический паротит (свинка)
- скарлатина
- инфекционный мононуклеоз
- дифтерия
- туберкулез
- ботулизм
- тропические болезни (малярия, денге, сонная болезнь, желтая лихорадка)
- инфекции костей, суставов, мягких тканей
- инфекции мочевыводящих путей
- болезнь Лайма и другие инфекции, вызванные укусами клещей
- лептоспироз
- лямблиоз
- токсоплазмоз
- гельминтозы
- вирусные гепатиты
- инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): урогенитальный хламидиоз, сифилис, гонорея
- ВИЧ/СПИД
- инфекции сердечного клапана
- метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA-инфекция)
- послеоперационные инфекции
- ревматическая лихорадка
- геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
- диарея путешественников (и другие инфекции, связанные с посещением других стран)
- редкие инфекционные заболевания
Симптомы
- необъяснимая длительная острая лихорадка
- сильная головная боль (сопровождающая лихорадку)
- головокружение
- ригидность (повышенный тонус) затылочных мышц
- одышка
- нарушения деятельности мозга (парез, галлюцинации)
- диарея
- тошнота, рвота
- кожная сыпь
- припухлость/отек сустава
- боль в мышцах и суставах
- кашель и насморк (дольше одной недели)
- першение и боль в горле
- повышенная утомляемость, слабость, апатия
- внезапное нарушение зрения
- нарушение сердечной деятельности (аритмия, боль за грудиной, отеки, синюшность лица и конечностей)
- снижение артериального давления
- желтушность кожных покровов
- увеличение лимфатических узлов
К инфекционисту стоит обратиться, если вы собираетесь посетить эпидемиологически неблагополучную страну и хотите узнать, какие специфические прививки нужны, и сделать их. Если вы вернулись из путешествия, долго чувствуете себя плохо, а «простуда» или «отравление» не проходят. Если наблюдается необъяснимая длительная лихорадка, к ней присоединились диарея, рвота, сыпь. Если плохо чувствуете себя и связываете это с укусом насекомого (комара, клеща) или животного. Если плохо чувствуете себя и связываете это с употреблением загрязненной воды или плохо (неправильно) обработанных продуктов. Если терапевт подозревает инфекционное или паразитарное заболевание и рекомендует консультацию узкого специалиста для постановки точного диагноза и правильного лечения. Если вы принимаете стероиды или другие иммуносупрессоры (в связи с хроническим заболеванием или трансплантацией). Если у вас ВИЧ или СПИД. Если у вас онкологическое заболевание или другие нарушения, влияющие на работу иммунной системы. Если возникла необходимость в контроле здоровья после лечения инфекции; профилактике онкологических и других заболеваний. Если был незащищенный сексуальный контакт.
Работа врача-инфекциониста состоит из нескольких этапов:
- Изучение жалоб.
- Осмотр пациента.
- Диагностические исследования.
- Постановка диагноза.
- Назначение лечения.
Этап диагностики является одним из самых важных. Ведь если неправильно поставлен диагноз, то лечение навряд ли будет эффективным. В арсенал диагностических исследований инфекциониста входят следующие методы:
- Анализы общеклинические (анализ крови, мочи, кала).
- Мазок на посев различных бактерий позволяет узнать, чем заражен организм, и наиболее эффективно подобрать антибактериальную терапию.
- УЗИ, ЭКГ, рентген, МРТ.
- ПЦР помогает узнать активность болезнетворных бактерий.
- Анализ крови на антитела позволяет в некоторых случаях быстро узнать причину болезни. Иммуноглобулины активизируются при инфекциях кожи и внутренних органов, а их тип позволяет определить степень тяжести недуга.
Для получения наиболее достоверного результата пациенту не рекомендуется есть за 12 часов до сдачи анализов, а также принимать алкоголь, есть жирную и острую пищу. Всю подробную информацию об ограничениях вы можете узнать у своего врача.
Госпитализация требуется пациентам в том случае, если инфекция протекает в острой форме. Наиболее часто во врачебной помощи в условиях стационара нуждаются пациенты младшего и пожилого возраста, иммунитет которых ослаблен. В каждой государственной больнице существует инфекционное отделение, куда помещают потенциально заразных пациентов с явными проявлениями вируса или инфекции. Подобные отделения оснащены полностью отгороженными боксами, которые должны препятствовать распространению заразы среди пациентов. Выходить в коридор и общаться с другими больными категорически запрещено. Стандартный курс лечения в стенах больницы включает в себя ежедневные осмотры врача, прием лекарств (как правило антибиотиков), капельницы и физиотерапевтические процедуры, а также различные диагностические исследования. Выписывают из инфекционных отделений обычно довольно быстро, сразу же после того, как температура пациента спадет, а состояние стабилизируется. Почему же врачи не дожидаются, пока больной полностью поправится? Дело в том, что в стенах инфекционного отделения можно подхватить другой недуг, да еще и резистентный к антибиотикам, поэтому люди стараются не задерживаться в этих местах.
С какими признаками необходимо идти на прием к инфекционисту?
Инфекционные болезни всегда вызывают ухудшение общего состояния, признаки которого возникают раньше, чем специфическая клиническая картина. Со следующими симптомами необходимо обратиться к инфекционисту:
- частые головные боли;
- проблемы со сном;
- образования гнойных очагов на слизистых оболочках;
- постоянная усталость, не проходящая после длительного сна;
- боль в мышцах и суставах;
- сыпь на коже различного характера;
- краснота на коже;
- отеки мягких тканей;
- нарушение стула, частые запоры, сменяемые продолжительной диареей;
- увеличенные лимфатические узлы;
- выделения с неприятным запахом из пoлoвых органов;
- боль при мочеиспускании;
- постоянно держащаяся температура в 37 – 37,5 градусов.
В большинстве случаев данные клинические признаки указывают на то, что в организме развивается инфекция. Задача инфекциониста – диагностировать очаг заболевания и назначить соответствующую терапию.
Инфекционист детского направления
Для диагностики и лечения инфекционных заболеваний у маленьких пациентов есть детский инфекционист. Необходимость в существовании данного медицинского направления для детей обусловлена тем, что симптоматическая картина заболеваний и способы их лечения могут отличаться.
Это связано в первую очередь с возрастом и состоянием иммунной системы, которая у детей не до конца развита и острее реагирует на различную инфекционную микрофлору. Есть и такие болезни, которые присущи только детям. Врач у детей лечит следующие заболевания инфекционного характера:
- свинка;
- корь;
- ветряная оспа;
- краснуха;
- инфекции желудочно-кишечного тракта;
- дифтерия;
- менингит.
Признаки, с которыми ребенка необходимо показать инфекционисту такие же, как и у взрослых пациентов.
На медицинскую сестру инфекционного кабинета возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Подготовка перед амбулаторным приемом рабочего места врача-инфекциониста.
2.2. Проверка наличия необходимых медицинских инструментов, медикаментов, документации.
2.3. Ассистирование врачу-инфекционисту при проведении инструментальных исследований.
2.4. Оформление необходимой медицинской документации: направлений на исследования, консультации, статистических талонов, выписок из медицинских карт пациентов, санаторно-курортных карт, экстренных извещений об инфекционном заболевании, заполнение журналов учета инфекционных заболеваний, журналов учета работы кабинета инфекционных заболеваний и др.
2.5. Разъяснение пациентам порядка подготовки к инструментальным, аппаратным, лабораторным исследованиям.
2.6. Обеспечение своевременного получения результатов исследований и оформление их в медицинские карты пациентов.
2.7. Ведение учета диспансерных пациентов, вызов их на очередной прием к врачу-инфекционисту.
2.8. Обеспечение своевременного получения и правильного хранения медикаментов.
2.9. Оказание доврачебной помощи пациентам при возникновении необходимости.
2.10. Регулирование приема амбулаторных пациентов, учитывая их состояние.
2.11. Участие в санитарно-просветительной работе среди пациентов.
2.12. Систематическое повышение квалификации.
Причины посещения детского инфекциониста
В современном мире количество инфекционных болезней постоянно растет. Одни инфекционные заболевания перестают существовать вследствие стойкого иммунитета у населения (натуральная оспа), но появляются другие (ВИЧ-инфекция).
В большей степени подвержены воздействию инфекционного начала детские организмы, вследствие недостаточного развития и несовершенства иммунной системы.
Течение инфекционных заболеваний у детей чаще, чем у взрослых, приводит к возникновению хронических форм болезней.
Причиной такого положения вещей, в какой-то мере, является экологическая ситуация, способствующая распространению различных иммунодефицитных состояний. Консультация детского инфекциониста рекомендована при возникновении многих заболеваний.
Что лечит врач-инфекционист
Врач-инфекционист занимается лечением следующих заболеваний:
- малярии;
- сальмонеллезы;
- аденовирусные заболевания;
- тифы (сыпной, брюшной);
- ботулизм;
- паротит эпидемический;
- коклюш;
- газовая гангрена;
- пищевые токсикоинфекции;
- гельминтоз;
- скарлатина;
- желтая лихорадка;
- энцефалиты;
- корь;
- токсоплазмоз;
- дифтерия;
- сибирская язва;
- дизентерия;
- вирусные