Отпуск по уходу: составляем допсоглашение на неполный рабочий день: образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу: составляем допсоглашение на неполный рабочий день: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь составляется дополнительное соглашение об установлении неполного рабочего времени к договору, ранее заключенному между сторонами трудовых отношений. В нем должны быть прописаны новые условия работы — продолжительность рабочего времени, режим работы, время отдыха.

Что такое неполное рабочее время

Неполное рабочее время — режим работы, предусмотренный ст. 93 ТК РФ, при котором работник трудится меньшее количество времени, чем установлено в общем случае. Устанавливается режим неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора, причем инициатива может исходить от любой стороны. Дополнительно законодатель закрепил категории трудящихся, для которых руководитель принять такой режим труда по их просьбе обязан. Впрочем, возможна и ситуация, когда такой режим принимает работодатель по своей воле посредством издания соответствующего приказа.

Особенностью режима неполного времени является то, что оплата в этом случае производится только за тот временной промежуток, который был отработан. Например, если работник отработал 30 часов в неделю, то и получит заработную плату он только за 30 часов. Если же на предприятии установлена определенная норма выработки, оплачивается только тот объем работы, который был выполнен фактически.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Стаж рассчитывается аналогично тому, как это происходит при нормальном режиме труда. Время отпуска и отпускные также не подлежат сокращению, т. к. норма об общей длине отпуска (как минимум 28 дней, согласно ст. 115 ТК РФ) действует и в отношении работников, трудящихся в режиме неполного времени.

Неполная рабочая неделя по соглашению сторон

Второй вариант неполного времени труда — неполная неделя. В этом случае трудящийся работает меньше дней в неделю, нежели иные сотрудники предприятия. Например, если для всех работающих установлена 5-дневная неделя, то для конкретного трудящегося соглашением может закрепляться 4-дневная либо еще более короткая неделя. Количество часов в трудовом дне в такой ситуации не изменится, т. е. будет таким же, как и у коллег, работающих в общем режиме.

ВАЖНО! Существует и иной вариант установления режима неполного трудового времени — когда неполный день и неполная неделя комбинируются друг с другом. Трудящийся по согласованию с руководством может работать не 5 дней в неделю по 8 часов в день, как все, а меньшее количество дней и часов, например 3 дня в неделю по 3 часа в день.

Работа на условиях неполного рабочего дня – возможность сохранить пособие

Действующее законодательство предусматривает возможность работать, получая заработную плату и одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком, получая пособие. Для этого, сотрудник должен выйти на работу на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ, подп. «а» п. 11 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206). Получать пособие, вырабатывая полную норму рабочего времени нельзя.

К сведению
Неполное рабочее время – это такой режим труда, когда работник трудится на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). Если сотруднику установлен неполный рабочий день, то он должен отработать меньше дневных часов, чем другие. Если же работнику установлена неполная рабочая неделя, то он трудится меньше рабочих дней, чем это принято в организации.

Какие документы могут потребоваться?

Самым главным документом, на основании которого может произойти сокращение времени работы, безусловно, можно назвать личное заявление от сотрудника. Оно составляется в свободной форме, с обязательным указанием следующей информации:

  • даты, с которой работник желает перейти на новый режим исполнения трудовых функций;
  • фактического основания для данного действия. Здесь нужно четко указать причину, из-за которой работодатель должен поменять ранее установленный график. Желательно, чтобы к заявлению сразу было прикреплено и соответствующее документальное подтверждение, например, справка о болезни родственника, выданная уполномоченным медицинским учреждением и т.д.;
  • сведения о новом режиме работы. Сюда нужно отнести информацию о времени начала рабочего дня, продолжительности смены, перерывах на обед или отдых и т.д.;
  • размер заработной платы, который также будет изменен вместе с внесением соответствующих поправок в ранее установленный график.
Читайте также:  Штрафы за нарушения по онлайн‑кассам в 2022 году

В конце заявления обязательно должна быть проставлена личная подпись его автора, а также дата формирования документа. После этого сотрудник сможет подать бумагу лично в руки руководителю либо через отдел секретариата. В последнем случае желательно написать два абсолютно одинаковых документа, на одном из которых уполномоченный работник поставит соответствующую отметку о принятии.

Когда можно перевести на полставки

Варианты оформления сотрудника на полставки фактически представляют собой переход на неполное время работы. Существуют несколько алгоритмов, зависящих от того, кто становится инициатором и в силу каких причин процедура проводится.

Прием в учреждение впервые

Наличие согласия претендента с оговоренными условиями.

Перевод с полного на неполное время по инициативе работника

Ст. 93, 256 ТК РФ

Работодатель обязан согласиться с инициативой работника, если последний:

  • осуществляет уход за больным родственником;
  • является родителем, опекуном ребенка до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, многодетным;
  • является беременной.

Как составить приказ о переходе на 0,5 ставки

В учреждении можно разработать образец приказа об изменении ставки работнику, так как законодатель не установил единый унифицированный бланк.

Распорядительный акт нужно оформить письменно. В документе об установлении работнику неполного рабочего дня (формулировка ст. 74 ТК РФ) должны иметься обязательные реквизиты.

Образец приказа о переводе на полставки по инициативе работника или работодателя должен содержать:

  • шапку, включающую информацию о наименовании, адресе, ИНН учреждения;
  • название приказа;
  • текст с формулировкой причин и оснований издания документа;
  • перечень распоряжений, относящихся к новому режиму труда и отдыха, с указанием даты перевода, новой длительности работы, оплаты с формулировкой «пропорционально отработанному времени»;
  • подпись руководителя;
  • отметку об ознакомлении работника.

Доп соглашение о неполном рабочем времени образец

Неполное рабочее время может состоять из неполного рабочего дня (например, работа по семь часов в день вместо восьми) и неполной рабочей недели.

Согласно статье 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно статье 74 ТК РФ, работодатель имеет право ввести режим неполного рабочего времени, если изменение организационных или технологических условий труда может повлечь массовое увольнение работников. При этом работодатель должен учитывать мнение профсоюзного органа и заключать с сотрудниками доп соглашение на неполный рабочий день. Если работник отказывается от продолжения работы в таком режиме, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику полагаются гарантии и компенсации, предоставляемые при сокращении численности или штата работников (ч. 6 ст. 74 ТК РФ).

При этом работнику полагаются гарантии и компенсации, предоставляемые при сокращении численности или штата работников ч.

Можно ли сократить день или неделю в связи с коронавирусом?

Да, работодатель может сократить рабочее время сотрудника в период эпидемии с целью сохранения занятости на предприятии.

Президент РФ, Правительство настоятельно рекомендуют пытаться сохранить работников даже на фоне эпидемии коронавируса. Организациям пострадавших отраслей даже предлагается выплатить безвозмездно финансовую помощь в случае максимального сохранения занятости в размере 12130 руб. на каждого работника. Первые выплаты уже начнутся в мае и будут продолжаться на протяжении трех месяцев.

Сокращение рабочего времени может стать выходом для предприятия, продолжающего работать в период карантина на фоне снижения клиентской заинтересованности и уменьшения доходов.

У работодателя есть выбор, как именно сокращать рабочее время — уменьшать количество часов работы каждый день или снизить число трудовых дней в течение недели.

Стандартная продолжительность рабочего времени (ст.91 ТК РФ) — это пятидневная (реже шестидневная) рабочая неделя в количестве 40 часов.

Чаще всего устанавливается пятидневная неделя по 8 часов каждый день. Длительность недели не может превышать 40 рабочих часов.

Читайте также:  Изменения для бизнеса в 2023 году

При достижении договоренности между работником и работодателем на основании ст.93 ТК РФ указанное нормальное рабочее время может быть сокращено. Сокращение может быть временным или носить постоянный характер. Сократить может продолжительность дня (количество рабочих часов) или недели (количество рабочих дней).

Например, можно сократить трудовое время в 2 раза, установив вместо 8-мичасового дня 4-хчасовой. Или вместо 5 дней в неделю работать 3 дня в неделю.

В условиях коронавируса решение о сокращенном дне или недели может быть принято в кратчайшие сроки при согласии обеих сторон трудовых отношений.

Также работодатель может инициировать изменения по своей инициативе, согласно ст.74 ТК РФ, предупредив работника за 2 месяца. Однако это не рационально в период эпидемии коронавируса, когда нужно действовать незамедлительно. Единственным выходом для быстрого принятия решения о сокращении рабочего времени в сложившихся условиях является добровольное соглашение работника на изменения.

Неполный рабочий день или неделя в период коронавируса может быть очень удобен с целью минимизации контактов среди персонала. Например, можно часть сотрудников перевести на работу до обеда, вторую часть — после обеда. Или организовать работу для разных групп работников в разные дни недели. Такие действия будут являться составной частью мер профилактики распространения коронавируса внутри организации.

Что такое неполное рабочее время

Неполное рабочее время — режим работы, предусмотренный ст. 93 ТК РФ, при котором работник трудится меньшее количество времени, чем установлено в общем случае. Устанавливается режим неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора, причем инициатива может исходить от любой стороны. Дополнительно законодатель закрепил категории трудящихся, для которых руководитель принять такой режим труда по их просьбе обязан. Впрочем, возможна и ситуация, когда такой режим принимает работодатель по своей воле посредством издания соответствующего приказа.

Особенностью режима неполного времени является то, что оплата в этом случае производится только за тот временной промежуток, который был отработан. Например, если работник отработал 30 часов в неделю, то и получит заработную плату он только за 30 часов. Если же на предприятии установлена определенная норма выработки, оплачивается только тот объем работы, который был выполнен фактически.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Стаж рассчитывается аналогично тому, как это происходит при нормальном режиме труда. Время отпуска и отпускные также не подлежат сокращению, т. к. норма об общей длине отпуска (как минимум 28 дней, согласно ст. 115 ТК РФ) действует и в отношении работников, трудящихся в режиме неполного времени.

При режиме неполного рабочего времени сокращается продолжительность нахождения сотрудников на рабочем месте. Причем такой режим может устанавливаться как сразу при приеме на работу, так и в дальнейшем, если на то будет воля сторон трудового договора.

При неполном дне уменьшается количество рабочих часов в течение дня (например, ежедневно по четыре часа вместо восьми). Если устанавливается неполная неделя – уменьшается количество дней работы, в течение которых работник должен трудиться положенные 8 часов. Возможен и смешанный вариант: несколько дней в неделю по нескольку часов. Например, три дня по четыре часа, вместо пятидневки по восемь часов.

С инициативой ввести неполный рабочий день или неделю может выступить как работник, так и предприниматель. Обратите внимание, отказать в такой просьбе беременной женщине, родителю ребенка в возрасте до 14 лет или ухаживающему за больным членом семьи нельзя. Кроме того, пойти навстречу работнику в установлении ему неполного рабочего времени придется и в том случае, если он находится в отпуске по уходу за ребенком.

Специалистам, работающим неполное время, полагаются те же гарантии, что и остальным – выходные дни, отпуска, перерывы на обед и т. д.

Список необходимых документов при переводе по инициативе работодателя

Если режим меняет администрация предприятия, очень важно придерживаться правил, установленных в ст. 74 Трудового кодекса РФ, поскольку такие решения вызывают много конфликтов и должны быть тщательно задокументированы.

Об изменении условий взаимодействия необходимо предупредить в письменной форме каждого сотрудника отдельно за два месяца до даты начала их применения, также изложив в уведомлении причину такого решения.

Если согласие специалиста не получено, ему должна быть предложена другая должность в соответствии с квалификацией и состоянием здоровья (необходимо предложить все подходящие имеющиеся вакансии). При отсутствии такой вакансии или в случае отказа сотрудник должен быть уволен по соответствующему основанию. Все документы должны быть выполнены в письменном виде и их необходимо подшить в дело.

Читайте также:  В какой момент возникает правоспособность гражданина?

При режиме неполного рабочего времени сокращается продолжительность нахождения сотрудников на рабочем месте. Причем такой режим может устанавливаться как сразу при приеме на работу, так и в дальнейшем, если на то будет воля сторон трудового договора.

При неполном дне уменьшается количество рабочих часов в течение дня (например, ежедневно по четыре часа вместо восьми). Если устанавливается неполная неделя — уменьшается количество дней работы, в течение которых работник должен трудиться положенные восемь часов. Возможен и смешанный вариант: несколько дней в неделю по нескольку часов. Например, три дня по четыре часа, вместо пятидневки по восемь часов.

С инициативой ввести неполный рабочий день или неделю могут выступить как работник, так и предприниматель. Обратите внимание, отказать в такой просьбе беременной женщине, родителю ребенка в возрасте до 14 лет или ухаживающему за больным членом семьи нельзя. Кроме того, пойти навстречу работнику в установлении ему неполного рабочего времени придется и в том случае, если он находится в отпуске по уходу за ребенком. Причем данное правило касается не только матери, но и отца ребенка, бабушки, дедушки и других родственников и опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

Специалистам, работающим неполное время, полагаются те же гарантии, что и остальным — выходные дни, отпуска, перерывы на обед и т.д.

Как вы знаете, учет рабочего времени ведется в табеле (форма N Т-13). Заполнение табеля зависит от того, какой вид неполного рабочего времени установлен персоналу.

При неполной рабочей неделе дни, определенные нерабочими, в табеле отмечаются как выходные (буква «В»). Обратите внимание, привлекать работника к работе в такие дни нужно в порядке, установленном для привлечения к работе в выходные дни, и оплачивать их по правилам оплаты выходных дней. При неполном рабочем дне соответствующим работникам в табеле проставляется фактически отработанное количество часов. Если же предприниматель намерен привлечь работника с неполным рабочим днем за пределами его продолжительности, это будет считаться сверхурочной работой, которая должна быть оплачена в полуторном или двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ. Приведем пример.

Пример. Индивидуальный предприниматель Кузнецов В.А. установил режим неполного рабочего времени для бухгалтерии: для главного бухгалтера — неполная рабочая неделя с работой в понедельник, среду и пятницу, для помощника бухгалтера — неполный рабочий день, ежедневно по 4 часа вместо 8. Оклад главного бухгалтера — 30 000 руб., оклад помощника бухгалтера — 15 000 руб. Рассчитаем их зарплату за июнь 2011. В июне 21 рабочий день.

Зарплата главного бухгалтера = 30 000 руб. : 21 р. д. x 12 р. д. = 17 142 руб. 86 коп.

Когда оформляется трудовой договор на неполное рабочее время

Неполное рабочее время — это режим, позволяющий подчинённому трудиться менее 40 часов в неделю.

Обычно в организациях вводится 8-часовой рабочий день (смена) и 40-часовая трудовая неделя. Такой режим работы является стандартным и пользуется большей популярностью, чем иные режимы. Иногда по объективным причинам возникает потребность в уменьшении рабочего времени в процессе трудовой деятельности или сразу же при приёме гражданина на работу.

Трудовой договор на неполное рабочее время оформляется:

  • если ни трудящийся, ни руководитель не против такого режима;
  • если подчинённый является лицом, которому не полагается отказывать в установлении такого режима.

Список необходимых документов при переводе по инициативе работодателя

Если режим меняет администрация предприятия, очень важно придерживаться правил, установленных в ст. 74 Трудового кодекса РФ, поскольку такие решения вызывают много конфликтов и должны быть тщательно задокументированы.

Об изменении условий взаимодействия необходимо предупредить в письменной форме каждого сотрудника отдельно за два месяца до даты начала их применения, также изложив в уведомлении причину такого решения.

Если согласие специалиста не получено, ему должна быть предложена другая должность в соответствии с квалификацией и состоянием здоровья (необходимо предложить все подходящие имеющиеся вакансии). При отсутствии такой вакансии или в случае отказа сотрудник должен быть уволен по соответствующему основанию. Все документы должны быть выполнены в письменном виде и их необходимо подшить в дело.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *