Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первая помощь при носовом кровотечении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У малышей часто это реакция на сухой воздух в помещении. Капилляры пересыхают и становятся хрупкими. Решить проблему поможет создание правильного микроклимата в детской: температура 18–20 градусов и влажность выше 50%.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Повторяющиеся носовые кровотечения могут говорить о дефекте сосудистой стенки. Регулярные потери крови приведут к анемии и снижению иммунитета. Ситуацию исправит прижигание сосуда помощью жидкого азота, радиоволны или лазера.
В редких случаях носовое кровотечение приводит к серьезным потерям крови, анемии. У больного начинается одышка, учащается сердцебиение, падает артериальное давление, случается обморок. Опасно кровотечение, локализующееся глубоко, кровь течет по задней стенки гортани, пострадавший может поперхнуться, захлебнуться.
Кровь из носа является симптомом серьезных заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипотиреоза, патологии надпочечников, почек и печени, туберкулеза. Тогда необходимо пройти обследование у узких специалистов.
Иногда кровь из носа идет при внутренних кровотечениях. Если она ярко-алая, немного пенится – поражение в легких, а если коричневатая, кофейного оттенка – в желудке.
Как остановить кровотечение из носа
Если носовое кровотечение связано с травмой слизистой оболочки носа, можно попробовать остановить его самостоятельно. Для этого нужно сесть прямо, голову слегка наклонить вперёд. На переносицу можно положить кусочек льда или полотенце, смоченное холодной водой.
Если кровь идёт интенсивно, могут помочь ватные тампоны, пропитанные перекисью водорода. Их нужно вставить в нос (не слишком глубоко!) и спокойно посидеть 10–15 минут. Если перекиси водорода под рукой нет, можно вставить в нос бинт или смочить тампон сосудосуживающими каплями для носа. Бывает, что уже этих мер оказывается достаточно.
Если кровотечение обильное и его не удаётся быстро остановить, а человек при этом жалуется на головную боль, головокружение и нарушения речи и зрения — необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Виды и симптомы носовых кровотечений
Медики делят кровотечение на заднее и переднее. Переднее случается при нарушении целостности сплетения капилляров. Оно чаще всего бывает непродолжительным и незначительным по объёму. Кровопотеря до 100 мл не причиняет серьёзного вреда организму. Случаи заднего кровотечения происходят гораздо реже, зато они протекают тяжелее и могут представлять серьёзную угрозу для здоровья человека. Их источником, как правило, является крупный сосуд.
При значительной кровопотере у человека начинают проявляться слабость, головокружение, побледнение кожных покровов, шум в ушах. Если кровотечение не останавливается вовремя, происходит снижение артериального давления, появляется одышка и синюшность в районе кистей и стоп. Потеря более одного литра крови приводит к заметному учащению сердечных сокращений и может вызвать потерю сознания.
Лечение носового кровотечения
При длительном и обильном кровотечении пациент подлежит лечению в условиях ЛОР-отделения.
Применяют консервативные и оперативные методы остановки кровотечения. Врачом могут проводиться прижигание сосудов, которые локализованы в переднем отделе носа, нитратом серебра или с применением электрокаустики, введение носового тампона из поролона, смазанного антибактериальной мазью.
Для остановки носового кровотечения фармакотерапия предусматривает введение средств:
- усиливающих образование тромба и предотвращающих его распад (аминокапроновой кислоты, транексамовой кислоты, этамзилата);
- снимающих воспаление, оказывающих обезболивающие действие (глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, в том числе опиоидных);
- препятствующих развитию инфекционных осложнений (антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов);
- уменьшающих отек мягких тканей, восстанавливающих носовое дыхание (адреномиметиков, солевых растворов для местного применения и антигистаминных средств);
- усиливающих регенерацию слизистой (декспантенола).
Хирургическое лечение осуществляется путем выполнения:
- передней и задней тампонады носовой полости, введения специальных назальных баллонов;
- перевязки внутренней и наружной сонной артерии, путем наложения клипсы;
- эндоваскулярной эмболизации сосудов под контролем рентген-навигации.
Причины возникновения
Возможные причины кровотечения:
- механическая травматизация слизистой оболочки носа;
- отклонение носовой перегородки в одну или обе стороны от средней линии;
- истончение слизистой оболочки носа;
- воспалительные процессы различного происхождения;
- доброкачественные или злокачественные образования внутри носоглотки;
- гипертермия во время инфекционного процесса или после перегревания на солнце;
- обострение гипертонической болезни;
- гормональные нарушения;
- злоупотребление сосудосуживающими каплями;
- продолжительное употребление НПВС;
- передозировка антикоагулянтами, приводящая к проблемам со свертываемостью крови;
- расширение кровеносных сосудов при употреблении спиртного;
- заболевания кровеносной системы, сердца или сосудов;
- изменения барометрического давления (ныряльщики, альпинисты, во время авиаперелетов).
У будущих мам, чаще в третьем триместре, появляются легкие назальные кровотечения на фоне разрастания капиллярной сетки в полости носа из-за повышенной выработки эстрогенов.
Причины носового кровотечения
Чтобы разобраться в причинах кровотечения, следует знать анатомическое строение носа и его функции. Нос и полость носа относятся к верхним отделам дыхательной системы. Когда мы делаем вдох, воздух в носу очищается, согревается и увлажняется. Вазомоторную функцию выполняет обширная сосудистая сеть, находящаяся в нем. Когда в нос попадает холодный и сухой воздух, сосуды расширяются, становятся полнокровными, благодаря чему слизистая утолщается и пропускает меньше воздуха, чтобы успеть его согреть и увлажнить. Противоположные процессы происходят при поступлении теплого увлажненного воздуха.
Сосуды в полости носа берут начало от системы наружной и внутренней сонной артерии. Они отвечают за кровоснабжение передних отделов перегородки носа. Слабым местом сосудистой системы носа предстают анастомозы – места соединения капилляров из систем наружной и внутренней сонной артерии. Таких мест в полости носа два, и оба они расположены в области перегородки носа. В передних отделах это сосудистый пучок Киссельбаха (LocusKisselbahi), в задних отделах это Пучок Вудруфа (plexusWoodruff). У сосудов в области анастомозов тонкая стенка, покрытая сверху тонкой слизистой оболочкой полости носа. Поэтому незначительные травмы, повышение давления, сухой холодный воздух, вызывают повреждение этих сосудов.
Распространенная причина носового кровотечения — травмы. Такие кровотечения называются посттравматическими. Но, кроме травматических, существуют еще ятрогенные причины. Они представляют собой носовое кровотечение после операций, манипуляций в полости носа (пункции, катетеризации), установки назогастральных или назотрахеальных зондов при наркозе или промывании желудка, эндоскопическом исследовании полости носа.
Искривленная перегородка носа, аденоидные вегетации, аневризмы сосудов носовой полости, онкологический процесс или новообразования в носу – все это факторы риска.
Заболевания внутренних органов, болезни сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной носового кровотечения. Чаще всего оно встречается у больных с гипертонической болезнью при повышении давления. В случае неправильно подобранной терапии и несоблюдении пациентом рекомендаций врача для стабилизации давления происходят скачки, которые приводят к повреждению сосудов.
Нередки случаи носового кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови).
Разрывы капилляров слизистой могут также происходить при:
- простудных заболеваниях;
- приеме наркотических препаратов;
- частом применении сосудосуживающих препаратов;
- нахождении в сухом и холодном климате;
- перегревании организма (солнечный удар);
- при авитаминозах (дефицит витамина С);
- при злоупотреблении алкоголем;
- быстром погружении в воду или подъеме на гору.
Балашова Юлия Вячеславовна
Варнель Ольга Леонидовна
Врач высшей категории
Егорова Маргарита Юрьевна
Капустина Анна Александровна
Пономарева Лариса Викторовна
Высшая квалификационная категория
Пышный Дмитрий Владимирович
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
Кандидат медицинских наук
Рамазанова Гюнай Альнияз-кызы
Кандидат медицинских наук
Носовые кровотечения возникают при повреждении кровеносных сосудов слизистой полости носа. Наиболее часто носовым кровотечениям подвержены дети до 10 лет и взрослые старше 50 лет.
Виды носовых кровотечений
Принято различать 2 вида носовых кровотечений — «переднее» и «заднее».
«Переднее» кровотечение не интенсивно, может остановиться самостоятельно (или в результате принятия самых простых мер) и не представляет угрозы для жизни человека.
При «задних» носовых кровотечениях, которые возникают в результате повреждения достаточно крупных сосудистых стволов, локализованных в стенках глубоких отделов полости носа, возможен большой объем кровопотери. Такие кровотечения интенсивны, не останавливаются самостоятельно и потому часто требуют профессиональной медицинской помощи.
Различают также незначительную, легкую, среднетяжелую, тяжелую или массивную степени потери крови при носовых кровотечениях.
Классификация кровотечений из носа
Рассматриваемый синдром дифференцируется в медицине как переднее и заднее носовое кровотечение. Если у человека открылось переднее кровотечение из носа, то можно не беспокоиться – оно останавливается самостоятельно (в крайнем случае потребуется применить простейшие методы самопомощи), никогда не бывает длительным и не представляет опасности для здоровья. Совсем другое – носовое кровотечение заднего вида. Оно возникает в результате повреждения крупных сосудов, поэтому большая кровопотеря – реальность.
Важно: заднее носовое кровотечение никогда не останавливается само и всегда требует профессиональной помощи.
Кроме этих двух основных видов описываемого синдрома, врачи дифференцируют и степень потери крови. Она может быть:
- легкой – человек практически не ощущает никаких проблем, кровотечение останавливается самостоятельно и отличается кратковременностью;
- средней – кровь из носа идет интенсивно, при этом человек ощущает легкое головокружение, может присутствовать тошнота;
- тяжелой – кровь из носа не останавливается даже после принятия экстренных мер, человеку становится плохо: сильное головокружение, бледность кожных покровов, на любу появляется липкий холодный пот, поступают жалобы на тошноту.
В основе носового кровотечения у ребенка лежат два механизма: повышенная проницаемость стенки назальных сосудов и расстройства свертывающей системы крови. Приводят к развитию данных состояний разные этиологические факторы:
- повреждение сосудистого сплетения: неаккуратный туалет носовых ходов, инородные тела полости носа, травмы лицевого черепа;
- неопластические процессы: ювенильная ангиофиброма, плоскоклеточный рак, меланома;
- ЛОР-патологии: искривление носовой перегородки, неинфекционный ринит, полипоз;
- инфекционные заболевания: ОРВИ, туберкулез, дифтерия;
- патологии крови и сосудов: гемофилия, тромбоцитопения, геморрагические васкулиты;
- соматические заболевания: хронические заболевания печени, артериальная гипертензия, ВСД, недостаточность витамина С;
- симптоматическое повышение АД: физические нагрузки, психо-эмоциональный стресс, перегрев, солнечный удар.
Носовое кровотечение у ребенка может быть спровоцировано нарушением микроклимата ‒ пониженной влажностью воздуха на фоне его повышенной температуры. В таких условиях слизистая пересыхает, сосудистая стенка теряет эластичность, становится хрупкой и ломкой.
Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений, базируется на типичной клинике. На первичной консультации врач-педиатр выясняет анамнез заболевания, возможный предшествующий фактор, повторяемость события. В сложных случаях в диагностическом поиске участвуют детский ЛОР-врач, гематолог, онколог. При нарушении общего состояния, повторяющемся характере заболевания ребенок требует дообследования:
- Физикальный осмотр. При объективном обследовании у ребенка определяется сухость, бледность кожи и слизистых, похолодание и синюшность конечностей, изменение пульса и дыхания. Если носовое кровотечение является симптомом геморрагического диатеза, на теле появляются экхимозы, петехии.
- Лабораторное обследование. В анализе крови имеются данные за анемию (уровень гемоглобина, эритроцитов ниже возрастной нормы), тромбоцитопению, сгущение крови (снижение гематокритного числа), гипопротеинемию. Изменения в коагулограмме характерны для геморрагического диатеза: удлинение АЧТВ, времени кровотечения.
- Инструментальные методы. С помощью риноскопии возможно идентифицировать источник кровоточивости в передней половине носа. При кровотечении из глубоких отделов информативна эндоскопия носа, которая позволяет оценить характер повреждения слизистой и сосудов, выявить анатомические аномалии, новообразования на разных участках.
Как остановить кровь из носа?
Что делать, если пошла кровь из носа? В большинстве случаев остановить носовое кровотечение можно самостоятельно, особенно, если его источник находится в передней части носовой полости. Для этого существуют следующие способы:
- сядьте и плотно сожмите пальцами мягкую часть носа, сразу за ноздрями, на 10-15 минут;
- наклонитесь вперед и дышите через рот: так кровь будет вытекать из носа наружу, а не сочиться по задней стенке глотки в пищевод;
- оставайтесь в вертикальном положении, не ложитесь — это способствует оттоку крови и снижению давления в сосудах носа, что ускорит остановку кровотечения;
- положите на переносицу полотенце, смоченное холодной водой или пузырь со льдом, обернутый в ткань.
После прекращения кровотечения старайтесь не сморкаться, не наклоняться и не заниматься тяжелым физическим трудом в течение по меньшей мере 12 часов, все это время старайтесь держать голову выше уровня сердца.
Если у ребенка регулярно идет кровь из носа из-за постоянного образования корочек на слизистой оболочке носа, ее можно смягчать при помощи увлажняющего средства, например, вазелина.
Если остановить кровь из носа не удается более 20 минут, вызовите скорую помощь, позвонив со стационарного телефона 03, с мобильного 911 или 112.
Неотложная помощь при носовом кровотечении у ребенка
- Создать ребенку спокойную обстановку.
- Усадить ребенка, слегка наклонив голову вперед или уложить на бок без подушки.
- Прижать пальцем крыло носа к перегородке со стороны кровотечения на 2-3 минуты.
- Наложить холод на переносицу – кусок ткани, смоченной холодной водой, пузырь со льдом.
- В кровоточащую половину носа ввести ватный тампон или марлевую турунду, смоченные 3% р-ром перекиси водорода или сосудосуживающими каплями или 5-10% р-ром кальция хлорида.
- Гемостатическая губка с тромбином, адроксон.
- Передняя тампонада носа.
- При необходимости кровоостанавливающие средства в/венно.
- Если АД высокое – гипотензивые средства.
В одну из половин носа на всю ее глубину вводят петлевой тампон, концы которого остаются снаружи. В образовавшуюся петлю последовательно вводят короткие (вставочные) тампоны на всю глубину полости носа, не собирая их в складки. Таким образом, в полости размещаются несколько вставочных тампонов, распирающих петлевой тампон и оказывающие давление на ткани внутреннего носа. Этот способ можно отнести к наиболее щадящим, поскольку последующее удаление вставочных тампонов не связано с их «отрывом» от тканей носа, а происходит в среде других тампонов. Перед удалением петлевого тампона его внутреннюю поверхность орошают анестетиком и 3% раствором перекиси водорода, в результате чего после некоторой экспозиции он легко удаляется тракцией за латеральный конец.
При передней тампонаде носа тампоны сохраняют в течение 2-3 дней, после чего их извлекают, при необходимости тампонаду повторяют. Возможно также частичное удаление тампона (или тампонов при способе Воячека) для послабления их и более безболезненного последующего удаления.
Способ Зейфферта. Р.Зейфферт (R.Seiffert), а в последующем и другие авторы, предложил более щадящий способ передней тампонады носа, заключающийся в том, что в кровоточащей его половине раздували резиновый баллон (например, палец от хирургической перчатки, привязанный к металлической или резиновой трубке с запорным устройством), который заполнял все носовые ходы и сдавливал кровоточащие сосуды. Через 1-2 дня воздух из баллона выпускали, и если кровотечение не возобновлялось, его удаляли.
При неэффективности передней тампонады носа проводят заднюю тампонаду носа.
Какие бывают кровотечения?
Заметим, кровь может идти из носа каплями, а может и непрерывной струей. Именно этот признак говорит о локализации сосудов и степени опасности. Сосуды, причастные к кровопотере, могут располагаться как в передней, так и задней области полости носа. В этой связи носовые кровотечения разделяют на два типа:
- Переднее. Возникает вследствие нарушения целостности мелких кровеносных сосудов, расположенных в носовой перегородке, и не представляет серьезной опасности для здоровья ребенка. Его вполне возможно остановить самостоятельно.
- Заднее. Предполагает наиболее интенсивные кровопотери, которые вызваны нарушением крупных сосудов задних отделов носа, и этим оно опасно. Кровь не вытекает из носа, а стекает в горло. Зажимать нос в данном случае бесполезно, здесь требуется помощь медиков.
О массивных кровопотерях могут говорить общая слабость и бледность кожных покровов, понижение давления и дезориентация.
Таким образом, при сильном кровотечении можно предположить повреждение крупных сосудов. Такое кровотечение невозможно самостоятельно купировать, требуется срочная медицинская помощь.
Первая помощь при носовом кровотечении
Обнаружив носовое кровотечение у ребенка, первое, что должны сделать взрослые – успокоиться. Если окружающие будут паниковать, у малыша может начаться истерика, а значит – повысится кровяное давление, и кровь начнет идти еще сильнее. Ребенка нужно успокоить, объяснить ему, что это абсолютно не страшно, что скоро все пройдет! Ребенку необходимо расстегнуть одежду. Приложить к носику любой холодный предмет (завернутый в носовой платок кусочек льда, смоченное в холодной воде полотенце и т.д.). Ноги малыша нужно погрузить в таз с теплой водой. Это уменьшит циркуляцию крови в области носовой перегородки и поможет остановить кровотечение.
Иногда вполне достаточно лишь зажать указательным и большим пальцем ребенку носик, и подержать так в течение десяти минут. В носике малыша образуется кровяной сгусток, кровотечение прекратится.
Также из стерильной ваты можно сделать тампон, смочить его в перекиси водорода, после чего аккуратно засунуть в носик ребенка.