Брат не оформляет наследство – могу ли я это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брат не оформляет наследство – могу ли я это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Внесудебный порядок восстановления пропущенного срока

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, к которому обратились наследники по закону или по завещанию. Он обязан это сделать по прохождении полугода с момента смерти завещателя. Если к нему обращается наследник, пропустивший установленный срок принятия наследства, он вправе аннулировать ранее выданные документы о праве и оформить новые. Но при одном условии: все остальные правопреемники выразили письменное согласие на это действие. При этом закон не ограничивает срок обращения к нотариусу — это можно сделать в любое время после закрытия наследственного дела.

Появление нового претендента на наследство обычно не радует тех, кто уже получил его. Их доля уменьшается, а в некоторых случаях правопреемники, принявшие наследственное имущество, лишаются его. Например, в случае, если объявившийся наследник по завещанию получает всю оставленную собственность. На практике, пропустившему срок претенденту, чаще всего приходится обращаться в судебные органы.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Если умерший имел землю, машину, недвижимость или иную собственность, то после смерти все это распределяется между наследниками. Распределение осуществляется согласно завещанию, если оно было составлено.

Если же его не было, то наследников определяет существующее законодательство. Само наследство открывается с момента смерти человека, также как и отсчет срока на оформление документов.

На эту процедуру выделяется полгода, чего обычно бывает достаточно.

Основные действия, которые обязаны совершить граждане, чтобы вступить в права наследства:

  • Подать заявление на получение наследства, предварительно предоставив нотариусу все необходимые документы,
  • заплатить обязательную государственную пошлину за наследство.
Читайте также:  Кто и как может отказаться от гражданства Казахстана в 2023 году

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Как писалось выше, один из вариантов не получить кредит по наследству — это наличие у наследодателя полиса страхования. Однако тут также важно смотреть сам договор. В нем могут быть прописаны некоторые ограничения.

Кроме того, в страховом полисе прописываются так называемые «страховые случаи». Это такие случаи, в которых страховка будет работать и покроет долг.

К таким случаям относятся:

  • Несчастные случаи;
  • Противоправные действия третьих лиц;
  • Смерть от болезни.

Что может не относиться к страховым случаям (важно – смотреть договор):

  • Суицид;
  • Интоксикация алкоголем или наркотиками;
  • Несчастный случай в случае занятий экстремальным видом спорта.

Что делать, если уже прошло шесть месяцев?

Когда умирает завещатель, наследникам после проведения похоронных процедур рекомендуется набраться сил и выполнить несколько действий для вступления в наследство до истечения полугода:

  1. Собрать перечень документов и посетить нотариуса по месту открытия наследства. Обычно это контора по адресу регистрации имущества либо самого наследодателя.
  2. Перед подачей документов оплатить госпошлину за выдачу свидетельства. Размер составляет 0,3% от стоимости имущества для близких родственников, для остальных – 0,6%, но не более 100 000 руб.
  3. Получить свидетельство о праве на наследство – оно выдается в прошествии 6 месяцев. Этот срок предусмотрен для того, чтобы другие правопреемники тоже могли заявить о своих правах и им не пришлось потом оспаривать наследование имущества другими людьми в суде.

Проблемы появляются, когда люди не знают, что делать, если не успел вступить в наследство в течение 6 месяцев, ведь в данном случае распоряжаться имуществом (продавать, жить в нем, менять или дарить) не получится. Здесь есть два решения:

  • Обратиться в суд для восстановления пропущенных сроков.
  • Договориться с другими правопреемниками для мирного урегулирования вопроса.

Оба варианта принятия наследия предполагают ряд нюансов, о которых необходимо знать каждому, кто не знает, что делать, если наследник не заявил о себе в течение 6 месяцев, но хочет получить наследство на законных основаниях.

Что такое открытие наследства

Под открытием в российском гражданском законодательстве понимается установленный юридический алгоритм.

Под данным моментом понимается день ухода из жизни владельца наследственной массы, чье имущество впоследствии полагается к разделению между лицами, имеющими на это право. Положения ГК РФ свидетельствуют о том, что время смерти должно иметь подтверждение, выражающееся в наличии документа, подтверждающего этот факт.

Местом открытия наследства является тот адрес, по которому ушедший из жизни постоянно жил, либо проводил максимальную часть времени.

Если отсутствует возможность определения места или оно находится вне пределов государства, под данным местом государственными органами устанавливается адрес нахождения имущества, подлежащего передаче по наследству.

Читайте также:  Как внести изменения в устав ООО - пошаговая инструкция

Если наследственная масса, подлежащая передаче в рамках наследственных процедур, находится в различных субъектах, то как место открытия устанавливается та область, в которой размещена недвижимость либо самая ценная часть наследственной массы.

Что происходит с непринятым наследством

Итак, минуло полгода с момента смерти владельца имущества, а указанный им в завещании преемник так и не заявил о своем желании унаследовать полагающуюся ему собственность. В такой ситуации наследник утрачивает свое право на приобретение наследства и считается отпавшим, однако он сохраняет за собой возможность обжаловать в суде этот исход событий.

Далее судьба непринятого наследства зависит от того, каким способом оно передается и имеются ли иные претенденты на неунаследованную долю.

Если имущество передается по завещанию, то долю наследника, проигнорировавшего сроки вступления в наследство, могут получить остальные правопреемники, указанные в завещании, если таковые заявят о своем желании. То есть, если наследник по завещанию не вступил в наследство, положенное ему волей умершего родственника разделят между собой прочие наследователи.

В случае, когда наследная масса распределяется по закону, непринятая доля отойдет остальным наследникам первой очереди (или, при отсутствии этих наследников, родственникам второй, третьей очереди и так далее) и будет распределена между ними. Это называется приращением долей прочих преемников.

Порой наследователь всего один, и он не горит желанием вступить в права владения (например, из-за необходимости выплатить долги покойного).

Тогда, по прошествии полугода со дня открытия наследства, имущество отойдет в собственность муниципалитета (будет признано выморочным). При реализации такой собственности денежные средства отойдут в местный бюджет.

Но даже при таком исходе событий, если найдется наследник, который не мог принять наследство, он не теряет своих прав. Если судом будет доказано, что пропуск срока был более чем уважительным, ему вернут признанное выморочным имущество или же средства, вырученные от продажи наследства.

Принципы передачи доли пассивного наследника

Если наследник по закону не принял наследство в срок и не отказался от него, то его доля перейдет к тем, кто был параллельно привлечен к наследованию. Происходит пропорциональное разделение освободившейся имущественной массы в соотношении с их долями (ст.1161 ГК РФ).

Вариантов несколько. Вещи:

  • делятся между оставшимися наследниками по завещанию (тоже пропорционально);
  • будут предложены законным наследникам (1-й очереди) при пассивности их приема единственным наследником по завещанию;
  • получит тот человек, что указан в завещании на такой случай (при отказе Сергея его доля достанется Василию).

Если не объявится единственный наследник, то имущество умершего перейдет государству.

Когда начинается отсчет 6-месячного срока?

Если не вступить в наследство в течение 6 месяцев со дня смерти родственника, велика вероятность, остаться вовсе без имущества. Как избежать этого, рассмотрим далее. Для начала нужно уяснить механизмы наследования.

Человек становится наследником двумя путями, по закону или завещанию, оставленному умершим родственником. Оба варианта предполагают его обращение с набором определенной документации к нотариусу, в течение полугода. Отличаются лишь основания, способствующие возникновению прав на наследование.

По закону собственность перейдет человеку на таких основаниях:

  • умерший субъект не оставил собственного волеизъявления;
  • оставленное лицом завещание признано судом недействительным;
  • преемник, наследовавший имущество, умер ранее наследодателя;
  • правопреемник не захотел принимать наследство;
  • умерший человек оставил распоряжения, касающиеся только части имущества.

Когда наследование происходит согласно закону, собственность разделяется по принципу очередности:

  • сначала права возникают у преемников из первой очереди (детей, супругов, родителей, внуков, иных потомков);
  • затем идут еще 7 очередей, объединяющих людей с разными степенями родства (каждая следующая получает права, лишь после предыдущей).

Завещательное наследование не содержит подобного деления, получать ценности могут родственники любой степени близости к умершему, его друзья, иные посторонние люди, организации или государство. Документ может содержать дополнительные условия получения таких правомочий на имущество любого вида.

Читайте также:  ТРЕБОВАНИЯ СанПиН 2.4.1.3049-13 К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОГУЛКИ

Отличительной чертой подачи документов для получения прав согласно закону, является необходимость предоставления документов, подтверждающих вероятность наличия у субъекта родственных отношений с наследодателем. Тогда как, согласно завещанию, такие бумаги не требуются.

Важно! Оба вида наследственных путей имеют общее положение: необходимость выделения обязательной доли детям до 18 лет, инвалидам, гражданам, не имеющим возможности трудиться, что находились на иждивении завещателя.

По закону наследник обязан заявить о намерения получения прав в течение 151 дня (если год високосный – 152). После истечения установленного срока, при отсутствии преемников, либо поступления их оформленного отказа, собственность переходит к субъектам, состоящим в следующей очереди.

Эту информацию следует учитывать, кроме того существует несколько нюансов о вступлении в права по истечении полугода:

  1. Несмотря на указание законодательными актами начала исчислений с даты смерти наследодателя (объявления его умершим судебным решением), на деле – этот отсчет начинается со следующего числа, идущего за днем смерти.
  2. Возобновлять пропущенные сроки можно посредством отсутствия у преемника сведений о смерти завещателя, других фактов, помешавших ему своевременно изъявить собственную волю. Для отмены предыдущих свидетельств потребуется решение суда или заключение договора с иными наследниками, получившими свои права.

Что делать, если вовремя не вступил в наследство

В течение полугода с момента кончины наследник должен заявить о себе. Однако имущество он получит только после истечения этого срока. Если гражданин не появился, наследники второй очереди имеют возможность обратиться к нотариусу за получением части собственности наследника первой очереди.

Если человек не успевает вступить в права наследования, он полностью теряет возможность стать полноценным обладателем имущества. Однако имеется возможность восстановить пропущенный срок и отсудить обратно часть причитающейся собственности.

Право на наследство появляется по очереди:

  • супруг, мать, отец, дети, внуки,
  • дедушка, бабушка, брат, сестра, племянники,
  • тети, дяди, двоюродные сестры и братья,
  • прабабушка, прадедушка,
  • двоюродные дедушки, бабушки, внуки,
  • двоюродные дяди, тети, племянники, правнуки,
  • отчим, мачеха, пасынок, падчерица.

Например, если наследники первой очереди (супруг, родители, дети, внуки) не заявили о праве на наследство, то тетя, дядя, брат усопшего, сестра, племянники имеют возможность получить имущество.

Имущество делится между всеми наследниками очереди в равных долях. Если есть завещание, то законное распределение не имеет значения.

Необходимые документы

Вместе с исковым заявлением будущему наследнику необходимо подготовить полный пакет документов. Перечень напрямую зависит от ситуации.

Внимание! Чаще всего требуется:

  • свидетельство о смерти (главный документ по делу, обеспечивающий возникновение правомерности требований),
  • судебное постановление если смерть признана наступившей в связи с решением суда,
  • документы об установлении родственных связей,
  • гражданский паспорт истца,
  • выписка из местной администрации о регистрации,
  • бумаги, которые дают возможность претендовать на имущество усопшего, например, завещание,
  • результаты экспертизы, которая выявила общую стоимость наследства,
  • квитанция об оплате государственной пошлины,
  • отказ нотариуса в восстановлении пропущенного срока,
  • бумаги, которые смогут подтвердить уважительную причину пропуска положенного срока.

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах. Число определяется количеством участников.

Уважительную причину можно подтвердить следующими бумагами:

  • тюремное заключение: справка об освобождении, судебный приговор,
  • длительная командировка: трудовой договор, командировочное удостоверение, письменное распоряжение главного директора,
  • лечение: карта больного, выписка из лечебного учреждения, справка врача, больничный.

Если причина пропуска права вступления в наследство неуважительная, суд вправе отказать в восстановлении сроков.

Как составить исковое заявление в суд о признании права на наследство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *