Как оформить уход за стариками за квартиру? особенности и варианты сделки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить уход за стариками за квартиру? особенности и варианты сделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Особенности и риски ухода за пенсионером в обмен на жилплощадь

Одним из вариантов получить квартиру в собственность является уход за стариком в обмен на его недвижимость. Этот способ стал довольно популярным на Западе и в странах Европы. У нас он только начинает приживаться, а потому объявлений о передаче жилплощади за заботу становится все больше, так же как и желающих не безвозмездно помогать престарелым людям.

Прямо пропорционально этому растет количество мошенничества на данной почве. Нечистые на руку люди могут оставить как пенсионера без жилплощади еще задолго до его смерти, так и ухаживающего человека без обещанной недвижимости.

В связи с этим хотим рассмотреть нюансы и особенности договоров о пожизненном уходе за квартиру, и рассказать, как уберечься от обмана со стороны собственников квартир или с недобросовестных людей, которые обещали уход за стариком.

Для нового собственника (условного «плательщика ренты», к которому по договору переходит жилье) самым ненадежным типом сделки признается завещание. Во-первых, потому, что, как и говорила Наталья, его можно в любой момент изменить. Во-вторых, потому, что на квартиру могут претендовать и другие родственники, которые могли бы обратиться в суд и, например, потребовать признания завещания недействительным. «Подобных примеров множество – наследственные споры составляют значительную часть от общего объема дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции», — поясняет Мария Литинецкая («Метриум Групп»).

В описанном же случае на квартиру могла претендовать сестра-инвалид, если она более года находилась на иждивении наследодателя, как указывает Михаил Точенов (HEADS), не зависимо от того, была она указана в завещании или нет. «Более того, доказать факт нахождения инвалида на иждивении своего родственника очень легко, — продолжает эксперт, — тут не требуется заключения договоров или получения каких-либо справок. Будет достаточно свидетельских показаний о том, что инвалиду периодически покупали лекарства, продукты, давали деньги и навещали. Добрые соседи с радостью все это подтвердят, не вдаваясь в подробности».

Что касается других родственников, то они могли заявить свои права на квартиру, если они были: 1) также нетрудоспособны и состояли в достаточно близком родстве, для того чтобы претендовать на статус иждивенца, не проживая совместно с наследодателем, 2) несовершеннолетние дети, уточняет Михаил Точенов (HEADS).

Небольшое дополнение по завещанию делает Елена Валеева, генеральный директор «CENTURY 21 Светлый Град»: «При получении наследства от людей, не являющихся близкими родственниками, предстоит заплатить немалый налог (НДФЛ 13% от стоимости унаследованного имущества)».

Читайте также:  Что такое иные виды жилой застройки

Какими законами регламентируется?

Как сделка, мена имеет свое установленное в законе место. Как и ряд других документов, которые регулируют вопросы отчуждения и вступления в право собственности, понятие мены, а также его основные нюансы, содержаться в статье 567 Гражданского кодекса.

Несмотря на то, что глава 31 имеет достаточно большой объем, все же, данная процедура еще не заслужила для себя отдельного нормативно правового акта и делит место в Гражданском кодексе с договором купли-продажи, дарения и так далее.

Мена была весьма популярна в советские годы, но с появлением частной собственности потребность в ней стала падать.

Сегодня снова происходит пик необходимости совершенствования законодательства в данном вопросе.

В основном, ввиду того что количество заключаемых сделок по мене неуклонно растет, а это значит, что законодательство в этой сфере должно развиваться.

Оформление дарственной на квартиру

Уход за стариками в обмен на квартиру документально может быть оформлен путем заключения договора дарения. Но в этом случае, в отличие от предыдущего, выгода будет на стороне того, кто ухаживает за престарелым человеком.

Ведь согласно договору дарения квартира переходит в право собственности еще при жизни пенсионера. Это значит, что тот человек, который ухаживает за пожилым человеком, становится полноправным владельцем недвижимости.

И тут начинается самое интересное: если этот человек порядочный, то, конечно, он будет продолжать ухаживать за пенсионером. Но если его мысли только о квартире бедной старушки, то он даже может выгнать ее из квартиры.

Конечно, старушка может обжаловать это дело в суде, но этот процесс очень длительный и к тому же недешевый.

Уход за пожилыми: судебная практика

Хорубко Р.С. оспаривала в суде заключенный с сыном, Хорубкор Р.П., договор дарения, заявляла о его недействительности ввиду притворности сделки.

В обоснование своих требований истец указала, что имеет в собственности дом и земельный участок. Сын обратился к ней с предложением осуществлять присмотр за ней до конца дней в обмен на передачу права собственности на недвижимости. Такое предложение устроило пожилую женщину и вскоре они перерегистрировали домовладение на Хорубко Р.П.

Подписывая документы и соглашаясь на сделку, истец полагала, что получит заботу и финансовое обеспечение, оставаясь проживать в своем единственном жилье, однако отношения с сыном вскоре испортились: он избивает мать и выживает из дома.

Хорубко Р.С. полагала, что договор дарения должен быть признан недействительным, поскольку она не имела желания безвозмездо передавать сыну имущество, была уверена, что заключает договор ренты, а сын ее обманул.

При рассмотрении дела судом установлено, что истица является бабушкой, пожилой женщиной, нуждающейся в силу возраста и состоянии здоровья в присмотре и уходе; первое время после заключения договора сын действительно передавал ей деньги в оговоренном заранее размере, привозил продукты и лекарства, оплачивал посещение санатория, но впоследствии изменил поведение.

Способы оформления взаимоотношений двух сторон

В России уход за пожилым человеком с правом наследования жилья является решением проблем многих семей. При этом рамки государственных законов и Конституция не являются запретом для проведения таких сделок.

Чтобы не возникало спорных ситуаций обеим сторонам необходимо заключить грамотное соглашение. В результате пожилой человек защищен от мошенничества, у опекуна появляются гарантии на получения жилья после смерти престарелого лица.

При составлении соглашения необходимо учесть все риски и недоговоренности, конкретизировать важные моменты, принять во внимание аспекты, снижающие получение достижимого результата для обеих сторон. Чтобы обеспечить уход за престарелым человеком в обмен на право наследования его жилья, необходимо собрать всю информацию о его состоянии и ближайших родственниках

Читайте также:  Удивились цифрам в квитанции? А теперь вот так

Чтобы обеспечить уход за престарелым человеком в обмен на право наследования его жилья, необходимо собрать всю информацию о его состоянии и ближайших родственниках.

По закону соглашение обозначает некоторые условия:

  1. Пожилое лицо может расторгать договор, если приобретатель недвижимости не выполняет прописанных в нем условий.
  2. При расторжении договора рентодателю не возвращают уже потраченные деньги.
  3. Престарелый индивидуум способен расторгать соглашение и стать опять хозяином жилья, если у нового владельца материальные условия стали хуже, он больше не может содержать одинокого гражданина.
  4. Если новый собственник недвижимости умирает, обязательства, взятые на себя по договору, переходят к его наследникам. Если наследники отказываются выполнять обязанности по обеспечению и помощи пенсионеру, последний имеет право вернуть себе квартиру.
  5. До момента смерти пожилого человека новый собственник жилья не имеет права продавать его, менять, передавать в залог, сдавать в аренду.
  6. Законом предусмотрено увеличение размера ренты, в соответствии с ростом прожиточного минимума в стране.
  7. Когда престарелый человек умирает, новый владелец жилья должен оплатить и соблюсти обряд похорон, даже, если таковой пункт забыли прописать в документе соглашения.
  8. Соглашение о выплате ренты подлежит государственной регистрации. Рентное обременение тоже должно регистрироваться.
  9. Если стороны нарушают условия нотариально подтвержденные, договор признают недействительным или ничтожным. Если договор удостоверили у нотариуса, но не оформили государственной регистрации, он признается недействительным.

Правовое, нормативное регулирование соглашения ренты производится общими и специальными нормами Гражданского кодекса России (статьи 1528, 1530).

Как рентодателю и рентополучателю найти друг друга

Престарелых людей, нуждающихся в уходе, достаточно много, так же как и тех, кто готов им помочь. Несмотря на это, оформление рентных договоров – редкость, что связано с бытующим недоверием, риском столкнуться с мошенничеством, боязнью не справиться с ожидаемыми обязанностями, возможного появления претендентов на недвижимость, связанных с рентным кредитором родственными узами.

Поиск потенциальных рентополучателей и рентодателей посредством специализированных фирм нецелесообразен, так как может потребовать вложения значительной суммы денежных средств. Наиболее оптимальным, но долгим способом поиска являются рекомендации друзей и знакомых.

Оформление договора ренты позволяет оказывать помощь престарелому человеку, облегчить его старость и в благодарность за это получить безраздельное право собственности на его жилище посмертно.

Много таких ситуаций, когда незнакомый человек, осуществляющий уход за бабушкой, за ее квартиру уверен в том, что недвижимость достанется ему, ведь старушка оформила завещание у нотариуса.

Как бы не так! Завещание – это самый ненадежный тип сделки для того, кто осуществляет уход. А все потому что:

  • завещатель может несколько раз переписывать завещание, при этом не уведомлять об этом того, кому завещается квартира. И если у ухаживающего человека и старушки испортились отношения, то бабушка может смело изменить свою точку зрения и поменять завещание;
  • нередко после смерти собственника квартиры права на недвижимость пытаются заявить его родственники, о которых ухаживающий человек даже никогда не слышал. В результате, если он хочет, чтобы квартира досталась ему, предстоит долгое судебное разбирательство. И далеко не всегда суд встает на сторону того, кому была завещана квартира.

Как найти пожилого человека для ухода за ним взамен на его квартиру?

Когда требуется уход за пожилым человеком за квартиру, у многих возникает логичный вопрос: «Где найти порядочного пенсионера или, наоборот, человека, который не обманет старика и будет выполнять все его просьбы?».

Вариантов может быть несколько:

  1. Через родственников, друзей, знакомых. Это самый правильный вариант, потому что риск стать обманутым минимальный, ведь престарелого знают друзья, знакомые.
  2. Через объявления в газетах. При этом человек, желающий осуществлять уход за одиноким пенсионером, может либо сам разместить объявление, чтобы его нашли, либо самостоятельно может искать подходящие предложения. Не ищите объявления через интернет. Старики не выкладывают объявления таким способом, зачастую этим пользуются мошенники. Где найти объявления в Москве? В интернете есть много патронажных служб, которые помогают в поиске сиделок или помощников по уходу за пожилыми людьми. Также можно найти частные объявления.
  3. Посредством «сарафанного радио». Этот метод утомительный и длительный, но может быть эффективным. Нужно влиться в доверие старушкам, которые сидят с утра до вечера на лавочках, пообщаться с ними, узнать, кому требуется помощь. А затем как бы невзначай познакомиться с одинокой старушкой и предложить ей свои услуги.
Читайте также:  Порядок установление факта нахождения на иждивении

Как досмотреть пожилого человека с правом наследования

Предметом считается рента, которая передается в собственность рентодателю. Необходимо наличие подробной характеристики: местонахождение, цель применения, квадратура, а также документ, в котором описан кадастровый номер, стоимость.

  1. Государство. Данный вариант наиболее практичен для пожилых людей, так как правительство гарантирует минимальный, но постоянный уход.
  2. Наиболее часто в качестве рентодателя выступают малознакомые люди или дальние родственники, которые претендуют на имущество.
  3. Как вариант некоторые люди рассматривают услуги фирм, которые подыскивают подходящую кандидатуру. Способ невыгодный, так как фирма берет большой процент за свою деятельность.

Запрет на регистрацию любых сделок с жильем без личного присутствия собственника

Данный вариант не вполне надежен (в отличие от первого), но пренебрегать им не стоит, если имеются опасения, а пожилой человек категорически против переоформления в собственность его жилого помещения. Законодательство разрешает всем владельцам недвижимости включать в государственный реестр отметку, которая подразумевает запрет регистрации без их личного присутствия.

Если такая отметка имеет место, во время сделки собственник отсутствует, то сотрудник Росреестра не зарегистрирует переход жилья по сделке. В такой ситуации даже доверенность не поможет зарегистрировать сделку.

Так что мошенникам придется лично проводить пенсионера для оформления сделки, и в таком случае шансы на успешное злодеяние существенного уменьшаются.

Какого числа отмечают День пожилого человека

Если чувствуете, что моральных сил Вам не занимать, то задайте себе вопрос, хватит ли у вас образования, опыта и навыков? Можете ли Вы правильно померить давление? Сделать внутримышечный или внутривенный укол? Может быть, Вам стоит подумать о необходимости окончить вечерние курсы медсестер. Если Вас это не пугает, тогда можем переходить к технической стороне вопроса вашего бизнеса. Так как двоих стариков досматривать по всей видимости не получится, то ваш выбор не имеет права на ошибку.

Готовимся к личной встрече. Вопросы, которые необходимо задать в процессе беседы (переговоров): — Почему случилось так, что Вы остались одиноки (где дети, супруги, родственники, соседи…)? — Кто Вам помогал до этого момента (кто уже пробовал досматривать, кому еще обещана недвижимость, кто приходит в гости постоянно) ? — Какое ваше состояние здоровья (сколько Вам осталось жить и с какими сложностями предстоит бороться) ? — На основании каких документов Вы являетесь собственником недвижимости (есть ли завещание на другого, подлинные ли документы, не заложена ли недвижимость, не арестована ли, не находится ли в судебном споре ) ? — Какие Вы даете гарантии? ( На основании чего я в праве рассчитывать на то, что недвижимость будет в будущем моей ). — Что от меня потребуется (что подразумевает под словом «уход» ваш подопечный) ? — Была ли судимость (аферисты с возрастом становятся только умнее)?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *