Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если один из супругов категорически возражает против развода и поставит себе цель максимально отсрочить момент исполнения решения, то у него есть достаточно большое количество способов затянуть рассмотрение дела.

Комментарий к ст. 21 СК РФ

1. Наличие общих несовершеннолетних детей предполагает расторжение брака в судебном порядке, однако даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК (если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к нему)), расторжение брака возможно в органах загса.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака также рассматривается в судебном порядке. При этом муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (см. комментарий к ст. 17 СК РФ).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (ред. от 06.02.2007) дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч. ч. 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ).

2. Брак также расторгается в суде, когда один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает этого. В п. 2 комментируемой статьи приводится в качестве примера наиболее распространенный случай, когда один из супругов просто отказывается подавать заявление о расторжении брака.

Дело о расторжении брака рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание.

Порядок расторжения брака установлен по основаниям, прямо указанным в законе. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

При отсутствии у супруга возражений на расторжение брака суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Читайте также:  Изменение разрешенного использования участка 2-мя способами

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Развод со взысканием алиментов через районный суд

Расторжение брака и взыскание алиментов — исковое заявление В ходе судебных заседаний суд рассмотрит каждое из требований и вынесет одно решение, в котором будет указано, решение относительно развода и алиментов на ребенка. Возникнет вполне естественный вопрос, так зачем тогда вообще законодатель ввел приказное производство, если его так легко отменить? Да и вдобавок Верховный Суд РФ еще обязал заявителей при отсутствии спора по алиментам (то есть при наличии двух перечисленных выше условий) сначала обязательно обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. И только в случае его отмены подавать иск по алиментам в районный суд.

Напомним, судебный приказ – это упрощенная форма взыскания алиментов. Прибегнуть к ней можно только при наличии двух обстоятельств:

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Читайте также:  Благодарственное письмо руководителю от коллектива

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Обжалование судебного решения

После вынесения судебного решения у сторон имеется 1 месяц на его обжалование. Оно осуществляется посредством подачи апелляции:

  1. Заинтересованный участник направляет апелляцию в судебную инстанцию, вынесшую обжалуемое решение. После совершения процессуальных процедур заявление перенаправляется в апелляционный суд по гражданским делам.
  2. Период рассмотрения апелляционного заявления может достигать 2-х месяцев, после чего выносится решение. Оно может отменять ранее вынесенное решение с назначением нового рассмотрения дела. Также апелляция может быть отклонена, а решение суда 1-ой инстанции вступает в юридическую силу.

В большинстве случаев в мировом суде процедура расторжения брачных отношений не превышает 1 месяца. В районном суде дела рассматриваются 4-5 месяцев. Если стороны предъявляют суду дополнительные доказательства и ходатайства, то длительность бракоразводного процесса увеличивается на неопределенный срок.

Стороны редко приступают к обжалованию судебного решения по расторжению брачных отношений. Часто обжалованию подлежат вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества.

Следовательно, продолжительность бракоразводной процедуры может растягиваться до полугода и более. Все зависит от наличия споров по поводу несовершеннолетних детей и совместной собственности. Для экономии времени и нервов супругам придется договариваться и находить компромиссы.

Самая простая процедура расторжения брака – через мировой суд при наличии общих договорённостей. То есть, супругам нужно составить бумагу, в которой прописать все тонкости всех членов семьи после развода. Это значительно упростит процедуру.

Необходимо составить соглашение, касающееся жизни детей. В документе необходимо указать:

  • с кем из родителей будет жить ребёнок;
  • как часто он будет видеться с другим родителем, с другими родственниками;
  • какую сумму алиментов будет платить родитель и как часто;
  • возможно ли заменить всю сумму алиментов или часть передачей имущества в собственность ребёнку / детям;
  • иные нюансы.

Можно и не заключать соглашение, а договориться устно, и объявить об этом судье во время заседания. Но, впоследствии такие действия могут привести к тому, что недобросовестный родитель откажется от своих обязательств, и снова нужно будет подавать в суд.

Примирение и отказ от расторжения брака

В случае, если суд дал супругам время на примирение, и оно состоялось, муж и жена должны подать ходатайство о прекращении производства. Это можно сделать заранее, за несколько дней до заседания, либо оповестить об этом судью на слушании.

Если решение уже вынесено, отменить его можно только при наличии веских причин. Информации о примирении будет не достаточно.

Необходимо обосновать причину, по которой решение должно быть отменено. Например, можно ссылаться на ненадлежащее уведомление второй стороны о дате и времени заседания, если решение было принято в присутствии только одной стороны, либо предоставлять справку о болезни или иных веских причинах неявки.

Как извещается вторая сторона о разводе, заявление на который подано в одностороннем порядке

Если расторгнуть брак в ЗАГСе невозможно, то подается заявление в суд:

Читайте также:  С каких доходов удерживают алименты с 11 ноября 2021 года: новый перечень

Истец подает заявление в соответствующую инстанцию и самостоятельно указывает контактные данные ответчика: адрес и телефон. Отвечая на вопрос, как узнать, подала ли жена на развод (или муж), нужно отметить, что сотрудники организации, рассматривающей дело, оповещают об этом самостоятельно. Обычно высылается повестка, также допускается информирование по телефону. Причем оповещаются одновременно оба супруга, и делается это после назначения даты судебного заседания.

Встречаются случаи, когда истец намеренно указывает неправильные сведения о месте проживания ответчика, хотя чаще всего такая информация просто отсутствует. Тогда высылается повестка по адресу прописки, иногда даже заказным письмом. Но и это не гарантирует ее получения. Лучше всего самостоятельно выяснить, инициирован ли бракоразводный процесс.

Осуществить развод в одностороннем порядке без согласия жены или мужа в РФ возможно. Это делается в ЗАГСе при определенных условиях, но чаще в судебном порядке.

При подаче одностороннего заявления о разводе в ЗАГС брак расторгается в случаях, если второй супруг признан:

Основываясь на подтверждающих данные факты документах, сотрудники ЗАГСа расторгают брак.

Во всех остальных случаях заявление о разводе в одностороннем порядке подается в суд. Районный суд рассматривает дела, в которых присутствуют имущественные споры или если пара не может договориться о том, с кем останутся несовершеннолетние дети. А мировой суд рассматривает заявления, которые основаны на неудовлетворенности супружеской жизнью – без имущественных споров и при отсутствии у пары общих детей. Обычно расторжение брака без ведома второго супруга осуществляется при неявке последнего на три судебных заседания.

При разводе через суд могут возникнуть ситуации, которые несколько не соответствуют общим нормам:

  • Когда есть необходимость развестись с гражданином иного государства, сделать это можно в России и за рубежом. При условии, что иностранец постоянно проживает на территории РФ, обращаться следует только в российские органы. При этом важно все иностранные документы, запрашиваемые для развода перевести на русский язык и заверить у нотариуса. На территории РФ развод осуществляется в общем порядке на основании местных правовых норм. Развод за рубежом проходит на основании законов иных стран. При разводе за границей свидетельство о расторжении следует легализовать в российском консульстве и проставить на него апостиль.

Документы для развода через суд

Перед тем, как составить исковое заявление, истец должен подготовить:

  • паспорт – копия;
  • выписка из домовой книги – оригинал;
  • свидетельство о браке – оригинал;
  • свидетельство о рождении ребенка – копия;
  • паспорт ребенка – копия;
  • квитанция об оплате госпошлины – оригинал.

При дополнительных исковых требованиях нужно приложить документы, которые доказывают позицию истца:

  • при оспаривании отцовства – результаты ДНК-экспертизы или другие данные, исключающие отцовство истца;
  • при разделе имущества – правоустанавливающие документы на спорную собственность, оценочные отчет;
  • при взыскании алиментов – сведения о доходах заявителя, доказательства нетрудоспособности;
  • при определении места проживания ребенка – характеристику с места учебы, заключение психолога.

Место проживания ребенка после развода

Как мы знаем, судебная практика разрешения различных детско-родительских споров складывается в пользу матерей.

Это легко объясняется, с одной стороны, физиологической и психологической привязанностью между матерью и маленьким ребенком, с другой стороны – возможностями отца обеспечить или материально поддержать мать и детей. В 9 из 10 споров о месте проживания маленьких детей суд выносит решение в пользу матери.

Дети старше 10 лет могут высказывать собственную точку зрения о том, с кем из родителей они хотят жить. И суд обязательно учитывает эту точку зрения (ст. 57 СК РФ). А если желание ребенка вызывает у суда подозрения (например, о том, что ребенок подвержен манипуляциям или обману со стороны отца или матери), суд может назначить проведение психологической экспертизы – для установления истинной привязанности ребенка. Чем старше дети, тем чаще суд соглашается с доводами отца и считается с желанием ребенка жить с отцом. Это можно объяснить также растущими материальными потребностями взрослеющих подростков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *