Похороны ветерана ВОВ: виды компенсируемых государством ритуальных услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Похороны ветерана ВОВ: виды компенсируемых государством ритуальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важно обратиться в нужную инстанцию в течение полугода со дня смерти близкого. Иначе вы потеряете право на получение похоронных денег. На решение о выплате этих средств уходит 10 рабочих дней. Этот срок начинают считать с момента подачи заявления. Если было принято решение о выплате компенсации, то заявитель получает средства не позднее двух рабочих дней с момента уведомления.

Популярные вопросы, поступающие в наше агентство от родственников воинов, которые пропали без вести, а также погибших и захороненных во время ВОВ:

• Можно ли перезахоронить останки из братских могил? Практически нет, т.к. для этого нужны молекулярно-генетические и другие экспертизы останков всех захороненных солдат. Это не только невероятно дорого, но и требует согласия всех родственников других погребенных воинов.
  • Как найти сведения о судьбе защитника Отечества (если есть основания думать, что он мог попасть в плен или пропасть без вести)? Поиски информации можно вести лично или через доверенное лицо. А ищут сведения в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольск.
  • Если на месте первичного захоронения воина родственники обнаружили ошибки в именах и фамилиях на плитах, к кому обращаться, чтобы их исправить? При обнаружении ошибок в ФИО, датах рождения и смерти на мемориалах для их устранения необходимо обращаться в органы местного самоуправления, на территории которых находятся захоронения.

Компенсация на установку памятника ветерану Великой Отечественной войны

Расходы на изготовление и установку надгробного памятника умершему участнику Великой Отечественной войны, который не служил в действующей армии, возмещаются до суммы 28 178 рублей.

Если покойный проходил службу в действующей армии в период Великой Отечественной войны, затраты, связанные с изготовлением и монтажом надгробного памятника, подлежат компенсации в сумме до 35 171 рублей, какой бы ни была общая продолжительность военной службы

За компенсацией расходов на установку памятника следует обращаться тот же районный ОСЗН, что и при начислении пособия. При этом потребуется предъявить квитанции, кассовые чеки и другие документы, которые удостоверяют плату, внесённую при изготовлении и установке памятника.

Кто может претендовать на пособие

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Обратите внимание: пособие выдается в случае смерти граждан, входящих в одну из льготных категорий:

• пенсионеры;
  • временно нетрудоустроенные граждане;
  • ветераны ВОВ;
  • труженики тыла;
  • участники других военных действий (воины-афганцы и т.д.);
  • ликвидаторы-чернобыльцы;
  • лица с инвалидностью;
  • члены семей с детьми-инвалидами;
  • члены многодетных семей;
  • дети до 18 лет;
  • лица, реабилитированные после сталинских репрессий.

Гражданин, ответственный за организацию похорон такого человека, может попросить компенсации своих расходов из федерального бюджета. А жители Москвы, к примеру, могут претендовать на дополнительную выплату из столичной казны. Такие же меры поддержки предусмотрены и в некоторых других регионах России.

Читайте также:  Как получить разрешение и лицензию на травматическое оружие в 2023 году

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» льготы при погребении ветеранам ВОВ положены:

1. Участникам и инвалидам войны. Эта категория является самой многочисленной из всех. Инвалидами ВОВ признаны граждане, получившие телесные увечья, перенесшие контузии во время сражений.
  2. Людям, которые в военное время работали на промышленных предприятиях, строительстве железных дорог, транспортных путей и других стратегически важных тыловых и прифронтовых объектах.
  3. Военнослужащим, работающим на разведку и контрразведку в тылу, на территории фашистов или в другой стране.
  4. Бойцам, входящим в состав военно-морского флота.
  5. Добровольцам, участникам партизанских отрядов и других антигитлеровских объединений.
  6. Журналистам, военным корреспондентам, врачам.
  7. Пережившим блокаду.
  8. Курсантам и воспитанникам военных школ.
  9. Сотрудникам внутренних дел и государственной безопасности.
  10. Владельцам знака «Жителю Блокадного Ленинграда».
  11. Участникам оборонительных сражений городов.

Сколько героев сегодня

Печальная статистика на сегодня:

категория численность
инвалиды и участники 1.8 млн
тыловые труженики 1 128 101
узники фашизма 125 769
вдовы 298 232
отмеченные знаком «Жителю Блокадного Ленинграда 113 540
инвалиды ВОВ 22 365

Как уже было сказано, ветеран Отечественной Войны обладает массой разнообразных льгот. Суть одной из них заключается в предоставлении денежного пособия на погребение членам его семьи.

Весь алгоритм процесса, условия и требования для получения денежных средств регламентируются положениями закона федерального уровня под номером восемь «О похоронном деле и погребении».

Размер денежного пособия на будущий 2020-ый год будет составлять 5562 рубля. Эта сумма будет доступна для семьи каждого ветерана Великой Отечественной Войны на территории каждого субъекта Российской Федерации.

Помимо этого, стоит отметить наличия дополнительных выплат к указанной выше сумме. Они осуществляются на основании положения законодательств регионального уровня субъектов нашего государства.

Например, в столице России, общая сумма (само пособие вместе с региональной доплатой) для ветеранов Великой Отечественной Войны будет составлять одиннадцать тысяч рублей.

Компенсация на похороны участника ВОВ от военкомата

Если покойник обладает статусом ветерана Великой Отечественной Войны, и признан как военный, то для получения компенсационных денег за погребение необходимо будет обратиться в Центр по выплате пенсий, находящийся под патронажем Министерства труда и соцзащиты граждан. Причем обращаться нужно в то подразделение, которое курирует место последнего жительства покойного.

Все вопросы, связанные с похоронами непосредственных участников ВОВ будут возложены на Военно-мемориальное учреждение, которое предоставит следующий перечень услуг:

• оформление документации;
  • приобретение гроба и похоронных венков;
  • оплата услуг по обустройству могилы и доставки тела усопшего к месту захоронения;
  • машина-катафалк;
  • почетный караул и оркестровое сопровождение;
  • установка почетного знака или памятника;
  • затраты на кремацию и оплата места в специализированных крематориях.

Если похороны ветерана были организованы его родственниками, они по прошествии некоторого времени смогут претендовать на получение компенсации в утвержденных законом размерах. Для этого родственникам необходимо будет обратиться в письменным заявлением на получение денежных средств в районный военкомат по месту жительства покойника. К заявлению необходимо будет приложить ряд сопроводительной документации, подтверждающей проведение и организацию погребения, а также отчитаться о затратах, которые были понесены.

Их принято выделять в специальную категорию. Другими словами, это те, кто рожден с 1 января 1932 по 2 сентября 1945 года. Сегодня Государственная дума планирует внести поправки и отнести к этой категории тех, кто рожден с 22 июня 1928 года, самая поздняя дата перенесена на 3 сентября 1945 года. Законопроект рассматривает только тех граждан, которые постоянно проживали на территории бывшего Советского Союза, исключая из этого списка тех, кто был обвинен в нарушении закона и сидел в тюрьме.

Так как закон еще разрабатывается, социальная поддержка этой категории граждан оказывается на местном уровне и не закреплена на федеральном. В большинстве регионов детей войны объединяют с тружениками тыла, инвалидами и ветеранами труда. Регионы могут дополнять минимальный список предоставляемой социальной поддержки определенными льготами на усмотрение властей.

Так как дети войны часто объединяются с ветеранами труда, рассмотрим предоставляемые им льготы на погребение. Когда стаж работы умершего составляет для мужчины 40 лет, а для женщины 35, есть отличительные трудовые награды и удостоверение, семья может получить поддержку со стороны государства. Необходимо предоставить:

• паспорт того человека, который будет заниматься похоронами;
  • трудовая книжка, чтобы доказать факт трудоустройства на момент смерти;
  • заявление;
  • свидетельство о смерти.

Кроме выплаты пособия, родственники могут получить пенсию, начисленную на текущий месяц. Для этого нужно посетить пенсионный фонд. Часть денег можно отчислить на оплату расходов на лечение и захоронение усопшего.

Применяемое законодательство

Вопрос получения льгот на погребение ветерана ВОВ регламентирован положениями Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Согласно положений ст.11 п.5. ФЗ, погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах похорон с учетом волеизъявления умершего или пожеланий родственников.

Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту прощания, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы.

Выплаты компенсации начисляются исключительно после того, как заявитель предоставит документы о потраченных денежных средствах. Призывники-курсанты, с которыми не был заключен контракт, граждане, призванные на сборы, участники и инвалиды Великой Отечественной Войны – сумма выплат данной категории составляет 28178 рублей. Для остальных категорий погибших военнослужащих размер выплат составит 35171 рублей.

Увеличение размера выплат субъектом Российской Федерации возможно в соответствии с нормативной документацией. Также следует отметить, что индексация размера компенсации расходов за покупку и установку памятников проводится ежегодно. Такие выплаты начисляются единоразово при первичной покупке и установке памятника. Если родственники или лица, взявшие на себя обязательство приобрести и установить памятник на могиле погибшего военнослужащего, примут решение заменить прежнюю конструкцию на новую, компенсация расходов повторно выплачиваться не будет.

Положена ли компенсация затрат на погребение вдовы участника вов

Великой Отечественной Войны выглядит следующим образом: Паспорт заявителя Или любой другой документ, удостоверяющий его личность Медицинское свидетельство о смерти — Выписка из домовой книги Или любая другая справка, способная подтвердить место жительства и регистрации ветерана Квитанцию Которая подтверждает факт получения денежного пособия на погребение или же оказание безвозмездных ритуальных услуг организацией, занимавшейся похоронами усопшего Документы, подтверждающие факт получения денежного пособия на погребение с места ведения трудовой деятельности покойного Если он работал Реквизиты заявителя Любой банковской организации, на счет которой будет переведена компенсационная выплата Похороны ветеранов Великой Отечественной Войны осуществляются в специально предназначенных для этого местах.

Читайте также:  Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета

Компенсация расходов на установку надгробия на могиле участника ВОВ

Расходы на установку надгробия на могиле участника или инвалида ВОВ компенсируются в соответствии с федеральным законом [2, п.2]. Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны (кроме военнослужащих действующих армий) максимальная компенсация составляет 27 016 рублей. Для установки надгробия на могиле участника Великой Отечественной войны, состоявшего в действующей армии, выплачивается компенсация на сумму до 33 721 рублей.

Надгробными памятниками считаются постамент, плита, стела и цветник. Расходы на установку надгробного памятника не должны превышать 20% от выплачиваемой суммы. Например, в случае получения компенсации в размере 33 721 рублей, расходы на установку надгробия не должны превышать 6 560 рублей.

Где получить компенсацию в случае смерти участника Великой Отечественной войны

Компенсация на погребение участника или инвалида Великой Отечественной войны и компенсация на установку надгробия получаются через Управление Социальной Защиты Населения (ОСЗН) Москвы.

Необходимые документы для получения пособия и компенсации в случае смерти участника Великой Отечественной войны

Какие права и льготы положены ветеранам ВОВ

Перечень льгот ветеранам войны, в том числе труженикам тыла, достаточно обширен. Выглядит он следующим образом:

• Бесплатное медицинское обеспечение в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Медицинские услуги оказываются ветеранам в поликлиниках, к которым они прикреплены по территориальному принципу, в ведомственных медучреждениях по месту их бывшей работы, а также в профильных государственных медучреждениях. Помимо собственно лечения, труженики тыла имеют право на бесплатное протезирование, изготовление и установку зубных имплантатов. Исключение составляют зубные протезы и имплантаты, изготовленные из драгметаллов или металлокерамики — их, при желании установить, ветерану придётся оплачивать самостоятельно.
  • 50% скидка на лекарственные препараты. Это касается всех медикаментов, выписанных лечащим врачом, и приобретаемых в аптеках в соответствии с рецептом.
  • Право приёма без очереди во всех государственных и муниципальных учреждениях. Многие частные коммерческие заведения, отдавая дань уважения ветеранам, также устанавливают у себя подобные правила по собственному почину.
  • Бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте, и 50% скидку на передвижение в автобусах и электропоездах пригородного сообщения в пределах одного региона. Данное положение не касается такси и прочих частных перевозчиков. Также оно не распространяется на авиационный и водный транспорт.
  • 50% возмещение затрат на коммунальные услуги: водоснабжение, газ, тепло, электроэнергию, канализация.
  • Бесплатная помощь социального работника труженикам тыла, имеющим инвалидность.

Отдельные регионы могут устанавливать свои дополнительные преференции, действующие в рамках данного субъекта Федерации. Перечень их достаточно широк — начиная от доплат к пенсии, и заканчивая предоставлением муниципального жилья на условиях льготного соцнайма.

Как получить полагающиеся льготы и куда обращаться

В соответствии со ст. 20 ФЗ «О ветеранах» льготы предоставляются исключительно гражданам, имеющих статус ветерана или труженика тыла. Для его получения потребуется обратиться в местный орган социальной защиты. При этом гражданину нужно предоставить сотрудникам учреждения следующие документы:

• Общегражданский паспорт РФ.
  • Доказательства о наличии, как минимум полугодового рабочего стажа в период ВОВ. Ими являются трудовая книжка, либо соответствующая справка от организации-работодателя. Если данной организации уже не существует, справка выписывается в государственном архиве.
  • При наличии наград за трудовую деятельность в тылу, предоставлять справки о стаже работы не потребуется. Достаточно предъявить наградную книжку.