Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь в связи со смертью родственника в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На самом деле эта выплата не является обязательной. В законодательстве предусмотрен единственный случай, когда материальная помощь безусловно выплачивается. Если лицо было отправлено работать в российское дипломатическое представительство за границей, то в случае его смерти, близкие получают 50% оклада посла Российской Федерации. Это указано в постановлении Правительства РФ №911 от 20.12.2022.
Какие документы необходимы?
Все документы, необходимые для получения данной выплаты, прописаны в локальном нормативном акте или трудовом/коллективном договоре. Обычно требуются:
- Копия свидетельства о смерти.
- Копия договора, где указаны условия получения материальной помощи.
- Паспорт заявителя.
- Документы, подтверждающие родство с почившим: свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.
- Заявление на получение выплаты.
Заявление на получение помощи можно составить как дома, так и на месте работы усопшего. Форма у этого документа свободная, но необходимо указать следующее:
- ФИО заявителя.
- ФИО усопшего.
- Номер гербового свидетельства о смерти.
Заявление на материальную помощь к отпуску
Материальная помощь, выплачиваемая в связи с отпуском, может по-разному называться в локальных нормативных актах: отпускными, пособием, премией к отпуску, «оздоровительными» и др. Суть ее в налоговом плане зависит от того, как именно оформит эту единовременную выплату работодатель – как социальную или как трудовую.
Чаще всего такую выплату рассматривают просто как материальную помощь, сумма которой фиксирована для всех сотрудников, причем не важно, насколько они квалифицированы и насколько хорошо работали в доотпускной период.
Но можно и «привязать» сумму отпускной помощи и сам ее факт к результатам выполнения трудовой функции. В таком случае, порядок вычисления размера должен быть четко прописан в специальных локальных актах. Как правило, это процент от оклада, который выплачивается при отсутствии дисциплинарных нареканий.
Если выплаты к отпуску в обязательном порядке получают все сотрудники, каждому из них не обязательно писать заявления, но такая практика обычно принята в компаниях для подтверждения в бухгалтерии. Также стоит написать заявление, если речь идет не об очередном отпуске по графику, а об отдыхе в неучтенное время. Эту бумагу нужно подать заблаговременно, потому что выплату нужно осуществить до того, как начнется отпуск.
Форма заявления достаточно свободная, но она должна содержать такие обязательные компоненты:
- ФИО директора;
- персональные данные сотрудника;
- даты начала и конца отпускного периода;
- основание предоставления помощи (колдоговор, трудовой договор, Положение об отпускных и т.д.);
- обычное завершение заявления – дата и подпись.
Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка
Одно из самых счастливых, но и финансово затратных событий в семье сотрудника – это появление на свет долгожданного отпрыска. Разделить радость и в некотором размере затраты своего работника вправе заботливый работодатель.
Поводы для материальной поддержки, среди которых вполне может быть и рождение малыша, перечисляются в соответствующем локальном нормативном акте организации, например, колдоговоре. Даже если такой документ в компании не принят, закон не возбраняет сотруднику обратиться за денежной помощью к своему начальству, а работодателю – эту просьбу удовлетворить, как, впрочем, и отказать.
Обратиться к работодателю нужно, написав и подав заявление на его имя, где нужно указать повод для оказания помощи и обосновать его документально. Бланк заявление будет стандартным, принятым для данной компании. Главное, о чем следует помнить при подаче этого документа, это необходимость приложить к нему копию свидетельства о рождении чада, это станет документальным подтверждением данного факта для бухгалтерии и начальства.
ВАЖНО! Речь не идет о пособии, выплачиваемом при рождении ребенка в обязательном порядке. В дополнение к этой законодательно определенной выплате работодатель может начислить счастливому отцу или матери сумму сверх социальных гарантий.
Сумму определяет работодатель, но сотрудник может и указать определенную цифру в заявлении. Сотрудник получит ее на основании подписанного руководителем приказа.
Как оформляют выплату матпомощи
Правила выплаты материальной помощи в компании лучше уточнить у бухгалтера и кадровика. Они скажут, какое заявление писать и какие документы к нему приложить.
Обычно работник пишет заявление и прикладывает подтверждающие документы. Руководитель рассматривает заявление и либо дает указание подготовить приказ о выплате, либо отказывает в просьбе. В некоторых случаях материальную помощь выдают по инициативе работодателя без заявления работника — например, к юбилею.
Заявление об оказании материальной помощи. В заявлении можно указать сумму, которую просите выдать. Если знаете реквизиты положения о матпомощи, сошлитесь на него. Это ускорит решение руководителя.
В отделе кадров или бухгалтерии попросите шаблон заявления о матпомощи. Если его нет, заявление можно составить в свободной форме: сформулируйте просьбу о выплате и назовите обстоятельства, из-за которых требуется помощь. Обязательно поставьте дату и подпись.
Подтверждающие документы. Работник должен подтвердить документами, что имеет право на материальную помощь. Например, чтобы получить выплату в связи с рождением ребенка, к заявлению нужно приложить копию свидетельства о рождении.
Когда право на выплаты зависит от родства, то в документах работодателя будет указано, о каких членах семьи сотрудников идет речь. Например, в положении может быть такая формулировка: «Материальная помощь предоставляется работнику в связи со смертью члена семьи (супруга или супруги, родителей, братьев или сестер, детей)».
Если работодатель не указал степень родства в документах, скорее всего, он ориентируется на положения семейного кодекса. По закону к членам семьи относятся только супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.
Налогообложение материальной помощи
Когда работодатель принимает решение выплатить работнику деньги, ему важно понимать, что с налогами. Выплата материальной помощи не уменьшает налоги независимо от суммы. А страховыми взносами ее не облагают только в некоторых случаях. Поэтому, когда работодатель выплачивает матпомощь работнику, он может оказаться должен еще и бюджету.
Если работодатель отказывает в выплате материальной помощи, это может быть связано с тем, что у него нет денег, с которых уже уплачены налоги и которыми можно распоряжаться свободно.
Налог на прибыль. Работодатель на общей системе налогообложения не учитывает матпомощь в расходах при расчете налога на прибыль.
А работодатель на упрощенке не учитывает материальную помощь в расходах, так как она не входит в закрытый перечень расходов.
Страховые взносы. Материальная помощь, которую выплачивают в определенных обстоятельствах, не облагается страховыми взносами и взносами на травматизм.
Это, например, выплаты:
1. в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, а также людям, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;
2. работнику в связи со смертью члена его семьи;
3. родителям, усыновителям, опекунам, но не более 50 000 Р на каждого ребенка;
4. работникам в сумме не более 4000 Р на одного работника за год.
Выплаты бывшим работникам и другим лицам, которые не являются работниками, в перечисленных ситуациях тоже не облагаются страховыми взносами.
В остальных случаях на материальную помощь начисляются взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Нюансы выплаты материальной помощи
Реализация права на получение материальной помощи по факту смерти родственника связана со следующими нюансами:
- выплата указанной компенсации не должна носить индивидуальный характер, т.е. каждый сотрудник предприятия сможет получить материальную помощь после представления свидетельства о смерти;
- не допускается лишение права на получение материальной помощи, даже если работник был привлечен к дисциплинарной, материальной или иной ответственности (при этом работник может быть лишен иных видов стимулирующих и компенсационных выплат – премий, надбавок и т.д.);
- локальными актами может предусматриваться выплата помощи при смерти сотрудника, вышедшего на пенсию с указанного предприятия (в этом случае помощь будет выделена членам его семьи);
- при обращении с заявлением о предоставлении финансовой помощи нужно не только подтвердить факт смерти, но и родственные отношения с умершим гражданином – для этого представляется свидетельство о рождении, свидетельство о браке, и т.д.
Как получить помощь от предприятия
Сложнее всего просить финансовую помощь на погребение родственника, работавшего на предприятии. Должны существовать внутренние документы, распоряжения руководителя, предусматривающего компенсации родственникам, но если таковых нет, то в принудительном порядке затребовать денег нельзя. Как правило, в уставе перечислены родственники, которые имеют право на дотацию:
- супруг (официальный);
- дети;
- родители.
На усмотрение руководителя список может быть расширен и в него входят сестры\братья, опекуны, бабушки\дедушки. Перечень может претерпевать периодические изменения, все зависит от согласования с руководителем, его порядочности и финансовой возможности организации.
Стандартный алгоритм материальной помощи от работодателя выглядит так:
- размер определяется сугубо руководителем, но проблема в том, что с суммы свыше 4 тыс. руб. нужно платить налоги, берется НДФЛ по закону, прописанному в НК РФ;
- для подстраховки руководитель может принять заявление на выплату и перевести деньги только при предъявлении факта смерти и погребения;
- материальная помощь не имеет отношения к зарплате и выплачивается отдельно;
- деньги выдаются всей суммой сразу.
Нет четкого определения в законе, какой именно должна быть сумма помощи для похорон. В 2007 году Минфин РФ указал, что по инструкции размер дотации при смерти близкого человека должен быть равен двум месячным окладам, но в противовес этому высказывается Налоговый Кодекс и требует, чтобы все суммы дотаций свыше 4 тыс. руб. облагались налогом. Поэтому работодатель может сам регламентировать размер материальной помощи.
После того, как человек умер, близкие родственники имеют полное право обратиться за получением материальной помощи в течение первых 6 месяцев с того момента, как было получено свидетельство о смерти.
Если говорить о сроках получения этой финансовой помощи, то, как правило, выплату получатель может получить уже спустя 10 дней с момента подачи всей необходимой документации.
Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти. Выплаты можно получить по месту работы усопшего, в Пенсионном фонде РФ, в органе соцзащиты или в Фонде социального страхования, в зависимости от категории, к которой принадлежал умерший гражданин.
Если финансовую помощь предоставляет работодатель, он имеет право предоставить ее заявителю совместно с заработной платой в следующем месяце, но при этом провести ее по налоговой отчетности, будто она уже выплачена. К сожалению, такое можно встретить со стороны работодателя часто и с этим ничего не поделаешь.
Как видно, получить финансовую помощь достаточно легко и для этого не нужно тратить много времени и собственных сил. Достаточно обратиться в соответствующий орган и изъявить свое желание на получение положенной законодательством выплаты.
Учет в бюджетных организациях
Какой применять в бюджетном учете КОСГУ? Материальная помощь родственникам умершего сотрудника может проходить по коду 212 или 263. Применение той или иной комбинации КВР и КОСГУ зависит от того, кто является получателем денег. Если матпомощь выдается членам семьи работника, который числился в штате предприятия на момент смерти, проводки будут следующими:
-
Д 0.401.20.212 – К 0.302.12.000 – начисление помощи;
-
Д 0.302.12.000 – К 0.201.34.000 – выплата денег родственнику;
-
Д 18 (КОСГУ 212).
Выплата материальной помощи родственнику умершего бывшего сотрудника (то есть на момент смерти он не числился в штате компании, но это было его последнее место трудоустройства) осуществляется с применением КВР 321 и КОСГУ 263:
-
Д 0.401.20.263 – К 0.302.63.000 – начисление помощи;
-
Д 0.302.63.000 – К 0.201.34.000 – выплата средств;
-
Д 18 (КОСГУ 263).
Способы получения материальной помощи при смерти близких родственников в россии
Государством установлен ряд различных мер социального обеспечения населения в виде денежной поддержки граждан при возникновении определённых обстоятельств. Уход из жизни близкого человека считается таким обстоятельством.
При этом материальная помощь при смерти близкого родственника может быть предоставлена не только государственными органами власти, но и организацией-работодателем.
Учитывая, сколько сегодня стоят похоронные услуги, этот вопрос особенно актуален в настоящее время.
Важно понимать, что такие выплаты носят разовый характер и должны иметь под собой чёткие основания.
Нормативными документами в области социального страхования населения закреплено, что предоставление социального пособия положено тем, кому предстоит взять на себя обязательства по погребению скончавшегося человека. Гражданам РФ, организующим похороны умершего гражданина, государством гарантирована социальная выплата на погребение. Величина пособия на данный момент установлена на уровне 5 562,25 руб.
Правила оформления — алгоритм действий
Для получения денег требуется оформить заявление. Документ заполняет человек, занимающийся вопросами похорон. К заявлению (в зависимости от сложившихся обстоятельств) прикладывается определенный пакет документации:
- Если умерли близкие родные сотрудника — справка о гибели, свидетельство о браке (жены, мужа). Также потребуется свидетельство о рождении (в случае смерти ребенка).
- Если погиб сам сотрудник, потребуется паспорт гражданина РФ, свидетельство о смерти, документ о браке (для супруга или супруги) или бумага о рождении детей. При отсутствии у усопшего родных (когда погребением занимается постороннее лицо), потребуются чеки и квитанции, свидетельствующие о наличии затрат и подтверждающие сумму расходов. В ряде случаев необходимо распоряжение директора организации о предоставлении определенной суммы конкретному лицу на похороны.
Особенности оформления
Чтобы оформить помощь работнику (или его родственникам, если идёт речь о смерти настоящего или бывшего сотрудника), необходимо подать в бухгалтерию:
- Заявление, оформленное на имя руководителя организации или предприятия, содержащее краткую просьбу оказать помощь.
- В этом документе вверху указывается ФИО руководителя и занимаемая им должность, ниже вписывается фамилия, имя и отчество работника, его должность и структурное подразделение, в котором он работает. В теле документа указывается, кто именно умер и на какой размер выплаты претендует работник (этот пункт можно опустить).
- Затем перечисляются подтверждающие документы, которые прилагаются к заявлению.
- Внизу ставится дата составления и подпись работника.
Страховые выплаты компенсируют не только материальный ущерб, но и распространяются на смертельные случаи. Страховку получают иждивенцы и близкие родственники. Минимальная сумма составляет 135 тысяч рублей. Эта цифра регулируется Гражданским Кодексом РФ. Но, если в договоре указано другое, она может быть выше. Несовершеннолетнее лицо, потерявшее родителя, получает выплаты вплоть до 18 лет. Пожизненное возмещение могут получить люди пенсионного возраста.
Страховая компания покрывает также сумму после кончины уже неработающих лиц. О том, какие выплаты положены при смерти пенсионера, нужно узнавать дополнительно по тексту договора. Для того, чтобы получить их, необходимо составить заявление, предоставить опию свидетельства о кончине и бумаги, говорящие о родстве. Выплаты при смерти пенсионера положены его ближайшим родственникам или лицам, проживающим с ним в одной квартире/доме. Если он был единственным опекуном несовершеннолетнего лица, оно получает некую сумму, которую будут выплачивать вплоть до 18 лет. В том случае, когда человек является студентом очной формы обучения, выплаты длятся до окончания учебного заведения.
Процесс оформления пособия по смерти родственника
Чтобы получить материальную помощь, необходимо:
- Подготовить документы. Потребуется предоставить:
- Заявление на выдачу компенсации.
- Паспорт заявителя.
- Свидетельство о смерти гражданина.
- Документы, подтверждающие родство.
- Справку о регистрации по месту жительства, выписку со счета ПФР усопшего, пенсионное удостоверение.
- Иные документы по требованию начисляющей выплату инстанции.
- Обратиться в соответствующие органы. Собранные документы необходимо предоставить до истечения полугода со дня смерти гражданина.
- Ожидать выплаты. После подачи необходимых документов и их проверки принимается решение о начислении пособия.
В заключение отметим, что для оформления выплат на погребение родственника необходимо собрать все требуемые документы и подать их в нужную инстанцию в срок до полугода со дня смерти члена семьи.
Как получить помощь от организации
Теперь разберемся, какие документы нужны для выплаты материальной помощи в связи со смертью члена семьи. Обязательно составляется заявление на имя руководителя предприятия. Для такого заявления на матпомощь унифицированного бланка не предусмотрено, поэтому составляем обращение в произвольной форме. В документе укажите следующие обязательные реквизиты:
- В шапке:
- наименование учреждения;
- должность и Ф.И.О. руководителя;
- должность и Ф.И.О. заявителя.
- В тексте обращения:
- суть заявления;
- Ф.И.О. умершего гражданина;
- дату смерти;
- указание степени родства (при наличии);
- перечень подтверждающей документации;
- дату и подпись заявителя.
Как вернуть деньги за похороны у государства
Правом на получение компенсации затрат на похороны обладают граждане, непосредственно осуществлявшие процедуру погребения.
В перечень лиц, имеющих возможность вернуть деньги за похороны у государства, входят не только родственники умершего, но и посторонние люди, которые позаботились о том, чтобы предать тело земле.
Условия и размер назначения пособий обозначены в ФЗ «О погребении и похоронном деле», действующем с января 1996 года. Помощь предоставляется в денежном выражении или натуральном эквиваленте. В качестве альтернативы выступает, так называемое, погребение за государственный счёт. В этом случае похоронный ритуал проводится агентством безвозмездно.