Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен долями в квартирах между родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор мены составляется на белом листе бумаги формата А4 в печатной или письменной форме. Лист должен быть чистым, гладким, не мятым. Использовать нужно чернило черного или синего цвета, в случае печатного варианта – стандартный шрифт и размер текста, без отступов, дополнительных символов и цветных выделений. Заверяется документ нотариально, специалист проверяет правильность соглашения с юридической точки зрения, а также выясняет все тонкости обмена, например, насколько доля сторон равносильная.
Форма составления договора мены долями квартиры
Стандартные сведения договора мены:
- данные паспорта сторон, участвующих в договоре;
- точное описание объектов мены;
- сумма разницы стоимость объектов, если договором она предполагается;
- указывается порядок проведения самой процедуры обмена: последовательность освобождения квадратных метров, выписка, прописка и пр.;
- перечисляются особые условия, жизненные ситуации, форс-мажорные обстоятельства (если такое случается);
- ответственность сторон за выполнение условий договора;
- действия при возникновении форс-мажоров и пр.
Структура выглядит так: название – дата и место составления – наименование сторон – предмет договора – порядок обмена – ответственность сторон – особые положения – заключения.
Чем детальней будет составлен договор мена, тем меньше проблем и нюансов возникнет после его регистрации, на практике. В акт обязательно вносятся все данные о доли недвижимости: размер, расположение, кадастровый номер, на ком зарегистрирована и пр.
Оформление обмена долей родственниками завершается изменением записей в базе данных Росреестра. Для совершения этой процедуры через Многофункциональный центр подают следующие документы:
- договор между сторонами с подробным описанием сути сделки, технических параметров перераспределяемых долей, адресами объектов недвижимости;
- гражданские паспорта и другие документы для идентификации личностей;
- брачные свидетельства, другие подтверждения родственных отношений;
- справка из ЕГРН, содержащая сведения о долевом распределении, отсутствии обременений;
- согласие органов опеки на проведение сделки для защиты прав недееспособных или несовершеннолетних граждан (родственников, других собственников);
- паспорт объекта недвижимости с техническими данными;
- кассовые документы, подтверждающие оплату государственной пошлины по действующим тарифам.
Кроме согласия супруга понадобится отказ других долевых собственников от приобретения соответствующих частей – при купле-продаже и мене. После изменения записей с обменом долями родственниками в государственной единой базе данных новые владельцы обращаются в управляющую компанию и товарищество собственников жилья для корректировки счетов.
При выборе любого способа родственного обмена следует оперировать только с равнозначными по форме собственностями объектами недвижимости. Заблаговременно приватизируют жилье. Не получится выполнить сделку, например, если одна из квартир занята одной из сторон по договору социального найма.
Как оповестить других собственников долей
Лучший вариант извещения собственников – направление по адресу их постоянного проживания письма с уведомлением о вручении, в котором нужно обозначить свое намерение совершить обмен доли.
Собственники других долей по закону имеют преимущественное право приобретения отчуждаемой доли. Но, существенным условием мены, является одновременное получение доли на другую квартиру. Поскольку сособственник не может предоставить вам чужую квартиру, перебить вашу сделку своим намерением покупки у него не получится. Из-за этого у многих юристов возникает сомнение в целесообразности требований закона по поводу извещения совладельцев при обмене.
Тем не менее, следует соблюсти закон и отправить уведомление другим собственникам, указав цену, которая потом будет прописана в договоре мены. Но, также нужно указать другое существенное условие сделки – одновременное приобретение вами доли в другой квартире (адрес).
Далее необходимо выждать 30 дней, и вы сможете распоряжаться своей долей по своему усмотрению.
У отправителя писем останется либо уведомление о вручении, либо письмо с отметкой о не востребованности. Эти документы понадобятся для регистрации сделки.
Альтернативным вариантом письменного извещения с отметкой о вручении является составление нотариального отказа от доли совладельцами за любую цену и на любых условиях. Для этого всех собственников нужно пригласить к нотариусу и оплатить его услуги. Каждое согласие обойдется примерно в 1500 – 2000 рублей.
Прочтите: Отказ от доли в квартире: как отказаться и сколько стоит
Что такое преимущественное право покупки и когда оно возникает?
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).
Какие документы подтверждают исполнение преимущественного права покупки:
- Свидетельство нотариуса о передаче или направлении уведомления сособственнику.
- Выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно. В уведомлении обязательно должны быть указаны цена и условия продажи. Если адрес совладельца неизвестен, допускается направление извещения по адресу местонахождения имущества.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Указанный срок исчисляется не с момента направления такого извещения, а с момента его доставки адресату.
Если сособственники в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки доли, то она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Если один из совладельцев несовершеннолетний, то для оформления отказа требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
Кроме этого, преимущественное право покупки также возникает при отчуждении доли по договору мены или при продаже доли сособственника-банкрота в конкурсном производстве.
Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Когда квартира приобретена по договору дарения, она получена Вами безвозмездно. Если Вы покупаете какое-то другое недвижимое имущество и в этот период состоите в зарегистрированном браке, то все имущество, которое приобретается по возмездной сделке, является совместно нажитым. Следовательно, если произойдет мена квартиры, то сделка будет считаться возмездной. Но если при данной мене не будет осуществлена доплата денежных средств, то при расторжении брака супруг может говорить о том, что данная квартира была приобретена за счет личных средств плательщика. Но лучше избегать такого рода сделок и не создавать себе проблем.
10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье
Полученная по переселению квартира – совместное имущество?
Процедура регистрации
Составленный договор мены долями квартир между родственниками еще не является окончательным документом, разрешающим проведение сделки. Участники должны одновременно обратиться в Росреестр и подать заявления (образец предлагает учреждение). Регистратор, вместе с заявлением, принимает квитанцию об уплате госсбора. На проверку акта дается 30 дней. В случае возникновения любых несогласований или вопросов – договор может передаться в суд на рассмотрение.
Ситуации, когда сделка признается недействительной
Есть ряд обстоятельств, при которых обмен может признаться судом недействительным:
- Заведомо ложная сделка, с целью сокрытия доходов.
- Отсутствие разрешения от органов опеки и попечительства.
- Участие недееспособного лица или человека престарелого возраста.
- Появление новых обстоятельств.
О родственном обмене квартирами соцнайма
Если жилплощадь снимают сразу несколько человек, даже в этом случае её можно обменять. Это доступно не только жителям одного города, но и тем, кто живёт в разных населённых пунктах.
Об этом прямо говорится в 72 статье Жилищного Кодекса РФ. В данном случае требуется заполнить договор в трёх экземплярах.
Один из документов требует проведение регистрации, в других это делается по желанию. Потом именно у прошедшего регистрацию документа появится юридическая сила.
Он будет доказательством передачи обязанностей другому физическому лицу.
Для того, чтобы сделку одобрили, каждый участник должен предоставить оригинал договора обмена в контролирующие органы. В статье 73 ЖК РФ описываются случаи, когда отказ учреждения будет законным:
- Проведение серьёзного ремонта в доме без согласования.
- Возможность переселения человека с хроническими заболеваниями, которые могут быть опасны для других.
- Вероятность снесения в ближайшее время дома, где находится квартира.
- Оспаривание в суде права проживания в квартире.
- Одно из помещений для обмена не подходит для проживания.
Если владелец документов не согласен с отказом, можно обратиться в суд. Если никаких ограничений на жильё нет, понадобится следующий набор документов:
- План дома.
- Документ, подтверждающий состояние объекта недвижимости.
- Справка из домовой книги.
- Справка, подтверждающая отсутствие долга у нанимателя.
- Заявление об обмене с нотариальным заверением.
- Согласие органов опеки или попечительства, если на территории проживают несовершеннолетние.
- Соглашение на обмен всех, кто зарегистрирован по этому же адресу. Если согласие отсутствует, в процедуре могут отказать.
- Письменный договор об обмене жилья с подтверждением от местных органов самоуправления.
Нужно ли платить налог при обмене квартиры?
При продаже недвижимости с прибылью чаще, чем раз в 5 лет, нужно платить подоходный налог – 13 процентов от чистого дохода. Т.е., если А. купил квартиру в 2018 г. за 5 млн. рублей, а продал в 2021 г. за 10 млн., ему придётся подать декларацию и перечислить государству 13% от разницы в 5 миллионов, или 650 тысяч рублей.
Поскольку согласно ст.567 ГК РФ к договору мены применяются правила сделки купли-продажи, то и налог в схожей ситуации платить придётся. Но есть нюанс! Например, подлежат обмену две равноценные квартиры, рыночная стоимость которых выросла. В договорах можно указать цифру, которая устроит обе стороны (например, цену при приобретении/создании). В этом случае платить налог не придётся. Прямого нарушения закона нет, поскольку участники вправе определить любую цену.
Можно ли доплатить материнским капиталом
Доплата по соглашению мены за счет средств материнского капитала законом прямо не запрещена. Для проведения данной операции необходимо, чтобы в результате сделки условия жизни семьи улучшились. То есть обменять свою недвижимость на меньшую по площади, но более дорогую, невозможно – Пенсионный фонд будет ориентироваться на метраж и не согласует сделку.
При этом сделка проходит по общим правилам, предусмотренным для купли-продажи по материнскому капиталу, в том числе:
- в соглашении обязательно указывается факт оплаты за счет средств материнского капитала;
- обязательно указывается отсрочка платежа на несколько месяцев, поскольку Пенсионный фонд будет проверять документы;
- полученное жилье нужно будет поделить на всех членов семьи, выделив всем доли.
Подробнее о процедуре приобретения жилья по материнскому капиталу читайте здесь.
Рекомендуем перед обменом с доплатой проконсультироваться в местном отделении ПФР по поводу оформления сделки. В разных регионах России складывается разная практика, в связи с которой специалист может посоветовать заключать не мену, а ДКП.
Как оформить акт приёма-передачи по договору мены долей?
Контракт мены юридически и фактически оговаривает условия, на которых обе стороны хотят заключить сделку. Однако это соглашение не содержит информацию о том, в каком виде по факту передаётся доля другому человеку. Чтобы не возникло никаких спорных моментов, непосредственно перед передачей ключей необходимо составить специальный документ, который называют актом приёма-передачи (АПП).
Эта бумага составляется на листе формата A4, а подписывается она обеими сторонами сделки. Эта бумага фиксирует тот факт, что покупатель произвёл осмотр квартиры по факту и не имеет претензий к продавцу. Если же во время осмотра будут выявлены какие-либо нарушения (квартира имеет повреждения, имеются долги по ЖКХ и так далее), то покупатель имеет право отказаться от заключения акта до тех пор, пока все нарушения не будут устранены продавцом. А в случае необходимости покупатель имеет право обратиться в суд для защиты своих прав. При заключении договора мены АПП составляется в обязательном порядке, а эта обязанность зафиксирована в ГК РФ.
АПП заключается в двойном экземпляре для каждой стороны сделки.
В случае договора мены АПП заключается два раза — в момент передачи одной доли от первого человека ко второму и в момент передачи второй доли от второго человека к первому. При этом обратите внимание, что АПП заключается в двойном экземпляре для каждой стороны сделки (то есть по итогу необходимо составить четыре акта — по 2 акта на каждый случай передачи).
Закон жестко не регламентирует структуру акта, однако в обязательном порядке в этом документе должны быть прописаны следующие пункты:
- Паспортные сведения о сторонах сделки.
- Ссылка на основной договор мены (код соглашения, дата его заключения и так далее).
- Информация о том, что покупатель готов принять долю в квартире и не имеет претензий к продавцу, а сама квартира находится в надлежащем виде, что удовлетворяет условиям основного контракта.
- Если вместе с долей новому владельцу переходит в собственность какое-либо дополнительное имущество (бытовая техника, мебель и так далее), то в АПП кратко перечисляются все эти объекты.
- Если покупатель передаёт продавцу деньги в качестве оплаты, то этот факт также фиксируется в АПП.
- В конце акта ставится дата и подписи сторон.
Другие важные аспекты
В случае, если сособственниками жилья являются несовершеннолетние, нужно очень тщательно готовить сделку по родственному обмену. Все, что касается прав несовершеннолетних, курируется органами опеки. Там необходимо будет получить документ, подтверждающий их согласие на обмен. Попечительские органы контролируют равноценность обмениваемых долей имущества, чтобы интересы ребенка ни в коем случае не ущемлялись.
В современной юридической практике встречаются все вышеописанные варианты родственного обмена долями в жилье. Такой обмен проводится по стандартным правилам, никакие льготные режимы для лиц, состоящих в родстве, не предусмотрены. Если в результате сделки образовалась прибыль у той или иной стороны, возникает необходимость уплатить подоходный налог.
Если другие совладельцы против сделки
Так как законодательством предусмотрено обязательное уведомление других совладельцев недвижимости о предстоящем отчуждении части недвижимости, то не исключен вариант, что собственники выразят возражение против сделки. В таком случае у владельца части квартиры есть три варианта:
- направить совладельцам письменное уведомление и дождаться ответа в течение 30 дней, если никакого ответа не последует, можно заключать сделку без препятствий;
- выделить обмениваемую часть в натуре, если такой выдел не противоречит закону и не наносит ущерба объекту недвижимости;
- отказаться от заключения соглашения.
При уведомлении других собственников они не смогут противиться сделки без законных оснований. Единственное, что они могут сделать, это предложить владельцу выкупить его долю.
Можно ли и как подарить квартиру, если в ней прописан другой человек или несовершеннолетний ребенок
Права на квартиру переходят к одариваемому сразу после записи в Росреестре и вручении соответствующей подтверждающей бумаги (если при составлении дарственной не указывались определенные факторы для вступления документа в силу, например, совершеннолетние, регистрация брака).
- свидетельства на право распоряжаться даримым объектом;
- технического паспорта на объект дарения;
- личных документов сторон, которые будут указаны в дарственной как даритель и одаряемый, людей, прописанных в квартире;
- доверенности лица, представляющего интересы кого-то из сторон сделки;
26 Янв 2020 etolaw 611
Поделитесь записью
- Похожие записи
- По какой норме считают электроэнергию если в доме никто не прописан
- Субсидии молодым семьям в хмао очередь
- Какие Документы Нужны Для Получения Справки О Неполучении Пособия
- Обращение В Органы Опеки О Ненадлежащем Уходе За Ребенком
Документы, необходимые для обмена долей
Операция по родственному обмену долями недвижимого имущества оформляется записями в Росреестре. Данную процедуру можно совершить в многофункциональном центре. Туда требуется предъявить следующий набор справок и удостоверений:
- паспорта (или заменяющие их документы);
- документы о наличии родственной связи (свидетельство о браке, о рождении, несколько свидетельств о браке и рождении — если речь идет о родственниках через поколение);
- справка из ЕГРН, где указана информация о распределении долей, наличии/отсутствии обременений;
- техпаспорт жилья;
- договор (дарения, купли-продажи, мены), где детально рассмотрены условия сделки, указаны технические характеристики долей, адреса квартир;
- документ, подтверждающий согласие опеки на совершение операции, если одна из сторон — несовершеннолетний или же недееспособный гражданин (инвалид);
- квитанции об оплате госпошлины.
При проведении сделки по типу мены или купли-продажи потребуется получить согласие супруга, а также отказ владельцев остальных долей жилья от покупки обмениваемой доли. После совершения обмена долей и внесения в базу Росреестра корректирующих записей обменявшиеся должны обратиться в управляющую компанию и ТСЖ, чтобы там изменили лицевые счета с учетом новых днных.
Внимание!
Три важных пункта обмена: Росреестр, нотариус, налоги
Независимо от того, в какой форме родственники произвели обмен долями в принадлежащей недвижимости, все документы по сделке оформляются нотариально. Нотариус заверяет подлинность договоров своей подписью и печатью.
Следующим шагом будет регистрация новых документов в ЕГРН. Делают ее сами владельцы долей (в МФЦ) или нотариус. Регистрация сданных документов не автоматический процесс. Сначала будет проверена правильность проведения обмена, наличие обременений, судебных запретов, задолженностей в части налогов по недвижимости. Если все в порядке, оформляются новые записи в базе Росреестра — сделка по недвижимому имуществу может считаться законченной.
Необходимость заплатить налог при родственном обмене долями возникает, если эти доли имеют разную стоимость. Это требование закона остается в силе даже при незначительной разнице в цене. Что может освободить от уплаты подоходного налога? Срок владения недвижимостью более 3 лет (если собственность оформлена до 1 января 2021 года) или более 5 лет (если — после вышеуказанной даты). Декларацию по НДФЛ надо подать в налоговую не позже 30 апреля следующего после заключения сделки года. Платить деньги нужно в срок до 15 июля (включительно).