Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпрограмма переселения из Казахстана в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Граждане, которые проживают в Казахстане, желающие стать участниками программы переселения должны обратиться с заявлением и иными документами в Консульство России. Временная группа по реализации программы переселения в Казахстане находится в городе Усть-Каменогорске по адресу: ул. Дзержинского, 18. Часы приема можно найти на официальном сайте Консульства http://www.ukk.rfembassy.kz.
Кто может стать участником программы переселения
Программа переселения соотечественников направлена на улучшение демографической ситуации в некоторых регионах РФ, а также на восполнение недостатка специалистов в этих регионах. Основным требованием для участия в такой программе является отнесение к категории «соотечественников». Участниками такой программы могут стать:
- Представители коренных народов России, которые живут за ее пределами. Речь идет о тех лицах, хотя бы один прямой родственник по восходящей линии которого проживал в России. Это может быть мать, отец, бабушка, дедушка и т.д.
- Лица, которые ранее имели гражданство СССР;
- Рожденные в РСФСР, СССР, имеющие ранее соответствующее гражданство;
- Бывшие граждане РФ.
Основным критерием по отбору претендентов будет наличие в регионе востребованной специальности, а также трудоспособный возраст. Отвечать всем этим требованиям может только один член семьи, однако взять с собой в Россию он может всех членов своей семьи. Помимо этого, участник программы должен быть совершеннолетним, дееспособным, а также должен отвечать таким требованиям:
- Не иметь опасных заболеваний.
- Иметь профессию, либо специальность;
- Не иметь судимости.
Андрей, Усть-Каменогорск: Мы решили участвовать в программе вдвоем с женой. Детей нет. Кстати, если вторая половина не хочет ехать, она должна писать отказ в переселении, заверенный нотариально. Переезд стоил много нервов и денег и в общей сложности занял около полугода. Через 4,5 месяца мы получили российские паспорта. Пока не жалеем.
Роман, Актюбинская область: Мы с семьей из четырех человек успешно прошли отбор, получили зеленую книжку и стали готовиться к отъезду. Но выяснилось, чтобы не нарушить законодательство Казахстана, необходимо правильно выбыть из страны. Пришлось уведомлять миграционную полицию, что мы официально выписываемся и покидаем Казахстан, отправляясь на ПМЖ в Россию. Разрешения на выезд ждали 30 дней, что очень задержало наш отъезд.
В Казахстане много этнических русских. Также немало жителей других национальностей, которые могут быть причислены к категории российских соотечественников. Поэтому популярность программы и процент участия в ней довольно высок среди населения республики. За 2019 год в Россию уехало почти 33000 человек, из которых 80% – граждане Казахстана.
Документы, необходимые для участия в программе переселения
Для того, чтобы принять участие в программе подготовить нужно будет следующие документы:
- Паспорт заявителя. Также нужно предоставить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи заявителя, а по несовершеннолетним предоставляются свидетельства о рождении. Если лицо не имеет гражданство, то предоставить потребуется вид на жительство.
- Документы, которые подтверждают смену ФИО как по участнику, так и по членам его семьи.
- Документы о семейном положении. Это может быть свидетельство о заключении или о расторжении брака. В том случае, если развод оформлялся в суде, то потребуется решение суда.
- Свидетельство, подтверждающее получение временного убежища в РФ, либо РВП или ВНЖ.
- Документы об образовании (аттестат, диплом), о полученной ученой степени.
- Заявление. Вся информация в заявление вносится на русском языке. Сделать это можно как на компьютере, так и от руки. Для заполнения от руки пользоваться можно только шариковой ручкой с черными или синими чернилами. Исправления не допускаются, а буквы должны быть печатными.
- Фото цветные или черно-белые, размера 3,5х4,5. Лицо на фото должно быть в анфас без головного убора.
Документ, выданный противотуберкулезным диспансером по месту жительства либо иным полномочным органом Республики Казахстан, подтверждающий, что ребёнок не болен (диагноз «здоров») туберкулезом.Срок действия справки – 3 месяца. 12. Сертификат международного образца об отсутствии у ребёнка ВИЧ-инфекции.НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИХОДИТЬ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ! ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ ВЕДЁТСЯ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ В ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК, СРЕДУ И ПЯТНИЦУ С 9.30 ДО 16.00 ПО АДРЕСУ УЛ.ДЗЕРЖИНСКОГО Д.18. Перечень необходимых документов для лиц старше 18 лет:
- Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в трех экземплярах на бланке установленной формы в трех экземплярах в бумажном виде, а также на электроном носителе;
- 4 матовые фотографии, размером 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.
Кто имеет право на упрощенный порядок
Процедура оформления правовой связи с Россией зависит от наличия правоустанавливающих документов, подписанных между РФ и определенной страной. Так, в случае граждан Казахстана существуют некоторые особенности, поэтому стоит упомянуть об основных способах приобретения гражданства в упрощенном порядке:
- Согласно ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ — Госпрограмма добровольного переселения соотечественников из Казахстана в Россию и программа для носителей русского языка.
- Подача заявления в консульский отдел российского посольства в Казахстане (въезд в Россию, регистрация по месту пребывания, наличие РВП и ВНЖ не требуются).
- По условиям четырехстороннего Соглашения, подписанного между РФ и Республиками Беларусь, Казахстан и Кыргызстан (26.01.1999 ).
Изучите пошаговое руководство, а также перечень условий и ограничений для получения гражданства РФ для граждан Казахстана в упрощенном порядке.
Помощь с трудоустройством и жилплощадью
Как гласит российское законодательство, каждый переселенец имеет возможность работать и получать высшее образование в пределах РФ. Кроме того, предлагается помощь в предоставлении жилплощади. Так, иностранец, у которого нет средств на съем квартиры или не имеется родственников-россиян, может претендовать на поселение в центр временного размещения.
Преимущества жизни в таких центрах:
- Небольшая плата за аренду жилплощади.
- Возможность оперативно получить регистрацию по месту проживания.
- Упрощенная отправка бумаг на РВП, так как регистрация уже оформлена.
Участник программы может трудоустраиваться по тому же принципу, что и россиянин. Главное – наличие на руках сертификата участника программы. Благодаря этому, получение работы становится в разы проще, чем без участия в программе. Ведь работодателю не придется запрашивать разрешение на трудоустройство иностранца.
Кто имеет право на упрощенный порядок
Процедура оформления правовой связи с Россией зависит от наличия правоустанавливающих документов, подписанных между РФ и определенной страной. Так, в случае граждан Казахстана существуют некоторые особенности, поэтому стоит упомянуть об основных способах приобретения гражданства в упрощенном порядке:
- Согласно ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ — Госпрограмма добровольного переселения соотечественников из Казахстана в Россию и программа для носителей русского языка.
- Подача заявления в консульский отдел российского посольства в Казахстане (въезд в Россию, регистрация по месту пребывания, наличие РВП и ВНЖ не требуются).
- По условиям четырехстороннего Соглашения, подписанного между РФ и Республиками Беларусь, Казахстан и Кыргызстан (26.01.1999 ).
Изучите пошаговое руководство, а также перечень условий и ограничений для получения гражданства РФ для граждан Казахстана в упрощенном порядке.
ШАГ ПЕРВЫЙ: СТАТУС ПЕРЕСЕЛЕНЦА
В августе 2017 года я развелась с мужем. Сам по себе факт развода — это скорее радостный момент в моей жизни. Но для нашей истории главное, что развод развязал мне руки, и я начала выяснять, а как же мне максимально безболезненно получить российское гражданство?
Надо сразу сказать, что брат и его жена (живущие в Новосибирске) предлагали мне вариант: “Бросай все, приезжай сюда, а там уже разберемся”. Но, мы частенько гостили в Новосибирске с маленькими детьми. Были случаи, когда ребятишкам требовалась срочная медицинская помощь. И у меня не было никаких заблуждений в отношении того, какой статус будут иметь мои дети и какую реальную помощь получат, без российского гражданства.
Поэтому я уперлась рогом в землю и заявила всем, что перееду только будучи гражданкой РФ.
Всю необходимую информацию я нашла на сайте Генерального консульства РФ в Усть-Каменогорске. Раздел сайта — “Госпрограмма переселения” содержит максимум полезной информации, порядок действий, формы заявлений и образцы их заполнения, все требования к прилагаемым документам и т.п.
ШАГ ТРЕТИЙ: ГРАЖДАНСТВО РФ
Мой переезд в Россию был запланирован на июнь 2019 года, потому что нужно было дождаться окончания занятий в школе сына. Поэтому документы на гражданство я не стала подавать в октябре. Долго раздумывая и считая вероятный период ожидания, я решила сдаваться в январе 2019 года.
Почему долгие раздумья? Все дело в казахстанских законах. В Казахстане двойное гражданство запрещено. При этом казахстанские власти считают, что момент получения гражданства РФ начинается с подписания Указа Президентом РФ. Российские же власти четко установили, что датой приобретения гражданства РФ является принятие присяги.
При этом, между днем подписания Указа и днем присяги может пройти немало времени. Бывали случаи, когда казахстанцы приезжали принимать присягу и через год. Но в административном кодексе РК в 2019 году уже действовала норма, предусматривающая ответственность за двойное гражданство в размере 250 МРП (ориентировочно 100 тысяч рублей), если в течение месяца после получения гражданства бывший казахстанец не сдаст свой паспорт в посольство.
Поэтому мне хотелось подгадать момент получения гражданства РФ к моменту выезда из Казахстана, потому что штраф платить ну вот совсем не хотелось. А основания для штрафа однозначно были, в связи с разницей подхода к подсчету времени. Потому что радостно штрафуют бывших соотечественников только в том случае, если они пытаются сдать паспорт, находясь на территории Казахстана. Если же сдавать паспорт в консульствах Казахстана на территории РФ, таких последствий не будет.
Итак, в январе 2019 года, снова подхватив детей, но уже на поезде, мы вновь прибыли в Новосибирск. Подавать заявление на получение гражданства нужно было по месту регистрации, а это уже не сам Новосибирск, а Мошковский район Новосибирской области.
Из плюсов — нет никаких электронных очередей. Из минусов — сотрудница одна, очень своеобразная и категорически никуда не спешащая. Поэтому у нее в очереди можно было благополучно провести 3-4 часа и так и уйти, не солоно хлебавши.
Мне как то повезло, я ждала около часа (да, да общение с российской бюрократией благотворно сказывается на умении спокойно ждать). Но вот с самим заявлением вновь началась чехарда. К этому моменту я уже была морально готова, что заявление опять не подойдет, и придется куда то бежать, но надежда умирает последней!
Бежать пришлось, и не один раз. В лучших традициях, заявление я перепечатывала в поселковой библиотеке два раза, и сдала его таки на третий….
Все! Нет, не так — ВСЕ!!!! Можно ехать домой, продавать квартиру, выкидывать лишние вещи, заканчивать свои профессиональные дела и готовится к переезду.
Регионы для переезда по Госпрограмме
Переселенцы из Казахстана вправе выбрать для себя три типа регионов в РФ, где можно начать новую жизнь. Это, так называемые, приоритетные для заселения области, частично отнесенные к приоритетным и любые другие регионы России.
Жители Казахстана вправе выбрать для переселения:
- Центральный, Приволжский, Северо-Западный, Краснодарский округ.
- Сибирский, Дальневосточный, Уральский, Южный и Северо-Кавказский округ.
Всего в программе участвует свыше 60-ти российских регионов. В каждом из них существуют свои региональные программы для переселенцев.
Обратите внимание! От выбора места жительства зависит размер подъемных, которые при переезде в приоритетные регионы РФ могут достигать 240 тыс. рублей на заявителя.
К приоритетным территориям относят:
- Республику Бурятия.
- Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край.
- Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную область.
При переезде в область, которая не является приоритетной, граждане Казахстане могут рассчитывать на минимальные подъемные (от 10 тыс. рублей на человека).
- Как видите, Калининград город с особой ментальностью — его и русским назвать нельзя и по-настоящему европейским тоже. Однако, за последние годы к нам переехал фестиваль КВН, в городе построили стадион и провели чемпионат мира по футболу 2021 года, а близость Европы (до Берлина всего 630 км) по-прежнему притягивает людей со всех уголков нашей Родины.
- Если вы решили переехать в Калининград на ПМЖ, то выгоднее всего будет строительство собственного дома. Так вы получите стоимость квадратного метра в два раза ниже, чем в самой доступной многоэтажке (~ 15-20 тыс. рублей за кв. метр).
- Купить готовый к стройке земельный участок, вам поможет эксперт «Земли Канта» — Максим. До встречи в Калиниграде!
Документы, необходимые для участия в программе переселения
Для того, чтобы принять участие в программе подготовить нужно будет следующие документы:
- Паспорт заявителя. Также нужно предоставить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи заявителя, а по несовершеннолетним предоставляются свидетельства о рождении. Если лицо не имеет гражданство, то предоставить потребуется вид на жительство.
- Документы, которые подтверждают смену ФИО как по участнику, так и по членам его семьи.
- Документы о семейном положении. Это может быть свидетельство о заключении или о расторжении брака. В том случае, если развод оформлялся в суде, то потребуется решение суда.
- Свидетельство, подтверждающее получение временного убежища в РФ, либо РВП или ВНЖ.
- Документы об образовании (аттестат, диплом), о полученной ученой степени.
- Заявление. Вся информация в заявление вносится на русском языке. Сделать это можно как на компьютере, так и от руки. Для заполнения от руки пользоваться можно только шариковой ручкой с черными или синими чернилами. Исправления не допускаются, а буквы должны быть печатными.
- Фото цветные или черно-белые, размера 3,5х4,5. Лицо на фото должно быть в анфас без головного убора.
Андрей, Усть-Каменогорск: Мы решили участвовать в программе вдвоем с женой. Детей нет. Кстати, если вторая половина не хочет ехать, она должна писать отказ в переселении, заверенный нотариально. Переезд стоил много нервов и денег и в общей сложности занял около полугода. Через 4,5 месяца мы получили российские паспорта. Пока не жалеем.
Роман, Актюбинская область: Мы с семьей из четырех человек успешно прошли отбор, получили зеленую книжку и стали готовиться к отъезду. Но выяснилось, чтобы не нарушить законодательство Казахстана, необходимо правильно выбыть из страны. Пришлось уведомлять миграционную полицию, что мы официально выписываемся и покидаем Казахстан, отправляясь на ПМЖ в Россию. Разрешения на выезд ждали 30 дней, что очень задержало наш отъезд.
В Казахстане много этнических русских. Также немало жителей других национальностей, которые могут быть причислены к категории российских соотечественников. Поэтому популярность программы и процент участия в ней довольно высок среди населения республики. За 2019 год в Россию уехало почти 33000 человек, из которых 80% – граждане Казахстана.
Требования к претендентам
Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:
- достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
- является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
- хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
- обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
- имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
- не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
- ранее не был депортирован из России.
Распространенные ошибки по теме
Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.
Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.
Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.
Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.
Кто может стать участником программы переселения
Программа переселения соотечественников направлена на улучшение демографической ситуации в некоторых регионах РФ, а также на восполнение недостатка специалистов в этих регионах. Основным требованием для участия в такой программе является отнесение к категории «соотечественников». Участниками такой программы могут стать:
- Представители коренных народов России, которые живут за ее пределами. Речь идет о тех лицах, хотя бы один прямой родственник по восходящей линии которого проживал в России. Это может быть мать, отец, бабушка, дедушка и т.д.
- Лица, которые ранее имели гражданство СССР;
- Рожденные в РСФСР, СССР, имеющие ранее соответствующее гражданство;
- Бывшие граждане РФ.
Основным критерием по отбору претендентов будет наличие в регионе востребованной специальности, а также трудоспособный возраст. Отвечать всем этим требованиям может только один член семьи, однако взять с собой в Россию он может всех членов своей семьи. Помимо этого, участник программы должен быть совершеннолетним, дееспособным, а также должен отвечать таким требованиям:
- Не иметь опасных заболеваний.
- Иметь профессию, либо специальность;
- Не иметь судимости.