Cрок исковой давности задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Cрок исковой давности задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок исковой давности – это термин в юриспруденции, который определяет временной промежуток времени с целью защиты прав граждан. Здесь главный смысл – это временной промежуток, то есть законом определяются возможно допустимые рамки, когда вы можете обратиться в суд и применить в жизни действие статей Кодекса РФ. Такое правило распространяется на имущественные, гражданские и административные права. Однако только для Семейного Кодекса действует исключение, на основе которого срок исковой давности по алиментам не предусмотрен.

Срок обращения и исковая давность – в чем различие?

Статья 107 СК РФ предусматривает два вида:

  • Срок обращение за взысканием алиментов;
  • Срок взыскания алиментов за прошедший период.

Расчет неустойки по алиментам до суда

Калькулятор неустойки по алиментам позволит быстро и точно определить, каким должен будет размер неустойки. Но обычно его рассчитывает истец, прежде чем обратиться в суд. К тому же нужно доказать, что расчет имеет основания. Для этого придется делать расчеты на каждый платеж, в том числе, если должник сделал частичную оплату.

Калькулятор позволяет сделать максимально точный расчет. В нем используются специальные формулы, и все что остается сделать человеку – подставить нужные значения. Но можно обойтись тем, что использовать формулу без калькулятора. Выглядит задача для калькулятора следующим образом:

Sн (размер штрафа за месяц )=» Sд (размер долга)х Кдн (на сколько дней просрочен платеж) х «0.001 (0,1 %)

Но обстоятельства имеют значение. Например, если они рассчитывались по соглашению, можно использовать другой процентный показатель. Но он определяется нормами закона или соглашением, заверенным у нотариуса. Если долги будут накапливаться длительное время, неустойку нужно рассчитывать за каждый расчетный период.

Чтобы не мучатся расчетами, можно воспользоваться калькулятором. Существует масса сервисов, которые предлагают быстро и точно рассчитать все неустойки за просрочки по алиментам.

В каких случаях исковая давность не действует?

Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать. Однако, как и в любом другом законодательном положении здесь имеются свои исключения. В плане исключения выступает понятие «пересекаемого срока», по окончанию которого у вас уже не будет возможности подать на взыскание алиментов. Это период, когда ребенок достигает 18-летнего возраста, при условии, что он здоровый и обрел трудоспособность.

А вот если ребенок инвалид, недееспособный, нетрудоспособный и тем самым не может самостоятельно себя обеспечивать, нуждается в постоянной посторонней помощи, тогда алиментные выплаты могут быть продлены и понятие «пресекаемый срок» здесь не действует. В таком случае мать может подавать на алименты и после совершеннолетия ребенка. Соответственно срока давности по таким делам не существует, если ранее алименты не выплачивались.

Давность по алиментам на детей

Законодательно предусмотрен срок давности взыскания алиментов, когда речь идёт о выплатах на ребёнка. Он равен трём годам. Другими словами, право подачи соответствующего иска сохраняется вплоть до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста. Реально во время исполнительного производства может быть получена сума исключительно в пределах прошедших трёх лет до дня подачи иска.

Иногда на практике получается оформить дополнительные выплаты на ребёнка. Самый распространённый пример – когда бывший супруг осуществляет выплаты сразу на двоих детей, которые составляют 33%. Как только один достигнет совершеннолетия, выплата за второго ребёнка повысится до 25% с 16.5% (как в прошлые годы). На это также требуется соответствующее решение суда в рамках исполнительного производства.

Читайте также:  Выход на пенсию женщин 1970 года рождения

Взыскать пеню за образование алиментной задолженности можно только в судебном порядке по инициативе получателя средств. Обращаться необходимо в мировой суд даже в том случае, если сумма превышает 50 тысяч рублей.

Иски о взыскании пеней по алиментам обладают альтернативной территориальной подсудностью: истец имеет право обращаться в суд как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика (ч. 3 ст. 29 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ). Платить госпошлину при взыскании неустойки также не нужно, так как истец действует в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.

Так как рассчитывать сумму неустойки взыскатель алиментов должен самостоятельно, следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Подать судебному приставу, ведущему исполнительное производство, заявление о выдаче постановления о расчете задолженности – оно необходимо, чтобы определить сумму к взысканию.
  2. Самостоятельно рассчитать неустойку: по общему правилу, если алименты были взысканы через суд, она составляет 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
  3. Подготовить документы для подачи в суд:
    • копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка, на которого должны уплачиваться алименты;
    • копию исполнительного документа, на основании которого взыскиваются алименты: решение суда, судебный приказ, нотариальное соглашение;
    • постановление о расчете задолженности, которое выдал судебный пристав-исполнитель;
    • таблицу с расчетом неустойки – ее можно вставить непосредственно в текст искового заявления.
  4. Подать иск в мировой суд и ожидать вызова на заседание.

Узнать о том, в каких случаях можно взыскать неустойку, а также получить общую информацию о пенях за задолженность по алиментам можно в статье «Неустойка за неуплату алиментов».

Алиментные обязательства и все, что с ними связано, регулируется Семейным кодексом. Право на обращение в суд ограничивается исковой давностью. Этот вопрос урегулирован Гражданским кодексом. Материальное обеспечение несовершеннолетних или нетрудоспособных родственников регулируется следующими нормативными актами:

  • Конвенция о правах человека;
  • Конвенция о правах ребенка;
  • Конституция РФ;
  • Семейный кодекс.

Порядок обращения в судебные инстанции закреплен в Гражданско-процессуальном кодексе.

Срок давности по алиментам и ответственности за их неуплату заключен в следующих нормативных актах:

  • общий срок обращения за защитой прав в суде составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ);
  • максимальный срок обращения в суд составляет 10 лет (ст. 196 ГК РФ);
  • период обращения за выплатами законом не органичен (ст. 107 СК РФ);
  • денежные средства можно взыскать за прошедший период за 3 года (ст. 107 СК РФ);
  • неустойку за просрочку выплат материального обеспечения можно взыскать за весь период уклонения, если доказана вина плательщика (ст. 113 СК РФ);
  • судья может по своему усмотрению уменьшить размер неустойки (ст. 333 ГПК РФ).

Особенности назначения алиментов

Как уже было сказано, период действия обязательств по выплате алиментов определяется положениями статей, указанными в ГК РФ. При расторжении брака между супругами существует несколько особенностей расчета срока, за который родитель может взыскать долг при неисполнении плательщиком своих обязанностей:

  • датой исчисления является первый день просрочки ежемесячной выплаты;
  • в определенных ситуациях датой отсчета может являться день расторжения брака;
  • исчисление периода может прерываться при внесении платежа;
  • в случае достижения ребенком возраста в восемнадцать лет, отсчет периода прекращается (исключение составляют ситуации, при которых обязательства по выплате алиментов были назначены до исполнения ребенку 23 лет при прохождении им обучения в образовательном учреждении по очной форме).

Когда исковая давность перестает действовать?

Есть ли срок исковой давности по алиментам Как было указано выше, срок исковой давности по взысканию алиментов законодательством не устанавливается.

Обратите внимание! Не с момента рождения ребенка, принятия судебного решения об алиментах, предъявления исполнительного листа. А только с момента обращения в суд.

Истечение пресекаемого срока (совершеннолетия) лишает права на алименты, но не влияет на исковую давность. Даже после достижения 18-летия ребенок имеет право на алименты, если они не выплачивались ранее (по договору или решению суда). Если имеется задолженность по алиментам, подать иск о ее взыскании можно до 21-летнего возраста — то есть, в пределах общего 3-летнего срока исковой давности для взыскания долга (см. «Взыскание долга по алиментам после 18 лет»).

Когда возможно заявить о выплатах

Срок давности по алиментам: консультация юриста Законодательно предусмотрен срок давности взыскания алиментов, когда речь идет о выплатах на ребенка. Он равен трем годам. Другими словами, право подачи соответствующего иска сохраняется вплоть до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Реально во время исполнительного производства может быть получена сума исключительно в пределах прошедших трех лет до дня подачи иска. Реальная давность в рамках исполнительного производства ограничивается годом после получения исполнительного листа. Но указанный срок давности не распространяется на долг по алиментам. Действие исполнительного листа завершится только по достижении ребенком совершеннолетия.

Читайте также:  Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка

Так или иначе, суд рассматривает каждое дело в индивидуальном порядке. Поэтому в редких случаях, даже если установленный срок давности по алиментам истек, суд может вынести решение о его продлении. Это возможно, если у истца имеются реально подтвержденные причины, из-за которых он не обратился с соответствующим заявлением ранее. Они должны иметь документальное подтверждение.

Под сроком исковой давности по алиментам понимается определенный период, который обеспечивает одной стороне преимущества на основании текущих обстоятельств. По сути, это некий отрезок времени, который гарантирует обеспечение правовой защиты гражданина.

В каких случаях исковая давность не действует?

Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.

Однако, как и в любом другом законодательном положении здесь имеются свои исключения. В плане исключения выступает понятие «пересекаемого срока», по окончанию которого у вас уже не будет возможности подать на взыскание алиментов.

Это период, когда ребенок достигает 18-летнего возраста, при условии, что он здоровый и обрел трудоспособность.

А вот если ребенок инвалид, недееспособный, нетрудоспособный и тем самым не может самостоятельно себя обеспечивать, нуждается в постоянной посторонней помощи, тогда алиментные выплаты могут быть продлены и понятие «пресекаемый срок» здесь не действует. В таком случае мать может подавать на алименты и после совершеннолетия ребенка. Соответственно срока давности по таким делам не существует, если ранее алименты не выплачивались.

Срок давности по алиментам

Защита интересов лица органами правосудия может быть осуществлена в пределах таких временных периодов, которые определены на законодательном уровне с целью восстановления права, которое нарушено вторым участником правоотношений. Есть ли срок давности по алиментам? На законодательном уровне такой временной период установлен в отношении алиментов, связанных с присуждением обязательных денежных выплат.

Под сроками давности необходимо понимать такие временные отрезки, которые предоставлены законодательством с целью защиты прав гражданина, что указано в ст. 196 ГК. Истечение этих сроков служит основанием для прекращения возможности отстаивания интересов лица с применением судебного порядка разрешения спора.

Определенные законодателем сроки являются императивными. Это означает, что никакие договоренности сторон не могут повлиять на их величину. Единственным законным основанием его увеличения, является прохождение процедуры восстановления, которая необходима в случае пропуска срока, предоставленного для судебной защиты. Главным основанием удовлетворения ходатайства о восстановлении пропущенной давности, считается уважительность причин такого пропуска. Только суд имеет процессуальное право на разрешение вопроса о восстановлении пропущенных периодов на защиту интересов. Решение о восстановлении должно быть выражено в виде процессуального документа.

После получения документа на руки, взыскатель вправе по своему усмотрению:

  1. Обратиться в ССП с заявлением о возбуждении производства по делу и принудительном взыскании алиментов. В этом случае, к заявлению потребуется приложить исполнительный лист;
  2. Обратиться в бухгалтерию организации, в которой официально трудоустроен алиментоплательщик с заявлением о ежемесячном расчете, удержании и переводе алиментов из заработной платы плательщика. Обратиться можно также и в пенсионный фонд, начисляющий и выплачивающий пенсию плательщика, в высшее учебное заведение, выплачивающее ему стипендию и в иные организации, которые осуществляют плательщику алиментов выплаты денежных средств;
  3. После суда нередко плательщик начинает выплачивать средства на ребенка в добровольном порядке. В такой ситуации обращаться никуда не нужно. Исполнительный лист необходимо сохранить, чтобы в дальнейшем, в случае, если выплаты от плательщика прекратятся, можно было обратиться в органы и организации, осуществляющие их принудительное взыскание с соответствующим требованием.

Как восстановить срок исковой давности

В тех случаях, когда срок давности по взысканию алиментов пропущен, заинтересованной во взыскании стороне необходимо доказать уважительность причин такого пропуска.

Существование уважительных причин служит поводом для направления в суд соответствующего заявления, в рамках которого заявитель может просить суд о восстановлении пропущенного периода. Удовлетворить такое заявление орган власти сможет лишь в том случае, если в самом заявлении каждая из причин будет описана и подтверждена документально.

Читайте также:  Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция

Рассмотрев ходатайство и установив наличие или отсутствие в причинах уважительности, судья удовлетворяет просьбу, указанную в ходатайстве или отказывает в его удовлетворении.

Процессуальное определение, провозглашенное судом, может быть обжаловано в апелляционную инстанцию, при несогласии стороны с мнением органа властных полномочий.

Предъявление документа приставам к исполнению

Выше уже отмечалось, что действия судебных приставов регулируются нормами ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно этому закону, после получения заявления от взыскателя и исполнительного листа, пристав открывает исполнительное производство по данной категории дел в течение суток.

Добровольный срок исполнения должнику по алиментным обязательствам не устанавливается.

В заявлении взыскатель имеет право указывать все известные ему факты об имущественном положении должника, месте работы, имуществе, которым он владеет, а также указывать иные аналогичные сведения, которые помогут приставам более оперативно провести исполнение.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав укажет должнику на необходимость предоставления информации об имуществе, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

Такое имущество определяется в ст.446 ГПК РФ. К нему относятся, в частности, жилое помещение, которое является для должника единственным, призы и награды, предметы домашнего обихода, и некоторое другое имущество, определенное указанной статьей закона.

В остальном, судебный пристав обладает достаточно обширными властными полномочиями. В частности, он имеет право:

  • передавать исполнительный лист работодателю для осуществления удержания из заработной платы (этим правом обладает и сам взыскатель);
  • направлять запросы по каналам межведомственного взаимодействия в налоговые органы, Росреестр, ГИБДД относительно выявления имущества, на которое может быть наложено взыскание;
  • закладывать арест на имущество;
  • объявлять розыск должника, ограничивать его выезд за пределы страны.

Если должник, несмотря на все предпринятые меры, не исполнил обязанность по выплате денежных сумм в натуре, то имущество, на которое был наложен арест может быть реализовано с публичных торгов в установленном законом порядке, а вырученные деньги от этой продажи будут перечислены взыскателю.

Срок давности алиментов после 18 лет

После достижения ребенком 18 лет, алиментные обязательства прекращаются. Кроме случаев, когда выплаты не производились до совершеннолетия. Иногда можно получать деньги после достижения ребенком 18 лет. Исковая давность не применяется, можно потребовать положенные деньги и после совершеннолетия. Нужно подать заявление в суд, пока не исполнился 21 год.

Помимо этого есть возможность получить задолженность после 18 лет в досудебном порядке. Для этого между родителями должно быть заключено соглашение, заверенное нотариусом. Это поможет избежать суда и дополнительных расходов.

Важно: данное требование закона не относится к совершеннолетним детям-инвалидам, которым нужна материальная поддержка. Родители обязаны материально обеспечивать этих детей всю жизнь, или пока те не приобретут работоспособность.

Можно ли не платить задолженность по алиментам законно после достижения ребенком 18 лет

Задача государства — защищать интересы детей. Но бывают случаи, когда алиментный долг полностью или частично списывается с неплательщика после того, как его ребенок достиг совершеннолетия. Так случается, если долг возник не по вине должника. Уважительными считаются следующие причины:

  • Тяжелое заболевание плательщика либо его родственников, повлекшее:
    • лечение за большие деньги;
    • долгосрочную нетрудоспособность;
    • оформление инвалидности.
  • Затруднительное финансовое положение родителя, связанное с безработицей, высокими затратами на ребенка-инвалида, по независящим от плательщика причинам низкая зарплата и т.д.
  • Стихийные бедствия и форс-мажоры (чрезвычайные обстоятельства, такие как пожар, наводнение и другие).

Суд может встать на сторону должника, уменьшив или аннулировав ему сумму задолженности. Но только в случае, если неплательщик докажет свои уважительные причины и с помощью документов подтвердит, что он не может уплатить задолженность по алиментам.

Список уважительных оснований для пропуска срока давности по алиментам

Иногда человек не может вовремя подать на алименты. Возобновление сроков, связанных с алиментными выплатами, регулируется нормами ГК, учитывающими причины пропуска. Решение по каждому из обращений имеет индивидуальных характер. В список уважительных причин входит:

  • наличие заболевания, прохождение курсового лечения, что подтверждается соответствующими выписками из карты больного;
  • юридическая неосведомленность;
  • необходимость пребывания с близкими родственниками в случае смерти одного из них или необходимости организации постоянного ухода при тяжелой болезни;
  • длительная командировка;
  • форс-мажор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *