Получение вида на жительство в Латвии: документы, процедура, особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение вида на жительство в Латвии: документы, процедура, особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зависимости от типа ВНЖ его обладатель приобретает разные права и обязанности. Например, обладатели «золотых виз» не обязаны проживать в Латвии: в законе не прописаны минимальные сроки нахождения в стране для них. Но ради обязательного ежегодного обновления карты иностранец должен приезжать в Ригу за один – три месяца до её окончания.

Основания для получения ВНЖ в Латвии

Вид на жительство в Латвии требуется тем иностранцам, которые собираются пребывать на латвийской территории дольше, чем 90 дней, в течение 180. Для длительного нахождения в государстве, иностранцу требуются, указанные в законодательстве, основания. В Латвии таких оснований множество. Чаще всего используются:

  1. Присоединение к родственникам.
  2. Занятие бизнесом.
  3. Трудоустройство в латвийских фирмах.
  4. Работа в проекте с государственным участием, или направленном на оказание помощи различным органам государства.
  5. Инвестирование средств в страну.
  6. Проведение научных исследований в Латвии.
  7. Получение высшего, среднего, средне-специального образования или учеба на различных курсах.
  8. Создание стартапа.
  9. Лечение в латвийских клиниках.
  10. Основания, связанные с деятельностью религиозных организаций.
  11. Наличие оснований для восстановления подданства Латвийской Республики.

Пакет документов передаётся Консульству Латвии в стране мигранта либо отделению Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) на территории Латвии.

Основные документы:

  • Загранпаспорт и фотокопии всех страниц;
  • Фотокопия национального паспорта с пропиской, оригинал предъявляется лично;
  • Заполненная анкета (см. ниже);
  • Цветная фотография (35 x 45 мм);
  • Справка о судимости (лицам от 14 лет);
  • Наличие прожиточного минимума;
  • Наличие места жительства в Латвии (согласие владельца, договор аренды);
  • Полис медицинского страхования;
  • Выданная в Латвии справка об отсутствии туберкулёза;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Отзывы от получивших ВНЖ

Алиса: Мужа пригласили по трудовому контракту. Пока мы оформляли документы, Кабинет министров ввёл новые правила, сильно завысившие требования по прожиточному минимуму. Мы прошли, но сложилось впечатление, что чиновники изо всех сил старались не давать добро.

Ивар: Переезжал к родственникам для воссоединения семьи. Всё прошло гладко! Я даже не знаю, чего было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнику» или простого человеческого участия.

Получение ВНЖ в Латвии – трудоёмкий процесс, требующий кропотливой работы с документами и четкого следования новым правилам. Латвийское правительство постоянно ужесточает требования для мигрантов.

Что дает вид на жительство в Латвии

Среди преимуществ получения ВНЖ в стране Евросоюза:

  • путешествие в другие страны ЕС без оформления визы;
  • обучение в университетах Европы;
  • получение медицинских услуг;
  • обладание всеми правами, что и местные граждане, за исключением голосования;
  • открытие банковских счетов в финансовых учреждениях ЕС;
  • возможность в последующем оформления бессрочного вида на жительство по истечение 5 лет с момента выдачи ВНЖ;
  • выдача удостоверения личности местного образца в виде карточки для предъявления во всех учреждениях государственной и муниципальной системы;
  • оформление гражданства Латвии после 10 лет постоянного проживания в стране и соблюдения всех законов;
  • ведение трудовой деятельности и организация предприятия по законам страны пребывания;
  • воссоединение с семьей и совместное проживание при регистрации брака с гражданами Латвии или наличие родственников;
  • нахождение в стране с высоким ВВП, благополучной экономической обстановкой в центре Европы;
  • проведение пенсии в стране ЕС с высоким уровнем жизни;
  • обучение детей по европейским стандартам;
  • распространение всех льгот и преимуществ на несовершеннолетних детей претендента на статус резидента ЕС.

Среди минусов миграции в Латвии можно назвать увеличение ценза на покупку недвижимости и организации бизнеса в стране. Такие меры связаны с необходимостью сокращения потока граждан из России, стран СНГ и других государств.

Вопрос 1. Я пенсионер из России. У меня есть хорошие накопления и родственники в Латвии. Я хотел бы купить в Риге квартиру и остаться там жить. Могу ли я осуществить свою мечту и какая сумма мне потребуется?

Читайте также:  Как переоформить автомобиль по договору купли-продажи в 2023 году

Для того чтобы переехать в Латвию и получить вид на жительство в связи с покупкой недвижимости вам необходимо располагать суммой в более 250 000 евро. Кроме того вам нужно подтвердить доход или накопления на банковских счетах, а также зарегистрировать предприятие по законам Латвии.

Вопрос 2. Могу ли я оформить ВНЖ одновременно на себя и детей. Собираюсь остаться жить в Латвии. Сейчас прохожу курс обучения в ВУЗе.

Для студентов предоставляется возможность получения ВНЖ в Латвии. Несовершеннолетние дети и супруги оформляются вместе с основным претендентом.

ВНЖ в Латвии для россиян в 2019 году является лишь стартовой точкой в процессе легализации. Выдается он на основании визы категории D (национальная). По ней кандидат может въехать в Республику и подать прошение на выдачу ему временного статуса.

Прожив в стране 5 лет с временным ВНЖ, он сможет ходатайствовать о выдаче ему постоянного документа.

Если у заявителя нет оснований, допускающих вступление в гражданство по упрощенной схеме, он сможет стать гражданином Латвии в результате натурализации, то есть прожив еще 5 лет в качестве постоянного резидента. Период отсутствия за пределами страны не должен быть более 6 месяцев подряд и не больше года в совокупности.

Чтобы стать гражданином Латвии, придется отказаться от предыдущего гражданства, показать финансовую состоятельность, наличие жилья, знание законов, конституции и языка.

Продление постоянного вида на жительство в Латвии

Однако следует помнить, что постоянный вид на жительство в Латвии в обязательном порядке необходимо продлевать. Или проходить регистрацию. Продление статуса происходит один раз в 5 лет. ИД карту выдают на такой же срок. Этот этап обновления вашего статуса нужен для того, чтобы контролировать иностраных граждан в стране.

Сложного здесь ничего нет, если знать о трех вещах. Для продления постоянного место жительства необходимо предъявить предоставить:

  • Действительный в Латвии иностранный паспорт (заграничный паспорт);
  • Бланк заявления о регистрации;
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Почему Латвия отказывается от россиян и белорусов?

В связи с событиями на Украине, усилилось давление на страны, которые предлагают гражданство и ВНЖ за инвестиции – так называемые золотые визы и паспорта.

Особенное давление оказывает Европарламент на страны Европы. Требуют найти и проверить всех россиян на предмет отмывания денег, коррупции, уклонения от налогов. Также убедиться, что ВНЖ и паспорта не выданы лиуам, приближённым к власти.

Латвийские власти поддержали такое решение, как и многие другие страны. Греция, Ирландия, Испания, Мальта, Португалия, Чехия заявили, что приостанавливают приём заявок от россиян и белорусов.

Стоит также учитывать, что в ЛР уже длительное время часть политических партий стремилась закрыть программу ВНЖ за инвестиции. В начале марта одна партия даже подала законопроект, который предполагал её отмену и изъятие ВНЖ и ПМЖ у тех, кто получил статус раньше. Сейм отклонил поправки.

Преимущества резидентства в Латвии

Кроме стандартного годичного статуса ВНЖ в стране можно получить сразу на пять лет, что существенно облегчает процедуру подтверждения статуса. Карта ID не привязывается к национальным паспортам, и их замена не отразится на ней. Сегодня существует около 20 способов ее получения: от доказательства происхождения и религиозных причин до покупки недвижимости или организации инвестиционных и бизнес-проектов.

Для тех, кто оформил вид на жительство в Латвии, доступны:

  • свободное перемещение по всей Европе и сопредельным странам-членам ЕС ‒ в них можно беспрепятственно находиться до 90 суток одного полугодия;
  • возможность оформить аналогичные документы на членов своей семьи: несовершеннолетних детей, супругов ‒ в отличие от многих европейских государств, здесь подобная процедура простая и быстрая;
  • легальное трудоустройство в Европе с получением всех социальных преференций, которые оно дает;
  • создание бизнес-структур, обучение в ВУЗах и прочих учебных учреждениях;
  • возможность получить европейские (латвийские) водительские права ‒ за ними разрешено обращаться уже через 183 дня проживания в статусе ВНЖ;
  • упрощенное оформление въездных документов в визовые мировые государства;
  • быстрое получение пригласительных для посещающих резидента друзей и родственников и так далее.

Изменения и перспективы в получении латвийского ВНЖ

Так как получить вид на жительство в Латвии хотят многие, страна за последнее десятилетие достаточно серьезно ужесточила правила въезда. За прошлые годы количество отказов существенно возросло ‒ в связи с ухудшением социально-экономической ситуации сопредельных государств, Сейм планирует все новые поправки к законодательству.

Читайте также:  В ПФР рассказали, когда можно получить все пенсионные накопления разом

В частности, в 2016 году все претенденты начнут рассматриваться в рамках возможной угрозы национальной безопасности и развитию страны. Это означает, что можно получить отказ при чрезмерном количестве обращений за статусом жителей данного государства или увеличенной их концентрации на территории, где претендент планирует жить. Впрочем, лимиты временные (максимум ‒ пять лет) и не предполагают окончательного запрета для конкретного гражданина.

Также правительство планирует поправки, по которым изменятся финансовые и другие критерии для «инвестиционного» резидентства:

  • вместо одного недвижимого объекта необходимо будет приобретать два ‒ при том, что общая сумма остается на уровне прежних 250 тысяч евро (по кадастру ‒ 80 тысяч, по 40 на каждый): это ожидаемое решение, так как имущество, реально соответствующее заявленной цене встречается редко, и зачастую претенденты сталкиваются со сложностями или завышением стоимости;
  • объекты должны быть функционально связанными, а из регионов, доступных нерезидентам, исключаются столица и Юрмала, Адажи, Стопиньский край, Гаркалне и некоторые другие регионы;
  • для инвесторов сумма «порога вхождения» повышается до 50 тысяч евро при балансе не большем чем 10 млн и количестве персонала, не превышающем 50 работников и 100 тысяч при увеличении численности и оборотов;
  • взнос за продление ВНЖ планируется повысить до 5 тысяч евро;
  • статуса могут лишить, если налоговый долг составит 150 евро и больше;
  • при оформлении инвестиционного резидентства предусматривается пошлина ‒ 10 тысяч евро;
  • расширяется понятие статуса репатрианта ‒ будут учтены предыдущие поколения в большем количестве, и так далее.

Преимущества сотрудничества с «Прифинанс»

Максимально облегчить оформление документов и рутинные бюрократические процедуры помогут специалисты компании «Прифинанс», которые на практике знают, как получить вид на жительство в Латвии соискателям с различными стартовыми условиями. Мы успешно решаем все вопросы, связанные с получением ВНЖ для различных категорий претендентов и помогаем:

  • точно и в соответствии с Законом купить жилье;
  • создать бизнес внутри страны;
  • собрать, перевести и легализовать документы, которые требует визовый центр;
  • пройти все формальности в консульстве;
  • оформить разрешения для членов семьи претендента;
  • открыть счета в банке, найти добросовестного представителя на территории страны и так далее.

Список документов, чтобы получить ВНЖ в Латвии гражданину РФ

  1. Паспорт гражданина РФ (оригинал и копии страниц с информацией).

  2. Загранпаспорт со сроком действия минимум полгода с момента обращения (оригинал и копии заполненных страниц).

  3. Заявление по специальной форме для получения ВНЖ.

  4. Цветное фото установленного размера.

  5. Справка об отсутствии судимости в России.

  6. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность, с указанием источников дохода.

  7. Подтверждение наличия места проживания в Латвии (собственного жилья или арендованного минимум на год).

  8. Медстраховка на сумму 45 тысяч евро.

  9. Квитанция, подтверждающая уплату пошлины.

Помимо основного списка может понадобиться дополнительная документация в соответствии с целью предстоящей эмиграции. Подавать собранный пакет бумаг следует в миграционную службу. После получения ВНЖ его необходимо подтверждать каждый год.

Что можно считать преимуществом, а что — недостатком при иммиграции в Латвию

Каждый иммигрант сам решает для себя, что для него станет преимуществом при иммиграции в небольшое прибалтийское государство, а что можно расценивать в качестве недостатка. Мы рассмотрим лишь наиболее общие моменты данного процесса, характеризующие его. К несомненным преимуществам иммиграции относятся:

  • иммиграционный статус позволяет беспрепятственно отправляться в путешествия по всему Евросоюзу,
  • иммигрант может рассчитывать на государственную социальную помощь,
  • резидент Республики Латвия имеет право пригласить к себе близких родственников для переезда,
  • для иммигранта открыта возможность ведения бизнеса в Латвии, инвестиционной деятельности, а также регистрации частного предпринимательства. По оценкам Всемирного Банка, в 2017 году Республика Латвия вошла в двадцатку стран мира с наиболее комфортными условиями для ведения бизнеса,
  • вид на жительство позволяет на протяжении определённого периода законно жить, работать и учиться,
  • в Латвии высокий процент русскоговорящего населения, кроме того, в этой стране много соотечественников и выходцев из стран СНГ. Поэтому при иммиграции не будет наблюдаться особых проблем в адаптации. Менталитет жителей Латвии во многом похож на российский или украинский, он ещё несёт налёт общего советского прошлого,
  • наконец, вид на жительство в Латвии позволяет, пройдя определённый путь, получить в будущем латвийский паспорт, который сделает его обладателя не только латвийским гражданином, но и гражданином Европейского Союза.
Читайте также:  Как попасть на альтернативную службу в армии РФ в 2022 году, список профессий

Перечислив основные преимущества, вспомним и о недостатках переезда и жизни в Латвии. Отметим основные из них:

  • уровень оплаты труда в Латвийской Республике гораздо ниже, чем средний по Евросоюзу, и тем более он в разы уступает оплате труда в таких развитых европейских государствах, как Германия или Великобритания,
  • определённая часть латвийского населения настороженно относится к иммигрантам из стран СНГ и, в частности, из России,
  • внутрилатвийский рынок труда сложно оценить однозначно положительно. Например, на нём полностью отсутствуют вакансии среди представителей определённых профессий.

Подводя итоги, отметим, что иммиграцию в Латвию нельзя считать однозначно положительным явлением. Всё зависит от цели, с которой мигрант приезжает в эту страну. Например, для трудоустройства она не является идеальной. Но для жизни Латвия прекрасна. К её преимуществам следует добавить относительно низкие цены (по сравнению с другими странами Европейского Союза), комфортный климат, а также спокойный и размеренный ритм жизни, который часто поначалу непривычен для вчерашних жителей российских мегаполисов.

Документы, с которыми следует обращаться за ВНЖ

К стандартному пакету документации, который потребуется будущему иммигранту для оформления временного вида на жительство, относятся:

  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее, чем через год после подачи документов,
  • 4 фотографии,
  • справка об отсутствии судимости в родной стране,
  • подтверждение гарантированного места проживания в Латвии. Для этого подойдёт арендный договор сроком действия не менее года или в лучшем случае выписка из госреестра недвижимости Латвии о праве собственности на жильё,
  • документальное подтверждение удовлетворительного состояния здоровья. Справку можно получить в государственном лечебном учреждении Латвии или у частного врача, имеющего право выдавать подобные документы,
  • справка из банка о том, что у заявителя на банковском счёте достаточно средств для нормальной жизни в Латвии,
  • документы, которыми аппликант сможет обосновать свой запрос временного ВНЖ,
  • документы, подтверждающие уплату всех административных платежей.

Мы рассмотрели стандартный пакет документов. Как правило, иммиграционными властями запрашиваются дополнительные документы, перечень которых напрямую зависит от цели, с которой человек намеревается получить иммиграционный статус. Если предоставляемые документы были получены вне пределов Европейского Союза, то их следует перевести на латышский язык. Для этого желательно воспользоваться услугами специализированного бюро переводов, где их можно заверить апостилем.

Родителям следует позаботиться о том, чтобы их несовершеннолетние дети имели переведённые на латышский язык свидетельства о рождении, заверенные в установленном порядке. Обычно других документов для несовершеннолетних не требуется, за исключением случаев получения вида на жительство только с одним из родителей. От отсутствующего из родителей потребуется письменное согласие на то, что его ребёнок получает в Латвии иммиграционный статус. Если по какой-то причине оформить подобный документ не представляется возможным, то присутствующий родитель должен обосновать это документально. Например, свидетельством о смерти второго родителя, выпиской из решения суда о признании его недееспособности и так далее. Документы, соответственно, тоже должны быть на латышском и заверены апостилем.

Когда несовершеннолетний получает вид на жительство вместе со своим опекуном, то дополнительным документом станет подтверждение официального установления опеки.

Как уже говорилось выше, латвийское законодательство не лимитирует период нахождения в стране обладателям ВНЖ. Но данное предписание не касается лиц, которые намерены продолжить свое пребывание в стране и стать полноправными членами ее общества.

Другими словами, если вы собрались в Латвию на ПМЖ, тогда существуют требования ко времени, которое вы должны проводить на вашей новой родине.

Так, к примеру, мигранты-инвесторы не могут находиться за пределами Латвии больше 1 года из установленных 5, на протяжении которых действует ВНЖ. Но есть и большой плюс – если вы превысили данный лимит, то весь ваш срок не обнуляется; вы можете, так сказать, наверстать недостающее время и подать прошение на постоянный статус годом позже.

Перерегистрация разрешения на постоянное место жительства проходит раз в пять лет. При этом уже обязательным для всех является нахождение в пределах государства не менее 6 месяцев в году. Зато, благодаря постоянному разрешению, вы уже можете пользоваться всеми льготами латвийского общества, за исключением права участия в выборах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *