ТРЕБОВАНИЯ К ПРОТОКОЛУ ИСПЫТАНИЙ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ГОСТ Р 50571.16-2007

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТРЕБОВАНИЯ К ПРОТОКОЛУ ИСПЫТАНИЙ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ГОСТ Р 50571.16-2007». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наша электротехническая испытательная лаборатория выполняет комплекс работ по электрическим измерениям и испытаниям оборудования. По каждому виду испытаний и измерений мы подготовим отчет электролаборатории в Москве.

Какие сведения содержит технический отчет по электроизмерениям

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51000.3-96 каждый протокол испытаний содержит следующие сведения, касающиеся физического адреса исполнителя и заказчика, цель испытания:

  • наименование, адрес ЭТЛ и место проведения электроиспытаний;
  • обозначение протокола, порядковый номер и нумерацию страниц;
  • фамилию и адрес заказчика;
  • характеристику и обозначение испытуемого образца;
  • дату получения образца и дату проведения испытания;
  • обозначение технического задания на проведение испытания, описание метода и процедуры;
  • описание процедуры отбора образцов;
  • подпись и должность лица, ответственного за подготовку протокола испытаний, и дату его составления;
  • заявление о том, что протокол касается только образцов, подвергнутых испытанию;
  • заявление, исключающее возможность частичной перепечатки протокола без разрешения испытательной лаборатории.
  • список технической документации;
  • свидетельство о регистрации электролаборатории;

При оформлении протокола испытаний особое внимание должно быть обращено на изложение особенностей испытания, оборудование и констатацию результатов в виде заключения, в эту категорию сведений входит следующая информация:

  • данные, касающиеся проведения нестандартных методов испытаний или процедур;
  • измерения, наблюдения и полученные результаты, подтверждаемые таблицами, графиками, чертежами и фотографиями, в случае необходимости, и любые зарегистрированные отказы;
  • констатацию погрешности измерения;
  • любые отклонения, дополнения или исключения из технического задания на проведение испытаний или другую информацию, относящуюся к определенному испытанию;
  • паспорт объекта;
  • программа испытания;
  • в протоколах обязательно, должно быть, указание на климатические условия при проведении испытаний6 температура, влажность, атмосферное давление.
  • приведен перечень нормативных документов, в соответствии с которыми выполнены все электроизмерения.

Почему стоит обратиться в нашу электролабораторию?

Технический отчёт по электроизмерениям, сформированный нашими специалистами, соответствует установленной форме и заверяется подписями ответственных за испытание лиц и печатью аттестованной электротехнической лаборатории.

Стоимость технического отчёта определяется составом работ и типом электрооборудования, подлежащего испытаниям.

Ответственность за своевременность проведения испытаний и измерений электроустановок несёт лицо, в чьем ведении находится электрохозяйство предприятия.

Технический отчёт электролаборатории подтверждает факт проведения измерений и испытаний и относится к документам, наличие которых требуется при проверках организации РОСТЕХНАДЗОР.

Наша электролаборатория несёт ответственность за достоверность данных, приведённых в отчёте.

Ростехнадзор разъясняет: Проведение электроиспытаний (электроизмерений)

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Последним абзацем п. 39.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н, зарегистрированным в Минюсте России 12.12.2013 № 30593 [»], определено, что производитель работ, занятый испытаниями электрооборудования, а также работники, проводящие испытания единолично с использованием стационарных испытательных установок, должны пройти месячную стажировку под контролем работника, стаж которого по испытаниям электрооборудования не должен быть менее года (далее – опытный работник).

Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы, должности обучаемого, осуществляется стажировка по программам, разработанным для каждой должности и рабочего места.

Для чего нужны электроиспытания и составление технического отчета электротехнической лаборатории

  • Проверка состояния электросетей и электрического оборудования необходима для обеспечения защищенности жизни и здоровья персонала, обслуживающего/эксплуатирующего электроустановки и людей, находящихся в здании или сооружении, а также предотвращения аварий, пожароопасных ситуаций и иных негативных последствий, связанных с выходом электрооборудования из строя.
  • Электроиспытания дают возможность определить соответствие объекта диагностики предусмотренному проектом техническому решению, требованиям ПУЭ, ПТЭЭП, инструкций РД и СО.
  • Своевременно проведенные испытания и измерения позволят понять реальное состояние электрических сетей и установок, устранить выявленные недочеты и избежать предписаний со стороны МЧС или Ростехнадзора.
Читайте также:  Пособия на детей с 1 ноября 2022 года

Электроизмерения и контроль

С целью снижения риска возгорания предприятиям и организациям, вне зависимости от формы собственности, вменяется в обязанность регулярно проводить обследование электросети и своевременно ремонтировать поврежденные участки. Ответственность за контроль состояния электросети возлагается на главного электрика/энергетика.

Помимо регулярного контроля над состоянием электросети каждая организация обязана проводить электроизмерения. По итогу выполненных работ должен быть написан отчет, в котором подтверждается надежность и безопасность промышленной энергосети. Весь объем работ по выполнению электроизмерений должен выполняться сторонней сертифицированной лабораторией.

Обратите внимание! Руководители и ответственные лица, которые не прошли проверку Ростехнадзора, могут быть привлечены к административной ответственности!

Виды и методика проведения испытаний электрооборудования

Целью испытаний электрических машин является выявление скрытых дефектов, которые невозможно или сложно определить внешним осмотром. Испытание электрических машин могут быть профилактическими. Они проводятся при техническом обслуживании оборудования. Такие испытания не связанны с отключением и разборкой оборудования. Периодические испытания проводят персонал, специально обученный и состоящий в штате предприятия или подрядной организации. Периодичность профилактических испытаний утверждается главным энергетиком предприятия (один раз в месяц).

Испытания при текущем и капитальном ремонтах проводятся по мере необходимости. Испытания проводят после укладки обмотки и пайки схемы, после пропитки и сушки обмотки статора. Для всех электродвигателей окончательное испытания проводят после сборки двигателя. Пооперационное испытание (которые проводятся после выполнения отдельных операций) проводит рабочий, который выполнял данную операцию.

Электрические машины и аппараты испытывают переменным током частотой 50 Гц путем приложения повышенного напряжения в течение одной минуты (таб. 4.1).испытательное напряжение устанавливают в зависимости от номинального напряжения электрической установки.

Для чего нужны электроиспытания и составление технического отчета электротехнической лаборатории

  • Проверка состояния электросетей и электрического оборудования необходима для обеспечения защищенности жизни и здоровья персонала, обслуживающего/эксплуатирующего электроустановки и людей, находящихся в здании или сооружении, а также предотвращения аварий, пожароопасных ситуаций и иных негативных последствий, связанных с выходом электрооборудования из строя.
  • Электроиспытания дают возможность определить соответствие объекта диагностики предусмотренному проектом техническому решению, требованиям ПУЭ, ПТЭЭП, инструкций РД и СО.
  • Своевременно проведенные испытания и измерения позволят понять реальное состояние электрических сетей и установок, устранить выявленные недочеты и избежать предписаний со стороны МЧС или Ростехнадзора.

ВАЖНО! Нарушение правил технической эксплуатации и устройства электроустановок потребителей, пожарной безопасности, законодательства об охране труда влечет наложение штрафных санкций с возможной приостановкой деятельности предприятия до 90 дней. В случае гибели работника или нанесения тяжкого вреда его здоровью, лица, ответственные за обеспечение безопасных условий труда, привлекаются к уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ).

Стоимость Технического отчета о проведении приемо-сдаточных или эксплуатационных испытаний в первую очередь зависит от номенклатуры испытаний и их количества. Совершенно очевидно, что количество испытаний здания какого-нибудь бизнес-центра будет в разы большим, чем малого офиса площадью 300-500 м2.

Для точного расчета цены подготовки Технического отчета желательно прислать проектную или исполнительную документацию (ЭОМ) по Вашему объекту. В случае отсутствия документации возможен бесплатный выезд специалиста для оценки стоимости работ. Ниже на данной странице располагаются ориентировочные стоимости испытаний и подготовки ТО для типовых объектов.

Произвести расчет электроизмерений на онлайн-калькуляторе.

Для получения подробной информации по проведению электроизмерений и другим услугам нашей ЭТЛ обратитесь к нам в офис по телефону

Читайте также:  Куда в Екатеринбурге жаловаться на управляющую компанию

Испытания и сдача электрических проводок

Перед проведением испытаний смонтированные электрические проводки подвергаются внешнему осмотру, во время которого устанавливается их соответствие проекту и требованиям СНиП 3.05.07 – 85.

После внешнего осмотра проводят следующие испытания: измерение сопротивления изоляции электрических цепей всех проводок; проверка фазировки (трехфазных сетей переменного тока), проверка полярности (в сетях постоянного тока) силовых цепей и цепей питания; испытания на плотность соединения защитных трубопроводов (во взрывоопасных помещениях класса В – 1)

Перед измерением сопротивления изоляции проводок, исполнительные механизмы и всю электроаппаратуру отключают. Провода и кабели подключают к зажимам соединительных коробок и сборкам щитов и пультов. Сопротивление изоляции электрических цепей в системах автоматики измеряют в полностью смонтированных электропроводках между всеми жилами кабеля и всеми жилами проводов в защитном трубопроводе (коробе), а также между каждой жилой и металлической защитной оболочкой кабеля или между каждой жилой провода и защитным трубопроводом (коробом).

При проведении измерения сопротивления изоляции цепей управления, измерения, питания и других электропроводок систем автоматизации пользуются мегаомметром на измерительное напряжение 1000В, при этом сопротивление изоляции должно быть не менее 1 Мом. Результат измерения оформляется протоколом по установленной форме.

Фазировку и полярность силовых цепей и цепей питания, как правило, проверяют при наладке оборудования с помощью обычных фазометров и обычных полярных вольтметров.

Соединения защитных трубопроводов на плотность испытывают сжатым воздухом, очищенным от пыли и масла с помощью фильтров. Испытанию на плотность подлежат полностью смонтированные трубопроводы (после протяжки в них проводов) и закреплённые на несущие конструкции. Если защитные трубопроводы одной цепи проложены в нескольких помещениях, содержащих взрывоопасные смеси разных категорий и групп, трубопроводы испытывают отдельно в каждом помещении.

После создания в участке трубопровода пробного давления, участок отключают от источника сжатого воздуха и выдерживают под давлением в течение 3 мин. Участок трубопровода считается годным к эксплуатации, если по окончании выдержки в течение 3 мин давление в нем уменьшилось не более чем на 50%. Если в конце выдержки давление уменьшилось более чем на 50%, трубопровод вновь осматривают, а выявленные дефекты устраняют, сбросив в трубопроводе давление. После устранения дефектов испытание на плотность повторяют вновь.

Результаты испытания защитного трубопровода на плотность оформляют протоколом по установленной форме.

Электролаборатория, зарегистрированная в Ростехнадзоре

Если вам для проведения каких-то испытаний потребовалась электролаборатория. И вы нашли такую лабораторию, то первым делом убедитесь, что перед вами действительно зарегистрированная в органах Ростехнадзора лаборатория.

Законность деятельности электролаборатории определяется наличием у лаборатории свидетельства о регистрации в органах Ростехнадзора установленного образца.

Регистрация электролаборатории действительна три года. В свидетельстве указывается как дата регистрации электролаборатории, так и дата, по которую эта регистрация действует. Если дата окончания регистрации лаборатории прошла, то лаборатория теряет право на проведение испытаний и измерений.

Приборы для электролаборатории

Поинтересуйтесь, какими приборами оснащена электролаборатория. Сейчас очень модно регистрировать электролабораторию, имеющую один измеритель параметров электробезопасности электроустановок.

Мотивируется это тем, что якобы прибор может проводить все необходимые испытания и измерения. Воспользовавшись услугами такой электролаборатории, вы получите не полный комплект протоколов и не сможете с ним сдать объект инспектору.

Лаборатория быть укомплектована приборами, позволяющими провести измерения и испытания, перечень которых приведен в Государственном стандарте России 50571.16. У лаборатории должны быть приборы, которые могут выполнять следующие функции:

  • испытание непрерывности защитных проводников;
  • измерение сопротивления изоляции;
  • измерение сопротивления стен, пола, проверку защиты (отключение питания).

Сопротивление изоляции как универсальный критерий

Протокол измерения сопротивления изоляции является одним из документов, подтверждающих проведение на электроустановках специальных мероприятий. С этим свидетельством собственник получает в пользование оборудование с завода в состоянии нового или после проведения ремонтных работ. Целью исследования является проверка готовности электроцепи к штатным нагрузкам, правильность ее сборки.

Технические параметры электроустановок определяют их применимость, а также используются в качестве пороговых контрольных значений. Уровень сопротивления изоляции измеряется в ходе специальных работ. Их проведение является обязательным, в том числе в период обслуживания электрических систем. Периодичность инструментальных измерений задается заводом-изготовителем, вносится в паспорт оборудования. Ход работ отражается в специальном журнале.

Читайте также:  Как получить одноразовую компенсацию в размере 260 000 рублей от государства

Под изоляцией понимается специальное покрытие кабелей. Назначений такого покрытия несколько:

  • Защита от внешних воздействий токопроводящей металлической основы (коррозии, ультрафиолетовых лучей, механических усилий), — всех факторов, которые так или иначе могут оказать влияние на физические, химические свойства ведущего материала.
  • Собственно изоляция сформированной линии передач во избежание утечки тока, коротких замыканий и других негативных явлений.
  • Цвет изоляции и маркировка обозначают применение силовых линий.
  • Изоляционное покрытие позволяет осуществлять разводку схемы в условиях компактности, например, в пределах одного канала.

Требования к электролабораториям

Проводить электроизмерения и выдавать технический отчет имеет право электролаборатория, которая зарегистрирована в Ростехнадзоре.

В соответствии с ПУЭ-7, п.1.8.1. и п.1.8.5, ПТЭЭП, п.3.6.1. и п.3.6.13, ПОТЭУ, п.39.1, а также Письма Ростехнадзора от 05.05.2005 N 10-04/479 «О регистрации электролабораторий» п.2 и п.11 проводить электроизмерения и испытания имеет право специально подготовленный персонал, прошедший проверку знаний и имеющий соответствующую группу по электробезопасности, а также право на проведение специальных работ.

Электролаборатория должна иметь свидетельство о регистрации, выданное Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Не требуется регистрация в Ростехнадзоре только тех электролабораторий, которые не оформляют соответствующие акты и протоколы на результаты проводимых испытаний, то есть проводят электроизмерения без составления технического отчета. Во всех остальных случаях требуется привлекать для выполнения электроизмерений зарегистрированную электролабораторию.

Основными задачами обслуживания распределительных устройств (РУ) являются: обеспечение заданных режимов работы и надежности электрооборудования, соблюдение установленного порядка выполнения оперативных переключений, контроль за своевременным проведением плановых и профилактических работ.

Надежность работы распределительных устройств принято характеризовать удельной повреждаемостью на 100 присоединений. В настоящее время для РУ 10 кВ этот показатель находится на уровне 0,4. Наиболее ненадежными элементами РУ являются выключатели с приводом (от 40 до 60 % всех повреждений) и разъединители (от 20 до 42 %).

Основные причины повреждений: поломка и перекрытие изоляторов, перегрев контактных соединений, поломка приводов, повреждения за счет неправильных действий обслуживающего персонала.

Осмотр РУ без отключения должен производиться:

  • на объектах с постоянным дежурным персоналом — не реже 1 раза в трое суток,
  • на объектах без постоянного дежурного персонала — не реже 1 раза в месяц,
  • на трансформаторных пунктах — не реже 1 раза в 6 месяцев,
  • РУ напряжением до 1000 В — не реже 1 раза в 3 месяца (на КТП — не реже 1 раза в 2 месяца),
  • после отключения короткого замыкания. При проведении осмотров проверяют:
  • исправность освещения и сети заземления,
  • наличие средств защиты,
  • уровень и температуру масла в маслонаполненных аппаратах, отсутствие течи масла,
  • состояние изоляторов (запыленность, наличие трещин, разрядов),
  • состояние контактов, целостность пломб счетчиков и реле,
  • исправность и правильное положение указателей положения выключателей,
  • работу системы сигнализации,
  • исправность отопления и вентиляции,
  • состояние помещения (исправность дверей и окон, отсутствие течи в кровле, наличие и исправность замков).

Понятие и руководство работами

Испытательные манипуляции проводятся с целью выявления дефектов и недостатков в работе оборудования и сетей. Периодичность такого вида деятельности устанавливается в зависимости от следующих факторов:

  • категории помещений расположения;
  • директивных документов, относящихся к нему;
  • инструкций производителя.
  1. В Правилах определено, что периодичность испытания электрооборудования пользователь определяет на свое усмотрение. Однако сроки между испытательными работами не могут превышать трех лет.
  2. В опасных условиях периодичность электроизмерений сокращается до двух лет.
  3. Определены типы помещений, где такие работы необходимо производить раз ежеквартально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *